автор
Ресвана бета
Размер:
планируется Макси, написано 474 страницы, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
578 Нравится 611 Отзывы 195 В сборник Скачать

Глава 5. О победах и поражениях

Настройки текста
      — В следующем году я обязательно попаду в сборную факультета, — мечтательно заявил Драко, с восхищением рассматривая наполняющиеся зрителями трибуны.       Они с братом сидели на трибунах Слизерина, до матча оставалось совсем недолго. Гермиона до последнего уговаривала её сесть вместе: они вместе с однокурсниками нарисовали огромный плакат, чтобы поддержать Гарри на его первом матче. Дени тоже немного поучаствовала в его создании, но надпись «Поттера в президенты» по-прежнему казалась ей немного глупой.       — Я бы тоже хотела играть, — сказала Дени. — Но сборная Гриффиндора пока не нуждается в новых игроках. Я слышала, как Оливер Вуд говорил, что сейчас собрался самый сильный состав. Многие годы такого не было…       — Этот ваш Вуд очень много о себе думает. Если он не примет тебя в команду, то будет полным идиотом.       Дени благодарно улыбнулась брату.       — Спасибо.       — Я серьезно, — Драко вытащил из сумки серебристый бинокль и аккуратно протёр его мягкой тряпочкой. — Ты здорово летаешь. Если немного потренироваться летом, то ни один гриффиндорец с тобой не сравнится.       Воспользовавшись на редкость хорошим расположением духа Драко, Дени сжала его в объятиях.       — Ну всё, хватит, — он отстранился. — Бинокль запачкаешь.       Дени села ровно и вытянула шею, стремясь разглядеть, что происходит на поле. Четырнадцать игроков в зелёных и красных мантиях уже вышли в центр поля и выстроились вокруг одинокой чёрной фигурки — мадам Трюк.       — Знаешь, ведь если нас обоих возьмут в команды, то нам придётся играть друг против друга, — заметил Драко.       Дени об этом не подумала.       — И правда, — теперь мысль о попадании в команду не казалась ей такой радужной. Раздался свисток — игроки получили команду занять свои позиции.       — Не думай об этом, — небрежно ответил он. — Ещё целый год впереди.       Прозвучал второй, и на этот раз — длинный свисток. Игра началась.       Гриффиндор сразу же завладел мячом. Дени не знала, радоваться ей или нет: Драко болел за команду своего факультета и был настроен на его победу.       Мяч перехватила команда Слизерина, и Дени немного успокоилась — Драко радостно замахал флажком с эмблемой змеиного факультета, поддерживая капитана сборной Маркуса Флинта. Именно он перехватил мяч. Но не успела Дени сориентироваться, как по зелёной трибуне прокатился вздох разочарования: Маркус не смог забить, Вуд умело защищал свои ворота. На самом деле, Дени было все равно, кто победит: её настолько захватывал сам процесс игры, что ей было не до факультетских соревнований. Игроки так ловко перебрасывали мяч, будто читали мысли друг друга, загонщики настолько быстро перемещались по полю, синхронизируясь с бладжерами, что иногда их было не отличить от самих мячей. Вратари охраняли свои кольца, словно землю родную, их талантом невозможно было не восхищаться. А вот ловцы пока ещё не проявили себя: вдвоем они висели высоко над полем и в игру еще не включились. Дени понимала, что ловцы — чуть ли не самые важные игроки в квиддиче, но ей все равно роль охотника казалась ей намного интересней, чем ловца.       Драко же, наоборот, грезил именно об этом месте в команде. Раньше он не склонялся к чему-то определенному, уважая обязанности всех игроков, но после того, как Поттер стал ловцом, брату хотелось доказать своё превосходство и обыграть Гарри один на один.       Дени уже смирилась с вечной враждой своего брата и сокурсника. К слову, свою клятву Драко не нарушал. Если он что-то и делал против Поттера, то только язвил ему при каждом удобном случае, и с этим Дени сделать ничего не могла. Да и прошло с последнего инцидента достаточно много времени — Дени было не в чем его упрекнуть.       — Не отвлекайся, — Драко протянул ей бинокль. Она тотчас прилипла к нему, стараясь не пропустить ни одного движения играющих. Гриффиндор тут же открыл счёт: Анджелина Джонсон забила гол. Драко взвыл:       — Блетчли, куда ты смотришь?!       Рёв трибун Гриффиндора приглушил его негодование.       Вдруг Гарри Поттер, всё это время наблюдавший за игрой сверху, спикировал вниз.       — Хиггс, открой глаза! — от вопля Драко Дени показалось, что она оглохла на левое ухо.       Упомянутый Теренс Хиггс, судя по всему, услышал вопль Драко, потому что тоже рванулся в сторону, куда полетел Гарри. Видимо, он всё-таки заметил снитч. Но как бы слизеринский ловец ни старался, догнать Поттера он не мог, и...       Маркус Флинт снёс Поттера, не дав тому поймать снитч, и, тем самым, закончить матч и победить. Мадам Трюк остановила игру, назначив свободный удар по слизеринским воротам. Гриффиндорцы возмущались что есть мочи.       После броска мяч снова перехватил Слизерин. Маркус Флинт упустил мяч, потом снова завладел им и забросил его в кольца Гриффиндора. Зелёные трибуны зааплодировали.       Вдруг болельщики один за другим вскочили, указывая пальцами на что-то в небе, и Дени повернула бинокль в ту же сторону. В центре объектива оказался Гарри, метла которого почему-то пыталась сбежать от хозяина.       — Она сейчас его сбросит, — прошептала Дени.       — Ну и поделом, — Драко совершенно не беспокоило благосостояние Поттера.       Дени отдавила ему ногу.       Близнецы Уизли бросили игру и попытались снять Гарри с мётлы, но та не давала им этого сделать: чем ближе они приближались, тем выше она поднималась.       — Глупость какая-то, — буркнула Дени. — Не может же метла сама такое вытворять.       Она сощурилась и повернулась к Драко.       — Что? — брат поднял руки. — Я ничего не делал, клянусь!       Дени снова посмотрела на Гарри через бинокль. Близнецы отлетели от него вниз, рассчитывая поймать Поттера, если тот все-таки не удержится.       Гарри совсем свалился, ухватившись за метлу только одной рукой.       — Неужели сорвётся?       Было неизвестно, сколько он еще сможет вот так провисеть в воздухе. Но вдруг, метла успокоилась. Повисев ещё пару секунд, чтобы убедиться, что метла больше не собирается его сбрасывать, Гарри попытался на неё взобраться — и ему это удалось.       По всем трибунам прокатились вздохи облегчения.       — Эх, побрыкалась бы она ещё чуть-чуть, и победа была бы у нас в кармане, — разочарованно протянул Драко.       Дени резко повернулась к нему и натянула капюшон от мантии ему по самый нос.       Игра продолжилась. Дени с недоумением смотрела на табло со счетом. Пока все следили за Гарри, кто-то из слизеринских игроков забил Гриффиндору несколько голов. Закатив глаза, Дени снова приникла к биноклю.       Как только Гарри забрался на метлу, то сразу спикировал вниз.       — Я поймал снитч! — громко выкрикнул он, и каждый, кто был на поле, его услышал.       

