ID работы: 8820072

Кустодий. Без имени.

Гет
NC-21
Завершён
22
автор
Размер:
217 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 2 Отзывы 10 В сборник Скачать

36: Схождение

Настройки текста

***

Норвегия, Осло. 9 июля 2010 года. На следующий день профессор Ионнидис был готов к тому, что Кэри направится в штаб-квартиру, и потому решил перехватить девушку ещё в больнице. Успешно прикинувшись почтенным врачом, что не составило труда благодаря трости и бородке-эспаньолке, Гектор узнал номер кабинета Кэри и, дождавшись, пока очередной пациент покинет его, аккуратно постучал. — Войдите! Ионнидис зашёл в помещение, и его глазам предстал обычный кабинет зубного врача. Кресло, бор-машина, набор насадок. На узком белом столе находились слепки челюстей, в ультрафиолетовом стерилизаторе тускло поблёскивали инструменты, а около окна, задумчиво глядя на улицу, стояла невысокая девушка с короткими чёрными волосами. — У меня обеденный перерыв через пятнадцать минут, — врач развернулась, и Гектор убедился, что это жена Карста. — Да и записи на ближайшие три часа нет. Чем могу помочь? — Меня зовут Гектор Ионнидис, — профессор нерешительно опёрся на трость, он плохо представлял, как объяснить девушке цель своего прибытия. — Я профессор Афинского университета, факультет истории и археологии. И мне нужна ваша помощь. Девушка удивлённо подняла бровь. — Как зубной врач может помочь историку? Ионнидис нервно облизнулся. — Ну как бы сказать… Меня интересует один ваш друг. — Какой друг? — Кустодий. Гектор внимательно наблюдал за реакцией девушки и был потрясён её сдержанностью. Да, она испугалась. Взгляд Кэри резко метнулся к переносице историка, а после сразу на бор-машину и дверь, а тело тронула лёгкая дрожь. Но, несмотря на это, её голос звучал практически твёрдо. — Мне не знакомо это слово. — Да ладно, — Ионнидис прошёл вперёд и сел на металлический стул, обтянутый искусственной кожей, предназначенный для посетителей. — Давайте не будем врать друг другу. Я прекрасно знаю о работе тайного агентства кустодиев в Норвегии. Я слежу за ними вот уже три года. И мне известно, что человек, к которому вы ходили в больницу вчера, был кустодием. — Он не «был»! — возмущённо вскрикнула Кэри, после чего, осознав свою ошибку, прикрыла рот левой ладонью. — Ну конечно, — профессор слегка улыбнулся. — Конечно, он не был, а является кустодием. И раз уж вы проговорились, почему бы не обсудить проблему дальше? — Не думаю, что это хорошая идея, — Карст уже достаточно владела собой, чтобы вести диалог на равных. — Вы не представляете, насколько обладание секретом Агентства усложнит вам жизнь. — Прекрасно представляю. Но так уж вышло, что я уже о нём знаю, дошёл своим умом. И, скажем так, у меня есть союзник. — Кто? Секунду Гектор размышлял. Следующий шаг мог как разбить семью и привести его к провалу, так и стать лучшим ходом. — Ваш муж. Доктор Карст оказал мне неоценимую помощь в поиске и анализе доказательств. Забавно, что изначально он хотел