***
Наступило 31 июля — день рождения Гарри. За неделю до него Кэтлин откопала у себя интересную книгу, которую читала очень давно — «Сказки Барда Бидля» — и стала уговаривать родителей подарить её мальчику. Гранты не разрешили… Но на следующий день Мэттью принёс дочери точно такой же экземпляр для Гарри. На целый день мальчик был отпущен с Кэтлин и её родителями в Лондон. Они побывали в небольшом уютном кафе, нескольких лавочках и даже зашли к окулисту. Гарри отнекивался, но мистер и миссис Грант были неумолимы. В конце концов, Мэттью сказал, что это бесплатно, и вообще они уже записаны, и мальчику пришлось смириться. Врач выписал ему рецепт на новые очки, недовольно поглядывая на старые, разбитые и перемотанные скотчем. Дурсли, пусть и нехотя, всё же сделали Гарри подарок. А, точнее, Петуния. Вечером она подошла к мальчику, буркнула «С днём рождения.» и сунула в руки пять фунтов. Конечно, это были небольшие деньги, но Дурсли впервые что-то дарили ему. Гарри был счастлив.***
— Мэт, я всё никак не могу понять, кого же Гарри мне напоминает. — Лиз… У меня есть одна догадка, но я не хочу говорить, пока не буду уверен. — Почему? — Потому что, если я прав… Это ужасно. — Мм… ладно. Но, если что, ты всегда можешь мне рассказать. — Конечно, милая.
***
Рано или поздно это должно было произойти. Всё случилось на рождественских каникулах. Гарри в очередной раз гостил у Грантов, когда послышался стук в дверь и невнятное бормотание Петунии. Мэттью пошёл открывать. Миссис Дурсль поздоровалась, нетерпеливо прошла в комнату и бесцеремонно ухватила Гарри за рукав. Она была в ярости. — Негодный мальчишка… Поттер, домой! — мало заботясь о приличиях рявкнула она. Гарри в поисках поддержки испуганно глянул на девочку. Та сжала руку мальчика и сердито глянула на Петунию. Это выглядело бы умильно, если бы не ситуация. А отец Кэтти вдруг остолбенел. — Простите, Вы сказали «Поттер»? — Да, именно так. А теперь прошу извинить, но нам срочно необходимо домой! — она потянула Гарри к выходу. — Петуния, что-то случилось? Может, мы можем помочь? — несмело начала Элизабет, видя умоляющие взгляды детей. — Ох, Лиз, дорогая. Ты ничем не сможешь помочь. Этот мальчишка провинился и должен понести наказание. — Ммм. Может, скажешь нам, в чём его вина? Не стоит наказывать его, не разобравшись. — Да как же " не разобравшись»? Он разбил чашечку из моего любимого сервиза! — Туни, с чего такая уверенность, что это сделал именно Гарри? Он же почти с самого утра тут, у нас. — Так мне Дадличка сказал. — И ты сразу поверила? — удивилась Элизабет. — Ну конечно, с чего бы ему врать мне? — Ох, Петуния. — миссис Грант тяжело вздохнула. — пойдём на кухню, выпьем чаю, поговорим. — Нууу… — она неуверенно глянула на мальчика, чью одежду всё ещё тянула, но всё же сдалась. — Пойдём. Женщины ушли на кухню, а дети, тут же воспользовавшись ситуацией, убежали наверх — Гарри всё ещё прошибало мелкой дрожью. В гостиной остался только Мэттью. — …Похоже, это действительно он.