ID работы: 8819395

Тетрадь смерти: Всё вышло наоборот

Слэш
NC-17
В процессе
160
автор
Размер:
планируется Макси, написано 88 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 38 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 9.

Настройки текста
      За окном снова начали падать снежинки, ложась одна на другую, будто им было недостаточно тех сугробов, что образовались за сутки. Солнце совсем редко бросало тусклые лучи, пытаясь напомнить о своём существовании; а воздух и вовсе замер, призывая последовать своему примеру всё живое. — Весьма... живописно, — глядя на экран, вымолвил Лайт. — Полагаю, это не первый случай, когда тебя ищут подобным образом? — Далеко нет, — кивнул Эл. — Тогда почему ты заинтересован именно в этом деле? — Всего один погибший.       Шатен медлил всего секунду, прежде чем ответить: — Может, преступник хотел привлечь внимание наименьшими жертвами? Он мог счесть это гуманным. — Такое проявление гуманности указывает на серьёзные психические отклонения, Лайт, — Рьюга бросил быстрый взгляд в сторону. — Наименьшая жертва — это взрыв без пострадавших, взлом засекреченных ресурсов и ещё несколько десятков способов установить связь. Рассуждения о том, был ли этот человек убит напрасно, не приведут нас к разгадке: на истину указывают только факты. — Я думал, мы раскроем дело за пару минут, — послышался тихий вздох. — Хотел посмотреть, как ты обычно проводишь свои будни.       Эл хотел было ответить, что то, что он был занят делом Киры, вовсе не делало его будни особенными, но передумал. — Когда ты находишься на месте преступления, это значительно облегчает задачу. Я не всегда могу раскрыть дело, не отходя от ноутбука.       Шинигами понимающе покачал головой: — Я тоже никогда не доверял полиции. — В этом случае они сработали неплохо, — детектив открыл протокол осмотра тела, — но мы всё равно поедем туда. — Зачем?       "Чтобы ты открыл для себя новый мир". — Рьюзаки? Ты уверен, что это не приманка? — Я думаю, это приглашение.       Юноша скрестил руки на груди: — И куда же мы поедем? — В Германию. Взрыв произошёл в Миндене, на улице Тонхалленштрассе. — Насколько хорошо ты знаешь немецкий? — Достаточно, чтобы с первой попытки выговорить название кафе. Я жил в Германии около двух месяцев. — Хорошо, — Лайт принялся расхаживать по комнате, рефлекторно ища вещи в дорогу, но быстро себя одёрнул. — Когда выезжаем? — Сейчас. Нас ждёт пересадка в Мюнхене. — Уже? — поднял бровь шинигами. — Разве тебе не нужно собрать вещи? — Нет, — с этими словами брюнет не торопясь подошёл к шкафу, открыл его и достал... — Это что, енот? — удивлённо выдохнул Ягами. — Я частенько беру его с собой, если дело не обещает быть долгим. Прежде чем ты спросишь, я называю её Кирой. — Я не... почему Кирой? — Почему тебя назвали Лайтом? — Ты дал ей это имя до того, как появился я? — Вероятно, этот енот был моей игрушкой ещё до того, как ты появился на свет, — Рьюга невольно вспомнил о годах, когда единственным его собеседником была плюшевая зверушка — подсознательное воплощение его самого; частицы разума, которая отчаянно нуждалась в компании, находя себе собеседника в том, кто из небольшого окружения был менее идиотом, пусть даже и вечно молчал в ответ. Эл обладал хорошим воображением, но вести диалоги он всегда предпочитал сам с собой, всматриваясь в искажённое почерневшее отражение мира в глазах игрушки.       Об этих глазах подумал и Ягами. Он не раз сравнивал стеклянные зрачки Лоулайта с безжизненным взглядом кукол, мутной поверхностью зеркал, в которых всё кажется совершенно иным, но на самом деле становится таким, каким есть. Теперь, когда юноша стал богом смерти, он смог убедиться, что в этих глазах постоянно мелькают эмоции, незаметные для людей. Но вдобавок к этому иногда от брюнета исходят целые волны неуловимых, но сильных чувств, что подобно болезненной вибрации проходят у Ягами по рукам и плечам, раз за разом заставляя передёрнуться.       И лишь одного юноша не понимал — зачем извечно серьёзному детективу обыкновенная детская игрушка. Возможно, в ней был скрытый смысл или старое детское воспоминание, но Лайт решил в очередной раз проигнорировать возникшие вопросы. — Тогда можем выдвигаться прямо сейчас, — Рьюга лишь понёс енота к выходу, оставляя за собой немое приглашение.