опровергнуть мои теории… — Барт работает с вами? — Ну да. Мы оба историки, а Кустодианский орден был основан в далёком прошлом. Не вижу несоответствия. Полупрозрачные голубые глаза профессора встретились с острыми карими глазами врача, и несколько секунд оба молчали. Ионнидис понимал, что упоминание мужа сумело сильно задеть девушку. А вот как она поступит теперь… — Хорошо, я вам помогу. Слава Богу. — Мы с Эйвоном познакомились пять лет назад. Но о том, что он кустодий, я узнала лишь в том году… — Как это произошло? — Вы же знаете, в чём состоит основной долг Агентства? — Да, сохранять тайну своего существования. Девушка коротко хохотнула. — Так вы не знаете ничего. Абсолютно ничего! Чёрт, я была уверена, что у вас есть все нити… — Ну так просветите меня. Знай я всё, мне не было бы смысла сюда идти. — Профессор, вы окажетесь в серьёзной опасности, — Кэри прекратила улыбаться, а её взгляд охладел. — И речь идёт даже не о сокрытии тайны кустодиями. То, что вы узнаете… — Я готов. — Хорошо. Я не должна этого говорить, но если Барт вам доверяет, доверюсь и я. Возможно, если у всего этого окажется свидетель со стороны… Кэри замолкла. Ионнидис терпеливо ждал, не желая прерывать девушку, дабы она могла собраться с мыслями. — Основная миссия кустодиев — защита нашего мира от… Не знаю, от неких демонов, что ли. В том году неизвестная тварь напала на участников любительского турнира… Там была я, Барт и Эйвон. Но когда чудовище появилось, Барт отсутствовал. До сих пор благодарю Бога за это. Гектор молчал и слушал. — Эйвон приказал мне бежать и вступил в схватку с этим монстром. Я не видела, чем всё закончилось, потому что… Потому что бежала, чёрт возьми! Когда я первый раз обернулась через плечо, увидела, что ристалище покрывает какое-то марево. Через него ничего нельзя было разглядеть. Вот так я впервые узнала, что мир куда сложнее, чем я думала. Кэри нервно усмехнулась. Со стороны Ионнидис видел, насколько участились колыхания её груди. «Она будто бы переживает всё это заново. Ускорившееся дыхание, пульсирующие зрачки… Нет, это не бред и не ложь. По крайней мере, для неё». — Что было дальше? — Когда марево спало, я обнаружила Эйвона, лежащего без сознания, и какого-то человека с одной рукой рядом с ним. Этот человек вызвал скорую, сказал, чтобы я осталась вместе с другом, но не рассказывала никому и ничего, и просто исчез. Исчез, а я продолжила стоять около бессознательного Эйвона среди кучи трупов. — Взрыв газа… — пробормотал историк. — О да, взрыв газа. Прекрасная легенда. Иногда объём ресурсов Агентства меня пугает. Несмотря на то, что тварь убила практически всех, осталось несколько свидетелей, включая экипаж той скорой и двух полицейских машин, что сопровождали её через пробки в городе. Кустодиям хватило влияния убедить всех, что это был взрыв. Всех, кто не верил, они купили. Или запугали. Одного человека вроде как отправили в психушку… Теперь вы понимаете, насколько опасны эти люди? — Понимаю. Кэри, я должен увидеть Эйвона.

