автор
Ресвана бета
Размер:
планируется Макси, написано 474 страницы, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
578 Нравится 611 Отзывы 195 В сборник Скачать

Глава 4. О клыках и перьях

Настройки текста
      Огромные челюсти приоткрылись, издавая хрип. Тягучая, почти чёрная кровь текла по кривым, острым зубам. Запах дыма и горелой плоти щипал ноздри, заставляя глаза слезиться. Огромные перепончатые крылья растянулись за спиной трёхглавого дракона... Он взмахнул ими лишь раз, но так сильно, что всё на много миль вокруг могло снести порывом ветра.       Стало жарко. Чёрный дракон раскрыл пасть, и яркое пламя вырвалось из его глотки, жаром обволакивая лицо. Волосы отбросило назад. Чувствуя, как они развиваются за спиной в потоках горячего, очищающего пламени, она подняла подбородок и расправила руки ему навстречу. Огонь, что должен убивать, давал ей возможность почувствовать себя такой свободной и сильной…       Дракон не боится.

***

      Дени подскочила. Ей внезапно стало так холодно и одиноко… И страшно. События прошлой ночи не оставляли ее даже во сне.       Ей снилось, как огромный трёхглавый пёс гонится за ней по пятам, не отставая ни на шаг. Она кричала и плакала, зовя на помощь. Дени устала, и долго бы не протянула, но… Дракон явился перед ней. Он был втрое больше того пса, он возвышался на ней, как огромная черная скала. Она стояла перед ним, не способная сделать ни шага от охватившего её ужаса. Грохот его рычания был так оглушителен, что можно было подумать, будто огромный вулкан пробудился, расколовшись на части. Собака позади нее тоже остановилась и присела, поджав уши и заскулив. Дракон перевёл взгляд с Дени на пса…       И бросился на него. Дени с ужасом смотрела, как дракон рвёт трёхголового пса на куски, как кровь его брызжет вокруг, как тягучий смрад страха растекается повсюду...       Он казался ей таким страшным…       Когда ей снились кошмары, Дени всегда прибегала к Драко в комнату, забиралась под теплое одеяло и, слушая его недовольное бормотание, успокаивалась. И даже если брат не просыпался, она чувствовала себя в намного большей безопасности, и страх ее отступал...       Но Драко здесь нет… И ей придётся справляться со своими кошмарами и страхами самой.

***

      После произошедшего в коридоре третьего этажа, Дени старалась избегать общения с Гарри, Роном, а иногда и с Гермионой. И если с мальчиками она не разговаривала по собственному желанию, то с Гермионой была другая проблема: Драко напомнил, что в семье не приветствуются такие знакомства. Их разговор состоялся сразу же на следующий день. Дени подловила брата у выхода из Большого зала после завтрака.       — Зачем ты это сделал? — сходу задала она вопрос.       — Что сделал? — Драко смотрел куда-то поверх её головы, явно не желая задерживаться здесь и вести беседы. — Мне надо торопиться, я не хочу опоздать на занятия.       — Ах, не хочешь? — его мнимая нетерпеливость невероятно злила. — А мне все равно, чего ты хочешь. Ты сейчас же поговоришь со мной, понял?       У брата вытянулось лицо. Раньше Дени не позволяла себе разговаривать с ним в таком тоне.       — Ты заразилась у гриффиндорцев отупением мозга? У нас сейчас дополнительные зелья, Снегг не терпит опозданий.       Дени вскипела.       — Не прикидывайся, Снегг слишком тебя любит, чтобы наказывать. Идем, — уцепившись в его руку, Дени потащила Драко во двор.       — Так что я сделал? — спросил он, когда Дени увела его в угол, где никто не мог их слышать.       — И почему ты не явился на дуэль?       Драко нахмурился.       — Ты-то откуда знаешь? Не замечал, чтобы ты водила дружбу с Поттером и его дружком.       — А я и не вожу, — Дени сложила руки на груди. — Мы с Грейнджер пытались их остановить, потому что если бы их поймали, то наш факультет лишился бы кучи баллов.       — Ты с Грейнджер? — недобро усмехнулся Драко. — Даниэль, ты ведь знаешь, кто её родители?       Драко очень редко называл ее полным именем, и Дени это не понравилось.       — Да, мне прекрасно известно, кто её родители! Сейчас это не важно! Из-за того, что ты подослал Филча, нам пришлось удирать от него по всему замку!       — Ещё бы не пришлось, — уже спокойней сказал Драко. — Сами виноваты, не надо разгуливать по школе ночью.       Дени раздосадовано схватилась за голову.       — Прекрати Драко, пожалуйста! Неужели ты не чувствуешь ни капли своей вины?       Он все так же нетерпеливо отвел глаза.       — Дослушай меня, наконец. Когда мы пытались спрятаться от Филча, то случайно забежали в тот коридор на третьем этаже...       Драко снова поднял на нее взгляд, плохо скрыв промелькнувшую тень беспокойства.       — Там… — Дени запнулась, сглатывая ком в горле. — Там была огромная трёхголовая псина, Драко! Ты себе представить не можешь, как мне было страшно! Мы все чуть не погибли!       Дени казалось, что она вот-вот расплачется.       — У него были огромные зубы, три слюнявые пасти! Он только одной мог откусить от меня половину!       Драко ответил ей недоверчивым взглядом.       — Трехголовая собака? Ты уверена, что тебе не показалось?       Дени посмотрела на брата так, будто видела его впервые в жизни.       — Ты мне не веришь? — ошарашенно спросила она, не скрывая холода в своем голосе. — Думаешь, я все придумала?       У Драко округлились глаза.       — Нет... верю конечно! Просто... — он замялся, потупив взгляд, во одно мгновение сбросив свой вид напыщенного слизеринца. — Я и не думал, что...       — Разумеется, ты не думал! Ты думаешь только о себе! Я тебя предупреждала! Я говорила, что ваши стычки переходят все границы, но ведь ты не можешь утихомирить свою непомерную гордость, из-за которой страдают другие!       Драко понуро опустил голову.       — Я не знал, что так получится, правда. Я не хотел, чтобы ты пострадала, — он тяжело вздохнул. — Хорошо, Дени. Я клянусь, что больше не буду подбивать Поттера на нечто подобное.       — Клянёшься?       — Да.       Дени слегка улыбнулась.       — Вот и славно! — Драко облегченно улыбнулся ей в ответ. — Ненавижу с тобой ссориться, я всегда оказываюсь виноватым.       Дени усмехнулась. Он схватил её за щеки и растянул их в широкую улыбку.       — Сделаю что угодно, чтобы улыбка не сходила с лица, — он потянул её вправо, — моей маленькой, — влево, — миленькой, — снова вправо, — сестрички!       Дени вывернулась и попыталась пихнуть Драко, но тот быстро уклонился. Они оба рассмеялись.       Перед тем, как убежать в подземелья, Драко предупредил её:       — Если отец узнает, что ты дружишь с грязнокровкой, то тебе будет худо.       У Дени сжалось сердце.       

