автор
Ресвана бета
Размер:
планируется Макси, написано 474 страницы, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
578 Нравится 611 Отзывы 195 В сборник Скачать

Глава 9. О кошмарах и подарках

Настройки текста
      К назначенному времени Дени подошла к дверям кабинета Защиты от Тёмных искусств.       “Попробуем другие способы” — так сказал Люпин. Что это значит? Какие способы?       Вдохнув поглубже, она постучала и открыла дверь.       В кабинете царила непривычная полутьма. Дени ещё никогда не бывала в учёбном классе поздно вечером. Профессор уже был здесь, дожидался её, сидя на сундуке, стоящем посреди кабинета.       — Добрый вечер, профессор, — поздоровалась она, проходя в класс.       — Здравствуй, Даниэль.       Люпин встал с сундука, и тот тут же затрясся.       Дени остановилась. Она кажется, начала догадываться, какой способ решил применить учитель.       — Проходи, не бойся, — подозвал её Люпин.       Воспоминания о прошлой встрече с боггартом были не слишком приятными, и если это и вправду был он, Дени не очень хотелось к нему приближаться.       — Вы уверены, что мне это поможет?       Люпин махнул палочкой на сундук, и тот, качнувшись в последний раз, затих. Не ответив на её вопрос, он спросил:       — Даниэль, тебе снятся кошмары?       Дени сглотнула, подходя чуть ближе, но всё ещё не сводя глаз с убежища боггарта.       — Не смотри туда, — строго взглянул на неё профессор. — Не запугивай себя ещё больше, — добавил он чуть мягче.       Дени, переведя взгляд на Люпина, ответила:       — Да. Постоянно.       Профессор кивнул, будто бы соглашаясь с собственными мыслями или догадками.       — Что же, я ожидал этого. Поэтому я тебе кое-что объясню, — профессор прислонился к столу, подготавливаясь к рассказу. — Как правило, в снах мы не можем полностью контролировать ситуацию. Ночью — мы лишь простые наблюдатели, и увиденное либо впечатляет нас настолько, что начинает пугать, либо нет, и на утро мы даже вспомнить не можем, что видели. Зачастую это могут быть сильные эмоциональные воспоминания, и именно такие сны повторяются часто. Но в своих воспоминаниях мы не можем ничего изменить. Боггарт, — Люпин махнул в сторону сундука, — боггарт — не сновидение, и то, что он воплощает в жизнь, мы видим в сознательном состоянии и можем влиять на видение, которое он нам демонстрирует, можем мыслить более свободно, по-другому.       Учитель сложил руки в замок, наблюдая за Дени.       — Сейчас, когда ты уже примерно знаешь, что будет тебя ожидать, ты можешь подготовиться. Спрятать все свои чувства и эмоции куда-нибудь далеко и столкнуться со своим страхом лицом к лицу, ничего при этом не испытывая.       Дени нахмурилась. Она никогда так не делала.       — Мне ни о чём не думать при встрече с ним?       Люпин покачал головой.       — Нет, думать ты должна. Если ты не будешь думать, то от увиденного всё, что ты попытаешься в себе закрыть, всплывёт наружу само собой, так как ты не будешь контролировать свою голову. Если же ты будешь готова к своему страху, то даже если боггарт его распознает, ты не напугаешься так сильно, как, например, во сне. Со временем ты примешь его настолько, что перестанешь бояться.       — Хорошо бы... Но ведь боггарт не сможет появиться перед мной пустышкой? Он все равно примет какое-нибудь обличие?       — Если ты немного потренируешься и всё сделаешь правильно, то так и должно произойти. Но тебе ни в коем случае нельзя теряться, приведение примет форму более простого страха, и тогда тебе нужно будет применить заклинание “Ридикулус” , пока он не успел принять более страшное обличие, если ты всё ещё будешь его бояться.       Дени кивнула.       — Хочешь попробовать?       — Пожалуй, да.       — Тогда встань ближе.       Вытащив палочку, она приблизилась на пару шагов. Кивнув, Люпин снова подошёл к сундуку.       — Приготовься. Закрой все свои чувства на замок и сосредоточься.       Дени прикрыла глаза.       Она совершенно не представляла, что ей нужно делать, чтобы ничего не чувствовать.       «То, что сейчас будет, это всё не по-настоящему», — сказала она себе. — «Всё, что было, уже прошло, больше бояться мне не к чему».       Дени взглянула на профессора, давая знак, что готова.       — Хорошо, Даниэль. — Люпин направил палочку на потёртый замок сундука. — На счёт три я открою его. Раз...       Широко раскрыв глаза, Дени смотрела на старый деревянный сундук, стараясь не упустить ни единого момента происходящего.       — Два...       Невозможно не смотреть на эту замочную скважину, притягивающую взгляд. Как это, оказывается, просто, выкинуть всё из головы...       — Три.       Резкий щелчок заставил её сердце дрогнуть, крышка сундука с силой распахнулась. Огненный вихрь, ни секунды немедля, с рёвом вырвался из своей обители. Среди языков пламени виднелся тёмный силуэт...       Дени попятилась. Ни дышать, ни думать не получалось: огонь вертелся и кружился вокруг неё, перекрывая все пути к отступлению. Она зажмурилась лишь на секунду, вдруг столкнувшись лицом к лицу с воплощением пламени...       С самой собой.       Кто-то похлопал её по щеке, и Дени, широко распахнув глаза, резко, со свистом, вдохнула.       — Всё закончилось, Даниэль, всё хорошо.       Всё ещё глотая воздух, она попыталась успокоить громко стучащее сердце. Наконец, понемногу она начинала осознавать, где находится и что происходит вокруг. Голова начала жутко кружиться, когда она, держась за руку Люпина, села. Профессор протянул ей стакан воды.       — Наверное, я не была готова, как следует, — тихо проговорила она, придя в себя.       — Ещё нет, — согласился профессор.       — В самый последний момент я перестала себя контролировать...       — Ничего страшного, редко что-то получается с первого раза, — потянув её за руку, Люпин помог девочке подняться. — Как ты себя чувствуешь?       — Лучше, — ответила Дени, икнув. Стакан заново наполнился, и она выпила ещё.       — Хорошо. Думаю, теперь ты уже знаешь, к чему нужно стремиться. На сегодня мы закончим, пока хватит.       Дени была полностью с ним согласна, она не была готова к ещё одной такой встряске.       — Проводить тебя до гостиной?       Она покачала головой, возвращая стакан.       — Тогда встретимся с тобой на следующей неделе в это же время. Обдумай всё хорошенько.