***

Старый Мир, база Гарпий. Вне при­выч­ных ко­ор­ди­нат прос­транс­тва-вре­мени. Я бесшумно перетекал от одного укрытия к другому, то посылая мысленные импульсы вперёд в поисках стражи, то, наоборот, закрываясь в незримом коконе энергии от силы, что искала меня. Эта сила была бесформенной и, как мне казалось, не имела личности. Долгое время я лишь ощущал отголоски её присутствия, но после она начала действовать активней, пытаясь меня нащупать. Выручил Бета, закрывший нас в первый раз и объяснивший, как делать это впоследствии. Но всё же мы оба понимали, что это продлится недолго. Да, я знал, как пробраться в зал диады, чем бы этот зал не являлся. По заверениям Лорайн, там я смогу вооружиться. Понятия не имею, зачем мне это нужно, учитывая, что я и так был ходячим оружием, но всё же лучше иметь при себе что-нибудь для убийства себе подобных. Мало ли, сорвут ещё медальон. Но вот что делать после… Вновь почувствовав нарастающие колебания Грани, я прижался к сырой решётке в основании стены, и, закрыв глаза, отрезал себя от мира. Сейчас я был невероятно уязвим физически, но зато невидим ментально. — Что это такое? — мысленно спросил я у Беты. «Нас ищут. Это один из демонов Грани — бестелесных и обезличенных существ, что находятся в измерениях между измерениями. Таких как я». — И таких, каким был Наал-Гар? «Да». — Но у него была личность. Есть и у тебя. «Это исключение. У него была… По определённым причинам. У меня — потому что я его часть. Большинство демонов Грани не обладают рассудком, лишь инстинктами. Но их можно подчинить, что, судя по всему, Терос и сделал». Дождавшись, пока демон исчезнет, я снял с себя ментальный купол и продолжил путь. Коридоры были подозрительно пусты. — Ты чувствуешь кого-нибудь? — это я уже сказал вслух. Правда, шёпотом. «Нет. Это странно». — Мысли мои читаешь. «Ну, ты не сильно ошибся». — Мне тебя не хватало, — против воли я улыбнулся. «Мне тебя тоже». Подобными бессмысленными фразами мы обменивались большую часть пути. Семь раз мне приходилось прятаться от ищущего нас демона, причём последние три произошли с перерывом в несколько минут. Тварь явно что-то почуяла. Но вскоре поиски завершились. Я прибыл к вратам зала. «Ты не почувствовал?» — внезапно спросил Бета. — Что не почувствовал? «Переход. Мы уже не в крепости Гарпий». — Но где? «Пока не могу понять. Продолжи путь в одиночку, я вернусь через несколько секунд». После этих слов в моей голове наступила оглушительная тишина. Я аккуратно сжал кулак, пытаясь почувствовать течения Грани. Они здесь были, но не отличались особой силой. В случае чего я буду очень ограничен в колдовстве. Ну что же, значит надо просто не попадаться. Я продолжил путь, пройдя весь коридор, вымощенный тусклым гранитом. Факелы и свечные канделябры на стенах давали достаточно света, так что я чётко видел свою цель — тёмно-серый арочный проход, в глубине которого угадывалось лёгкое сияние. Именно в этот момент демон Грани начал возвращаться.

