автор
Master-of-the-Wind соавтор
Sombre_Lord соавтор
Размер:
планируется Мини, написано 25 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 71 Отзывы 14 В сборник Скачать

Снежная сказка Нэрданели

Настройки текста
Примечания:
      Когда-то, давным-давно свет принадлежал только валар, а над Ардой сияли лишь звёзды. Все творения Кементари по велению валиэ уснули долгим, очень долгим беспробудным сном, над озером кружил ветер, а тишину нарушал шепот волн, с силой ударявших о берег.       Брызги застывали на траве бесчисленной rossё. Оставшись одни, без своих братьев и сестёр, limbar замерзали, скатывались с хладных травинок на стылую землю, и никто не мог помочь им согреться. Застыв прекрасными, ледяными кристалликами — helcamittar, капли смотрели на vilya, где в высоте ярко сияли eleni. Далёкий свет созданий Элентари отразился в застывших росинках, и стали сверкать они подобно звёздам.       Один из таких кристаллов сумел удержаться на кончике травинки и долго-долго смотрел на высокое-превысокое тёмное небо, и казалось ему, что одна из звёзд прекрасней всех. Её белый свет манил к себе заледеневшего духа воды Nendilа, что жил в озере и замёрз, превратившись в кристалл льда. Запел Nendil, да так хорошо, что услышал его Súlimë и понравилась ему эта Песнь. Подхватил Ветер льдинку и вознёс в небеса. Fánё Elen заметила Nendilа, и возликовав, вновь запел он. Такой радостной была эта Lindë, что воссияв ярче сестёр, звездочка начала вторить его голосу. Протянула навстречу свои лучи, и закружились Nendil и Fánё Elen в быстром lilt, да так весело, что вместе с ними стали танцевать и другие eleni. Не понравился Ветру звёздный хоровод, что нарушил холодное спокойствие небес. Ринулся он ввысь и одним порывом разметал танцоров, скинув влюблённых на стылую землю. Падая, крепко держались друг за друга Nendil c Fánё Elen, но от дуновения Ветра ещё в воздухе рассыпались на великое множество lossë-mittar. С тех пор летают снежинки над землёй, ищут свои половинки. Прекрасные, но замёрзшие и одинокие…

Замерзая, стынет на ветру Капля малая росы медвяной. Скоро скроется в снегу Край, укутанный туманом. Он застынет, он уснет, Света тёплого лишенным роком. Знает ль кто, рассвет придет, Лист наполнится ли соком? Звёзд холодное мерцанье Край тот озаряет равнодушно. Обрекая на страданье Лес, поля и сад цветущий. Замерзая, изменяется росинка, Смотрит в небо, недоступное когда-то. Миг — теперь она снежинкой Вверх летит! Но темновато, Холодно и одиноко, Там средь звёзд лишь отраженья. Одиночество жестоко Словно злое искаженье. (Стихи Master-of-the-Wind)

      — Амиллэ, а какие они? Снежинки похожи на прозрачные камешки? Или на них? — малыш набрал полные пригоршни белого цвета вишни и подкинул вверх. — Смотри, они летают!       — Поедем в горы, там и узнаешь! — мать подхватила Нельо на руки и, звонко расцеловав, закружилась по цветущему саду, а незаметно подошедший отец потряс ветку, осыпав лепестками словно снегопадом.       — Хочу увидеть снежинки! Ты покажешь мне их? — эльфёнок зажмурился и обвил ручонками шею Нэрданели.       — Возможно завтра?       — Почему завтра? Поедем сейчас! — Фэанаро обнял сразу двоих.       — Мельдо? — жена удивлённо обернулась к нему. — Разве ты не занят?       — Нет. Поедем! — Пламенный Дух забрал сына, направляясь к конюшне…       Нельо издалека заметил белую шапку на вершине горы, и его глазёнки ярко засверкали от предвкушения сказки, но родители, спешившись, сначала зачем-то вытащили из чересседельных сумок тёплые плащи, один из которых накинули маленькому сыну на плечи. Чем выше они поднимались, тем холоднее становилось. Час смешения давно минул, трава на горном склоне засеребрилась от света Тельпериона, а ледяной ветер заставил накинуть на голову капюшон накидки. Когда до белого покрывала, лежавшего на камнях, было рукой подать, малыш стрелой сорвался с места, изо всех сил рванул вверх и осторожно дотронулся до снега. Он обжигал, но Майтимо не убрал руку, а зачерпнув, поднёс к лицу. Как много на его ладошке ярко сверкавших кристалликов! Как же отыскать Нэндилю Белую Звёздочку? Порыв ледяного ветра сорвал с эльфёнка капюшон и сдул снежинки с руки, заставив взлететь высоко в воздух. Закружил их в быстром танце, увлекая всё дальше и выше, заставив завороженно следить за снежной круговертью.       — Я верю, ты найдёшь её! — схватив сразу две пригоршни снега, Майтимо подкинул их высоко в воздух. — Обязательно найдёшь!..       А потом они втроём спустились с горы в долину, отец снял Нельо с плеча и передал матери. Развёл костёр, но тот, согревшись в объятиях Нэрданели, уже уснул. И снилось Майтимо, как Нэндил кружит в танце Фанэ Элен, и с восторгом внимал он прекрасной Песне снежинок, которую тихо напевала ему мать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.