Часть 16
5 октября 2013 г., 14:40
Не то чтобы меня приглашали, но я не особо интересовалась мнением хозяев дома. Тут такая драма на глазах разворачивается, так разве ж настоящая Мэри Сью будет сидеть в сторонке?! Короче, в дом мы вошли все четверо.
Хмурые, суровые мужчины, не меняя выражения лица а-ля "здравствуйте, я кирпич", рассредоточились по комнате и расселись по местам так слаженно, будто месяц репетировали. Шерли в свое кресло, Моран в соседнее, а Джон разместился на диване, с неестественно напряженной и прямой спиной.
Я неуклюжим сусликом повертелась посередине комнаты, надеясь выискать местечко и себе. Самые козырные места оказались заняты, никто и не почесался уступить даме место. Вот и упоминай после этого хваленое английское воспитание!
Бросив бесполезные поиски, я внимательней вгляделась в хмурые физиономии. Физиономии по эмоциональности соперничали с зубочистками.
Пораскинув мозгами, я решила поступить, как Шелдон Купер. Да-да. "Если ваш друг расстроен, то...."
- Чай! Кто таки будет горячий чай? - бодро и от души предложила я. Реакции не последовало. - Ой, ну что вы такие мрачные, будто на похоронах моей совести, ну? Чайку забабахаю, а там и разговор склеится! Итак, господа шовинисты! Смертельный номер - я иду на кухню!
Каменномордые физиономии откровенно раздражали, и мужчин следовало немного расслабить и отвлечь. А так как чисто женский способ - стриптиз, в моем исполнении выглядит скорее ржачным, нежели эротичным, то отвлекать буду чаем, как Шелдон.
Уже ставшее традиционным молчание было воспринято мной как согласие.
Пока чайник кипел, я рыскала на чужой кухне в поисках чая. Чай нашелся быстро, где-то между чьими-то вставными зубами (Брррр!) и какой-то разлитой ядрено-оранжевой пакостью. В холодильник я даже не заглядывала, памятуя о печальном опыте миссис Хадсон. Каноничного молока и прилагающихся к нему "тех самых" фарфоровых чашек мной найдено не было, но я утешилась печенюшками и разложила их на подносе аккуратной горочкой. Правда, по консистенции (да и на вкус) печенюхи были как бетонные, но это уже если привередничать.
Горячий напиток для успокоения растревоженных мужских нервов был разлит по чашкам, и я с заслуженной добычей вернулась в гостиную, застав не-святую троицу все в тех же напряженных позах.
- Чай! - с чисто кэповским апломбом объявила я, всучив каждому по кружке. Потеснив Джона, расположилась рядышком на диване.
Все задумчиво покатали в руках горячие чашки, ожидая, кто же подаст голос первым. Я чихнула. Это было воспринято как сигнал "Экшн!"
- Итак, - начал Шерлок, ставя чай на столик и задумчиво складывая ладошки домиком у подбородка. Я чуть не откусила край чашки, засмотревшись на любимый жест. - Итак, Джон. Вы служили вместе в Афганистане год или два назад. И этот... - детектив бросил ну о-о-очень красноречивый взгляд в сторону по-прежнему молчащего Себастьяна, - этот... хмм... человек был тебе... другом?
- Был, - сухо ответил Джон.
- Судя по всему, не очень хорошим, - дождавшись ответа, Шерлок удовлетворенно продолжил. - Снайпер, причем весьма и весьма опытный, сейчас скорее всего наемник. Такие люди не сидят без работы даже в мирное время. Особенно в мирное время. Мистер Себастьян, что же вы такого явно не от большого ума натворили во время службы, что даже вселенское терпение нашего дорогого Ватсона лопнуло?
- Позволил себе сдохнуть, - одними губами улыбнулся Себ, напряженно глядя на Джона. Тот сжал подлокотник дивана, отвернувшись к окну. Но Моран продолжил:
- На седьмой месяц меня, Джона, и еще двоих солдат взяли в плен. Руководство договорилось с талибами о выкупе и обмене пленниками, но вытащить успели только Джона. Потом была ковровая бомбардировка.
- Я видел твой труп! - неожиданно крикнул Джон. - Черт возьми, ублюдок, я видел твой до костей обгоревший труп на руинах лагеря! Рядом валялся твой армейский жетон! Я был уверен, что это ты!
- Слишком он подвижный для трупа, не находишь? - заметил Холмс.
