автор
Ресвана бета
Размер:
планируется Макси, написано 474 страницы, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
578 Нравится 611 Отзывы 195 В сборник Скачать

Глава 2. Невиновность

Настройки текста
Примечания:
      — Дейенерис? Кто это?           Даниэль сидела перед ним неподвижно, прямая как скала, с газетой, стиснутой в её руках.           — Почему здесь говорится об убийстве Дамблдора? — повторял Гарри, не в силах уложить это в своей голове. — Это бред.            Дени пошевелилась, аккуратно укладывая «Пророк» обратно на стол.           — Ты не знаешь, кто это? — спросила она тихо, не оборачиваясь.           Откуда ему было знать. Гарри попытался убедить себя, что до прибытия новостей от Ордена Феникса с выводами ему нужно подождать.           — Это не в первый раз, когда «Ежедневный Пророк» несёт полную чушь, не так ли? — произнес он, приказывая себе успокоиться. Хотя, в этом даже не было нужды. Дамблдор убит? Таргариен? Да он даже имени этого не слышал ни разу.           Таргариенское отродье.           Или всё-таки слышал?           Даниэль так и сидела, не пошевелившись. Гарри отошёл обратно, к своему отодвинутому стулу, снова занимая место напротив неё. Взгляд Дени был направлен в пустоту.           — Малфои. Они не твои родители, не твоя семья.           Дени отрицательно покачала головой.           — Как зовут твоего настоящего брата?           Ответом ему было молчание.           — Прекрати делать из меня идиота! — отчаивался Гарри.           Было слышно, как от звука его голоса зазвенели тонкие стекла в кухонных окнах. Дени всё также продолжала сидеть молча, не глядя на него.           — Ответь мне!           Она моргнула, когда кулак Гарри ударил по столу. Глаза Дени опустились к рукам и проследили, как её аккуратные пальцы медленно комкают газету.           — Какой в этом смысл? — спросила она. — Он всё знает. Он уже у него.           Гарри кипел.           — Кто?           Дени, наконец, посмотрела на него.           — Драко. Реддл забрал его, — сказала она.           — Что? Откуда ты это взяла? Почему ты вообще сейчас об этом говоришь? — недоумевал Гарри.           — Разве ты не видишь?           Её губы, в противоречие стеклянному взгляду, медленно растянулись в улыбке. Гарри не мог поверить своим глазам. Она улыбается? Как из всех возможных реакций на обвинение в убийстве вообще возможно выдать улыбку?           — Как зовут твоего брата? — задал он вопрос, в который раз.           — Он уже настолько не собирается ничего скрывать, что теперь настроил весь мир против меня, — Дени продолжала улыбаться, сияя белизной ровных зубов; её глаза странно и болезненно поблескивали. — Теперь, это всего лишь вопрос времени, Поттер. Я ходячий труп. Вопрос только в том, кто это будет, Пожиратели или Орден?                 Гарри изо всех сил боролся с желанием перегнуться через стол чтобы дать ей несколько отрезвляющих пощечин.           — Ты это сделала? Ты убила его? — допытывался Гарри.           Дени повернула взгляд и снова посмотрела на него, как на идиота:           — Я была с тобой всё время осады, Поттер, а трансгрессией я не владею. Сам ответь на свой вопрос. Имя моего брата тебе никак не поможет, он мёртв. И если тебя всё ещё терзают сомнения, то да, моя настоящая фамилия — Таргариен, и это мое имя указано в этой статье. Мне некогда было заниматься убийством директора, Поттер, успокойся.           Гарри посидел немного, обдумывая, и выдохнул. Откинувшись на подлокотники деревянного стульчика, он позволил своей спине расслабиться: от подтверждения Дени ему стало проще думать. Не то чтобы он мог полностью ей доверять, но сама новость была просто дикой для принятия.           — Тогда это полный бред! Дамблдора вообще не было в школе. Должно быть, кто-то проник в редакцию, чтобы распространить это. Что ты сделала, чтобы заслужить такую ненависть?           Пустота снова вернулась в её взгляд, Дени равнодушно пожала плечами:           — Не знаю. Наверное, связи моего брата с его фамилией было достаточно. Насколько мне известно, его одинаково ненавидели что Пожиратели, что в Министерстве. И теперь, когда все будут знать, кто я и кем ему прихожусь, никто любить меня не будет. А теперь я ещё и убийца главного борца за свободу и справедливость.           