***

             — Как же так?       Драко не прекращал страдать, и даже сладости, которые им прислала мама, не могли его утешить.       — Ваши охотники очень хорошо играли, если бы не Поттер, то Слизерин бы непременно выиграл, — приговаривала Дени, подсовывая ему конфеты.       — Вечно этот Поттер, он просто повсюду!       — Играл бы ты, то точно поймал бы снитч первым.       — Да, в следующем году посмотрим, кто кого!       После матча они сразу направились в Большой зал. Дени не могла находиться на улице ни секунды: становилось всё холоднее и холоднее, а гриффиндорский шарф от ветра совершенно не спасал. И угораздило же её надеть такую легкую мантию!       В суматохе празднования долгожданной гриффиндорской победы никто не обратил внимания, что Дени села к Драко за слизеринский стол. Однокурсники, конечно, ни в коем случае не одобрили бы такого передвижения, но Дени было все равно: Гарри она могла поздравить и потом, в гостиной.       — Знаешь, я рассказал отцу об этой трёхголовой собаке.       Дени не донесла мармеладку до рта.       — Он сказал, что немедленно выяснит, почему школа содержит такое чудовище в близкой доступности от детей, — пережевывая конфету, он посмотрел на Дени. — Ты чего?       Дени положила мармеладку обратно в пакет.       — Про меня он тебе ничего не сказал?       Драко почесал щеку.       — Нет. Да расслабься ты, — усмехнулся он. — Я не говорил, при каких обстоятельствах ты его обнаружила.       Дени с облегчением выдохнула, но снова напряглась.       — А про случай с троллем он знает?       — Да, — нахмурился Драко, — Снегг сообщил ему.       — Я так и знала.       Разозлившись, Дени сгребла горсть мармеладок и запихнула их в рот.       — Ох, мамы здесь нет, — рассмеялся Драко. — Мисс Малфой, где же ваши манеры?       — Собака съела.       Дени рассказала брату о случившемся в туалете не сразу, она опасалась, что из-за того, что она опять угодила в передрягу с Поттером, Уизли и Грейнджер, они снова поссорятся. Но Драко сам обо всём догадался: Дени слишком красноречиво его избегала. К её облегчению, он не злился, а лишь беспокоился, ведь она уже второй раз за эти два месяца подвергала себя опасности. В перерывах между проклятиями, брошенными в сторону Гриффиндора, Драко предложил Дени связаться с отцом через камин, чтобы она сама ему обо всём рассказала.       — Он примет меры. Что это за школа, где нельзя и шагу ступить без шанса быть убитым? Дамблдор, интересно, видит хоть что-нибудь дальше своих нелепых очков?       Дени отказалась от такого предложения: страх перед отцом она так и не смогла побороть.       И всё-таки Люциус узнал о происшествии с троллем. Дени надеялась, что к рождественским каникулам он немного остынет, и когда они с Драко вернутся домой, не будет сильно злиться.       Они ещё немного посидели, и когда поняли, что не смогут в себя впихнуть больше ни одной конфетки, разделили оставшиеся пополам и разошлись по своим гостиным. Дени подумала, что сладкое в ближайшее десятилетие она не сможет даже видеть, и отдала свой пакет на растерзание соседкам. К удивлению Дени, Гермиона на конфеты даже не взглянула.       — Мои родители — стоматологи, они не разрешают мне есть сладкое.       Дени не поняла, почему стоматологам нельзя есть сладости, и Гермиона с воодушевлением принялась рассказывать ей обо всех прелестях этой профессии.              

