ID работы: 8819395

Тетрадь смерти: Всё вышло наоборот

Слэш
NC-17
В процессе
160
автор
Размер:
планируется Макси, написано 88 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 38 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 7. Часть 1.

Настройки текста
— В чём дело? — недоумевал Рьюга, пока Эйви восторженно прыгала вокруг него. — Снег! — хлопала она в ладоши. — Эл, снег пошёл!       В этом году снег не выпадал до самого начала января. И Великобритания, и Северная Ирландия покорно ждали белоснежной поры, довольствуясь обледеневшими тротуарами и завораживающими узорами на окнах домов и автобусов. Теперь же на улице кружили мелкие снежинки, ослепительно сияя в солнечном свете, отражая его и даря другим. Большинство воспитанников было впечатлено этим зрелищем, а у Эйви и вовсе хватило смелости приблизиться к Элу и подёргать его за рукав.       Сам брюнет при этом внешне остался абсолютно безразличным: — Англия редко балует безоблачной погодой. И я просил называть меня Рьюзаки. — Ой, прости, — ненадолго смутилась девочка. — Но Рьюзаки, снег — это ведь совсем другое! Это не туман! — Я знаю, что это такое, — без энтузиазма ответил парень. — Эйви, мне нужно собраться. — Что? Ты улетаешь? Куда? — засуетилась та, окончательно забыв об изначальном страхе иметь дело с Элом. — Я не улетаю. Мне всего лишь нужно в Лондон. — Ло-ондон? — протянула Эйви, обращаясь, скорее, к самой себе. — Это для дела, да? — Да. — Интересно, для какого же? — усмехнулся стоящий рядом Лайт. — Здорово! — девочка заинтригованно встала на носочки и посмотрела в сторону столицы, пытаясь что-то найти в голубом небе. — Тогда удачи тебе!       Эйви улыбнулась и побежала к остальным. — Она забавная, — посмотрел ей вслед шинигами. — И умная. Мне кажется, она догадалась, что у тебя нет дела. — Неужели? — с привычным сарказмом бросил Эл, наспех накидывая коричнево-серый пуховик. — Ты отвечаешь «верно» вместо «да». — Я уже давно изменил свои привычки. — Ты изменил себя, но не привычки. Ты ведь и снегу рад, не так ли? — Скажете Роджеру, что меня не будет до вечера, — громко обратился он к воспитанникам и, не дожидаясь ответа, вышел на улицу.       Свежий холодный воздух ласковым потоком обдал детектива. Тот на секунду остановился, посмотрел на небо и продолжил идти. — Голубое небо — большая редкость в Англии, — пояснил он. — Через некоторое время погода снова станет обычной. — Что ж, понятно, — улыбнулся Лайт, не отставая от брюнета. — Кстати, Эл, солнце не слепит тебе глаза? — Слепит, разумеется, — ответил тот. — Но я привык. — У тебя часом не было дел, которые испытывали их на прочность?       Лоулайт лишь фыркнул в ответ, и шинигами понял, что попал в цель. Насчёт конкретного дела он сомневался, но вот навык Эла подолгу не моргать не раз сыграл ему на руку. Хотя бы потому, что когда человек моргает, мозг берёт микро-перерыв и перезагружается, рассеивая внимание. Однако для Лайта более запоминающимся было то, как детектив терроризировал его своими «наблюдениями» ранее. И в этот момент случилось то, чего опасался Ягами — Кира заставил его передёрнуть плечами от дискомфорта. Естественно, Эл это заметил. — В чём дело? — спросил он. — Тебе холодно? — Не то, чтобы, — замялся юноша, понимая, что лгать бессмысленно, но и правда не сделает лучше. — Просто… кое-что вспомнил.       