Гарри не понравился намек на скептицизм в её голосе по отношению к Дамблдору, но он ничего не сказал.           — Теперь мне точно нигде не будет места. Он позаботился об этом — любой, кто увидит малейший намёк на мое описание… Мне просто не дадут мне уйти. Что скажешь, Гарри? Может, мне просто избавить его от работы и убиться самой? Посмеюсь с того света, как он будет гоняться за моей тенью.           Гарри вздрогнул, не понимая, как такой ужас мог прийти ей в голову.           — Прекрати. Уверен, всё не просто так, и на это тоже должна быть причина. Дамблдор говорил, что ты важна, и если Волан-де-Морт хочет твоей смерти, то мы просто обязаны не дать ему добраться до желаемого.           — Да ладно, не представляю, зачем тебе такая обуза, Поттер, — снова улыбнулась она. — Ты и сам ходячая мишень с клеймом на лбу.           Против своей воли Гарри усмехнулся:           — Это точно. Но теперь мы в одной лодке, нравится тебе это или…           Громкий хлопок прервал их разговор. Дверь в кухню распахнулась, впуская старого, хромающего одноглазого мракоборца. Ряд потрепанных членов Ордена, которые один за другим трансгрессировали прямо на задний двор, в спешке входили следом. Скрип старых половиц и ржавых петель открывающейся двери сопровождал их шумное появление.           — Нам это не нравится абсолютно, — закончил за Гарри фразу Грозный Глаз Грюм. С десяток подозрительных и обвиняющих взглядов были устремлены вслед за кривой палочкой мракоборца, который направил её сидевшей за столом Дени прямо в лоб. Дени выпрямилась, но больше не шевелилась.           Почему-то сейчас Гарри обратил внимание, как быстро стемнело за окном.           — Почему? — задала Даниэль резонный вопрос.           Гарри, напрягаясь, бегло изучил лица вернувшихся: Грюм, Билл, близнецы, пара не знакомых ему волшебников и даже мистер Уизли. Все окружили обеденный стол, за которым они расположились. Последним в приоткрытую дверь вошел Люпин, и по резко накатившей на него усталости, Гарри понял, что не такую ситуацию хотел увидеть его бывший учитель по прибытии, какой бы ни была их общая цель.           — Уйди в сторону, Гарри, — с непривычной для него твёрдостью приказал мистер Уизли, так же как и Грюм, он не сводил с Дени кончика палочки, направлённого на неё.          — Пока вы не объясните, в чем дело, я останусь здесь, — ответил он и не сдвинулся. Старшие члены Ордена, как всегда, были недовольны его упрямством, но Гарри, как часто это в последнее время замечала Дени, решил побыть идиотом.           — Это небезопасно, Гарри, — попытался вразумить его мистер Уизли, — в любой момент может…           Дени не дала ему договорить:           — В таком случае, вы должны понимать, что ваши палочки вам здесь помочь не смогут, — вставила она, снова возвращая к себе взгляды всех присутствующих на кухне. Очевидно, не только Гарри здесь решил быть идиотом.       — Быть может, — продолжила она, — вам лучше высказать мне всё сразу? Раз вы и сами знаете, какая я опасная, то поднятие палочек можно считать пустой тратой времени. Или так вы себя чувствуете более защищёнными?           Близнецы неуверенно переглянулись, лицо Билла посерело. Гарри был готов рвать волосы на голове от того, какой безголовой Дени сейчас была. Он увидел, как чья-то рука дрогнула, но явно не для того, чтобы опустить палочку.           — Стойте! — крикнул Гарри, подрываясь со стула и выставляя руки вверх, как обычно это делали маглы, чтобы показать, что не хотят причинить вреда. Он не был уверен, что хоть кто-нибудь поймет его жест, но все руки с палочками больше не двигались. — Это всё ложь. Дени к этому не причастна, мы получили «Пророк» пять минут назад. Это неправда!           — Вся школа только об этом и твердит, Гарри, — попытался вставить Джордж. — Мы были там, и…           — Заткнись, Уизли! — рявкнул Грюм.           — Всё время осады мы были вместе! Этого просто не может быть, Дамблдора там даже не было! Джордж, вы ведь сами привезли нас сюда, вы думаете что, она смогла бы незаметно сбежать и сделать это?           