***

Штаб-квар­ти­ра Custodes Mundi в Рос­сии, особ­няк Кор­нё­вых. 13 и­юня 2010 го­да. Выйдя из машины, Леон вдохнул полной грудью, с удовольствием ощущая прикосновение прохладного лесного воздуха к лицу. Поскольку в этот раз Бентли остался в Осло, Эдвард вызвал микроавтобус из штаб-квартиры. Теперь Леону, привыкшему к комфортным сидениям и климат-контролю, казалось, будто его позвоночник вытащили, разобрали на позвонки и собрали через один. Потянувшись с хрустом, охранник обратил внимание на вышедшую следом хозяйку. Сегодня Норина надела лёгкий сарафан, ткань которого весьма выгодно подчёркивала её природные достоинства. Не став задерживать на леди Коломбо взгляд дольше, чем позволяли приличия, Палератти отошёл в сторону, уступая дорогу инвалидному креслу мистера Артца и встречаясь с ним глазами. Норвежец, казалось, не замечал никого и ничего, его взгляд будто бы был направлен вглубь самого мироздания. На коленях Магистр держал деревянный ящик с тройным вензелем на крышке. «Герб Mundi», — подумал молодой охранник. — «Интересно, что там?..» Сопровождали Верховного три стража. Один шёл сзади коляски, двое по бокам. И, что интересно, так же что-то несли. Данные контейнеры, как и шкатулка Магистра, были сделаны из дерева и имели гравировку в виде вензеля, но отличались куда большей длиной. Примерно метр и полметра, по скромным прикидкам Леона. Следуя за хозяйкой, охранник приблизился к крыльцу особняка. На ступенях стоял местный магистр, имени которого Палератти, разумеется, не знал. — Приветствую вас, Верховный Магистр. — Взаимно, магистр-кустодий, взаимно. Мы здесь ненадолго. — Да, я читал ваше сообщение. — А госпожа Корнёва? — Она… — кустодий понизил голос. — Полчаса назад она сказала, что не будет готовиться к вашему прибытию, и если вы захотите поговорить, вам придётся попросить, а не поставить её перед фактом. Леон слегка усмехнулся, подавив, впрочем, весёлость. Редко кто осмеливался бросать вызов Верховному, даже в таких мелочах. — Попросил… Эдвард достал из кармана своих чёрных штанов телефон, откинул крышку, нашёл кого-то в контактах и приложил аппарат к уху. Повисла тишина, во время которой охранник чуть не рассмеялся. — Елизавета, говорит Эдвард Артц, — судя по всему, Магистру ответили. — Приношу извинения за очередное вторжение. Мне бы хотелось обсудить с вами пару вопросов, касающихся, в том числе, вашей дочери. Пожалуйста, не могли бы вы уделить мне час-другой? От столь ловкой манипуляции у Леона глаза из орбит полезли. Артц был вежлив и якобы подчинялся, но одно только упоминание Ани поставило Корнёву на колени. Теперь у неё не было выбора, кроме как выслушать Магистра. Слушая ответ хозяйки, Эдвард молча кивал, после чего сказал лишь одно слово. — Хорошо. После, развернувшись к своей свите и улыбнувшись Норине, огласил вердикт: — Пока ждём. Леди Корнёва спустится сюда. «О да, теперь ждать эту упрямую дамочку. Аня, конечно, спасла мне жизнь, и я ей благодарен, но вот её мать…» Пока Леон рефлексировал, на улицу вышла Елизавета. Одетая в свои любимые джинсы и синюю рубашку, Корнёва-старшая могла выглядеть непрезентабельно, особенно в сравнении со стражами, облачёнными в лёгкие плащи и армированные тончайшими металлическими нитями безрукавки. Могла, но не выглядела. Она была величественна и напоминала львицу, готовую к бою с чужаками. — Приветствую вас, Эдвард. Не скажу, что этот визит мне приятен. Леон изогнул бровь. Он не понимал русского, но по выражению лица говорившей догадывался о содержании слов. — Мне тоже не очень хотелось сюда лететь. Но есть вещи важней наших желаний, Елизавета. — Хорошо. Допустим. Вы согласились доказать, что у меня появится желание с вами разговаривать. Пока я его не чувствую. Грустно вздохнув, Эдвард наклонил джойстик управления креслом и подъехал ближе, после чего открыл замки и распахнул перед девушкой шкатулку, что держал на коленях. Глазам Елизаветы Корнёвой предстал револьвер, прервавший жизнь её мужа.