❆ ❆ ❆

      По сути, Эл платил за место, занимаемое бессмертной оболочкой, даже не принадлежащей этому миру; за пустое место у окна самолёта. И пусть ему было всё равно, для Лайта это был первый перелёт в жизни, который, к тому же, обошёлся ему бесплатно. Шинигами несколько раз успел пожалеть, что вся прелесть полётов уже была познана им несколько месяцев назад. К великому удивлению Ягами, сыщик не арендовал частный самолёт, не воспользовался собственным и даже не выбрал бизнесс-класс на текущем — теперь они сидели на тесных пассажирских местах в хвосте самолёта. На вопрос парня, почему так, последовал вполне логичный ответ: — По статистике при авиакатастрофе наибольший шанс выжить именно у пассажиров, сидящих в конце у прохода.       Поэтому Лайт не был точно уверен, посадил ли его Эл любоваться красивым небом.       При пересадке у парней было два часа до следующего рейса, но детектив отказался прогуляться по Мюнхену; по сему всё свободное время они потратили в зале ожидания с двумя чашками кофе и таким же количеством пирожных, оба из которых принадлежали Элу.       Спустя второй, уже не такой захватывающий полёт, настал вечер, а вместе с ним момент выезжать из конечного аэропорта. Рьюга поймал первое попавшееся такси, чем вызвал у Ягами новую волну изумления в адрес собственной безрассудности.       Минден встретил их почти с самого порога. Аккуратные дома высотой не больше двух-трёх этажей, заострённые крыши, дорога, перемешивающаяся с плиткой, и светящиеся первые этажи, приглашающие прервать свой путь и посетить один-другой магазин и насладиться вечерней жизнью города. Однако на это всё смотрел лишь Лайт, изредка поглядывая на сидевшего рядом брюнета, которого, казалось, не интересует ничего кроме собственного планшета. — Рьюзаки, — наконец вздохнул юноша. — Мы можем заняться этим по прибытию.       На это парень повернул в чужую сторону экран, где виднелся какой-то сайт с номерами отеля. — Сомневаюсь, что искать гостиницу нужно позже, Лайт-кун. — То есть ты ещё ничего не забронировал? — округлил глаза шатен. — И куда мы тогда едем? — Я попросил довезти нас до центра. Оттуда мы сможем пройти пешком. — Ты всегда путешествуешь по миру вот так? — Вообще-то нет, — парень прикусил большой палец. — Я просто никогда об этом не беспокоился.       Лайт почувствовал небольшое волнение и тут же всё понял. Конечно Рьюга никогда не имел дел ни с жильём, ни с транспортом. Всё это организовывал Ватари.       Но, как ни странно, слова Эла не несли в себе обвинений или чего-то подобного. Он просто сказал это; не заботясь, притупив эмоции и думая о том, что предстоит сделать. Но разум то и дело подбрасывал дрова в огонь, что Ягами хорошо чувствовал каждый раз.       Рассчитавшись и выйдя из машины, оба начали озираться по сторонам. — Очень хорошо, — подытожил шинигами. — Куда нам теперь? — Я не вижу указателей, — сообщил Эл. — Возможно, нам придётся немного побродить, — краем глаза он увидел, как шатен поёжился. — Тебе холодно? — удивился он. — Скорее, привычка, — отмахнулся тот. Рефлекс, срабатывающий каждый раз, когда он оказывается в некомфортных условиях. — Ты можешь поискать наше местоположение? — Уже нашёл. Нам нужно свернуть либо через четыре, либо через пять кварталов. — А раньше ты не мог этого сделать? — вздохнул Лайт. — Нам придётся тащиться через весь район. — Я сожалею, — бросил Эл, направляясь в нужную сторону.

❆ ❆ ❆

— Признайся: мы потерялись. — Я уверен, что мы почти дошли до нужного места. — Всё потому, что не стоило срезать через переулки, — не слушал его Ягами. — Что нам теперь делать? — Можно спросить дорогу. — Мы ходим вокруг уже час. Когда в последний раз ты видел человека? — Можно зайти в какой-нибудь дом и попросить подзарядить планшет. — И остаться на ночь тоже, — фыркнул бог смерти. — У нас нет ни единого шанса переночевать нормально. – Ну хорошо, — выдохнул Эл. — Мы заблудились. Может, просто пройдёмся?       Шинигами, после нескольких секунд раздумий, ответил: — Я не против.

