ID работы: 8823920

Эпоха Ки

Гет
PG-13
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
83 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 17 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1.3

Настройки текста
— На свете нет ничего невозможного — дело только в том, хватит ли у тебя храбрости. (С.) Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Орден Феникса»

***

Су с интересом наблюдала уличные гуляния. *Чхусок в этом году праздновали с особым размахом. Ещё бы! Ведь именно на этот период выпало прибытие политических деятелей других государств. Девушка вспомнила их последний с Волком разговор, прежде чем ему пришлось вернуться в Шинджу. " — Значит, принцесса обязана выйти замуж за господина киданей? — поинтересовалась Ман Воль, следя за реакцией принца. Тот лишь коротко кивнул, мол, приказы императора нельзя обсуждать. — Но, если… госпожа любит другого? — Не имеет значения! Все браки членов династии подлежат лишь велению разума, но уж никак не чувств. — Значит, вы тоже согласитесь взять в жены ту, которую не желает ваше сердце? — Не думаю, что вообще женюсь. В конце концов, для этого мне навсегда придется забыть о покое, — более спрашивать темноволосая не стала, посчитав это лишним…» «Маго, даруй принцу возможность вернуться ко мне…» — молила Су, прекрасно осознавая, какая опасность серыми тучами нависла над ней. В четвертую резиденцию пригласили посла киданей. И хотя Ман Воль к красавицам себя не причисляла, мужчина в годах явно проявлял к ней интерес. Поначалу это было довольно невинные (казалось бы!) вопросы, например, откуда девушка родом и нравится ли ей в Корё. Отвечала темноволосая коротко, старалась даже и не попадаться послу, но так уж получилось, что никто более и не мог прислуживать «важному гостю» в силу возраста и предпочтений оного. — Ты принадлежишь императрице. Будешь хорошо служить, выкуплю тебя и увезу, — сказано это было вполне серьезно и Су начала опасаться за свою судьбу. Даже стань она любимицей посла, всё это чужое. Ман Воль же суждено быть подле Ван Со и ради этого девушка была готова на многое. Потому она все чаще жаловалась на плохое самочувствие и считала, что если мужчине это вскоре надоест и он переключит свое внимание на более важные вещи. Как оказалось, надежды были напрасными. Её королева приказала отдать в качестве подарка киданям. — Отправишься вместе с принцессой, будешь сопровождать её. — Благодарю за оказанное доверие, Ваше Величество! — самодовольная улыбка промелькнула на лице главной жены правителя. — Однако я не могу покинуть столицу. Прошу, смилуйтесь, госпожа. Лишь вы можете спасти меня! — Помочь? Это что за дерзость?! Забыла, кто перед тобой? Тебя удостоили великой чести, так будь же благодарна и… — Госпожа, но… я принадлежу принцу Со. Он будет огорчён… — Как подарила тебя, так и забрать могу. Думаешь, из-за тебя он пойдет против императрицы? Что за глупости? Таких как ты, рабынь с головы до ног, очень много, — девушка сжала кулаки. — Уведите! — несколько служанок подняли Су с колен и хотели было выставить за дверь, у неё в рукаве оставался всего один козырь. — Я беременна!

