автор
Ресвана бета
Размер:
планируется Макси, написано 474 страницы, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
578 Нравится 611 Отзывы 195 В сборник Скачать

Глава 12. О истории и прощении

Настройки текста
      Холодно-равнодушное выражение лица Драко немало раздражало, и Дени уже не раз пыталась выяснить причину его плохого настроения.       — Я не обязан рассказывать тебе обо всём, чем я занимаюсь. Сама молчишь, как будто язык проглотила, а из меня всё пытаешься вытряхнуть.       Это было неправдой. С братом давно не получалось поговорить как следует: они оба были заняты, то ли тренировками, то ли уроками. Драко должен был это понимать, но почему-то отказывался.       Через день после матча за столом Гриффиндора ученики шумели больше обычного: кто-то посмел покуситься на здоровье и благосостояние капитана сборной по квиддичу Оливера Вуда, совсем недавно принёсшего победу факультету: вратарь попал в больничное крыло.       — Нет, это не могли быть когтевранцы, — рассуждал Дин Томас, обращаясь к слушавшим его ребятам. Храбрые львята согласно кивали, снова и снова бросая гневные и подозрительные взгляды в сторону змеиного стола.       — Никто кроме слизеринцев не способен на такое! — поддакнул младший Уизли. — На честную игру они всегда отвечают мерзостью!       Дени с мрачным удовлетворением слушала их высказывания всё больше и больше убеждаясь в том, насколько же ей всё это не нравится. Слизеринцы хоть и не гнушаются действовать исподтишка, но они никогда не предают своих и не убегают от своих поступков, в то время как гриффиндорцы плетут собственные кривые интриги за спинами тех, кому улыбаются в лицо и демонстрируют на показ свою непорочность.       Благородные, как же.       Без сомнений, виновниками произошедшего являлись именно слизеринцы, но, как и всегда, их причастность было не доказать: не пойман, не виновен. Именно это Дени и пыталась выведать у брата, но он ни в какую не хотел разговаривать. Разумеется, Драко был обижен, что Дени ничего не рассказала ему о произошедшем на тренировке. И дело было не в том, что она хотела это скрыть, просто не предоставилось случая. И теперь, стоя у подножия часовой башни, брат вовсю упирался, ничего не объясняя и не желая никуда идти.       — Не очень-то здорово узнавать новости о тебе от других, — заявил он.       И в Хогсмид так и не пошёл.       Дени уже тоже было собиралась пойти обратно в замок, как вдруг заметила высокую фигуру стоявшего у отключенного фонтана пуффендуйца.       Ей стало стыдно. Она так и не ответила Седрику на его записку.       После их последнего разговора Дени как и страшилась этой встречи, так и стремилась к ней, не признаваясь в этом самой себе. Вот и сейчас, она не знала, как быть дальше.       Своей запиской Диггори первым сделал шаг навстречу, так что развернуться и уйти сейчас было бы полнейшей грубостью, хотя какая-то часть Дени стремилась именно так и поступить.       Потянув носом холодный воздух и укутавшись поплотнее в белоснежную зимнюю мантию, она шагнула со ступеней башни ему навстречу.       — Привет, — улыбнулся Седрик своей фирменной белозубой улыбкой, за которой Дени чувствовала скрытую обеспокоенность. — Ты не ответила, но я все равно решил прийти.       Дени не смогла не улыбнуться ему в ответ.       — В разговоре со своим братом ты была не слишком радостной. Всё в порядке?       Дени промолчала. Диггори ни к чему было знать о её тревогах и волнениях.       Не дождавшись ответа, Седрик повернул лицо навстречу солнечным лучам. Его русые волосы засияли солнцу в ответ.       — Сегодня отличная погода.       Зима уже недостаточно твёрдо держалась на посту, пропуская через свои холодные владения яркие солнечные лучи. Ветер тоже отступил, и безукоризненно белый снег искристо переливался, радуя глаз.       Дени моргнула.              — Ты хочешь поговорить именно об этом?              Диггори сощурился, продолжая подставляться солнышку.              — Нет. Я хочу прогуляться.              Он либо очень хорошо делал вид, будто не обращает внимания на то, что их последняя встреча завершилась не на самой приятной ноте, либо и вправду решил об этом забыть.              — Пойдём.                     

