автор
Ресвана бета
Размер:
планируется Макси, написано 474 страницы, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
578 Нравится 611 Отзывы 195 В сборник Скачать

Глава 13. О листьях и грязи

Настройки текста
      Дени никогда не нравился запах прелой листвы. Рыхлые, полусгнившие листья, пропитанные влагой давно растаявшего снега, неприятно перекатывались под ногами, слепливаясь грязными коричневыми комьями.       Дени не любила весну. Первые хмурые месяцы едва живой и спящей природы истощали, высасывали жизненную силу. Трудно было поверить, что тепло и майский расцвет деревьев все изменят. А лес лишь подтверждал эти опасения.       Он всегда казался ей мертвым. В таких местах может обитать лишь нежить... Но какие-то твари все же смогли прижиться, став мрачными продолжениями черных ветвей, изогнутых корней и этих листьев, гниющих повсюду.       Ноги сами принесли ее сюда. В замке было трудно дышать, чужие разговоры лезли в уши... Казалось, обретя слух вновь, она стала слышать больше и глубже... громче. В такие моменты она скучала по общению пальцами и касаниями.       — Я хочу домой.       — Недолго осталось...       Едва Драко это произнес, еще большее отчаяние накрыло ее. Тогда она осознала, что каменные стены поместья и холодное молчание отца ничего не изменят.       Но, от одиночества за пределами замка тоже лучше не стало.       Дени удивило, что Люциус не стал вмешиваться во всю эту ситуацию с Турниром и обошелся лишь получением компенсации, которую сам едва ли заметил. Драко тоже ничего не знал, и на ее вопрос об отце только пожал плечами.       Она подозревала, что Драко мог быть как-то связан с отчуждением Диггори. Но, ей не хотелось в этом разбираться. Ей надоело.       В последние дни перед Вторым заданием Дени казалось, что она кого-то обманывает. Его рука казалась необыкновенно тяжелой, бессмысленные разговоры утомляли... Но осознала она это поздно.       С самого начала было глупо на что-то надеяться. Никто бы не позволил ей быть с тем, кого отец не одобрил бы. Это она знала наверняка. Невероятная глупость... Да и надеялась ли она? Скорее приняла это сближение как неизбежный факт.       Кривая ветка хрустнула, заставив ее вздрогнуть. Оторвав взгляд от своих ног, Дени обнаружила, что начало темнеть. В окнах хижины лесничего, до которой она так и не дошла, зажглись огни. Была пора возвращаться в замок.       У самой кромки Запретного леса она заметила какое-то движение...       — Поттер?       Это и вправду был он. Гарри, вылетев сквозь стену деревьев, со всех ног бросился к замку. Поттер прибывал в такой спешке, что её даже и не заметил. Что могло его так испугать и заставить торопиться без оглядки? Дени и подумать не успела, как вдруг, услышала донесшийся из чащи вскрик.       Немного поколебавшись, Дени посмотрела в сторону темных деревьев. Воспоминание о том, что она увидела там в прошлый раз, заставило её направиться к лесу и прибавить шаг.       Едва тень леса скрыла ее, меж гладких стволов разнесся глухой хлопок. Дени невольно заторопилась. Спотыкаясь, она хваталась за мягкую влажную кору, соскребая ее ногтями, в то время как ее ноги утопали в рыхлой грязи листвы. Она шла слишком медленно.       Темнело все стремительней. Кроме звука своих вязких шагов Дени ничего не слышала. Меж деревьев мелькала незнакомая земля, она не была уверена, что знает, откуда именно ей послышался вскрик. С каждым шагом становилось все тревожней... Дени знала, что идти туда ей не следует.       Тьма накрыла лес окончательно, но в последнем отсвете дня Дени успела увидеть лежащий под деревом силуэт.       Она остановилась. Красный камзол Дурмстранга было невозможно не узнать. Это был Виктор Крам. Неужели... Он мертв?       Лежащее бесчувственное тело не отпускало взгляд. Она так бы и стояла, если бы где-то, совсем рядом, не послышались всхлипы.       — ...н-нет, не-е-ет... вино-о-овен!..       Тон скрипучего голоса то истерично повышался, то понижался, обращаясь глухими рыданиями. Шаг за шагом, Дени приближалась к их источнику, и завывания становились все громче.       — Это моя вина-а!       Дени не видела его лица. Человек выл, стоя на коленях и исступленно хватаясь пальцами за толстый ствол. Повернутая к ней спина содрогалась от рыданий.       — Вино-овен!       Хрупкая ветка предательски хрустнула под её ногой, и вой затих в тот же миг.       Дени вновь подняла на него взгляд и вздрогнула — мужчина глядел прямо на нее. Его красные, воспаленные глаза на выкате смотрели не мигая, заросшее и иссушенное лицо нервно дергалось. Исцарапанная рука в рукаве изорванной мантии поднялась, указывая на нее, и Дени, содрогнувшись, шагнула назад. Ей стало страшно.       — Ты!       Она бросилась бежать, но не успела: человек грубо вцепился в её плечо, останавливая. Дени задохнулась запахом прелой листвы и чужого грязного тела.       — ТЫ!       Выпуклые глаза пожирали её, сухая рука схватила и поцарапала мозолями её подбородок. Задыхаясь, Дени слабо и безуспешно попыталась отпихнуть его.       — Я знал, что ты придешь за мной! Тебе меня не достать! — он с силой сжал её челюсть, вдавливая узловатые пальцы в её щеки. — Живым я не дамся! С того света ты ничего мне не сделаешь!       Человек склонился над ней, безумно вглядываясь прямо в ее глаза. Во взгляде его горела ненависть под оболочкой невыразимого страха.       Дени вскрикнула и, в ту же секунду, сзади просвистела вспышка. Она ударила ей прямо в спину, выбив из груди весь воздух. Грубая хватка больше не держала лицо и, пошатнувшись, Дени упала в грязную листву. Не в силах пошевелиться, она краем глаза заметила, как рядом упало тело безумца, которое кто-то тут же уволок прочь.       Сознание медленно уплывало, но Дени крепко хваталась за него, не давая себе отключиться. Она не знала, сколько пролежала так, пока ей не послышались голоса:       — ...слышал! Где-то здесь!       Они становились все громче, но Дени лежала тихо, не торопясь отзываться.       Кто пытался оглушить ее? Он решил вернуться?       Легкое дуновение ветерка плавно и аккуратно перевернуло ее на спину. Профессор Дамблдор стоял прямо над ней, внимательно рассматривая ее своими голубыми глазами. Поттер топтался позади него. Взгляд Дени остановился на направленном на нее арбалете лесничего.       — Хагрид, убери оружие.

