автор
Ресвана бета
Размер:
планируется Макси, написано 474 страницы, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
578 Нравится 611 Отзывы 195 В сборник Скачать

Глава 7. О славе и храбрости

Настройки текста
      Гермиона продолжала пытаться всё объяснить и наладить отношения с Дени, а Дени не переставала её игнорировать. Пусть она и не злилась на неё так, как прежде, но девочка пока не собиралась её прощать. Впрочем, Гермиона особо и не страдала из-за недостатка общения. Судя по-всему, дружба с Уизли и Поттером с лихвой заменяла ей общение с Дени.       Время до экзаменов шло быстрее, чем ожидала Дени, так что скучать ей было некогда: к подготовке она подошла ответственно. Как правило, экзамены состояли из двух частей: теоретической и практической. Старшекурсники так же посоветовали выучить всё, что только можно, так как в письменной части всегда выдают перья, заколдованные против списывания. Этот факт очень расстроил Дина с Симусом, поэтому мальчики искали способ обойти чары. Дени считала, что если бы они потратили столько же усилий на зубрежку, то сдали бы экзамены на высший балл. С Гермионой, Гарри и Роном Дени практически не пересекалась, потому как предпочитала заниматься уроками в спальне, где её не могли достать ни Лаванда с Парвати, проводившие время в гостиной, ни Гермиона, зубрившая с мальчиками в библиотеке. Драко тоже усердно готовился: он не хотел разочаровывать отца. Иногда они вдвоём выбирались на поляну перед озером и вместе отрабатывали чары.       Первым экзаменом были Заклинания, на котором профессор Флитвик по одному приглашал учеников к себе в кабинет. Нужно было всего лишь заставить плясать лежавший на столе профессора ананас. Для Дени это было совершенно несложно: с заклинаниями у неё никогда не было проблем. Со следующим днем шла трансфигурация. Драко немного переживал перед этим экзаменом, но они сдали его хорошо: у обоих получилось превратить мышей в достаточно красивые табакерки. На экзамене профессора Снегга они практически не переживали, в отличие от всех остальных. Зелье отнимающее память получилось отменное. Последней их ждала история магии. Дени этот предмет не очень нравился, но с этим она поделать ничего не могла. На экзамене они письменно отвечали на вопросы о выживших из ума волшебниках.       До объявления результатов экзаменов оставалась ещё целая неделя, и Дени с Драко с наслаждением отбросили учебники и отдыхали. Они любили гулять во дворе часовой башни, сидеть у фонтана, бросать камешки в Черное озеро, на мелководье которого частенько заплывал кальмар. Гигантскому моллюску нравилось плескаться в лучах жаркого летнего солнца.       Через пару дней весь Гриффиндор облетела новость — Поттер, Уизли и Грейнджер угодили в Больничное крыло и не покидали его весь день и всю ночь. Всем нетерпелось поскорее расспросить троицу, что же произошло, ведь учителя никому ничего не сообщали, держа всё в секрете. Первой вернулась Гермиона — вид у неё был потрёпанный. Но ничего объяснять она не торопилась, отвечая, что преподаватели запретили ей что-либо рассказывать. Гриффиндорцы были недовольны и принялись ждать дальше. Они были уверены, что мальчики выложат всё. Таинственность и запреты подогревали всеобщий интерес: если ученики и попадали к мадам Помфри настоль долгое время, то причину всегда все знали. Выписали Рона. Немного поупрямившись для вида, Рыжий выдал всё своим соседям по спальне, а потом и вечно толпящимся вокруг него гриффиндорцам. Дени косо смотрела на Уизли. Было очевидно, что всеобщее внимание очень ему льстило. На следующий день о произошедшем в подземельях Хогвартса знала вся школа. Разумеется, каждый, кто пересказывал эту историю, немного изменял её и приукрашивал. На четвертый день Поттер вернулся прямо к началу праздничного банкета и был встречен весьма тепло и радушно.       Хоть Дени была и рада окончанию учебного года, но результаты факультета не могли не портить её настроение. Соревнование между факультетами Гриффиндор не выиграл, да и в квиддиче не преуспел, ведь как раз тогда, когда Гарри лежал на койке в больничном крыле, состоялся последний матч с Когтевраном. Победа осталась за ними. После этой игры Дени казалось, что команда Гриффиндора по квиддичу без Гарри совсем никуда не годится. Хорошо отработали лишь близнецы Уизли, жаль только, что за отбивание бладжеров очки не зачисляли. Таким образом, Гриффиндор занял четвертое место, третьим был Пуффендуй, перед ним Когтевран, а победителем стал Слизерин. Дени радовалась за факультет брата, и, похоже, только ей не были противны радостные крики слизеринцев. Дамблдор похвалил их, но напомнил о последних событиях, что не были учтены. Большой зал тут же затих.       — В связи с тем, что в свете последних событий некоторые ученики заработали некоторое количество баллов... Подождите, подождите... Ага...       Дени подозрительно покосилась на Поттера с Уизли, сидящих неподалеку. Мальчики, вытянувшись, затаили дыхание.       — Начнём с мистера Рональда Уизли. За лучшую игру в шахматы в истории Хогвартса, я присуждаю факультету Гриффиндор пятьдесят очков.       Крики, что раздались и справа, и слева, едва не оглушили Дени.       — Далее... мисс Гермиона Грейнджер. За умение использовать холодную логику перед лицом опасности, я присуждаю факультету Гриффиндор пятьдесят очков.       За красным столом творился хаос. Подумать только, всего за одну минуту факультет заработал сто очков.       — И наконец, мистер Гарри Поттер. За железную выдержку и фантастическую храбрость, я присуждаю факультету Гриффиндор шестьдесят очков.       Дени посчитала баллы: теперь у Гриффиндора было четыреста семьдесят два очка. То есть столько же, сколько и у Слизерина.       — Храбрость бывает разной. Надо быть достаточно отважным, чтобы противостоять врагу. Но не меньше отваги требуется для того, чтобы противостоять своим друзьям. И за это я присуждаю десять очков мистеру Невиллу Долгопупсу!       Показалось, что взорвалась бомба. Гриффиндорцы повскакивали со своих мест, аплодируя и размахивая руками, а Невилл, который до этого не принес факультету ни одного очка, скрылся под кинувшимися его обнимать ребятами.       Дени, улыбаясь, бросила взгляд на слизеринский стол: ученики сидели на своих местах, понуро опустив головы, а у Драко было такое кислое и разочарованное выражение лица, что Дени чуть не расплакалась от жалости. Но что поделать, если директор так любит Гриффиндор. Всеобщее ликование не могло не передаться Дени, так что вечер прошел просто замечательно.       На следующее утро объявили результаты экзаменов, которые Дени сдала на отлично. В тот же день все вещи были собраны и упакованы в чемоданы. Дени очень соскучилась по дому и ей не терпелось отправиться на поезде в Лондон. Драко немного дулся на неё за то, что её факультет так легко и нечестно вышел на первое место, но не долго. Сидя в купе по дороге домой, он снова улыбался.       На платформе их ждали родители. Драко был так рад видеть отца, что почти забыл, как Люциус не приветствует таких проявлений чувств, как объятия детей и родителей на вокзальном перроне. Мама, оставив красные поцелуи на их лбах, сообщила, что дома их ждет сюрприз. Счастливо переглянувшись с братом, Дени, разбежавшись, нырнула в волшебный проход между миром волшебников и маглов.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.