автор
Ресвана бета
Размер:
планируется Макси, написано 474 страницы, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
578 Нравится 611 Отзывы 195 В сборник Скачать

Глава 4. О тайнах и кошках

Настройки текста
      Кровь.       Тёмная, липкая и тягучая — она была повсюду.       Когда Дени зашла в пустую спальню и посмотрела на свои ладошки, она с минуту стояла и не могла понять, что же это.       Её руки были по локоть перепачканы чьей-то кровью, местами подсохшей и превратившейся в корку. Рукава мантии тоже ею пропитались, а на груди и животе виднелись мокрые темные пятна.       Не сдержав крика, Дени рванулась в ванную, бросившись отмываться в раковиной. Вода, что полным напором текла из крана, мгновенно окрашивалась ужасным алым цветом. Но ничего не отмывалось, этого было недостаточно.       Дени трясло от ужаса, истеричные ее всхлипы перерастали в рыдания. Поняв, что это бесполезно, она кинулась к душу. Пальцы соскальзывали, пока она судорожно пыталась раскрутить ручки для подачи воды — с горячей одна отвалилась, и из душа потекла ледяная вода, залив Дени прямо в мантии. Холодный поток заставил её вскрикнуть снова и расплакаться ещё сильнее. Держась руками за гладкую стену, она сползла по ней вниз, оставляя пальцами кровавые полосы. Уткнувшись лбом в белую плитку, Дени, стиснув зубы, тонко взвыла.       Что же это?       Резко повернувшись, она начала неистово тереть друг об друга свои руки. Свернувшаяся кровь никак не хотела вымываться из-под ногтей, а тонкий багровый след всё ещё оставался на ладонях. Не выдержав, Дени стянула мантию через голову и обнаружила, что ее рубашка тоже была испачкана. Опустив лицо в ладони и подобрав ноги к груди, девочка забылась в рыданиях.

***

      Толпа весело гудела: праздничный банкет по случаю Хэллоуина выдался замечательным, и Драко наелся на несколько лет вперед. После последнего разговора с Дени он немного успокоился, и теперь начал тренироваться ещё усерднее: первый матч с Гриффиндором был не за горами. Отец сказал, что в этот день он прибудет в школу по делам Попечительского совета и, заодно, посетит матч. Драко никак нельзя было ударить в грязь лицом.       Внезапно, перегородив весь коридор, толпа учеников остановилась. Не понимая, в чём дело, Драко протиснулся вперёд и замер. От увиденного холодок пробежал по позвоночнику, и только что съеденный ужин запросился наружу. На стене, между окон, зияла кровавая надпись:

«ТАЙНАЯ КОМНАТА СНОВА ОТКРЫТА. ТРЕПЕЩИТЕ, ВРАГИ НАСЛЕДНИКА!»

      С некоторых букв вниз стекали багровые капли. Прямо под ними было что-то подвешено за скобу для факела. Оно было как-то странно извернуто и искручено. Струйки крови стекали по нему и капали на пол, собираясь в небольшую лужицу. Напротив этого кошмара стояла троица: Поттер, Грейнджер и Уизли.       Какой-то маленький первокурсник, стоявший спереди, заплакал.       — Что там такое? А? — услыхав плач, Аргус Филч растолкал толпу и вышел вперёд. При виде висящего тельца, он в ужасе схватился за голову и попятился.       — Что с моей кошкой? Что?       Миссис Норрис было не узнать. Её тело было больше похоже на мокрую кровавую тряпку, чем на кошку.       — Это всё ты! — взвизгнул завхоз, заметив Поттера. — Ты убил мою кошку! Да я тебя самого... Ах, ты...       — Успокойтесь, Аргус.       Это был директор. Он появился в сопровождении нескольких профессоров. Подойдя к стене, он осторожно снял кошку со скобы факела.       — Идёмте со мной, Аргус. И вы тоже, — обратился он к тройке гриффиндорцев.       Делегация, развернувшись, направилась через расступающуюся толпу в кабинет Локонса: он был ближе всех.       — Всем старостам сопроводить свои факультеты в спальни, — велела профессор Макгонагалл и отправилась следом за остальными преподавателями.       Как только учителя ушли, все будто ожили.       — Её убил Поттер?       — Что за наследник Слизерина?       — Тайная Комната?       Как бы ученикам не хотелось обсудить произошедшее, старосты быстро собрали и развели всех по своим гостиным.

***

      Нападки Филча на учеников не прекращались, а Дени была сама не своя после происшествия с кошкой завхоза — лицо ее осунулось и побледнело, а губы потрескались. В общем, это было неудивительно. С приближением зимы в школе становилось всё холоднее, и многие ученики болели. Драко дважды отправлял сестру в Больничное крыло, чтобы она взяла у мадам Помфри «Бодроперцовое зелье».       Говорили, что кошка Филча погибла от какого-то заклятия и только потом была изуродована. Видимо, поэтому допрашивали только старшекурсников. Да и как допрашивали, на одной из тренировок Маркус рассказал, что его спросили лишь «Не видел ли он чего-нибудь подозрительного».       Драко не особо придавал значение произошедшей истории, было очевидно — Миссис Норрис наверняка сильно надоела кому-то из старшекурсников за все годы обучения в школе, вот и поплатилась. А вот Дени, наоборот, была напугана. Особенно после вопроса грязнокровки Грейнджер на одном из уроков по истории магии.       — Легенда, о которой вы спросили, сущая нелепица, выдумка... — профессор Бинс упорно не хотел прерывать рассказом урок, но деваться было некуда, весь класс уже приготовился слушать.       — Ну хорошо. Дайте-ка вспомнить... Тайная Комната... Все вы должны знать, что школа «Хогвартс» была основана более тысячи лет назад четырьмя великими волшебниками — Годриком Гриффиндором, Кандидой Когтевран, Пенелопой Пуффендуй и Салазаром Слизерином. Жили они в дружбе и согласии, обучали способных молодых волшебников. Но Слизерин требовал более строгого отбора учеников. Он считал, что секреты волшебства должны храниться в семьях чистокровных волшебников. В конце концов, Слизерин и Гриффиндор рассорились, и Салазар покинул школу, но перед своим уходом создал в замке потайную комнату, наложил на неё печать, и никому не дано было туда проникнуть. По легенде, лишь наследник Слизерина на это способен. Он освободит заключённый в Комнате Ужас и с его помощью очистит школу от тех, кто недостоин изучать волшебное искусство.       После этого Дени чуть ли не сползла под стол.       — Ты чего? Это же всего лишь легенда!

