Демидова, стреляй
1 марта 2020 г. в 00:14
— Можешь не разуваться, — негромко проговорил Руслан, впуская меня в квартиру. Хотя ему очень не хотелось, я знаю.
— Я тоже не в восторге от встречи с тобой, Руслан. Поэтому не надо так смотреть на меня. И я, в отличие от некоторых, тебе ничего плохого не сделала.
— Это пока, — хмуро отозвался он, махнув рукой в сторону гостиной, мол, проходи. Я едва заметно кивнула и, не дожидаясь, пока Руслан сделает шаг, пошла первой.
— Ааа, — издевательски протянула я, — так вот почему ты уволился, пугливый крысеныш? Меня испугался? Сбежал, значит.
Руслан оперся спиной о стену и, скрестив руки на груди, молча сверлил меня взглядом. Он смотрел изучающе, оценивающе. Я, впрочем, тоже и… Не видела в нём того мужчину, по которому когда-то лила слёзы. Руслан стал совершенно обычным и привлекал меня не больше, чем любой из толпы.
А, может, такое впечатление сложилось из-за его неотесанного вида. Он сильно запустил себя, в моих последних воспоминаниях Руслан был более ухоженным и, соответственно, симпатичным. Сейчас же лицо покрывала густая щетина, которой уже давно не касалась бритва, сам он не стриженный и какой-то помятый. Обычно так выглядят люди, которые с дивана встают только для того, чтобы водички попить.
— Да ты не бойся, — ухмыльнулась я, закончив осмотр и решив, что жизнь над ним поиздевалась достаточно, уж точно больше, чем сможет Вита Демидова, — мстить не стану. Я же не ты.
— Если думаешь, что я доволен тем, что сделал, то посмотри на меня и моё жилище.
— Да уж, у бомжей и то почище будет. Ты, кстати, на улицу один не выходи — за своего примут, побьют ещё как конкурента.
— Узнаю демидовский юмор.
— А я и не шутила, я серьёзно. Ты на лешего похож. Не обижайся, в твоём случае это комплимент.
Руслан закатил глаза и пробормотал под нос что-то невнятное. Вряд ли что-то хорошее в мой адрес.
— Вита, ты зачем пришла?
— Захотелось жене твоей соболезнования лично выразить. Как говорится, накатила грусть-тоска — вышла я за мудака.
— Но, как видишь, её тут нет. Это единственная цель твоего визита?
— Почему я не удивлена? На её месте я бы сбежала ещё до свадьбы, не стала бы нырять в омут второй раз. Ты ведь на бывшей хотел жениться?
— Не женился. Что-то ещё?
Я показательно скорбно вздохнула и надула губы, наблюдая за реакцией Руслана. Он забавлял меня: злился, бесился, но почему-то не выгонял.
Ладно, я наигралась. Пора переходить к следующему пункту в плане (который, к слову, я строила на ходу) и столкнуть их с Юлей лбами. Только перед этим надо привести его в божеский вид. Если Юля не впечатлится или, что более вероятно, не узнает его, то всё пойдёт насмарку.
— Где у тебя ванная?
— Что такое, обнищала? Воду не оплатила, отключили и пришла ко мне?
— Не твоему парнокопытному мычать, Руслан. Не я сижу в зашторенной наглухо берлоге и без работы.
Мужчина недовольно скрипнул зубами. Не входило в его планы выслушивать унижения от меня, ох, не входило. Мстить и я правда не собиралась — нет ни времени, ни желания, но морально опустить его можно и нужно.
Руслан пригласительным жестом указал на дверь ванной и хотел снова скрыться где-то в недрах гостиной. Но я не позволила, вовремя схватив за шиворот футболки.
— Но-но! Ты идёшь со мной.
— Что, боишься среди пяти метров потеряться?
— В твоем свинарнике дальше метра видимости уже нет.
— Конечно, куда мне. У меня ведь нет оравы горничных.
— И чувства самосохранения, судя по всему, тоже, — я говорила куда-то вперёд, будто сама с собой, не смотря на Руслана. Очень уж была занята поиском бритвы, которая пролезет сквозь его заросли. Нашла все банные принадлежности, а бритву — нет, будто и не было её!