***

Старый Мир, Храм Нимф. Вне при­выч­ных ко­ор­ди­нат прос­транс­тва-вре­мени. -… и тогда Терос, околдованный Королевой, расколол Триумвират. Нехотя мне пришлось вступить в схватку, которую я практически выиграл. Но в бой вступил Криазор и спас Чувствующего от последнего удара. Я очень долго не мог ему этого простить. Лино стоял, задумчиво слушая учителя. То, что происходило между властелинами демонических миров шокировало его. Его пугали хитросплетения этих планов, время их выполнения, то, как быстро союзники становятся врагами. А также то, что во всех этих планах он был бы в лучшем случае исполнителем, а то и безвольным инструментом. Никто из игроков не признал бы его равным себе. — Что произошло дальше я уже рассказывал тебе. — Ну хорошо, — Лино потёр левой рукой висок. — Допустим, теперь я знаю историю вашего взаимодействия с Нимфами. Зачем я здесь? — Чтобы услышать меня. — Учитель, вы издеваетесь? — Ни в коем случае, Первый. Скажи, что является опаснейшим оружием в Старом Мире? Оружием, которое способно поразить самого Тероса? Князь задумался. За секунду в его мыслях проскочило с десяток вариантов: его хопеш, кнут принцессы, секира Тероса, булава учителя, бастард Лорайн… Но всё это было явно не то. Увидев затруднение ученика, Зрячий сам ответил на свой вопрос: — Диада. Адрастос и Гликерия способны расколоть этот мир, потрясти само его основание. Прорвать и зашить Грань в тысячах мест. — Были бы способны. Вместе. Мне казалось, что вы знаете это лучше меня, учитель. — А я и знаю. Но есть кое-что, чего не знаешь ты. Очень скоро они сойдутся в одном месте. В очень древнем месте. В месте, куда ведут нити судеб большей части персонажей этой драмы. И там всё свершится. — Хватит говорить загадками! — устав терпеть, Лино сорвался на крик. — Скажите чётко, что должно произойти! Зрячий усмехнулся. — Чётко не могу сказать даже я. Однако, согласно большинству вероятностей будущего, окончательная аннигиляция произойдёт во Дворце Трёх. В великой крепости, что наш Триумвират когда-то считал своим оплотом. Там Терос либо падёт, либо возвысится как никто другой. — Это зависит от нас и от диады? — Не только. От поведения ещё многих людей… И от действий одного призрака. Но мы будем там. — С чего вы взяли, что я стану помогать? Мне ясно, что это лишь очередная попытка использовать меня, нет? Глаза Зрячего встретились с глазами Князя. — Скажи мне, Второй, ты хочешь отомстить Теросу и его дочери? Сокрушить их за то, что они сокрушили тебя? — Хочу. — Хочешь ли ты увидеть окончательное падение режима, что стал тебе ненавистен? — Хочу. — А стать новым правителем? Вместе с Теросом погибнет и Гликерия, а Адрастос не будет бороться за власть. Ты имеешь все шансы стать новым Владыкой, лишь займи Костяной Трон вовремя. Ты хочешь этого? Вега задумался. — Нет. Мне не нужна власть. Но двух первых пунктов хватит. Я помогу вам, учитель. В последний раз. — Хорошо. Но сперва ты должен помочь кое-кому другому. Помочь и сразу прибыть к месту развязки нашей трагедии. Поведя плечами, Лино кивнул. — Я готов. — Прекрасно, — вытянув из воздуха хопеш, старик протянул его ученику. — Это принадлежит тебе. И да, я взял на себя смелость немного с ним поработать… Лезвие меча сияло. Вся копоть, все обжигающие взгляд руны, что Лино нанёс на оружие, оказавшись в Старом Мире, исчезли. Осталась лишь чистота металла и простота геометрических фигур. — Спасибо, — Князь никогда бы не подумал, что скажет это Зрячему, но вот же как вышло… — Всегда пожалуйста. Сейчас ты как никогда близок к окончательному очищению от скверны принцессы. Путь открыт, Лино. Зрячий повёл рукой, и между ним и Князем засияло марево портала. Ничего не говоря, эрдемон шагнул внутрь.