***

Су изо всех боролась с захватывающей всё её существо паникой. Она до сих не осознала до конца весь ужас происходящего, а потому, наверное, и не боялась настолько (что очень уж не нравилось верным служанкам королевы!). — Ты хоть знаешь, какое наказание ждёт за ложь? — спросила одна из них. Вторая ехидно улыбнулась, предвкушая нечто весьма забавное. — Я не лгу! — Ну-ну! Иначе… придется расстаться с милым личиком, тебе его так изуродуют, что матушка родная не узнает, а после… выбросят с огромной скалы. Говорят, одна из тех, кто солгала о беременности… выжила после падения, так мучилась долго. Бедняжка! Ах… какая же это ужасная участь. — Но меня ждёт совсем иное! — стояла на своём Ман Воль, делая вид, что полностью уверена в своих силах. И даже когда лекарь приказал ей сесть на подобие тахты. Дальнейшие события проходили для Су словно в тумане, даже несколько часов после она чувствовала лишь нечто схожее с… удивлением?! — Поздравляю! Ты беременна! — слова лекаря эхом отзывались в голове. Наверное, на ней так сказался тот факт, что темноволосая уж точно не ожидала услышать подобных слов. Да, она и правда несколько раз делила ложе с принцем, вот только… он не сделал ее своей официальной наложницей, а держал подле себя в качестве служанки. А если вернувшись, он откажется от ребенка? Вдруг не захочет принять его и Су? — Нет! Мой принц любит меня! Только услышит о твоем скором появлении и сразу же… — договорить девушка не успела. В комнату, которую ей выделили при дворе, без стука вошел Сая. Его появление, сказать по правде, было лишним, однако девушка в ответ на злое выражение лица лишь поклонилась. — Чем я обязана такой чести? — Не хватало тебе предать меня, так ещё и от брата моего забеременела?! Как посмела хоть? — принц негодовал. Буря эмоций бушевала в нём. — Простите, господин, слова ваши ранят моё сердце. Неужели я так провинилась перед Его Высочеством? — Не смей играть со мной! — взревел юноша, кольцом сомкнув пальцы на хрупкой шее. Казалось, стоит лишь приложить чуть больше силы и вот уж близок конец гордячки. И словно что-то в тот момент остановило наследника, заставило посмотреть в карие омуты глаз и… передумать? Расслабил хватку, а несколько мгновений спустя и вовсе отошел на безопасное расстояние. Девушка упала на пол, прижимая руки к животу, словно пытаясь защитить то единственное, что сейчас имело для неё смысл. Слёзы потекли вниз, обжигая лицо. Где-то в груди заныло так, что стало тошно… от самой себя, от всего на свете. «Почему вообще меня волнует эта дикарка?» — спрашивал сам себя принц с тех самых пор, как впервые встретил девушку, но так и не в силах был найти ответ. — Послушай сюда, — темноволосый буквально заставил девушку посмотреть наверх, — я оставил тебя в живых только из-за ребенка. Но не думай, что он сделает тебя госпожой. Не забывай: ты всего лишь рабыня и останешься ею до скончания времен! «Я буду хозяйкой этого дворца. Все увидят, как мой принц взойдет на престол…» — с наслаждением думала Ман Воль, мысленно проклиная пятого наследника и его матушку. Они все пожалеют о своих действиях. Её имя Чан Ман Воль, она не прощает.

***

Следующие несколько месяцев прошли для Су в нервном ожидании. Она почти не покидала небольших размеров покои, предпочитая встречам с членами династии книги и учёбу. Девушка хотела узнать как можно больше, прекрасно понимая, что знания — сила! От Волка не было вестей, по крайней мере, ей никто об этом не говорил об этом. Оставалось лишь надеяться на лучшее и молиться-молиться-молиться. Конечно, Маго была древней богиней и вряд ли кто-нибудь понял бы девушку, попроси она о позволении провести обряд задабривания. Но пускай Су так и не могла совершить ни один из ритуалов, у неё все ещё оставались молитвы. -…пусть принц мой вернётся в добром здравии… пусть меч его будет острым, конь верным, а рука не дрогнет… Тем временем Волк возвращался домой в смешанных чувствах. Мятеж, который назревал в краях его бывшего дома, был подавлен довольно мягко. За это глава семьи поклялся не требовать приемного сына о возвращении и даже написал императору письмо, в котором во всех красках описал доблесть и храбрость королевского отпрыска (того, кого и сам не единожды пытался убить не без помощи жадных до власти чиновников!). Так, юноша добился своей цели: отец наконец должен увидеть в нём достойного себя… сына дракона. Но если подумать, легче было раз и навсегда избавиться от всех Кан и тогда… тогда было бы легче, наверное?! — Четвертый принц, благодарю за службу! — похвала отца была словно подарком небес. А вот королева даже не пришла приветствовать родное дитя. Впрочем, сейчас принца это волновало не так уж и сильно. Если матушка не желает принять его, что ж… он тоже забудет о ней. Как оказалось, сегодняшний день был полон сюрпризов. Один из евнухов провел наследника к заднему двору, где его ждала Су. Она улыбнулась господину, держась за живот. Живот? Неужели…? — Рабыня Су так долго ждала Его Высочество, что ещё лишь один час разлуки и она покинет этот мир… и если господин не пожелает видеть своё дитя и его мать, тогда… она смиренно уйдёт в небытие. — Это мой ребёнок? Как долго? Почему мне не сообщили? — негодовал Волк, переводя взгляд с лица темноволосой на место, где находился плод. — Мне не позволили написать письмо, а потому оставалось лишь молить Богов о вашем скором возвращении. — И все это время ты жила здесь? — принц оглядел небольшую комнатку. Конечно, это было позволительно для служанки, но не для той, кто носила под сердцем его ребенка. Его ребёнок. Может это сон?! — Я согласна со всем, что прикажет королева. Да и как я пойду против правил дворца? — девушка опустила взгляд вниз, словно и вовсе страшилась говорить о подобном. — Придворные сказали, что я… не наложница Вашего Высочества и ежели прикажите, ребеночка на тот свет отправят. Молю вас, милостивый хозяин, не убивайте! Дайте жить моему сыночку. Он ведь… всё чувствует.