Промолчав, брюнет кивнул. — Лайт, ты можешь быть осязаем только для тех, кто коснулся тетради? — поинтересовался он, когда они прошли в тишине целый километр. — Не знаю, — честно ответил шинигами. — В мире богов смерти не очень любят объяснять всё в подробностях. То, как я стал одним из них — отдельная история. — Расскажешь? — в глазах Эла промелькнула искра любопытства, перетекающего в азарт. Лайт на мгновение замер, загипнотизированный редкой эмоцией в бесчувственной пропасти.       Но тут же опомнился и махнул крыльями: — Не могу. Это за гранью жизни и смерти. Тот мир — ничто. Может быть, я и рассказал бы больше, если бы знал… или вспомнил, — он не заметил, как начал оправдываться. — Тебе известно что-нибудь о том, куда попадают люди, не использовавшие тетрадь, после смерти? — тон Эла не изменился, но Лайт почувствовал, что такой ответ его далеко не устроил. — Я расспрашивал об этом Рюка и других богов, — сказал Ягами, — но все они отвечали уклончиво. Скорее всего, они сами не знают. Но я думаю, что там абсолютно ничего нет. — Тогда что насчёт правила про рай и ад? — Возможно, Рюк хотел подшутить над людьми, не дав им конкретного ответа. То ничто, которое может существовать, не является ни раем, ни адом, ведь так? Люди боятся неизвестности, а боги смерти этим пользуются. — Не может быть такого, — отстранённо протянул детектив, — что Смерть не знает, что за гранью. Кто самый главный в мире богов смерти? — Король смерти, — ответил Лайт. — Ты видел его? — Как, думаешь, я получил возможность донимать тебя? — усмехнулся шатен.       Эл лишь фыркнул в ответ: — К счастью, в отличие от тебя я умру, и тебе придётся выбрать другую цель.       Эти слова несколько осадили Ягами. Он, конечно, прекрасно всё понимал, но слышать из уст Рьюзаки о его собственной смерти довольно пугающе — сам брюнет уже напоминает трупа, поэтому его ледяное спокойствие создаёт ощущение, будто неизвестность, скрывающаяся после жизни, для него на самом деле не более, чем иллюзия.       Юноша даже запнулся при ответе: — Я… тоже умру, — его слова были встречены удивлённым взглядом, который Рьюга постарался не афишировать. — Все люди в конечном итоге умрут, а боги смерти — те же люди, просто их продолжительность жизни иная. — Но как это происходит? — Рюк говорил мне, что некоторые боги забывают писать имена, поэтому… Чёрт, Эл, — Лайт остановился, собираясь с мыслями. — Ты не знаешь о тетради смерти практически ничего. — Из твоих слов я понял, что между записанными людьми и продолжительностью жизни богов смерти есть прямая связь. — Да, но это лишь верхушка айсберга. Если ты не против, я расскажу тебе всё, что знал при жизни. — Я не прочь послушать.