***

Ир­ландия, де­рев­ня Кросс-Бар­ри. 09 июля 2010 го­да. Удивлённый подобным поворотом событий, Дойл на несколько секунд выпал из реальности. Программист не имел богатого опыта общения с противоположным полом: раньше не было возможности, потом времени, а затем желания, и потому не мог объяснить самому себе мотивацию Мирны. Ну не мог же кто-то реально пожелать с ним подружиться! — Лиссагрум Медоус, пять. Девушка округлила глаза. — Воу, ты что, купил именно этот дом?! — Ну да. А что, он пользуется дурной славой? — Слегка, — Мирна кокетливо улыбнулась. — Но только среди старшего поколения. Я вот не боюсь. — Ну… Это прекрасно, — ответил Мак’Кроун, мысленно проклиная себя. — Ты уверена, что хочешь помочь? Типа… Я не самый интересный собеседник, да и занимать твоё время не очень приятно. — Забей, Дойл. Мне не трудно. Программист вздохнул, и дальше они шли молча. Да что ей, блин, нужно? Спустя пятнадцать минут парочка дошла до крыльца дома. Поднявшись по ступенькам, Мак’Кроун на секунду задумался. Перед ним встал выбор, и ошибиться было нельзя. Мирна нарушила молчание первая. — Ну, я, пожалуй, пойду… Было приятно познакомиться. — Постой. — Что? — Не хочешь… Ну не знаю, зайти на чай? А то не факт, что смогу справиться с тортом в одиночку. Уолш блеснула зубами в улыбке. — С превеликим удовольствием. Уже дома, вскипятив чай и нарезав торт, бывший техмастер Mundi сел за стол напротив своей новой знакомой. — Итак, Мирна. Предлагаю продолжить наше знакомство. Ты живёшь в Кросс-Барри с рождения? — Да, с самых первых дней. — Сколько тебе лет? — Двадцать два года, тебе? — Двадцать пять. Ты работаешь? - Мак’Кроун понимал, что подобный допрос невежлив, но ничего не мог с собой поделать, жажда информации пересилила этикет. — Да, на заправке, помогаю отцу. Параллельно учусь на заочном, мечтаю переехать в Корк. А ты? — Я… Работал. Программистом в одной норвежской компании. — Ты был в Норвегии? — Ну да. — Офигенно! — и без того сияющие глаза девушки стали ещё ярче. — Хотелось бы мне там побывать. Сильно отличается от наших краёв? На несколько секунд Дойл задумался. — Ну как сказать… Я не особо много путешествовал. Но как минимум климат схож. — А фьорды? — Они прекрасны, — Дойл улыбнулся. — Такая суровая северная красота… Мирна мечтательно закрыла глаза. — Где ты ещё был? — В Тибете, потратил целую неделю отпуска, чтобы провести там три дня. Летал в Гонконг, в Канаду… Вспомнив ещё одно своё путешествие, программист вздрогнул. — Как-то неделю провёл в России. К счастью, Мирна не стала допрашивать его насчёт впечатлений. — Ух, да ты путешественник. Везёт… Я только в книгах про всё это читала. Дойл снова улыбнулся и отпил чай, предварительно подув на кружку. — Какие твои годы. Мечты сбываются, знаешь ли. — А твои? Твои мечты когда-нибудь сбывались? — Даже не знаю. Вероятно, мечта о собственном доме и тихой жизни у меня сбылась, но вот какой ценой… Девушка хотела спросить ещё что-то, как вдруг раздался стук в дверь. — Похоже, у тебя гости. — Какого?.. — Мак’Кроун не знал в Кросс-Барри абсолютно никого. Мог, конечно, приехать риэлтор, но что ему делать здесь под вечер?.. Сердцебиение молодого человека ускорилось. Сам того не осознавая, он перехватил нож, измазанный в креме, обратным хватом и спрятал лезвие за своей худой рукой. — Сиди тут, — коротко сказал Дойл Мирне, выходя с кухни. — И тихо. Оставив испуганную девушку в одиночестве, Мак’Кроун подошёл к двери. На мгновение у него появилась мысль подняться и достать пистолет, но программист быстро задавил её. Он провёз оружие, воспользовавшись поддельными документами, предоставленными Агентством. Сейчас они, скорее всего, аннулированы, а данные Дойла удалены из всех баз данных. Попасться же с незарегистрированным Глоком техмастеру не хотелось. Держа нож в левой руке, правой ирландец открыл замки и распахнул дверь. Его глазам предстал тот неудачник из магазина. Мягкие чёрные волосы, зачёсанные назад, блестящие очки… Да, точно он. От удивления программист приоткрыл рот, но так ничего и не сказал. Не прошло суток с момента его прибытия в Кросс-Барри, как всем захотелось с ним познакомиться. — Дойл Мак’Кроун, верно? «Нихрена себе познания», — пронеслось в голове техмастера. — Верно. Чем могу помочь и откуда вы знаете моё имя? — Меня зовут Барт Карст. Я доктор исторических наук Университета Осло. Вместе с Гектором Ионнидисом, профессором истории из Греции, работаю над проблемой Кустодианского ордена. Не могли бы вы ответить на парочку вопросов?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.