***

— Сын? Откуда такая уверенность? — удивлению евнуха не было предела. Он и подумать не мог, что самой обычной наружности девица так сильно понравится принцу. — Я чувствую это… — девушка загадочно улыбнулась и вновь принялась наводить порядок в резиденции. — Тебе нельзя здесь находиться! Ребёнок… — Во мне императорский внук! Разве есть что-то, чего мне не разрешит господин, а? — Чон лишь развёл руками и дав знак слугам внимательно следить за новоиспечённой наложницей, покинул место «очищения». После этого служанки, обступив темноволосую, принялась расспрашивать ту обо всём на свете. Та же в свою очередь постаралась перевести стрелки на них, тем самым разговорив их. — Королева, говорят, сама и оставила шрам. Король наш второй раз женится должен был, вот женское сердце и не выдержало. — А я слышала, он родился таким… в детстве переболел чем-то очень страшным. Может даже, колдунья какая испортила. — Тсс… мы же здесь не одни! — все разом посмотрели на Су, которая лишь покачала головой, мол, продолжайте. — Я никому не расскажу, не бойтесь. Вот только… что же случилось со слугами пятого наследника? — Знала я одну такую, красавица была, замуж ее отдать хотели, только вот… принцу приглянулась. Императрица девчонку и подарила, несколько месяцев спустя тело бедняжки нашли в реке. Уж не знаю, что там произошло, но точно нечто ужасное. Кажется, потом их ещё несколько было и все, как одна, Богам душу отдали. Несколько часов спустя девушку позвал к себе Со, лицо его, некогда столь суровое, стало вдруг улыбчивым. Хотя, темноволосая заметила, как трудно ему это даётся, скрыть… боль? — Чувствую, вас беспокоит голова, так ведь? — юноша удивленно посмотрел на неё, но всё же кивнул немного погодя. — Позвольте помочь, — с этими словами она достала из шкафчика (и когда только она всё успела?!) всё необходимое. Растерев в ступке несколько трав, Су высыпала всё в чашечку с водой и произнеся над ним нечто непонятное для Волка, протянула вперёд. — Это не яд, а спасение. Иначе будет только хуже, — помедлив, Со всё же выпил содержимое чашки. — Теперь нужно ждать. — Сколько? — хрипло спросил он, едва коснувшись руки возлюбленной. Та же в свою очередь, отложив посуду в сторону, принялась читать молитвы над спящим наследником. — Кто же т…ты? — прозвучало прежде, чем принц провалился в пустоту. — Ни один кошмар этой ночью не потревожит вас, господин. Тьма отступит, ибо Великая Маго покровительствует мне!

***

Ён Хва устало посмотрела на служанок, которые ходили из стороны в сторону, пытаясь хоть как-то угодить госпоже. Конечно, она ведь невеста принца киданей, но что это по сравнению с тем, что могла бы получить она здесь, будучи единственной дочерью королевы Хванбо?! Если бы был другой выход… и принцесса смогла бы остаться в стенах дворца. Увы, императору никто не мог перечить, его приказы не обсуждались, тем более, не могла себе это позволить и дочь короля. Он бы этого не простил, а вот братьям многое спускал с рук. Но такова истина, сыновья всегда приносят радость в дом свой, а дочери… дочери должны однажды покинуть родное гнездо. Так уж заведено, покинув Корё, Ён Хва навсегда останется заложницей в чужом дворце. …я могу помочь… Именно в минуту отчаяния девушке вдруг вспомнились слова Су. Темноволосая была уверена, что в силах изменить реальностью, если только невеста того пожелает. Принцесса тогда только рассмеялась, мол, это невозможно, однако в шутливой форме ответила «да». Как и ожидалось, ничего не произошло. Через несколько часов её позовут в тронный зал, где девушку с почестями проводят в дорогу. Императрица усмехнётся, Ук печально улыбнётся, а матушка… её не будет. У матушки слабое сердце и стерпеть такое… настоящая мука! «Уж сколько времени прошло, а никто не зовёт…» — принцесса места себе не находила. Так страшно становилось перед неизвестным. — Госпожа, — в покои вошла Мён Хи, её лицо стало ещё бледнее, — пора! — принцесса кивнула и поднявшись со своего места, прошла к выходу. «Я — дочь первого правителя Корё. Во мне течёт кровь династии. Я не буду плакать…» — так успокаивала себя красавица изо дня в день, надеясь однажды принять всё в своей судьбе, как сделала то её благородная матушка.

