Bat (III)
28 ноября 2019 г., 17:34
Изуродованное посмертной маской лицо Харлин Квинзель показывали во всех выпусках новостей — начиная с экстренного утреннего выпуска и заканчивая прайм-таймом. Жестокое удушение — сломана гортань и трахея.
Джокер, должно быть, в ярости.
Брюс взял пульт и поставил эфир на паузу, вглядываясь в перекошенное лицо с размазанной косметикой. Вокруг белой шеи — ожерелье синих пятен, рот измазан помадой, грим с одной стороны стерся.
Стоп.
Брюс подошел ближе к экрану, хмуря брови.
Форма синяков на шее была слишком ровной, аккуратной — и цвет подозрительно фиолетовый.
Ее не душили.
Брюс долго смотрел на изломанную гортань, позволяя мыслям кружиться в голове, пока те не сложились вместе в ответ: ее душили уже после смерти. Посмертные гематомы. Ясно как день.
— Джокер не в ярости, — пробормотал Брюс, чтобы услышать хоть какой-нибудь звук. Без Альфреда в пещере стало слишком тихо.
Он сам ее убил.
Брюс прошел по пещере и опустился на кожаный диван, позволяя мышцам расслабиться. Какую цель он этим преследовал? Что такого сделала девчонка, если Джокер настолько разозлился?
Нет, стоп…
Пустые глаза Харли смотрели на него с экрана, и Брюс ответил ей таким же пустым взглядом.
Если гортань ей сломали уже после смерти, значит, убили ее как-то иначе. Но зачем?..
Брюсу казалось, что он идет по зыбкой болотной топи, грозя вот-вот оступиться и утонуть в вонючей зеленой жиже. Мотивы поступков Джокера неисповедимы, шептал внутренний голос, подозрительно похожий на голос Альфреда. Оставь бессмысленное занятие. Даже если поймешь — что это тебе даст?
Но Брюс не мог заставить себя перестать и продвигался все дальше и дальше во тьму.
Зачем ему это было нужно?
Убить единственного помощника, практически правую руку, которая знала обо всех его планах, о каждом шаге, была готова всегда прийти на помощь и оказать нужную…
Поддержку.
— Чокнутый сукин сын, — прошептал Брюс, закрывая глаза. В полной темноте ярким пятном плыло лицо Харли, стремительно выцветая. — Больной на всю голову…
Смутные подозрения, зародившиеся еще на кладбище, переросли в полноценную уверенность — Джокер абсолютно точно знал, кто такой Бэтмен. Почему-то эта мысль не пугала Брюса так, как должна была — анонимность оставалась его единственным козырем и сильной стороной, и он думал, что когда кто-то эту тайну раскроет — он будет в панике.
Но он не был.
Его разум занимал куда более интересный вопрос — зачем? Чего Джокер пытается добиться?
Брюс был строгим приверженцем неумолимой логики: если что-то происходит, значит, это кому-то нужно. Ничего не совершается без причины. И уж тем более Джокер не убил бы без причины свою правую руку — Харли Квинн.
Что ему нужно? Чего он хочет?
Может ли это быть деталью его очередного сумасшедшего плана?
Мысль была стоящая и безупречно логичная — зная привычку Джокера вовлекать в свои планы даже насекомых и стихийные бедствия — но что-то не давало Брюсу покоя.
Это объяснение не было исчерпывающим. Возможен ли план, ради которого Джокер готов пожертвовать своей любовницей? Наверняка да — в масштабе Вселенной — но принцип Оккама казался вернее.
«Он уравнял себя с вами, мастер Брюс».
Брюс распахнул глаза и рывком сел — по коже бежали мурашки.
Он потерял Альфреда, и поэтому Джокер решил избавиться от Харли?
Зачем?..
Формальная логика подняла руки и сдалась, не зная, как объяснять подобный поступок. Если Джокер хочет победить — а не этого ли он добивается всеми планами и хитрыми многоходовками — то зачем ему делать такое одолжение? Вдвоем с Харли…
«Потому что он не хочет побеждать вас, мастер Брюс. Разве это не очевидно?»
