автор
Ресвана бета
Размер:
планируется Макси, написано 474 страницы, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
578 Нравится 611 Отзывы 195 В сборник Скачать

Глава 6. О испытаниях и неизбежном

Настройки текста

“Моя сила — это дар, унаследованный от родителей. Если бы мама с папой увидели меня сейчас, они бы очень мною гордились. Да, по ночам я все еще плачу, вспоминая о них, и не стыжусь в этом признаться. Я знаю, на Турнире ничего со мной не случится, потому что родители смотрят на меня с небес...”

      Кем-то забытый выпуск Ежедневного пророка Дени нашла на лавочке у входа в замок, и поклялась себе, что больше никогда не возьмет в руки такую писанину.       Впрочем, интервью Гарри Поттера было лишь крупицей того сумасшествия, что накрыло Хогвартс после известия о том, что на Турнире чемпионов будет не трое, а четверо. На каждом шагу звучали насмешки и угрозы в сторону Поттера, лозунги в защиту Седрика и прочее, и прочее. Самого Гарри было практически не видно, в отличие от Диггори, на которого Дени, к собственной злости, натыкалась везде и всюду. Она то и дело видела его в окружении поклоняющихся ему девиц, готовых набить его автограф на собственных лбах, хотя не так давно все они выискивали внимания Виктора Крама.       Дени раздраженно покосилась на сверкающий всеми цветами радуги значок.       — Да сними ты его уже наконец! — воскликнула она, рубящим движением руки сбивая его с мантии брата.       Драко проводил взглядом жалобно звякнувший и укатившийся под лавочку значок.       — И как это понимать?       Дени угрюмо повела плечом.       Очень некстати мимо прошлась кучка восторженных девушек, на весь двор обсуждающих одного из самых “обворожительных” чемпионов. Укрывая старшекурсниц от испепеляющего взгляда сестры, Драко увел Дени прочь.       — Это все Диггори?       Несмотря на то, что хихикающие ученицы были уже далеко, Дени все равно вспыхнула.       — С чего ты взял?       — Я не слепой.       Дени не хотелось на него смотреть.       Глупость какая.       — Все просто помешались на Турнире, от этих дурмтрангцев с шармбатонцами ни вздохнуть ни выдохнуть. Мешаются повсюду, как будто им заняться нечем. Все просто сошли с ума.       Всегда было ясно, что брату Седрик не нравится, так что Дени очень хотелось, чтобы брат понимал ее злость именно так.       Без всяких Диггори.       — А я еще раз повторю, я не слепой.       Драко прямо смотрел на нее, ожидая ответа.       — Очень за тебя рада. А я еще раз скажу, что Турнир — развлечение для гриффиндорских дуралеев. И раз ты все видишь, то можешь радоваться, больше я с ним не разговариваю!       Ей понадобилось некоторое время, чтобы понять, что Драко не собирается кричать и ругаться.       — Не думаю, что если ты с кем-то ссоришься — это повод для радости.       Его спокойное хладнокровие выводило из себя и, в то же время, заставляло сбавлять гневные обороты. Дени глубоко вздохнула, успокаиваясь.       — Все в порядке. Не выношу толпу. Скоро привыкну, ко всему этому.       — Вот и хорошо.       Драко сделал движение, будто хотел что-то сказать или сделать, но звон колокола остановил его.