***

             Гермионе, как и Дени, было очень грустно. Дени видела, как девочка каждое утро старается вставать раньше своих соседок, чтобы избежать утреннего натянутого приветствия, и в торопях и тишине выскальзывает из спальни прочь. Гермиона так и не смогла ни с кем подружиться: все её сторонились. Грейнджер не понимала, что произошло с Дени, и пыталась продолжать общаться с ней как и прежде, но вскоре прекратила свои попытки, потому что односложные и безэмоциональные ответы ранили девочку, и она решила, что Дени отвернулась от неё, как и все остальные.       Дени же решила полностью погрузиться в учебу, и их с Гермионой стремление отвечать на уроках нередко выливалось в настоящее противостояние. На одном из уроков профессора Флитвика, а это был канун Хэллоуина, всех учеников разбили по двое. Дени угодила в пару с Невиллом, а Гермионе не повезло ещё больше — из всех мальчиков ей в напарники попался именно Уизли. Пока Дени вяло наблюдала за попытками партнёра заставить перо подняться в воздух, за столом напротив Симус Финниган успел взорвать перо, а Рон с Гермионой начинали уже десятую перепалку. В конце концов, Грейнджер, гордо вздёрнув подбородок, закатила рукава и произнесла заклинание:       — Вингардиум Левиоса!       Перо послушно взлетело.       — Великолепно! — восхитился профессор Флитвик. — Мисс Грейнджер удалось!       Дени тут же выхватила палочку, забрала измученное Невиллом перо… и урок закончился.       Дени раздосадованно выдохнула, сдув перо на соседнюю парту. И чего она сидела сложа руки? У неё ведь непременно получилось бы!       Раздражённо наблюдая, как однокурсники собираются, она подхватила учебники, швырнула их в сумку и направилась к выходу. Выйдя в коридор, она едва не уткнулась Уизли в макушку: так медленно он шел и так торопилась она.       — Неудивительно, что её никто не выносит, — рыжий говорил достаточно громко, чтобы его слышали все окружающие. — Если честно, она — настоящий кошмар.       Дени нахмурилась. Она уже хотела стукнуть ему чем-нибудь по макушке, как вдруг заметила Гермиону, протиснувшуюся мимо них и быстрым шагом удалившуюся в сторону двора.       — По-моему, она услышала, что ты сказал, — услышала Дени слова Поттера.       — Ну и что? — отмахнулся от него рыжий. — Она уже должна была понять, что никто не хочет с ней дружить.       Дени чуть не расплакалась от собственной глупости: она не должна была бросать девочку одну, что бы не думали по этому поводу ни её родители, ни брат.       Дени захотела сразу же поговорить с ней и извиниться, но Гермиона на следующий урок не пришла и до самого вечера никто вообще не знал, где она. Когда Дени спускалась на банкет, Лаванда и Парвати догнали ее на лестнице и сообщили, что Гермиона весь день сидит в туалете и плачет.       — Даниэль, поговори с ней, тебя она послушает, — добавила Парвати. — Вы же подруги.       Дени кивнула и тут же бросилась искать Гермиону. Ей было очень стыдно, что она игнорировала девочку, ведь Гермиона была ни в чём не виновата. Добежав до туалета, Дени остановилась перед дверью, не решаясь её открыть. Станет ли вообще Грейнджер слушать ее?       Отбросив сомнения и поглубже вдохнув, Дени распахнула старую дверь и вошла в комнату. Сначала ей показалось, что в туалете никого нет, но прислушавшись, Дени услышала всхлипы за одной из зелёных дверей кабинок.       — Гермиона?       Всхлипы прекратились.       — Ты здесь? Это я, Дени.       Дени, подойдя ближе к кабинкам, попыталась понять, в которой из них сидит Гермиона.       — Выходи, пожалуйста. Ты пропустишь банкет.       Гермиона всхлипнула ещё раз.       — Как мило, что ты беспокоишься обо мне, — попыталась съязвить она, но её дрожащий голос заставлял Дени чувствовать себя виноватой все больше. — Не нужно. Не следует тебе общаться с такой кошмарной, нудной...       — Гермиона, я очень виновата перед тобой, — Дени наконец нашла её кабинку и подошла к дверце. — Я не хотела тебя обижать, правда. Мы можем поговорить?       В ответ тишина.       