***

      На улице уже давно стемнело, и коридоры вечернего замка были пусты и безлюдны. В школе было холодно, и все ученики, наверняка, уже грелись у каминов своих гостиных. Дени, ёжась от холода, тоже хотела поскорее добраться до башни Гриффиндора. Поступь шагов эхом отражалась от каменных стен, и она ускорилась: находиться так поздно вечером в замке было не желательно, хотя и не запрещалось. Вот она уже завернула в коридор, ведущий к огромной винтовой лестнице, и чуть не взвизгнула, с кем-то столкнувшись.       Кому ещё приспичило бродить по школе в такое время?       — Привет!       Ну конечно. Было бы странно, если бы это был не он. Дени, закатив глаза, поинтересовалась:       — Опять следишь за мной и хочешь меня убить?       Седрик широко улыбнулся.       — Нет.       — Тогда что ты здесь делаешь? — Дени обошла его и направилась к лестнице, ведущей наверх. Диггори, конечно же, двинулся следом.       — Странно, что ты не знаешь, — ответил он. — Старосты каждый вечер патрулируют коридоры на тот случай, если ученики позабыли о скором отбое.       — Так ты теперь снимешь с меня баллы?       Диггори снова улыбнулся. Вообще, он любил это делать.       — Нет, сейчас ведь пока не отбой. Но мой долг проводить тебя до твоей гостиной. Вдруг ты захочешь куда-нибудь свернуть и не пойдешь спать?       Дени фыркнула.       — Как приятно, что староста Пуффендуя следит не только за моим здоровьем, но и за режимом!       — Даниэль, в сотый раз прошу простить меня, я вовсе не хотел...       — Да-да.       Седрик сокрушённо вздохнул.       Некоторое время они шли в молчании, и Дени отчаянно хотелось обернуться, чего сделать она себе не позволяла.       — Как прошли каникулы?       Девочка усмехнулась. Диггори совершенно не мог терпеть такую безмолвную тишину.       — Совсем неплохо. Никаких метел, бладжеров, и падающих на голову пуффендуйцев.       Диггори снова вздохнул со всей присущей ему обреченностью.       Ступеньки тем временем заканчивались, и Дени, еле передвигая ноги, преодолела последнюю и вышла в коридор на седьмом этаже. До гостиной Гриффиндора было уже недалеко.       Внезапно она вспомнила о рождественском подарке, что дожидался своего часа в её сумке. Дени так и не решила, что с ним делать. Может, если вернуть сейчас, Диггори, наконец, отвяжется от неё?       Сунув руку в сумку, она нащупала холодный шарик.       Коридор закончился, и она остановилась. До портрета Полной Дамы оставалась лишь одна лестница.       — Знаешь, я получила кое-что на Рождество, — произнесла она, поворачиваясь.       Седрик удивлённо посмотрел на шар.       — Ты носишь его с собой?       Дени упёрлась взглядом в подарок, не поднимая на пуффендуйца глаз.       — Ты... Ты не должен был мне его дарить... Всё это ни к чему.       Она протянула ему шарик, так и не поднимая взгляда. Но Седрик молчал, не подавая никаких признаков движения. Чувствуя себя ужасно неуютно, Дени всё же посмотрела на него. Более несчастного лица она ещё не видела.       Рука её дрогнула.       Диггори, моргнув, ответил, глядя куда-то в сторону:       — Я дарил его не для того, чтобы получить обратно, — приглушённым голосом проговорил он. — Оставь себе.       И ушёл.       Дени не помнила, чтобы хоть когда-нибудь чувствовала себя так гадко.