❆ ❆ ❆

      Эл был удивлён тем, насколько Лайт кажется своим в этом городе. Несмотря на потрёпанный смертью вид, его скулы, губы, глаза были словно идеально отмерены линейкой, как фасады зданий, прямоугольные площади и улицы под углом в девяносто градусов. Цвет волос и глаз совпадал с преобладающими коричневатыми оттенками домов. Даже свет исходил от фонарей иными лучами — не такими, как в Винчестере или Синдзюку — под стать Лайту, под его осанку и положение рук и ног относительно тела. Детектив почувствовал себя в другом измерении, где нет никого и ничего, кроме бога смерти рядом, а всё остальное — иллюзия, созданная не отвлекать бродящего по ней от её создателя. — Кажется, мы пришли.       Брюнет поморщился от резкого выхода из раздумий и огляделся по сторонам.       Скамейка. — Ты устал? — Нет, но... — начал было Ягами. — Я тоже не устал, Лайт, мы можем идти дальше. — Дальше только тупик, нам нечего там делать. — Мы можем просто пройтись дотуда, — Рьюзаки почувствовал на себе внимательный взгляд шатена. — Что такое?       Тишина. — Лайт-кун?       Юноша со смешанной эмоцией наблюдал за растерянностью парня. Затем сделал шаг, ещё один и, медленно склонясь к чужому уху, отчётливо прошептал: — Держись.       Пальцы брюнета намертво вцепились в куртку, когда земля резко ушла из-под ног. Шинигами взмыл в небо одним рывком крыльев, рассекая мощные потоки воздуха. С каждой долей секунды ветер становился всё сильнее, обдувая волосы, одежду и выжимая слёзы из глаз. — Эл? — позвал шинигами. — Я жив, — ответил тот спокойно, но голос предательски дрогнул. Сердце колотилось как бешеное не то от высоты, не то от захватывающего вида. Ночной город с высоты птичьего полёта был невообразимо красивым, а широкие улицы превратились в уютные дорожки, каждая плиточка которых отдавала золотистым сиянием. Снаружи до сих пор не было ни единого человека, — все праздновали последний день Рождества, — поэтому Рьюзаки позволил себе ослабить хватку и перекинуть одну руку через чужое плечо. — Ну как, захватывает? — улыбнулся Лайт. — Это ещё не всё, — два взмаха и они оказались на такой высоте, что город стал похож на ткань, вдоль и поперёк усеянную мерцающими блёстками. — Каждый день я мог видеть такое, но вместо этого потратил два месяца своей жизни впустую, — детектив недоумевающе посмотрел на юношу, столь внезапно сменившего тему. — Я писал имена, смотрел, как ты на это отреагируешь, и всё повторялось. Я делал работу, которая в итоге ничего мне не принесла. Я потратил свою жизнь впустую, Эл. Ты был счастлив — по-настоящему счастлив — но я отнял это у тебя. Я сломал жизнь себе, тебе, своей семье... даже Миса умерла из-за меня. Эл, я... я... — ...запутался, — шатен облегчённо выдохнул. — Ты совершенно не понимаешь, что делать. Но со временем ты поймёшь, Лайт. Всё становится на свои места; неважно, с твоей помощью или без.       Тот лишь склонил голову в знак согласия: — Спасибо, Лоулайт.

❆ ❆ ❆

— Я хотел задать тебе один вопрос, — признался бог смерти, когда они пробыли в тишине несколько минут. — Что такое, Ягами?       Шинигами помедлил, раздумывая, не рано ли он заикнулся. — Помнишь, я говорил тебе держаться? — вдруг спросил он. — Я вполне в безопасном положении, а что? — Тогда держись ещё крепче.       Рьюзаки молча последовал совету, заранее готовясь ко всему, что только могло прийти на ум как ему, так и Лайту. Последний, убедившись, что Эл не улетит раньше времени, взмахнул крыльями и спикировал вниз. Словно в замедленной съёмке, оба устремились к земле. Детектив замер, с волнением наблюдая, как приближаются огни, крыши домов и тротуары. Он знал, что ничего не должно случиться, но внутри всё сжалось тугим комом, а сердце пропустило пару-тройку ударов. — Лайт-кун... — вымолвил он, когда до земли осталось шестьдесят метров. Тот не ответил. — Лайт? — брюнет бросил тревожный взгляд и увидел, что Ягами летит полностью с закрытыми глазами. — Ты слышишь? — Три... — послышался отсчёт. Расстояние стремительно сокращалось. — Два...       Тридцать метров. Двадцать. Десять. — Лайт! — парень что есть мочи вжался в Ягами-младшего, не в силах зажмурить глаза.       Один.       Эл мог поклясться, что все его внутренние органы оторвались и сбились в кучу, когда асфальт коснулся его руки. Прочертив на тротуаре линию в десять сантиметров, бог смерти сделал ещё один взмах крыльями, благодаря чему парни тут же оказались над самыми крышами домов. Рьюга тяжело дышал; взгляд по-прежнему был прикован к низу: он бы никогда не подумал, что нахождение на грани опасности настолько повергнет его в шок. Он оставался невозмутимым даже тогда, когда машина разлеталась на части в каком-то десятке метров, а пуля пролетала, обрубив прядь волос. Но предположить, что Лайт, вопреки всем убеждениям и ранее сказанным словам, совершит подобное, Эл не смог.       Он поверил ему.       От этой мысли у брюнета перехватило дыхание. Он и правда доверился Лайту; позволил лишить себя заземлённости во всех смыслах. Сыщик потёр поцарапанное место. Рана оказалась неглубокой, но саднящей. — Нас могли увидеть, — в голосе сквозила обида то ли на Ягами, то ли на самого себя. Ещё бы — детектив никогда не позволял своему разуму совершать бесполезные виражи, задевающие тем более ненужные эмоции. — Я осторожен, Рьюзаки, – заверил его Лайт. — Тебе понравилось? — Я предпочту остаться на земле, чем камнем лететь с двухсотметровой высоты.       Шинигами только усмехнулся. Любой предпочтёт безопасность риску, но несомненно — Рьюга испытал восторг.