***

      Что же делать?       У Дени не осталось никаких сомнений — это именно она убила Миссис Норрис. Когда она увидела место преступления, то сразу всё поняла.       Удивительно, как только никто не заметил её, бродившую по замку, всю перепачканную кровью.       Вспомнив, что произошло вечером в спальне, Дени снова чуть не расплакалась: она так и не смогла отмыться полностью, а рубашку и вовсе пришлось сжечь.       Следующие несколько дней она была вся как на иголках. Боялась, что в любой момент кто-нибудь мог указать на неё пальцем и выкрикнуть: «Это сделала она!». Но время шло, а окружавшие её ученики вели себя как обычно, разве что иногда обсуждали произошедшее и странную Тайную Комнату.       Кстати, о Тайной Комнате.       Что же это была за надпись? Дени была уверена, что тогда она ничего не знала ни о Тайной Комнате, ни о Наследнике Слизерина.       «А вдруг всё это сделала вовсе не я?» — подумала Дени. Может быть, кто-то сделал своё дело, совершил убийство и попытался свалить всё на неё? Но кому это нужно? Кто этот Наследник?       Дени уже хотела пойти и во всём признаться, но одёрнула себя. Преподаватели ни за что ей не поверят, лишь скажут, что она всё придумала и попыталась свалить вину на другого. Никто ей не поверит!       Это мог быть абсолютно любой человек. Драко говорил, что расспрашивали в основном старшекурсников. Может, это и правда кто-то из них. Но у Дени не было врагов. Кому это нужно? За что школьник мог настолько разозлиться на неё, чтобы поставить её под угрозу отчисления?       Тому, конечно, она обо всём рассказала. Друг согласился с её версией и сказал, что она правильно сделала, что никому ничего не сообщила. Дени не могла носить всё это в себе, и девочке было легче от того, что кто-то знает всю правду о произошедшем и поддерживает её.

***

      Надевая спортивную мантию, Драко чувствовал себя некомфортно: ворот слишком сдавливал шею, чересчур узкие штаны не давали свободно двигаться. Пытаясь ослабить завязки под горлом, он прослушал всю речь Флинта. Погода тоже не особо радовала: с самого утра небо было полностью затянуто серыми тучами.       На поле он не слышал никого и ничего. Смотрел в никуда, и осознал, что игра началась только тогда, когда увидел подброшенный квоффл прямо перед собой. Начался дождь. Искать снитч было очень трудно: тяжелые капли, срываясь с неба, ухудшали обзор. Драко даже чувствовал, как вода течет по его лбу и струйками срывается с кончика носа. Промокло абсолютно всё.       Слизерин вел шестьдесят - ноль, когда гриффиндорцы взяли тайм-аут. Выискивая снитч, Драко не заметил, как один из бладжеров вёл себя очень странно. Эдриан Пьюси, хохоча, рассказал ему, как этот мяч гонялся за Поттером всю игру до перерыва.       После тайм-аута Поттер остался с бладжером один на один, близнецы Уизли ему больше не помогали. Манёвры соперника повеселили Драко:       — Учишься балету, Поттер? — смеялся он, пытаясь снять напряжение и наблюдая за кульбитами ловца.       Мяч таки достиг его. Отойдя от удара, Поттер развернулся и полетел прямо на Драко.       — Ты что! — вскрикнул он и рванулся вверх, чтобы не столкнуться, зацепив что-то головой. Услышав разочарованный возглас Поттера, он понял, что гриффиндорец ринулся на него не просто так — сейчас они оба заметили золотой снитч.       Плечом к плечу они понеслись за мячиком, не отставая друг от друга ни на дюйм. Как бы Драко ни старался, но не мог оторваться от соперника. Вскоре, как только ему удалось хоть чуть-чуть опередить Гарри, заколдованный бладжер дал о себе знать, и теперь под прицелом был не только Поттер, но и Драко. Первый раз, мяч со свистом пролетел прямо над макушкой — он едва успел пригнуть голову, а во второй раз, когда внимание снова переключилось на снитч, бладжер всё-таки зацепил его — Гарри успел уклониться, а Драко, не заметив мяча, нет. Бешеный бладжер, прилетевший сзади, сильно зарядил по его плечу и столкнул с метлы. Было очень больно, но хорошо, что хоть падать было невысоко. В ту же секунду трибуны разразились радостными криками: Поттер поймал снитч.       Гневу Маркуса Флинта не было конца и края. Он нещадно отчитал и ловца, не справившегося со своей задачей, и загонщиков, которые не защитили Драко от бладжера, тем самым, не выполнив свою прямую обязанность. Злость капитана ввергла Драко в ещё большее отчаяние, а от осознания того, что отец видел его поражение, мальчику стало совсем плохо. Слишком разочарованный собой, Драко не заметил, что Дени так и не пришла на матч.       А на следующее утро на всю школу прогремела новость о новом нападении.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.