Через несколько секунд раздался скрежет отодвигающейся задвижки и Гермиона приоткрыла дверь. Дени с сожалением смотрела на её красные от слез глаза.       — Почему ты пришла сейчас?       — Я не хочу быть там одна. Мне нужна подруга, которая бы праздновала вместе со мной.       Гермиона, шмыгнув носом, вышла из кабинки, осторожно прикрыв за собой дверь.       — Моя семья против нашей дружбы, и я струсила, боясь наказания за свою вольность в общении. Мне очень стыдно.       Грейнджер, сложив свои пальцы в замок, опустила голову.       — И если ты не против, Гермиона, то я была бы очень рада дружбе с тобой.       Гермиона стёрла сбежавшую слезу.       — И ты прости меня, Дени. Я должна была догадаться, почему ты отстранилась.       Успокаивая льющиеся слезы, Гермиона приняла ее объятия. Дени облегченно вздохнула и тут же закашлялась, сморщившись от ужасного запаха помоев.       — Гермиона, в следующий раз, если будешь так сильно расстраиваться, то плачь, пожалуйста, где-нибудь в другом месте. Пахнешь просто отвратительно.       — Это не я.       Девочки повернули головы туда, откуда шла вонь, и завизжали так, что у обеих чуть не заложило уши.       Гигантский вонючий тролль стоял на пороге комнаты, вязкие слюни текли по его шее и подбородку. Прогнившая деревянная дубинка в его длинной, дряблой руке, волочилась по полу вслед за ним. Чудовище оглядывалось по сторонам, хлюпая сопливыми ноздрями и издавая нечленораздельные звуки. Девочки сжались, пытаясь исчезнуть.       И вот, тролль заметил их. Взвыв, он замахнулся дубинкой и попытался ударить, но Дени с Гермионой успели броситься в разные стороны. Дубинка, снеся часть деревянных туалетных кабинок, не зацепила их. Щепки разлетелись по всему туалету, Дени схватила пару заноз.       — Отвлеки его! — услышала она чей-то голос. Дени обернулась: это был Гарри Поттер. Дени не знала, что ей делать — горный тролль приближался прямо к Гермионе, укрывшейся под раковиной. Гарри быстро сообразил — он кинул что-то в стену, и, к счастью, это отвлекло тролля от девочки. Чудовище теперь повернулось к Гарри; гнилая дубинка уже поднялась над головой первокурсника. Кто-то вскрикнул:       — Эй, пустая башка! — Уизли тоже был здесь.       Дени сидела рядом с выходом: казалось бы, вставай и беги! Они вряд ли справятся с троллем сами, надо предупредить преподавателей, но… втроём у них шансов будет ещё меньше.       Гарри тем временем подбежал к Гермионе и попытался вывести её к двери, но девочка сидела, как замороженная, и не двигалась.       Страх начал подкрадываться к Дени, но она, встряхнув головой, отказывалась ему подчиняться. Один раз он уже овладел ею в той комнате с трёхголовым псом. Дракон из её сна разорвал его на куски, и Дени решила разобраться со своим страхом так же.       «Дракон не боялся, и я не буду», - решила она, делая шаг в сторону тролля, на которого со спины набросился Гарри. Тролль крутился и вертелся, пытаясь сбросить мальчика с себя. Он махал рукой с дубинкой, сбивая кафель и раковины. Дени рванулась вперёд, проскочила у него под ногами, пригнула голову от летящей в неё дубины и подобралась к Гермионе. Схватила её под руку и, спотыкаясь об обломки, потащила к выходу.       — Вингардиум Левиоса!       Девочки обернулись. Палочка Уизли была направлена на дубинку; секунда, и орудие повисло в воздухе. Гарри соскочил с тролля и дубина, перевернувшись, рухнула на голову чудищу. Тролль пошатнулся и с грохотом упал на пол.       Дени, поддерживая Гермиону, отшагнула от его тела.       — Он мёртв? — спросила Грейнджер слабым голосом.       — Думаю нет, — ответил ей Гарри. — Скорее всего, он просто в нокауте.       Он наклонился и вытащил из носа тролля свою волшебную палочку, полностью облепленную серыми липкими соплями. Дени скривилась. И когда он успел воткнуть свою палочку ему в нос?       — Фу, ну и мерзкие у него сопли.       