***

                    — Рабство, колонии… это наверное самое ужасное, что вообще может быть.              Гермиона перелистнула страницу учебника, продолжив читать. Захлопнув свой, Дени, запрокинув голову, ударилась об подголовник кровати. Недовольно зашипев, она направила своё негодование в сторону домашнего задания.       — Я не могу так учить историю. Всё было нормально, пока не наступил третий курс. Почему нельзя было с первого рассказывать более подробно?              — На первом курсе мы бы не усвоили такое количество фактов, — нравоучительным тоном пояснила однокурсница.              На всё-то у неё был ответ.              — Но почему тогда не отменить для нас обычную историю, которую изучают все? Согласись, изучать события с разницей почти больше, чем в тысячелетие, не очень-то удобно.              — Есть такое, — тихо ответила Гермиона, не отрываясь от учебника.              Дени устало перевела взгляд на соседку.              Гермиона в последнее время выглядела совсем замученной, и Дени подозревала, что всему виной не только ссора с друзьями (с Гарри и Роном она так и не помирилась), но и просто невообразимо огромное количество предметов, которое она выбрала в этом году.              Заметив, что Дени смотрит на неё, девочка снова спросила:              — Ты так и не расскажешь, что вы делали в Хогсмиде?              Дени тут же отвернулась. Но через несколько секунд возобновила разговор:              — Как у тебя обстоят дела с рунами?              Послышалось шуршание страниц.              — Могло бы быть немного лучше. В последнее время всё так плохо укладывается в голове, запоминать очень нелегко. Не отвлекай пожалуйста, я ещё не дочитала о Договоре.              — Ты уже раз десять про него читала, да и весь учебник тоже.              — И тебе советую сделать то же самое, прочитай его до конца хотя бы раз. Экзамены не за горами.              Дени закатила глаза. Решив, что было бы неплохо начать готовиться ко сну, она отложила учебник на тумбочку, а глаза сами собой зацепились за пустые постели соседок. Дени нахмурилась — они вдвоём взяли привычку приходить к полуночи, а то и позже. Девочка постоянно просыпалась от их топтания, хихикания и спотыкания в темноте. Конечно же, так случилось и этой ночью, и Дени ещё долго не могла уснуть.                     — Я тоже виноват. Не нужно мне было так настаивать… И всё-таки. То был твой первый матч, не так ли? Я испортил тебе всю игру, я…              — Погода тогда была просто ужасная. Да и сейчас это уже не важно. То была первая и последняя игра.                            Дени согнала улыбку, которой заразил её Седрик. Его здесь нет, а она улыбается.              Вот ещё.                     