- Жетон сорвали, когда я пытался бежать. Джон, меня перевезли за полчаса до атаки, в другой лагерь. - Моран старался говорить спокойно, не отрывая взгляд от разозленного Джона, - А уже после бомбежек попросту выместили злость на мне и паре других заложников. По всем прикидкам после такого я должен был сдохнуть, но оказался чуть более везучим. Другим повезло меньше.
- Почему ты не сообщил? - перебил его Джон, глядя в глаза. Себ опустил взгляд, но ответил.
- Джон, чтоб вылезти из этого дерьма, мне пришлось делать то, чем я не горжусь. После того, как нас бросили в расход, как пушечное мясо, я не хотел возвращаться на службу. Эта война сидела у меня в печенках. Нас ведь просто кинули подыхать там, Джон. Ты - военный врач, один из лучших, и тебя вытащили из-под обстрела. Простых вояк наша доблестная страна выручать и не собиралась.
- Ты что, разучился писать смс-ки? - зло сощурив глаза, спросил Джон, и вдруг тихо добавил: - Я оплакивал тебя.
И настала такая звенящая тишина, что даже мне сделалось неуютно.
Себастьян долго не отвечал, стараясь подобрать нужные слова.
- Чтобы выбраться, мне пришлось пойти на кое-какую сделку, - наконец, он ответил. - Хотя то, во что я вляпался после, было еще хуже. Если бы не Мо... - снайпер вовремя захлопнул варежку.
Оооопачки! Значит, "простой договор", говоришь?! Я обличительно посмотрела на Морана, потому что он только что нещадно спалился, по крайней мере передо мной! Чую, ой чую! И стокгольмский синдром, и неоплаченные должки перед хитрюгой Мориарти! Мэри зрит в корень, даже когда бредит! А как Себастьян отбрыкивался от моих предположений в машине! С какой суровой мордой говорил свое трепетное "Нет!". Слешер во мне встрепетнулся и расправил крылья.
- Джон, я не хотел никого впутывать в свои дела, - вздохнув, сказал Себ. - Особенно тебя.
- Мудак ты, Себастьян, - неожиданно синхронно резюмировали я и Джон. На нас удивленно уставились. И если на Ватсона смотрели понимающе, на меня же - как на заговоривший пуфик. Я тоже посмотрела на Морана, как Ленин на буржуазию.
- Моран, ты конечно, крутой и брутальный, как сто Брюсов Уилисов, но поступил как козел, прости хосподи! Разве можно так с другом?! Джон, дайте ему в бубен - он этого заслужил!
Джон согласно покивал, найдя во мне хоть и истеричную, но сочувствующую группу поддержки. Приободренная, я продолжила прессовать нехорошего снайпера:
- Поматросил и бросил! - Джон чуть не подавился чаем от такого заявления. - Нет, я конечно понимаю, ради мистера Секса я б тоже загуляла на пару деньков, ну не на год же! Ууууу, неверный!
- Холмс, где ты ее нашел? - вдруг спросил Себастьян
- Я? Разве Мэри не ваша? - изогнул бровь Шерлок, и вот все взоры вновь обращены к тихой и скромной мне.
- Нет, мне за глаза хватило двухчасового знакомства с ней, - категорично заявил Себ, и похоже Шерлок ему поверил.
- Эй, вообще- то я еще здесь! - буркнула я, сопя от обиды, как революционный паровоз.
- Мэри, кто вы? - спокойно спросил Шерлок, прожигая меня своим невыносимым взглядом. И черт меня дернул встрять в мужской разговор! Пришлось импровизировать.
- До пяти лет я думала, что меня зовут "Заткнись". В крайнем случае - "Опять ты?!" И вообще! При чем тут я?! Давайте лучше вернемся к обсуждению, какой Моран засранец!
- Джон не такой идиот, чтобы вновь заводить дружбу с человеком, который однажды уже предал. Фальсифицировать свою смерть и убежать от проблем - не самое разумное, что можно сделать.
- Вот уж не зарекайся... - голосом укуренной пифии провозгласила я, многозначно смотря на Шерлока.
- А я вот теперь тоже хочу вернуться к тому, что Моран - мудак. Моран - ТЫ МУДАК! - торжественно и немного психовано заявил Джон, и неожиданно добавил, - Мэри! Не хотите составить мне компанию для поглощения алкоголя в особо крупных масштабах? Обещаю вести себя неприлично.
"Халява!" - радостно откликнулось что-то внутри.
- Джон, таки идемте культурно нажремся! - поддержала я вскочившего доктора.
И, облив ошалевших от такого поворота снайпера и детектива тонной презрения, мы с Ватсоном гордо удалились в закат. То есть, в ближайший кабак.