***

             Рождество подкралось незаметно. На стенах замка вдруг начали появляться украшения, а праздничное настроение прочно завладело Хогвартсом, разнообразив рутинную учёбу волшебным ожиданием чего-то прекрасного. Улыбка теперь не сходила с лица Дени. Она начала выбираться в общую гостиную и радовать своим участием сокурсников: теперь они были настроены к ней намного дружелюбнее. Дин Томас и Симус Финниган всё чаще звали её играть в волшебные шахматы, безуспешно пытаясь обыграть девочку, а Лаванда и Парвати любили с ней обсудить новейшие фасоны женских мантий, косметику и прически. Дени выслушивала их, но участия в разговорах принимала мало.       — Даниэль, как тебе мои новые туфли?       — У той когтевранки была такая красивая мантия…       — Даниэль, неужели у тебя совсем нет косметики?       — А как ты научилась так красиво укладывать волосы?       — Ты в любой одежде выглядишь прекрасно!       — Заплетёшь меня как-нибудь?       Лаванда особенно любила выпытывать, как она ухаживает за своими волосами: она очень завидовала её длинным, до самого пояса, локонам.       — Они такие… — Лаванда не могла подобрать слова.       — Словно жидкое серебро… — восхищённо протянула Парвати.       Дени, конечно, льстили такие комплименты, но лица девочек были такими, как будто бы они были готовы ночью отстричь у неё пару прядей и внимательно их изучить, ставя различные опыты, чтобы сделать из них какое-нибудь зелье. К тому же Лаванда всячески увлекалась изучением различных приворотов. «Ещё сделает себе из них повязку на шею, чтобы на следующее полнолуние у неё выросли такие же», - думала Дени, убирая свои косы подальше от рук девочек.       Поэтому компания Гермионы нравилась ей куда больше: они любили вместе изучать новые заклинания вперёд по программе или просто, ради интереса. Гермиона, кстати, после событий в туалете начала общаться с Поттером и Уизли намного теплее. Против Гарри Дени ничего не имела, но рыжий Уизли не прекращал её раздражать, поэтому долго в их компании она засиживаться не могла.