❆ ❆ ❆

      Единственная скамейка, стоящая недалеко от тупика, оказалась не такой уж никудышной идеей: после часовой прогулки и десятиминутно-вечного полёта потребность восстановить силы всё же дала о себе знать. Парни сидели молча, будто два призрака, освещаемые слабым отблеском лунных лучей на снежном покрове. В воздухе тоже повисла тишина, прерываемая редким шуршанием ветра в переулке да голосами далёких прохожих. — Люди, — лениво кивнул Лайт. — Мы можем спросить дорогу. — К чёрту людей, — буркнул Эл, подтягивая колени поближе к груди. — Так и думал, — на лице Ягами растянулась улыбка. Рьюга непонимающе посмотрел на него. — Зачем строить такие сложные планы, если можно было просто сказать? — Ты о чём? — Не притворяйся, — шинигами приобнял чужие плечи. — Вместо того, чтобы продумывать тысячи мелочей, ты бы мог просто сказать, что хочешь прогуляться. Я был бы не против.       Эл отвёл взгляд в сторону. Он изо всех сил надеялся, что ему удастся провернуть эту авантюру, но гений гения видит насквозь. Однако уголки губ брюнета слабо приподнялись: — Ты тоже предпочёл мне подыграть. Ведь ты мог найти гостиницу меньше чем за минуту. — Один — один, — согласился шатен. — Значит, ты знаешь, куда нам идти? — Весь город наизусть, — кивнул парень, жалея, что его план накрылся, не дотянув до конца совсем чуть-чуть. — Лоулайт.       Детектив обернулся на своё имя, и его губы тут же накрыли чужие. Он ответил почти сразу, удивившись, но не в силах отказать тому, что тайно хотел весь вечер. Поцелуй был чувственным, не оставляющим в секрете ни один уголок разума; поразительно мягкие губы Ягами снова и снова касались засушенных, растресканных губ Эла, будто залечивая раны как снаружи, так и внутри. Последние беспокойства покинули разум брюнета, когда он обвил руки вокруг чужой шеи и сел на колени богу смерти. Тот лишь крепче прижал его к себе, запуская руки в густые волосы и с усилием проводя пальцами по затылку, спускаясь по шее, минуя тонкий пуховик и оттягивая краешек кофты. По спине Рьюги прошлась электрическая волна, заставляя передёрнуть плечами и сдержанно выгнуться. Внезапно он почувствовал, как внизу живота начинает скапливаться тяжесть, на что сердце обрывисто застучало, ритмично перекачивая кровь из одной части тела в другую. Шинигами уловил даже такую деталь и выдохнул в поцелуй: — Р... Рьюзаки...       Это имя вернуло брюнета в действительность: они всё ещё на улице. Холод, незаметно обволочивший всё тело, моментально сковал движения, заставив детектива задрожать от холода. — Ты замёрз, — целуя краешек губ произнёс Лайт. — Нет, это... рефлекс, — нехотя ответил тот. — Сейчас мне совершенно не холодно, Лайт. — Такое не пойдёт твоему телу на пользу. Нам следует пойти в тепло.       Эл заглянул в ореховые глаза, чтобы прочитать, что чувствует Ягами. И нашёл весьма однозначный ответ: последние слова шатена вызывали в нём решимость. Ту самую решимость, которую во время расследования не видел никто, кроме самого детектива. — Верно, — отвернулся он. — Нам осталось пройти всего одну улицу.       Его тело снова поднялось над землёй, но на этот раз более надёжно. Лайт держал его на руках как небольшое пёрышко. На секунду сыщик даже задумался, какая же сила скрыта в богах смерти. — Я люблю тебя, Лоулайт, — послышался тихий шёпот.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.