***

В тронном зале было на удивление многолюдно. Ещё бы, на скрепление союза съехались с разных уголков государства множество чиновников, богатых купцов и наместников. Все привезли дорогие подарки, пожелания счастья и, конечно же, желание выслужиться, показать, что он достойнее своего соседа и больше может предложить. — Внимание! — стражник объявил о появлении принцессы, о красоте которой поэты эпохи могли бы слагать прекрасные стихи до конца своей жизни. Как жаль, что ей предстояло покинуть родные края, чтобы… ах, что это с императором? Почему его светлый лик вдруг помрачнел? И отчего вдруг он так близко подозвал к себе дочь? — Желаешь ли ты, Ён Хва, стать женой принца Сяо? — вопрос этот застал девушку врасплох. — Принц красив и умён, спору нет, однако… мне ужасно трудно расстаться с братьями и матерью. Боюсь, эта разлука разобьет мне сердце. Но если Его Величество желает, я не стану противиться, буду верной и любящей супругой. — Слова истинной госпожи… что ж, тогда я думаю, не стоит давать принцессе шанса передумать… — вставил свое верный чиновник королевы Ю. Уж ей точно хотелось избавиться от той, что была для неё напоминанием о двойном позоре. Хванбо грустно улыбнулась, изо всех сил сдерживая слезы. Нет уж, враги не увидят насколько сильно ей хочется кричать от беспомощности. — Если моя дочь того не хочет, то пусть останется в Корё. — Г-государь… — возразила было императрица, но один грозный взгляд мужа заставила её прикусить язык. — Как же кидане, что они скажут? — Принц уже обо всём знает. Их государю отправлены щедрые дары. А свою драгоценную дочь я не отдам, если только сама того она не пожелает. — Ваша милость не знает границ, Ваше Величество! — воскликнула принцесса, усмехаясь прямо в лицо императрице. Та происходящим была явно недовольна.

***

— Благодарю тебя, У Хвай. — Не меня хвалить надо, а придворного астролога. — Чи Мона? — удивлению темноволосой не было предела. — Это он позволил мне встретиться с государем. Я знала его брата, в детстве мы были очень дружны. К сожалению, его убили, а мне… пришлось стать служанкой. Не самая завидная участь, скажу тебе. Впрочем, ты и сама всё об этом знаешь. Верю, однако ж, ты поможешь роду Чан возродиться из пепла, всем нам будущее светлое подаришь. — Как и хотел дедушка… всё будет именно так! Нужно только подождать и… мне не обойтись без твоей помощи, — женщина кивнула. — Но, неужели ты и правда видела это, о чём и поведала Его Величеству? — Ежели принцесса станет супругой чужеземного принца, то сыночка родит и умрёт. Коли умрёт, дядя наследника власть себе заберет и всё сделает, лишь бы племянник до основания разрушил Корё. Я видела это… повсюду кровь, ужас, смерть, голод и холод. Вот что сей брак бы принёс. Ты тоже будь готова! В жизни тебе выпадет ещё много испытаний. Пройдешь — станешь миром править, а нет — погибнешь! Так и знай. Вот что я вижу. И всегда видела, такова уж твоя судьба. «Погибнут мои враги, те, кто убил мою семью, забрал всё самое дорогое…» — Су ликовала. Она вовсе не собиралась упустить такую прекрасную возможность отомстить. «Когда всё будет сделано, ты будешь гордиться мной, дедушка. Я тех, кто так с нами обошелся, никогда не прощу. Они все умрут мучительной смертью…» — девушка улыбнулась, после чего отдала старой знакомой мешочек с травами. Как же все-таки хорошо, что они встретились спустя столько времени во дворце. Если это не воля Небес, то что тогда?! Главное, не сломаться, больше не дать врагам терзать свою душу, дать отпор и быть смелой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.