***

      Большой зал украшало множество зелёных пихт, украшенных гирляндами, свечами и звёздами. С потолка падал волшебный снег, а в углах блестели снеговики в искрящихся сугробах. Глядя на такую красоту, Дени было даже немного жаль, что она уедет праздновать Рождество домой.       Гермиона тоже собиралась уехать к родителям, и по дороге до Хогвартс-экспресса, который собирался везти их в Лондон, рассказала ей о том, что на самом деле произошло на матче по квиддичу.       — Мальчики не хотели, чтобы я тебе об этом говорила. Рон думает, что ты разболтаешь обо всём Малфою или Снеггу.       — Что же это за тайна такая, о которой Драко нельзя знать ни в коем случае? — усмехнулась она, не думая, что Гермиона собирается ей рассказать нечто серьезное.       Гермиона продолжила:       — Я думаю, что ты всё-таки никому ничего не расскажешь. На матче по квиддичу профессор Снегг заколдовал метлу Гарри. Это он пытался его сбросить.       — Что? — Дени не совсем поняла её. — Я, конечно, видела, что метла вела себя ненормально... Сначала я даже подумала, что это проделки Драко!       Гермиона покачала головой и несколько снежинок слетело с её пышной гривы волос.       — Я всё видела. Снегг вёл себя в точности, как заклинатель: он смотрел на Гарри и даже не мигал, шепча заклинание.       — Это правда? — шокировано переспросила Дени. — Но он же профессор, такого не может быть...       — Тем не менее, когда я подожгла его мантию, чтобы отвлечь, метла Гарри успокоилась, и он снова смог на неё забраться.       — Ну ничего себе… — Дени знала, что профессор Снегг недолюбливает Гарри, но чтобы опуститься до такого…       — Только я тебе ничего не говорила, — предупредила Гермиона.       Дени кивнула.       Девочки, тем временем, уже дошли до станции.       — Ты что это, самовольно нарушаешь правила, Гермиона? — усмехнулась Дени, разглядывая замерзшие окна вагонов.       — Не думаю, что в правилах прописано «Не поджигать профессорские мантии».       — Кажется мне, мальчики плохо на тебя влияют.       Гермиона лишь улыбнулась:       — В какой вагон сядем?       — Я обещала поехать с Драко, прости, — с сожалением ответила Дени.       — О, — Гермиона изо всех сил попыталась не расстроиться. — Тогда прощаемся?       — Да, прощаемся, — грустно улыбнулась Дени.       Поездка в поезде пролетела незаметно. Пока Драко отбивался от прилипчивой Пэнси Паркинсон, а Крэбб с Гойлом поглощали еду, прихваченную из Хогвартса, Дени не заметила, как уснула. Успокаивающий стук колес убаюкивал её, как колыбель.       На лондонском вокзале их встретила мама. Дени не понимала, как сильно соскучилась, пока не увидела её статную фигуру с идеально ровной осанкой и нежную улыбку.

***

      Родовое поместье выглядело на редкость празднично: рамы окон были украшены золотистыми огоньками, вдоль живой изгороди переливались бликами ледяные статуи ангелов, а у клумб красиво блестели и искрились снежные олени. Рядом с парадным входом красовалась высокая наряженная ель. «Нет, Рождество дома будет даже лучше, чем в Хогвартсе», - решила Дени.       После того как она поднялась в свою комнату и переоделась, Дени нашла маму в гостиной и рассказала ей обо всем, что происходило с ней в Хогвартсе. Не упоминала она только Гермиону Грейнджер, и когда повествование дошло до схватки в туалете, Дени сказала, что оказалась там случайно.       — Так не пойдёт, — сказала Нарцисса. — Мы отправили вас в Хогвартс рассчитывая на то, что нам будет спокойней за вас, и вы не будете так далеко уезжать от дома.       Отец и правда хотел отправить их в Дурмстранг, но Нарцисса смогла его уговорить отправить Дени и Драко в Хогвартс.       — Но это совсем никуда не годится, — продолжала она. — В школе вы должны учиться, а не подвергаться таким опасностям.       — И всё же немного опасностей им не повредит, — в гостиную, где они сидели у камина, вошёл Люциус. — Тогда, быть может, они хоть чему-нибудь научатся.       Дени удивлённо смотрела на отца — тот был в прекрасном настроении. Услышав его голос, Драко влетел в комнату.       — Здравствуй, отец.       Драко, одетый в чёрный костюм, выглядел его точной маленькой копией.       — Здравствуй, Драко.       Дени поспешно встала, тоже приветствуя отца.       Тот повернулся к ней.       — Как ни странно, но ты меня радуешь, Даниэль.       Дени опешила. Радует? Люциуса? Чем?       Сделав вид, что понимает, о чём он, девочка кивнула.       — Отправиться на Гриффиндор, чтобы сблизиться с Поттером — выше всяких похвал.       У Дени глаза на лоб полезли.       — Пойти на такие жертвы и терпеть этих безродных сумасбродов, чтобы выполнить мою просьбу, — проговорил он. — Что же, я очень удивлён.       Сначала, ей показалось, что отец издевается над ней. Он же, наоборот, сохранял вполне себе серьезный вид. Дени мельком посмотрела на Драко: тот был нисколько не удивлён.       — Это была наша идея, — брат любезно улыбнулся, в точности так же, как это делал отец. — После неудачного знакомства в поезде мы решили поступить именно так. А потом, я вызвал Поттера на дуэль, чтобы Дени помогла ему разобраться в правилах поединка и стала его секундантом.       Дени подумала, что ей придётся придерживать челюсть, чтобы та не отвалилась.       — Надеюсь, что до дуэли не дошло?       — Нет, мы всё спланировали так, чтобы Поттер попался Филчу, и Дени помогла ему выбраться. Именно так, кстати, они и наткнулись на трехголовую собаку, помнишь, я говорил тебе?       Дени постаралась придать лицу как можно более серьезный вид, чтобы не выдать ни себя, ни Драко.       — Отлично, просто отлично, — Дени ещё никогда не слышала столько похвалы от отца в свой адрес. — Надеюсь, вы понимаете, как нам важны хорошие отношения с этим мальчиком, не правда ли?       Дени с Драко кивнули.       — Постарайтесь ничего не испортить.       Люциус подошёл к жене и поцеловал её в щеку, приветствуя.       — До ужина ведь ещё есть немного времени? — спросил Драко, уводя сестру. — Мы пойдём наверх.       — Идите, но ненадолго, — ответила мама.       Как только они отошли от гостиной на безопасное расстояние, Дени, схватив его за руку, спросила:       — Что это было?       — Я решил не расстраивать отца ни своими неудачами, ни твоими, и в письмах я слегка приукрашивал произошедшие события. О них он все равно бы узнал, а я, так сказать, правильно их подал.       Дени схватилась за голову.       — Он ведь рано или поздно узнаёт правду, Драко… Не лучше ли было рассказать всё так, как было на самом деле?       — Послушай, — одернул её брат. — Я устроил нам обоим прекрасное Рождество, где твоя благодарность?       Дени качала головой:       — Опасно это, очень опасно...       — Будь оптимистичней. Подумай лучше о завтрашней горе подарков.       Она обречённо выдохнула.       — Эй, — Драко взял её за подбородок. — В конечном итоге, всё так и было, так ведь? Ты Поттеру не враг, общаетесь вы вполне нормально. — Дени подняла на него взгляд. — Если ты не проболтаешься, никто ни о чём не узнаёт.       Дени кивнула, соглашаясь.