Если бы он хотел победы — пристрелил бы его на химической фабрике, и дело с концом. Заминировал бы особняк, предал бы огласке его настоящее имя (как давно он его вычислил?), или сделал бы все сразу — и с Бэтменом было бы покончено навсегда.
Но тогда зачем?..
Осознание надвигалось неотвратимо, как айсберг, нависало над головой, обдавало могильным холодом знания, которое Брюс принимать не хотел. Поэтому он вскочил с дивана и быстрым шагом направился к стойкам с костюмами. Нужно отвлечься на что-то, не думать, не обращать внимания, забить голову чем-нибудь другим, насущным, важным, понятным — например, ему давно нужно залатать рукав и заменить усиленные пластины в спинном корсете, почистить ботинки после вчерашней вылазки, и неплохо было бы поесть…
Он хотел понять.
Мысль ворвалась, прорвавшись через все заслоны и выстроенные баррикады, и смела их, обратив в пыль и оставив Брюса наедине с пониманием —
Джокер хотел его понять.
И вся логика сдавала назад, отказываясь работать; зато на первый план выступали воспоминания, ехидно подсовывая образ за образом, не давая отстраниться и забыть о глупой мысли.
Острый запах грима и пота — он хотел его понять.
Дыхание на скуле — он хотел его понять.
Расширенные зрачки зеленых глаз — он хотел его понять.
Кто, кроме Альфреда, хоть раз в его жизни пытался его по-настоящему понять?.. Брюс
(никто)
не мог ответить на этот вопрос, и отсутствие ответа пугало. Пугало не Брюса Уэйна, владельца огромной корпорации, миллиардера и общепризнанного плейбоя, вовсе нет — пугало кого-то другого под этой успешной маской.
Туда Брюс предпочитал не смотреть.
Почему он хотел его понять?..
Одна из его бывших девушек как-то рассказала ему, что до любой сути можно добраться, задав семь «почему». Тогда попытка продемонстрировать способ провалилась — девушка сказала, что Брюс отказывается быть с ней честным — но наедине с собой можно было попробовать.
Почему Джокер убил Харли? Чтобы понять, каково это — терять ближайшего к тебе человека.
Почему Джокер хотел понять, каково это?..
Ответ не находился — совсем как тогда, с девушкой, разве что тогда он запнулся не на втором вопросе, а на пятом. Почему, почему, почему… Почему, Альфред? Он хочет понять, что я чувствую?.. Но это не имеет смысла…
«В чувствах почти никогда нет смысла, мастер Брюс. И все же они существуют».
Брюс тряхнул головой и захлопнул дверцу шкафа, закрывая черный костюм.
Почему Джокер хотел понять, что он чувствует?
Брюс ощущал себя потерявшимся в супермаркете мальчишкой, который тщетно зовет маму и пытается прорваться сквозь толпу людей.
Почему, Альфред?..
«Потому что ему любопытно».
Я знаю, но почему ему любопытно?..
«Я не могу ответить на этот вопрос, мастер Брюс. Вы — можете».
— Без тебя — не могу… — прошептал Брюс, закрывая глаза и прижимаясь лбом к холодной дверце шкафа.
«Вы можете, мастер Брюс. Но вам очень страшно. Потому что ответ, который вы ищете, не имеет с логикой ничего общего».
Но почему мне страшно, Альфред? Что меня так пугает?
«Вы боитесь его понять».
Почему я боюсь его понять?
«Вы боитесь найти в нем свое отражение, мастер Брюс. Но вам пора перестать спрашивать меня о ваших чувствах. Я всего лишь дворецкий, и к тому же я мертв. Пора двигаться дальше, мистер Уэйн».
Брюс понимал, что голос Альфреда звучит всего лишь в его голове, что он разговаривает сам с собой — довольно изящным способом, нельзя не признать — но слезы все равно вскипели на глазах.
Теперь он остался совсем один.
«Не один, мастер Брюс».
Будто помимо воли Брюс повернулся и бросил взгляд на распятое на экране лицо Харли Квинн. Теперь в синих отметинах на шее Брюс видел отражение скрюченных пальцев Джокера… И кожу будто пронизывал статический ток.
Не совсем один.