***

      Дени, сцепив пальцы в замок, опустила глаза.       — Даниэль, как ты оказалась лесу?       От пронзительного взгляда голубых глаз Дамблдора становилось неуютно. Поттер сидел в соседнем кресле, тоже напряженный, но Дени знала, что его не гложут такие же смешанные чувства.       — Я видела, как Гарри выбежал из леса. Это показалось мне странным.       Ей казалось, что ее допрашивают. Скорее всего, так и было.       На Виктора Крама напали... И сделал это тот безумный, что пытался вытрясти из нее душу. В чем он виновен? Почему он говорил с ней так, как будто знал её?       Она слышала, как директор Дурмстранга Каркаров кричал на Дамблдора... Кричал о заговоре и подлости. Из разговоров она поняла, что безумцем с воспаленными глазами был мистер Крауч. Дени видела его всего дважды, и не узнала в нем одного из судей Турнира. Да и едва ли кто-то смог бы его узнать... Он совершенно не был на себя похож.       В его глазах был такой дикий страх... Как будто он узнал в ней то, что больше никогда не рассчитывал увидеть. Почему он смотрел так? Что могло напугать его?       Но Дени вспомнила, что однажды, не так давно, она испытала на себе точно такой же взгляд Грозного Глаза.       — Ты помнишь, кто напал на тебя?       Дени покачала головой, избегая взгляда директора, предпочитая рассматривать его забитый странными приборами кабинет. Дени помнила, что в последний раз она видела Дамблдора в больничном крыле, когда её только-только туда доставили. Может, он приходил и после, но она ничего об этом не знала. И Дени не знала, действительно ли упавшие с неё раньше времени чары были несчастным случаем, или же здесь скрывалось что-то другое.       — Ты видела мистера Крауча сегодня вечером, Даниэль?       Дени посмотрела директору прямо в глаза, выдерживая его испытующий взгляд, и солгала:       — Нет. Я не видела его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.