❆ ❆ ❆

— Где мы? — увлечённый рассказом Лайт даже не заметил, как они оказались среди аккуратных кирпичных домиков и то и дело проезжающих зелёных автобусов. — На Сесил стрит, — ответил брюнет. — Отсюда я всегда иду к приюту пешком. — Здесь красиво, — подметил шинигами. — Эта улица выглядит так же, как и весь Винчестер. Сам город очень маленький, и каждый его житель знает всех соседей со своей улицы и с десятка ближайших. — И величайшего детектива тоже? — Нет. Все знают о приюте для одарённых детей на окраине города, но никто туда не приходит.       Ягами вдруг почувствовал некую грусть в этих словах. Детектив «L» известен на весь мир, но для этого мира он не более, чем человек, априори раскрывающий преступления. О существовании же Эла Лоулайта никто не задумывается, а мысли и чувства идеально работающей машины — давно забытый вымысел. Лайт представил, что было бы, если бы в прошлом мире остался лишь Кира. Конечно, он никогда не был близок ни с родственниками, ни с людьми, которых называл, но не считал друзьями, однако ему стало не по себе, что для человечества мог бы существовать лишь убийца с собственным правосудием, и ни капли информации о человеке, скрывающимся за этой личностью.       Пусть даже невозможно настолько измениться и научиться абсолютному состраданию за столь быстрое время, но самолюбие Ягами было категорически несогласно прожить свой век таким образом. Эл же мирился с тем, что кроме Ватари, Роджера и воспитанников Вамми никто не узнает о нём, как о человеке, и не сможет стать другом, не говоря уже о чём-то большем. Лайт внезапно увидел картину, как маленький Рьюзаки совершенно один брошен посреди улицы и усердно, но тщетно пытается найти кого-нибудь, кто сможет помочь. Люди проходят мимо, не обращая внимания, а родители настолько далеко, что их уже не вернуть. Эл точно такой же человек, как и все, который нуждается в любви, но никогда этого не покажет. — Рьюга… — юноша обратился к брюнету, чтобы сказать то, чего ему так не хватало на протяжении десятилетий. Тот повернул голову, и можно было заметить, как в его глазах промелькнуло сожаление, которое быстро сменилось привычной непроницаемой пеленой. Однако Ягами уловил едва ли не угрозу в свой адрес на случай, если решит как-то посочувствовать. —…ты интересовался, как боги смерти умирают? — Да, эта тема весьма любопытна, — помедлив, ответил детектив. — Расскажи о ней в машине. — Машине? — Ты же не думал, что мы будем идти пешком вплоть до самого Лондона? — Я могу долететь до него за несколько минут, — усмехнулся шинигами. — Пожалуйста, — саркастично бросил парень. — Тогда я ничего не смогу тебе рассказать. — В любом случае я не смогу тебе ответить, так как меня хорошо слышно. Ватари был единственным, кого я мог полностью ввести в курс дела. — Он одобрял моё заключение более, чем на месяц? — задал давно интересовавший его вопрос Лайт. — Он знал, что мои решения и поступки обоснованы и продуманы, и мог возражать тогда, когда считал это нужным, что случалось довольно редко. — Хотел бы я увидеть эти споры, — полушуточно-полумечтательно протянул Ягами. Лоулайт проигнорировал его слова, не зная, стоит ли отшучиваться или ответить что-нибудь обидное. По телу внезапно прошёлся холод — в голове встал образ утреннего сна.       Элу редко снилось что-либо, но если такое и происходило, то вместо привычной бессмыслицы выстраивались невероятно интересные сюжеты, независимо от того, повседневная это ситуация или же мозг решил преподнести владельцу кошмар. Рьюга спал примерно одно и то же время, поэтому причиной сновидений почти всегда становился пересып от каких-то пятнадцати минут и более; совсем редко он просыпался посреди глубокой ночи, тут же берясь за работу.       Брюнет подавил приступ тошноты, прикрыв потемневшие глаза. — Нам нужно пройти до той машины, — обратился он к Лайту, кивая головой в сторону чёрного Ауди. — Пока мы не выясним все твои возможности, оставайся нематериальным. — Хорошо, — улыбнулся тот. — Каков маршрут? — Смотря, что ты хочешь увидеть. Я могу устроить самую примитивную экскурсию. — На истории Британии я всегда вытягивал класс на высшие баллы, — ответил Ягами и, сделав шаг навстречу, заглянул Элу в глаза. — Я хочу увидеть те места, которые нравятся тебе.       Детектив едва заметно сглотнул, с трудом оторвав взор от орехово-шоколадных глаз, поблёскивающих под редкими лучами солнца: — Тогда я покажу тебе место, которое находится по дороге к центру.       Лайт лишь довольно кивнул.

❆ ❆ ❆

      Юноша замер, не в силах сказать ни слова. Его глазам предстал потрясающий вид: аккуратные, замысловато подстриженные кусты, ярко-зелёный газон, расстилающийся дорожками по насыщенно-чёрной — совсем как волосы Эла — земле, раскидистые папоротники и экзотические пальмы — всё это привело юного Ягами в восторг. — Я… никогда не видел ничего подобного, — наконец признался он.       Эл неопределённо пожал плечами: — Снаружи бывает ещё красивее. Сейчас не самое удачное время для посещения. — В любом случае, Эл, — Лайт кивнул сам себе, — мне уже здесь нравится. — Павильон с кувшинками понравится тебе не меньше, — пробурчал детектив, неудачно попытавшись добавить в свои слова сарказма.