Дети услышали топот и посмотрели на дверь. Мгновение спустя в комнату ворвались профессор МакГонагалл, профессор Снегг и профессор Квиррелл. Последний, увидев тролля, схватился за сердце. «Тоже мне, преподаватель защиты от Темных искусств», - подумала Дени, крепче сжимая руку Гермионы. Но посмотрев на профессора Снегга и встретившись взглядом с его чёрными глазами, она тут же вжала голову в плечи. Профессор непременно расскажет об этой выходке отцу, и тогда ей несдобровать. Снегг склонился над троллем, осматривая поверженное чудовище, но профессор МакГонагалл не сводила с учеников грозного взгляда. Дени ещё не видела её в таком гневе.       — О чём, позвольте спросить, вы думали? — профессор была очень и очень зла. — Вам просто повезло, что вы остались живы. Почему вы не в спальне?       К небольшому облегчению Дени, Снегг больше не смотрел на неё: теперь он сверлил взглядом дыру в Гарри.       — Профессор МакГонагалл, они все оказались здесь, потому что искали меня.       — Мисс Грейнджер!       Гермиона выпрямилась, опираясь на руку Дени.       — Я пошла искать тролля, потому что… Потому что я подумала, что сама смогу с ним справиться. Потому что я прочитала о троллях всё, что есть в библиотеке, и всё о них знаю.       Дени, округлив глаза, старалась не глядеть на девочку, чтобы не выдать ее лжи. А Гермиона продолжила:       — Если бы они меня не нашли, я была бы уже мертва.       Гарри с Роном торопливо опустили взгляды, но едва ли шнурки на ботинках были для них более занимательны, чем вонявшая рядом громадная туша тролля.       — Ну что ж, в таком случае… — задумчиво произнесла профессор МакГонагалл, оглядев всех четверых. — Мисс Грейнджер, глупая вы девочка, как вам могло прийти в голову, что вы сами сможете усмирить горного тролля?!       Гермиона опустила голову. Дени, все так же на нее не глядя, подбадривающе сжала её руку.       — Мисс Грейнджер, по вашей вине на счёт Гриффиндора записываются пять штрафных очков! — грозно произнесла профессор МакГонагалл. — Я была о вас очень высокого мнения и весьма разочарована вашим поступком. Если с вами всё в порядке, вам лучше вернуться в башню Гриффиндора. Все факультеты заканчивают прерванный банкет в своих гостиных.       Дени отпустила Гермиону и та, понуро свесив голову, побрела прочь из комнаты. Профессор МакГонагалл обратилась к оставшимся:       — Далеко не каждый первокурсник способен справиться со взрослым горным троллем. Каждый из вас получает по пять призовых очков. Я проинформирую директора Дамблдора о случившемся. Вы можете идти.       Ребята, пряча улыбки, поспешно покинули несчастный туалет. Дени, наконец, смогла вздохнуть спокойно.       — Она молодец, что прикрыла нас, — признал Рон. — Хотя, ведь на самом деле это мы вас спасли, — сказал он, обращаясь к Дени.       — Спасибо вам, — поблагодарила Дени, стараясь не обращать внимания на его горделивую ухмылку. — А как вы нас нашли?       — Ну… — протянул Рон, глядя на своего друга.       — Невилл сказал нам, что Парвати ему сказала, что Гермиона в туалете весь день плачет, — быстро проговорил Гарри.       — А потом, — продолжил Рон, — Квирелл прибежал в зал и сказал, что по школе бродит тролль…       — И мы поняли, что Гермиона ничего про это не знает. И побежали её предупредить, — сказал Гарри.       — Сначала мы заметили, как тролль заходил в туалет, и заперли его там, а потом…       — Что ты сказал?! — рассвирепела Дени.       Гарри прикрыл глаза:       — А это говорить было совершенно не обязательно…       — Вы заперли дверь? Вы с ума сошли?! — Дени продолжала возмущаться.       — Мы не знали, что это тот самый туалет!       — А глаза вам на что?!       — Дени, только не говори Гермионе, пожалуйста! — взмолился Гарри.       — У вас нет права так меня называть!       — Пожалуйста! — подключился Рон.       — Идиоты!       До самой гостиной мальчики умоляли Дени ничего не говорить Гермионе. Она ничего им не обещала, но и Грейнджер говорить ничего не стала: не хотела огорчать её еще больше. И разве это важно? Мальчики ведь не бросили их в беде.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.