***

                    — Как это перенесли экзамены?              И Дени, и Гермиона были неприятно удивлены объявлением за завтраком. В Большой зал они подошли почти к самому его концу, и новость услышали уже от вовсю её обсуждающих учеников. Многие не знали, как к этому относиться: сдавать экзамены придётся раньше, времени на подготовку меньше, но зато причина очень даже радостная — Чемпионат мира по квиддичу. Англия готовилась его принимать, и по указу Министра магии ученики отправлялись на каникулы раньше на месяц, а преподаватели приглашались к подготовке проведения спортивного мероприятия.              Дени восприняла эту новость не так позитивно, как все остальные, а на Гермиону было и возле жалко смотреть: она уже распланировала свою подготовку чуть ли не по часам и должна была уложиться как раз до начала июня. И вот, пожалуйста, до сдачи экзаменов чуть больше двух месяцев, а первый назначен на начало мая.              — Боже мой, как же всё выучить? — сетовала она, чуть ли не хватаясь за голову. Слышать такое от лучшей ученицы было очень странно, и Дени мысленно попросила об удаче. Сейчас она очень завидовала тем, у кого меньше предметов. К основным подготовиться не должно было составить особого труда, но вот что делать с новыми? С историей, на которую почти никто не записан? Что делать, если даже у старших курсов не получится узнать, что будет на экзамене?              Но на самом уроке паника немного поубавилась. После многочисленных уговоров профессор Бинс, завершив опрос, заверил, что экзамен будет проходить в той же тестовой форме, что и обычная история.              — Не желаю больше слышать никаких разговоров! Кто учил весь год, тот и сдаст. Большего не ждите.              И очередная лекция началась. Хоть до конца урока и оставалось немного времени, профессор категорически отказался отпускать учеников раньше и начал новую тему. Ничего особенного Дени от неё не ждала, предполагая, что учитель будет объяснять что-то похожее о только что пройденных Первых магах и их Договорах.              — …ходят легенды, что именно там, среди громадных вулканических гор, известных как Четырнадцать Огней, зародилась истинная, первозданная магия, и родилась первая империя, владычество которой веками оставалось неоспоримо. И по сей день на окраинах тех земель можно ощутить искры угасшей, но великой магической силы. Хозяевами древней империи являлись чудовищные порождения Четырнадцати Огней — драконы, и неописуемо прекрасные их повелители — валирийцы. Истории, которые валирийцы о себе рассказывали, гласили, что они происходили от драконов и приходились роднёй огнедышащим тварям, все они были братьями и сёстрами.              Нельзя сказать точно, насколько правдива эта история, и многие маги, магистры и другие именитые деятели изучали и рассматривали различные легенды происхождения драконов, и то, каким образом они оказались подчинены валирийцам, но ни одна из них не казалась более правдоподобной чем та, что исходила из уст самих жителей Валирии.              Потомков валирийцев, унаследовавших их дивную красоту, практически не сыщешь, и всё-таки в древних летописях сохранилось описание их лика:              «Их волосы, будто светлейшее серебро или золото, и глаза оттенков фиолетового, каких нет более ни у одного из народов мира — всё это служит доказательством тому, что валирийская кровь воистину не такова, как у прочих людей».              У валирийцев не было королей. Они называли себя Фригольдом, потому как все граждане имели право голоса…              Дени не помнилось, чтобы она хоть когда-нибудь слушала профессора Бинса так внимательно. Слишком впечатлённая историей, она корила себя за то, что не прочитала весь учебник сразу, как это сделала Гермиона. Но после урока она решила наверстать упущенное и практически устроила однокурснице допрос, искренне не понимая, почему Грейнджер отмахивается от новой темы, относясь к ней скептически.              — Всё это, конечно, очень интересно, но когда я брала этот предмет, ожидала от него нечто большего. Может быть, более детального разбора уже пройденных исторических событий…              Дени внимательно её слушала, торопясь за девочкой к кабинету Защиты от Тёмных искусств.              — Этот учебник просто-напросто сборник легенд и небылиц, впрочем, как и сам предмет.              — Ты же сама заставляла меня его читать! Так почему ты думаешь, что всё это неправда?              — Не заставляла, а советовала, и каким бы я не считала этот учебник, экзамен все равно сдавать придётся. Конечно, может быть какая-то доля правды во всём этом и есть, как и во всех мифах и легендах, но не более того. Сама посуди. Учебник, написанный давно забытым автором, множество раз переизданный и ни разу неизменённый, по содержанию более чем столетней давности.              — Старше ста лет?              Гермиона уверенно кивнула.       — Намного старше.       — Как ты узнала?       — В библиотеке нашла очень ветхий и старый экземпляр. У мадам Пинс был такой вид, как будто она хотела отрубить мне руки за то, что я вообще до него дотрагиваюсь.       Дени не знала, что ей на это ответить.       — Но… разве именно старость содержания и автора, более приближенному к произошедшему, чем в наше время… Разве это не говорит о достоверности того, что написано? Ни для кого не секрет, что многие историки склонны изменять, переписывать и переворачивать события!       Гермиона покачала головой.       — Именно в давние времена летописцы в большинстве своём приукрашивали события, стремясь поразить своих потомков. Но не все исследователи принимают их суждения за чистую монету. Почитай как-нибудь любую старую летопись средних веков, ты поймёшь, о чём я.       Грейнджер была настолько уверенной в собственной правоте, что Дени даже и не знала, как ей возразить или опровергнуть её слова.       Тем временем они уже подошли к кабинету. До начала урока оставалось совсем немного.       — Ты, конечно, можешь мне не верить, но вот ещё один факт. Приручение драконов невозможно, что бы там ни было написано. В классификации Министерства магии драконы относятся к пятой категории: «Смертельные для волшебников; не поддаются приручению». Думаешь, что сначала драконы жили с людьми в согласии, а потом резко перестали им подчиняться?       — Маги тоже не сразу ушли в подполье, скрывшись от маглов.       Грейнджер пожала плечами.       — Не думаю, что мы великие историки, и что мы можем делать выводы так просто. Здесь всё далеко не просто.       И Дени очень хотелось во всём этом разобраться.                     
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.