❆ ❆ ❆

— И всё же, на мой взгляд пальмовый дом самый красивый. — Вот как? Мне он тоже нравится больше всего, — брюнет слегка усмехнулся. — Теперь можешь смело говорить всем о том, что побывал в Кью гарденс.       Лайт встретил шутку печальной улыбкой. — Как думаешь, Эл, они свыкнутся с мыслью, что меня нет? Кто-нибудь будет обо мне жалеть? — помедлив, спросил он, скорее, себя.       Этот вопрос заставил Рьюгу развернуться: — Ты о семье? — Да. Ты говорил им, что я Кира? — Ты ни разу не наблюдал за ними из мира богов смерти? — изумился парень. — Идеология нового мира заставляет человека погружаться в неё всеми мыслями, а соответствующие действия забирают время, — лишь ответил шинигами. — Так что, они знают? — Нет. Твой отец предпочёл умолчать об этом и сообщил семье, что ты погиб во время раскрытия дела Киры. — Весьма достойная смерть, — последовала горькая усмешка. — Мама с Саю будут гордиться мной. — Лайт, — Рьюга хотел положить руку ему на плечо, но она прошла насквозь, — гораздо важнее то, что ты осознал свою вину. Раскаяние — главный элемент в искуплении вины и принятии себя.       Ягами резко передёрнул плечами, оскалившись: — Кира никогда не умрёт. Я никогда не смогу обо всём забыть, ведь моё существование обусловлено тетрадью и тем, что за ней стоит. Пока я всё помню, всегда будет вероятность того, что я сделаю что-то плохое. — Тот факт, что ты так говоришь, уже доказывает, что ты изменился, — успокоил его Эл, хотя в глубине души понимал, что он прав. Детектив сам ещё вчера говорил те же слова, но сейчас попросту не смог сдержаться. Лайт стал жертвой, пусть и по доброй воле. Манипуляции людьми и их жизнями доставляли ему удовольствие, но в то же время отнимали его у самого себя. Приобретая, он терял то, что сопровождало его всю жизнь, а теперь, осознав, что всё, накопленное ранее, — пустота, он остался ни с чем.       Человек, использующий тетрадь смерти, не может быть счастлив.       По крайней мере, до тех пор, пока он это делает.       Лайт хотел сказать что-то в ответ, но Эл внезапно отвернулся и неторопливо пошёл на выход, чересчур внимательно разглядывая опустевшие клумбы. Присмотревшись, шатен заметил, как к ним приближается девушка лет восемнадцати, с тёмными, почти чёрными волосами, небесно-голубыми глазами и задумчивым лицом. Заметив Рьюгу, она шокированно уставилась на него, едва не споткнувшись. Вот почему Эл прервал разговор — их довольно хорошо слышно на улице.       Оторопело помявшись, девушка всё же решила подойти к брюнету. Лайт почувствовал, что хочет как-либо отвлечь Рьюзаки, лишь бы их никто не трогал. Да и сам Рьюзаки, увидев приближающуюся брюнетку, решил старательно её игнорировать. — Хей, Рьюга, — слова стали поперёк её горла, едва ли смело вырвавшись наружу. — Мы знакомы? — поинтересовался тот, не останавливаясь. — Да, я видела тебя в университете. Что ты здесь забыл? И где Ягами? — на этом моменте стало интересно и Лайту. — Он больше не посещает университет. Я здесь живу, — Лоулайт, казалось, только и мечтал, чтобы эта девушка отстала. — Не посещает?.. — на лице брюнетки мелькнуло озарение, которое тут же сменилось натянутой дружелюбностью. — Что ж, раз уж ты здесь, хочу тебе кое-что сказать. Сходи к врачу. — Зачем? — Ты такими темпами долго не протянешь, — усмехнулась она. — Это лучше, чем Лондон в сотый раз осматривать. — С чего ты взяла, что я собираюсь это делать? — А не твоя машинка там припаркована? Да и в Кью гарденс не ожидала тебя увидеть, — голубоглазая внезапно сникла и замялась. — Я… пойду. Не хочу вас отвлекать, — тут Эл распахнул глаза, посмотрев на бога смерти. Тот, казалось, был удивлен не меньше. Брюнетка проследила за взглядом детектива и, усердно пытаясь что-то разглядеть, ухмыльнулась. — Прощай, Рьюга. Прощай, Ягами Лайт.       В следующий миг она словно испарилась, оказавшись уже далеко от парней. Те шокировано переглянулись. — Она видела тебя? — неверяще спросил Рьюзаки. — Не думаю… — таким же тоном ответил шинигами. — Может, догнать её? Она что-то знает?       Однако Ягами осёкся, когда детектив пронзил его своим потемневшим взором: — Это твоя сообщница? — Что? — Лайт растерялся от столь внезапной атаки. — Эл, я впервые её вижу, клянусь. — Может быть, — брюнет вернулся к прежнему тону, — ты когда-то встречался с ней? — А? — Была ли она твоей девушкой? — этот вопрос явно был лишним. Эл ведь знал, что Ягами встречался в основном для уменьшения подозрений и создания образа идеального сына. — Ты… к чему это? — выдохнул юноша. — И всё же? — Я её даже в университете не видел, не то, что… — бог смерти вдруг улыбнулся, перестав оправдываться. — Ревнуешь?       Лоулайт, после длительного молчания, нехотя кивнул: — Возможно. — Хей, она к тебе подошла, вообще-то. — Забудь.       Шатен, оставшись довольным их диалогом, решил сжалиться и сменить тему: — Куда мы отправимся дальше? — Увидишь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.