Вот только Гарри понимал, что когда они встретились в Выручай-комнате, осада уже началась. Где Дени была все остальное время, и когда Дамблдор вернулся в школу, если он действительно вернулся, ему было неизвестно.           Дени поймала его испуганный взгляд, который он не сумел сдержать. Её широко раскрытые глаза сияли сиреневым в полумраке вечера и незажженных свеч.           Он не знал, что ему делать, если это вдруг окажется правдой. Ничто из этого не должно было произойти.           — Это… это действительно так? Он мёртв? — тихо спросил Гарри, на самом деле не желая слышать ответ.           Никто не проронил ни звука, чтобы опровергнуть это.           — Его я не убивала, — прошептала Дени, ни к кому не обращаясь. Её взгляд был снова опущен в стол, и Гарри не знал, как теперь он должен думать и что ему говорить.           — Ложь! — рявкнул низкорослый волшебник в гневе и отчаянии, чья палочка дрожала сильнее прочих. — Таргариены десятками лет оскверняли людей Тёмной магией! Никто не будет тебе верить! Вам всем уже давно пора издохнуть!       Затылок Гарри похолодел от страха.          — Назовите мне имена этих людей, — ответила Дени.           — Да как ты смеешь… — прорычал мракоборец, прибывая на грани срыва и напряжения.           — Я имею право знать, кого убил мой брат. Я не знаю имен, как и не знала его и собственного имени несколько месяцев назад. Я хочу знать, за что его так ненавидят, я хочу знать, чем я заслуживаю такую же ненависть!           Спокойное движение руки Люпина легло и опустило палочку дрожавшего от ярости волшебника.           — Нам всем нужно успокоиться. Прошу вас, — сказал он. — Опустите палочки. Никого нельзя обвинять без доказательств, которых у нас нет.           Гарри опустил руки.           — Где ты была, когда началась атака на замок? — спросил Люпин, обходя Грюма и становясь ближе к Дени, игнорируя бормотание пожилого мракоборца о «сраной дипломатии».           — На уроке Истории магии.           — Что там произошло?           — Барьер рухнул, — лаконично пояснила Дени. — Стекла были повсюду, все паниковали. Я была вместе с Грейнджер, но нас разделили. Потом я наткнулась на Кэти Белл, она сидела посреди коридора. Мне нужно было найти брата, и я пошла к Выручай-комнате, потому что в последнее время я видела его там чаще всего.                 Низкорослый мракоборец дёрнулся, чтобы выпалить что-нибудь обвиняющее, но Люпин не позволил ему этого сделать:           — Ты нашла Драко? — спросил он, призывая Дени продолжить рассказ.           — Да, — ответила она, бросая на Гарри взгляд. — Поттер порубил его неизвестным мне заклятием.           Ощущая на себе резкий взгляд Люпина, ждущего объяснений, Гарри не мог дышать как следует.           — Потом всё пошло не так, — продолжила Дени, больше не обращая на него внимание. — Пожиратели смерти прошли через Исчезательный шкаф, который Драко пытался починить, и застали нас в этом беспорядке. Кто-то из них хотел схватить меня, но я запаниковала, и он сгорел. Когда они взяли Драко, я поняла, что у нас нет другого выхода, и сгорели все. Снегг нашёл нас, забрал Драко и вытолкнул меня и Поттера через проход в «Горбин и Бэркес». Там мы наткнулись на следующий отряд Пожирателей. Они тоже сгорели, вместе со Шкафом. После мы укрылись в магазине Уизли, а дальше вы всё знаете.           Гарри не знал, что хуже — количество смертей, или это отсутствие на лице, с которым она о них рассказывала.           — Зачем Драко понадобилось чинить шкаф? — спросил Люпин.           — Он говорил, что он делает это для нашего побега, но настоящей причины я не знаю. Я сказала ему, что бежать бессмысленно.           — Очень удобно, что первым, кого встретили Пожиратели смерти были именно вы и Поттер, за которым ведётся охота со стороны Тёмных сил. Кто по-твоему это подстроил? — проворчал Грюм.           — Они пришли не за мной, — вспомнил Гарри. — На меня они даже не смотрели. Они хотели убить Дени.           Члены Ордены посмотрели на них в молчаливом удивлении.           — И зачем Пожирателям нужна смерть убийцы Дамблдора!? — воскликнул всё тот же незнакомый Гарри мракоборец, очевидно, не поверивший ни единому произнесённому слову.           — Я его не убивала, — холодно повторила Дени.           — Прекратите! — повысил голос Люпин. — Даниэль, — позвал он, внимательно глядя ей в глаза. — Наше доверие зависит от того, насколько ты будешь доверять нам. Сотрудничай.           Грюм неодобрительно фыркнул, но Люпин был непреклонен:           — Из всех присутствующих членов Ордена я единственный знаком с Даниэль достаточно, чтобы иметь возможность ей доверять, потому с этого момента она находится под моей защитой, — решительно заявил он, не обращая внимание на ряд неодобрительных взглядов, и снова обратился к Дени, — я осведомлен о твоих трудностях с использованием магии, поэтому ответь пожалуйста на вопрос: каким образом тебе удалось устранить Пожирателей смерти?           Гарри повернулся к ней с любопытством, как и братья Уизли, которые в силу возраста ещё не были в силах скрывать истинные намерения. Дени выглядела неуверенно и отнеслась к заявлению Люпина с подозрением:           — Полагаю, изменения в моем расписании для директора тайной не были. Как и для всего Ордена. Не так ли? Как давно вы об этом знаете? — потребовала она ответ, защищаясь.           — Турнир Трёх Волшебников, Второе задание, — спокойно ответил Люпин.            Гарри поглядел на остальных членов Ордена, но те не выглядели осведомленными. Близнецы так и вовсе не скрывали удивления, было ясно, что обо всем знал только Люпин.           Даниэль почти трясло, Гарри видел это.           — Я выжгла магию в их крови, — грубо бросила она. — И не спрашивайте как. Я просто разозлилась. Испугалась. Захотела, — говорила Дени, наблюдая за всеми. — Я это не контролирую.            Грюм дал знак, и члены Ордена вслед за Люпином медленно опустили палочки. Гарри видел, что все сделали это нехотя, что доверия к Дени и ко всей ситуации в целом ни у кого не увеличилось ни на дюйм. Хмурые лица мракоборцев лишний раз это подтверждали.          — Именно поэтому ты будешь под наблюдением, — прокаркал Грюм, вращая глазом. — Двадцать четыре часа в сутки. Все дальнейшие обсуждения, — повысил он голос, осматривая каждого из присутствующих, — через меня или Люпина. Это всем ясно?           Если среди старших членов Ордена и были возражения, то в присутствии младших они предпочли не высказываться. Гарри почти не удивился, когда Грюм, порывшись во внутренних карманах куртки, извлек маленький пузырек с прозрачной жидкостью, выглядевшей точь в точь, как вода:       — Он твой, — крякнул он и с громким стуком практически впечатал флакон перед Даниэль. — Выпить всё до единой капли.       Дени без страха посмотрела в его вращающийся глаз, потом опустила взгляд на сыворотку правды. И расхохоталась.       Гарри побледнел. Он не думал, что такая реакция на приказы Грозного Глаза Грюма вообще была когда-либо возможна. Всё ещё вооруженные члены Ордена сжимали свои палочки, явно пребывая на грани, Билл и мистер Уизли переглянулись, пока она смеялась. Гарри не прочитал в их лицах ничего хорошего.       Дени быстро успокоилась.       — Как посчитаете нужным, — сказала она. Одним движением руки она откупорила флакон и проглотила зелье одним глотком, запрокинув голову. Волосы разметались по её плечам, когда она снова посмотрела на Грюма.       — Что вы хотите знать?       Все взгляды обратились к Грюму, пока он пристально следил за каждым движением её лица и тела, выбирая вопрос.       — Кто я?       — Профессор Грюм.       Грозный глаз поморщился.       — Твое настоящее имя? — спросил он.       Дени смотрела на Грюма в ответ, и на секунду Гарри показалось, что мысль покинула её взгляд. Гарри знал, что мракоборец перешел к ряду самых простых вопросов, чтобы проверить действие сыворотки, но именно этот вопрос не казался ему таким уж простым для Дени.       — Меня зовут Дейенерис Таргариен, — дала она ответ.       — Ты убила Альбуса Дамблдора?       — Нет.       — Ты знаешь, кто к этому причастен?       Внешне Дени никак не показала, что хоть как-то неравнодушна к заданному вопросу, но Гарри был готов поклясться, что почувствовал, как что-то изменилось.       — Нет, — ответила она.        Гарри задавался вопросом, действительно ли сыворотка правды на ней сработала.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.