автор
Ресвана бета
Размер:
планируется Макси, написано 474 страницы, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
578 Нравится 611 Отзывы 195 В сборник Скачать

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. Глава 1. О снах и капюшонах

Настройки текста
            Уважаемая мисс Малфой!             Напоминаю вам, что первого сентября начинается учебный год. «Хогвартс-Экспресс» отправляется от платформы 9 ¾ с вокзала Кингс-кросс в 11.00. В выходные дни третьекурсникам будет разрешено посещать деревню Хогсмид. К письму прилагается форма с разрешением — её должны подписать ваши родители. Также прилагается список учебников для третьего курса.

Искренне ваша Профессор М. МакГонагалл, Заместитель директора школы

      Дени перевернула желтоватый листок.             ~ Каждому студенту-третьекурснику полагается иметь следующие книги:             1. «Тысяча растений и грибов» Филлид Спор;             2. «История магии» Батильда Бэгшот;             3. «Темные силы: пособие для начинающих» Квентин Тримбл;             4. «Стандартная книга заклинаний. Третий курс» Миранда Гуссокл;             5. «Трансфигурация. Средний уровень» Эмерик Свитч;             6. «Магические отвары и зелья» Жиг Мышьякофф.             ~ Книги для изучения выбранных дополнительных предметов:             1. «Чудовищная книга о чудовищах» Эдвардас Лима (Уход за магическими существами);             2. «Как рассеять туман над будущим» Кассандра Ваблотски (Прорицания);             3. «Начальный курс перевода древних рун» Батшеда Бабблинг (Древние руны);             4. «Словарь рун» Батшеда Бабблинг (Древние руны);             5. «Древняя история магии» Яндель Сеншаль (Углубленный курс истории магии).       Разочарованно вздохнув, Дени безжалостно хлопнула себя по лбу. И как она умудрилась выбрать дополнительным предметом «Углублённый курс истории магии?» Можно подумать, ей не хватало и без того скучных уроков профессора Бинса.       Ещё утром, получив письмо, она сбежала в сад: хмурое молчание за завтраком, уже ставшее обыкновением, тяготило ее. Спокойное лицо матери казалось ей ненастоящим, прохладное постукивание пальцев отца по винному бокалу оглушало. Драко, как всегда неуютно ерзавший на своем стуле, прерывать устоявшуюся тишину не решался. А она... она лишь мечтала оказаться от всего этого как можно дальше.       Отложив в сторону письмо, Дени устало рухнула в траву, позволяя ярким лучам солнца обжигать свои прикрытые веки.       Закрыть глаза днём теперь ей было многим легче, нежели ночью. Днём можно было не опасаться кошмаров, что после всех произошедших событий следовали за ней неотступно. Бывало, она бодрствовала всю ночь до рассвета, лишь бы избавиться от них, но перед самым восходом солнца неведомое чувство ужаса заседало в её груди, лишь сильнее пугая.       От тревожных мыслей Дени отвлекла тень, упавшая на её лицо. Приоткрыв один глаз, она увидела стоявшего над ней брата.       — Солнечные ванны не способствуют сохранению аристократической бледности, — заметил он, улыбнувшись.       — Твоей бледности нам хватит на двоих, — ответила Дени, улыбнувшись ему ответ.       Драко, наклонившись, поднял письмо, оставленное ею на траве. Пробежавшись глазами по строкам, он удивился:       — Древние руны? Углубленный курс истории магии? Ты что, историком заделаться решила?       Дени попыталась выхватить у брата листок, но случайно зацепила рукой его ладонь. Драко дёрнулся, дрогнувшей рукой сжав письмо. Дени прокляла себя за неосторожность.       — Прости.       После того как Драко обжёгся о пламя Дени, его ладони так и не зажили полностью — кожа на них стала сухой и покрылась рубцами. Брат уже множество раз повторял, чтобы Дени перестала винить себя из-за случившегося, но она не могла. Каждый раз, глядя на его покалеченные руки, Дени с трудом дышала от накатывавшего на неё чувства вины.       Распрямив смятое письмо, Драко постарался аккуратно сложить его, но вышло плохо.       Дени опустила голову, пряча заблестевшие влагой глаза. Выдохнув, она спросила:       — Сам-то ты что выбрал?       — Только уход за магическими существами, — он протянул ей помятый лист пергамента.       — Знаешь, обычно в конце лета я так хотела вернуться в Хогвартс… А сейчас мне как будто все равно, — призналась Дени, глядя, как брат присаживается рядом. На улице было достаточно тепло, и он не надел мантию, оставшись только в рубашке и брюках.       — Это всё из-за отца?       Дени, помолчав, осторожно кивнула.       — Ты ни в чем не виновата, Дени. Он тоже это поймет, — проговорил Драко, сорвав травинку, — все наладится, вот увидишь.