***

      Рубеуса Хагрида признали невиновным. Совет попечителей передал дело в Комиссию по обезвреживанию опасных существ.       Драко смял письмо.       Как и всегда, сообщение Люциуса было небольшим и содержало всю суть, не допуская ничего лишнего. Такие отписки стали нормой, особенно после того, как отец узнал, что в своих письмах Драко частенько прикрывал Дени, не говоря всей правды.       “Ты предаёшь интересы семьи”, — сказал он тогда.       Раньше, поведение, поступки и речи отца были образцовым примером, и даже не злиться, а думать как-то иначе, было для Драко полнейшей дикостью. Но сейчас каждое его слово или действие “в защиту благ семьи” вызывало лишь раздражение и злило всё больше.       Он предал?       Разве защищать сестру — не интересы семьи?       Или отец хотел сказать, что Драко предал его интересы?       И теперь вот это.       Дамблдор допустил к должности профессора лесничего, у которого мало того, что никаких познаний в магии нет, так он ещё и преподавать не способен. Что это за учитель, который не может уберечь от опасности учеников?       Разумеется, ни Люциусу, ни Драко это не понравилось. Но всё это было уже не важно. Директор оправдал своего любимца, дело закончено.       Как оказалось, отцу этого было недостаточно. Его несказанные слова сами собой звучали в голове: “Никто не смеет наносить оскорбления роду Малфоев. Виновный должен поплатиться: если мы стерпим это, наша честь будет запятнана. Тогда все будут думать, будто они имеют право давить на нас. Нанесут ещё один удар, считая, что это ничего не будет им стоить”.       Драко вообще не собирался рассказывать отцу об этом инциденте, но как-то само получилось. После этого известия Люциус был в ярости — никак не мог успокоиться, и всё перешло с мести лесничему к разбирательству с гиппогрифом. Животное, без сомнения, обрызгало их род грязью, от которой им теперь не отмыться...       Хорошо ещё, что Дени ничего об этом не знала. Вряд ли поведение отца поднимет ей настроение.       На каникулах Люциус практически не разговаривал с ней, и Драко был за это ему очень благодарен: плохое Рождество — это явно не то, что сейчас нужно сестре. Но этот странный взгляд отца, когда он думает, что никто не видит, как он смотрит... Это непонятное снисхождение, смешанное с презрением, направленное на Дени, сбивало с толку.       Почему отец так быстро сменил гнев на милость по отношению к Драко, и всё ещё не может простить Дени? Она старается, лезет из кожи вон, чтобы хорошо учиться и быть лучшей, но делает это не для себя, а для родителей, лишь бы они ею гордились. И глядя на её старания, разбивающиеся об холодное отношение Люциуса, самому становилось обидно.       В чём она так провинилась?       Отец ведь, по сути, сам виноват в том, что произошло в прошлом году...       И Драко видел, что от этого сестре ещё тяжелее. Чего только стоил тот недавний приступ страха перед Рождеством? А ведь Дени упорно молчит, утверждая, что всё хорошо. Пытается вытянуть всё в одиночку, но насколько её хватит?       Самому Драко тоже было не легко: та ночь часто снилась ему, навевая ужас. Каждый раз он боялся, что проснётся, а Дени нет. Боялся, что она лежит там, в подземелье, совсем одна, брошенная умирать.       Что было бы, не успей они с Поттером добраться до Комнаты вовремя? Что было бы, не пойди он в тот день искать её? Никто бы даже и не узнал, что произошло?       Локонс бы непременно сбежал, всех учеников развезли бы по домам, а Дени бы объявили без вести пропавшей.       Никто бы даже и не заметил, что её не стало. Пока Том Реддл высасывал из неё все силы и душу, люди проходили мимо, не понимая, какой ужас происходит совсем рядом. Обгоревшие руки... Это лишь маленькая крупица того кошмара, что происходил с ней в течение всего года. Даже осознать почти невозможно, что случилось на самом деле. А она переживает из-за его рук!       В ту ночь всё изменилось. В ту ночь он понял, что важно на самом деле, а что нет... И эти ожоги будут ему вечным напоминанием.       Ради своей выгоды и влияния Люциус пошёл на такой ужасный поступок, а всё ведь могло закончиться намного хуже. Столько людей могло погибнуть, он мог погибнуть, она могла погибнуть! А отец злится и презирает Дени из-за того, что она случайно помешала его планам.       Драко внезапно осознал, что отцу глубоко наплевать и на Дени, и на него самого. Только имя их семьи, их род беспокоил его. Люциус однажды сказал: “Все мы задержимся здесь ненадолго, и лишь фамилия наша будет звучать вечно”. Он слепо следует своим убеждениям, но зачем всё это? К чему ведут его поступки, если никакого будущего может и не быть?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.