IV.
3 декабря 2019 г., 20:27
Икар сначала не верит, думает - с ним играют, и он только рад быть для Аида игрушкой; вот только - увы, колени касаются свежей травы, и пальцы зарылись в мягкие завитушки. Так обожгло, что с глаз тихо капает лава, а вовсе не слезы. Шипит, от могильного камня поднявшись, дыма медленный танец.
За годом проходит год.
Икар - скиталец, лишь призрак себя самого с бременем вместо тела.
Аид - не считает времени: знает лишь, что "давно" опустела его постель. Лежать на камнях, превращая в моря скупые ручьи горечи и тревоги, - память о юноше прочь уплывает пером его одиноким, волной уносимое прочь, покидает Чертоги.
Икар уже не летает, подрезаны крылья, и в кровь изранены ноги. Он ищет дорогу к Аиду: она, как известно, под шагами идущего.
Моря отрезают от цели - и, все таки, -- нет водоема, где можно топить надежду. И все будет лучше, чем прежде, и пусть одно лишь небо знакомо в этих чужих краях.
Роняет слезу-другую, сжав зубы,
скрепя сердце. Печаль уходит куда-то и жизнь тоже уходит на убыль. В улыбке растянуты губы. Ты радости видел сполна: крепко зажмуришь глаза, представив Его облик. А большего и не нужно.
Ведь вышел срок.
Но жизнь нам дает больше, сейчас она -
неукротимая, хоть и речная, - волна,
выносит к ногам твое потерянное перо.
"Прощай" от Аида, его последняя слабость. Перед глазами Врата в Подземное Царство сияют тускло, против дневного света. Путь к ним - через Лету, по самому руслу, по краю бездны ревущей.
Икар делает шаг. Второй. Дорога забвения, под шагами идущего.
Примечания:
Аид множит моря собственными слезами. Через эти моря трудно идти Икару, но он идет. В одном из протоков ему выносит перо, его собственное перо, которое Аид оставлял себе на память. Подняв глаза, Икар видит вход в Подземное Царство, только вход по нему - сквозь забвение. Он знает: встретив Аида, он не вспомнит его, и все равно идет на смерть.