***

      Первого сентября погода сильно испортилась: с самого утра небо затягивало тёмно-серыми тучами, а ветер выл с такой силой, что Дени едва могла удержать тележку со своим чемоданом. Настроение падало все ниже, и плохая погода никак не способствовала радостному расположению духа.       Как только поезд тронулся, пошёл сильный ливень. Окно заливало так, что увидеть что-то за стеклом было практически невозможно, так что Дени, закутавшись в свой плащ и свернувшись на сиденье, положила голову к брату на колени и уснула.       Резкий толчок и скрип колёс заставил её подскочить. Сумка Драко, не выдержав резкого торможения, свалилась с багажной полки. В купе моргнул и погас свет.       — Что случилось?       Дени заметила тёмный силуэт брата, поднявшегося со своего места. Драко, нащупав дверь, отодвинул её в сторону и выглянул в коридор.       — Во всём вагоне света нет, — сообщил он.       Повеяло холодом, и Дени, в попытке согреться, схватила себя за плечи. По всему поезду слышался гул десятков голосов, все ученики были в замешательстве.       — Не высовывайся, — сказал ей Драко, и вышел.       Подобрав ноги к груди и обняв их руками, Дени сложила подбородок на свои коленки. От ее неровного дыхания шел заметный пар — в вагоне становилось все холоднее. Стекла в окнах заскрипели, покрываясь завитками инея. Дени перепугалась не на шутку: откуда взяться морозу в начале осени? Пытаясь успокоиться, она вдохнула воздух поглубже, но внутри всё будто слиплось, и Дени лишь бесшумно открыла и закрыла рот. Она сжимала и разжимала кулаки, пытаясь разогнать кровь в замёрзших конечностях; голова кружилась.       Все страхи и ужасы, как в её снах, пробивались сквозь воспоминания наружу…       Дверь со стуком отъехала в сторону, и Дени, вздрогнув, снова смогла дышать: Драко вернулся. Прогоняя наваждение, она спросила:       — Что случилось?       Драко опустился рядом.       — Я зашёл к нашим, Блейз сказал, что в вагон заявился дементор. Ты замёрзла?       Дени, вздрогнув ещё раз, кивнула. Драко взял полы её плаща и укутал сестру поплотнее.       — Что эти твари здесь делают? Азкабан в другой стороне.       Драко странно посмотрел на неё.       — Ты газет не видела?       Без слов поняв значение ее недоуменного взгляда, Драко, закатив глаза, пояснил:       — Сириус Блэк сбежал из Азкабана. Неудивительно, что их выпустили его разыскивать. Но что им делать в поезде?       Она все так же продолжала смотреть на брата.       — Сириус Блэк, Дени. Который у всех на глазах убил тринадцать человек.       Поняв, наконец, о ком идет речь, Дени округлила глаза:       — Сбежал? Из Азкабана? Но как?       — Не думаю, что он кому-то это рассказал, — усмехнувшись, ответил брат.

***

      За праздничным столом Гриффиндора было весело и шумно, и настроение Дени, подпитываясь ароматами вкусной еды и гулом радостной болтовни, улучшилось. Но невозможно было не заметить, что некоторые гриффиндорцы начали её сторониться: Дин Томас, например, даже не поздоровался с ней, хотя обычно ему всегда не терпелось поговорить с девочкой. Зато Лаванда с Парвати были счастливы её видеть и пригласили сесть рядом. Дени впервые была так рада их компании.       — Как прошли каникулы?       — Отлично, — соврала Дени, улыбаясь.       Директор уже начал вести речь.       —…Это не самое приятное известие, но важное и серьёзное. Как вам уже известно, в нашу школу на время прислали несколько стражей из Азкабана — дементоров, которые будут здесь пребывать по поручению Министерства магии. Сегодня вечером они производили обыск в «Хогвартс-Экспрессе»…       — Говорят, наш Гарри упал в обморок при виде дементора, — шепнула Лаванда ей на ухо.       —…они будут стоять у всех выходов с территории школы, — продолжал Дамблдор. — И помните! Пока они здесь, никто не должен даже пытаться покинуть Хогвартс без разрешения. Дементоров не проведешь не переодеванием, ни другими фокусами. И хотя меня заверили, что их присутствие никак не отразится на нашей с вами жизни, запомните! — Дамблдор на секунду-другую замолчал: в Большом зале повисла полная тишина. — Дементоры притягивают ваши самые тайные страхи. Я прошу каждого из наших учеников ни в коем случае не злить их. Они не ведают пощады, не умеют прощать.       — Очень обнадёживающее начало года, — тихо прокомментировала Дени новости, озвученные директором. Лаванда с Парвати согласно кивнули.       Далее директор представил ученикам новых преподавателей. Одним из них был профессор Люпин, новый учитель защиты от тёмных искусств, а должность профессора по уходу за магическими существами занял Хагрид. Дени не могла точно сказать, какой из него выйдет учитель, но то, что уроки теперь им будет давать лесничий, не очень радовало. Но весь гриффиндорский стол громко аплодировал, и Дени тоже невольно к ним присоединилась.       Как же она надеялась, что этот учебный год выйдет лучше, чем предыдущий...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.