***

      За ужином отец объявил, что теперь он официально является председателем Попечительского совета в Хогвартсе, и теперь он знает, что трёхголовый пёс, на которого наткнулась Дени в школе, находился там не случайно: есть что-то, что он охраняет.       — Северус сообщил мне, что он один из преподавателей, которым было поручено следить за псом. Очень интересно, что же такое важное он охраняет, раз они пренебрегают безопасностью учеников, содержа такое чудовище. Думаю, что очень скоро нам станет об этом известно.       Также отец похвалил Дени за находчивость: если бы она не нашла пса, сам бы Люциус вряд ли узнал о нём. От такого большого количества незаслуженной похвалы от отца у Дени пухла голова.       Когда она поднялась в свою комнату и начала готовиться ко сну, то попыталась забыть о прошедшем вечере и вернуть своё праздничное настроение, которое при виде отца развернулось и ушло, громко хлопнув дверью. Её комната тоже была красиво украшена: на потолке закручивались серебристые снежные узоры, свечи в праздничных подсвечниках грели взгляд приятным золотистым светом. По пологу большой кровати тянулись переливающиеся цветными огоньками гирлянды, а с новых подушек ей улыбались снеговики и ангелочки. Трепетное ожидание праздника понемногу возвращалось.       В дверь постучали — это была мама. В комнату она прошла тихо и осторожно и, убедившись что Дени еще не спит, присела на краешек ее кровати.       — Мамочка, ты так красиво всё украсила, спасибо.       Нарцисса улыбнулась. Конечно, у них был Добби, домашний эльф, который выполнял всю работу по дому, но украшением дома и уютом мама всегда занималась сама.       — Это было мне в радость.        Дени потянулась к маме и обняла её.       — Я так рада, что у вас с отцом всё начало налаживаться, — улыбнулась мама. — Думаю, это Рождество будет одним из самых тёплых.       Дени было очень стыдно перед матерью за то, что они с Драко солгали. Но она обещала брату, что никому ничего не расскажет. И всё же, она согласилась с матерью: до этого ей редко удавалось расслабиться в обществе отца, да и на Рождество он частенько любил устраивать званые ужины и приглашать на семейное празднество друзей из других чистокровных семей. Сейчас праздник должен был получиться просто замечательным.       Мама поцеловала её в лоб и пожелала спокойной ночи.       Дени давно не чувствовала себя так тепло и уютно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.