***

      По мере приближения Первого задания легче не становилось. На уроках гриффиндорцы, которые были не в состоянии контролировать свое радостное возбуждение от ожидания соревнования, все чаще получали штрафные баллы и отработки, в Большом зале ежедневно скандировались речи и гимны в поддержку чемпионов. Разумеется, Гарри если и не обвиняли во лжи, то, по большей части, игнорировали, и поддержку он получал только от своего факультета, хоть она и не всегда была к месту, и едва ли могла ему помочь. Спокойствия и тишины нельзя было найти даже в библиотеке, и Гермиона, едва ступив на ее порог, тут же нашла себе дело помимо выполнения домашних заданий. Оставаться и вправду было невозможно, и вовсе не потому, что там шумели. Практически все столы были заняты старшекурсницами, и как сказала Гермиона, причиной тому был зачастивший в обиталище знаний Виктор Крам. Так что, Дени решила взять несколько книг и тут же исчезнуть.       Но не успела она пройти и пары стеллажей, как полушепот остановил ее.       — Дени.       Дени сделала вид, что не услышала.       — Дени, подожди!       Пришлось остановиться.       Диггори сидел, едва не похороненный под стопками учебников и свитков пергамента, заваливших весь письменный стол. Что удивительно — в полном одиночестве.       Она ждала, когда Седрик скажет что-нибудь, но он явно не мог подобрать слов. И ответил, когда она уже хотела двинуться дальше:       — Дени, мне нужна твоя помощь.       Только сейчас она заметила, что на Диггори лица нет, а под глазами такие синяки, как будто он не спал несколько дней. Не слишком уж презентабельный вид для первого чемпиона Хогвартса.       И все равно, скрыть свое беспокойство ей не удалось. Дени приблизилась к столу, разглядывая гору книг. Седрик испытал явное облегчение.       — Ты ведь много знаешь о драконах?       — О драконах?       Седрик жестом призвал ее быть тише, оглядываясь по сторонам. Очевидно, если он не хотел, чтобы его услышали, разговаривать нужно было точно не в библиотеке.       — Если ты думаешь, что все здесь собрались, чтобы сделать домашнее здание, то сильно ошибаешься.       В ответ ее словам, за стеллажами послышалось копошение.       Как и ожидалась, по дороге от Мощеного двора до Лодочного сарая не встретилось ни души. Таким длинным путём из одной части замка в другую редко кто пользовался, и сейчас это было очень кстати.       — Драконы — это Первое задание.       Дени совершенно не нравилось его обреченное состояние, и говорить сейчас о том, что бросать своё имя в Кубок огня было полнейшей глупостью, было уже поздно. Да и вряд ли это могло хоть кому-нибудь помочь.       А драконы… Как он узнал?       — Разве задание Турнира — это не секрет, о котором никто не должен знать?       — Никто и не должен был. Мне просто повезло, что Поттер посчитал, если я тоже буду в курсе — так будет справедливо. Он мог мне этого и не говорить. Явился бы я на испытание, и стал бы горсткой пепла. И было бы три чемпиона, как полагается.       Дени захотелось дать ему затрещину и привести в чувство, чтобы он не говорил так. Подавленный и разбитый Седрик, без своих лучистых улыбок, это что-то совсем из ряда вон выходящее.       — Будешь в курсе? Кто еще об этом знает? И откуда узнал Поттер?       — По его словам, Флер и Крам. Не знаю, откуда он об этом узнал. Даже сейчас не знаю, стоит ли ему верить, но выбора у меня нет. До задания остался один день, и он вполне мог что-то выведать, так?       Это действительно могло быть правдой.       — В конце концов... — продолжил он. — Если подготовлюсь к встрече с драконом, а его не будет, то и не страшно?       Не страшно.       Вот в чем самая большая проблема — Седрик боится. Потому он и не обратился за помощью к своим друзьям-пуффендуйцам, перед которыми он должен выглядеть героем, готовым побеждать.       — Раз Поттер каким-то образом выведал о них, значит, и мы сможем?

***

      Догадаться, где могут прятать драконов, было не очень трудно. Запретный лес — идеальное место: территория большая, случайные ученики не забредают, вот только если полыхнет, то всерьез и надолго.       Но, идея посмотреть на них уже не казалась Дени здравой. Они решили, что если Седрик увидит драконов, то неведение перестанет его мучить, и подготовиться к неизбежному будет значительно проще.       — Еще не поздно вернуться, — прошептала она.       Темень была такая, что даже при свете факелов дальше Каменного круга ничего не было видно. Седрик осторожно выглянул, осматривая местность:       — Когда мне еще предоставится возможность увидеть, как ты занимаешься чисто-гриффиндорским занятием?       Дени с трудом удержалась от того, чтобы не пнуть его.       — Вроде, никого нет.       Стараясь не издавать ни звука, они рванули вниз по склону, держась подальше от тропинки и горевших у нее одиноких факелов.       Темная стена Запретного леса быстро приблизилась, и, помня о своем прошлом ночном визите сюда, Дени сразу отметила несвойственные этому месту звуки. В прошлый раз лес встретил ее с братом неспокойной гнетущей тишиной, но сейчас она чувствовала совершенно точно: деревья и его неизвестные обитатели не одни, их побеспокоили.       Шаг за шагом, от дерева к дереву, они пробирались все глубже в лес. Редкие огни ночного замка уже давно скрылись из виду, когда Дени неожиданно заметила яркий всполох среди гущи деревьев.       — Неужели... это правда они?       Тихий шепот Седрика говорил об одном: он до последнего надеялся, что никаких драконов они не встретят и это все выдумка. Но они были вполне реальны — среди ослепляющих бликов пламени виднелись их темные крылатые фигуры.       Дени с трудом подавила трепет в своей груди.       Она не представляла, что организаторы Турнира могут придумать, но это был самый худший из всех возможных вариантов. Знать, что Первым заданием возможно будут драконы — это одно, и совершенно другое — видеть их вживую. Дени и не думала никогда, что сможет увидеть хотя бы одного, а тут — четверо.       Нет, она не хочет их видеть. Не при таких обстоятельствах.       Валлийский зеленый, шведский тупорылый, китайский огненный шар и венгерский хвосторог. У каждого из них под боком кладка яиц. Значит — самки.       Один напуганный дракон против одного напуганного чемпиона. Наблюдайте и веселитесь.       — Что сказал Поттер? Нужно будет пройти мимо них?       Седрик кивнул. На миг в его глазах отразилась огненная вспышка, сопровождаемая громким ревом, и Дени обернулась. Серая драконица никак не могла угомониться, хотя остальные трое ее сородичей крепко спали под воздействием заклятий. Дени прекрасно ее понимала — как тут можно уснуть, когда тебя окружает плотная железная клетка и толпа враждебно настроенных волшебников?       — Думаю, мы увидели, что хотели. Идем.       Дени помедлила еще секунду, другую, в последний раз бросая взгляд на драконов, и поспешила следом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.