— А самосохранение тут причем?
В зеркале я видела, как удивленно он приподнял одну бровь. Эх, тупица, не успеваешь ты за ходом моих мыслей.
— При том, что почему-то же ты не боишься быть погребенным под завалами мусора. Или среди бардака тебе думается лучше?
— Вита, что ты там шаришься? Что тебе вообще нужно, я не понимаю!
— Ладно, мне самой надоело. Давай-ка сам, родной. Брейся, мойся, в общем, что хочешь делай, но через пятнадцать минут ты должен выйти человеком. Человеком, Руслан, а не человекоподобной обезьяной. Разницу чувствуешь? Мне тебя в люди вывозить.
— Что? Никуда я с тобой не поеду! — заупрямился мужчина.
— Поедешь, ещё как поедешь, — самоуверенно закивала я.
— Правда? Попробуй заставить.
Я поморщилась. Я ведь девочка, а не жестокий тиран, чтобы принуждать кого-то к чему-то. Но если жизнь требует, что же поделать?
Оттолкнув Руслана с прохода, я прошлась по квартире, скользя взглядом по полкам. Ни за что не уцепиться… было. Пока я не вышла на кухню и не заметила валявшийся на столе кошелек. Ага! Моё внутреннее эго торжествовало, потому что внутри было немного наличных и карточка, на которую он получал зарплату. Наверняка там же хранятся все сбережения.
— Русланчик! — торжествующе закричала я, возвращаясь к нему и размахивая бумажником. — Смотри, что я нашла!
— Отдай! — взревел он и кинулся было за кошельком. Зря он это сделал, ох, зря. Я наступила ему на ногу каблуком с такой силой, что он взвыл.
— Не лезь ко мне, — предупредила я. — А если ты сейчас же не сделаешь, что тебе было велено, я сожгу ко всем чертям этот кошелек вместе с содержимым. Там ведь хранятся последние гроши, на которые ты сейчас живёшь?
— Тебя сжечь надо, ведьма! — плюнулся он в мою сторону. — Что с тобой, мать вашу, происходит? Вита, в тебя Кирилл вселился?
— Муж и жена — одна сатана, — довольно произнесла я, наблюдая за тем, как за Русланом захлопывается дверь ванной.
Я присела на пуфик в коридоре, чтобы не пропустить момент, когда он выйдет и заставить его пойти одеваться. А пока ждала, настрочила Юле в смс-ке адрес кафе, в котором собиралась устроить им встречу. В этот бардак не только девушку нельзя приводить, сюда собаку стыдно завести. Подыскать, что ли, хорошую клининговую службу для него.
Я тяжело вздохнула. Что-то повлияло на Руслана, что он так запустил себя, ведь, помнится, раньше выглядел едва ли не лучше всех в офисе, несмотря на обязательную форму (которую я, кстати, отменила). За исключением Кирилла, разумеется. А теперь этот… человек и причесываться забывал.
— Руслан! — заорала я. — Я была бы очень рада, если б ты утонул, но сейчас не время! Пятнадцать минут давно прошли, Божье наказание!
Щелкнул замок на двери и Руслан вышел… не голым, слава Богу, но и одежды на нем тоже не было, только полотенце на бедрах.
— Что такое? — издевательски спросил он.
— Оденься! — рявкнула я, отведя глаза.
— Ох, а это что-то новенькое за сегодня. То непрошибаемая, то от голого торса как девственница краснеет. Неужели тело Кирилла настолько не впечатлило тебя, что хорошее мужское телосложение выбило тебя из колеи?
— Чего?!
Я взбешенно подскочила на ноги и, бросая вызов, посмотрела на него. Выше ключиц, правда, но всё же.
— Не льсти себе, Руслан! До тела Кирилла тебе как до луны пешком! Но, к слову, он и без помощи идеальных рельефов может заставить дрожать одним взглядом, а от твоего взгляда утопиться хочется!
Мужчина засмеялся, стряхнув с волос несколько капелек воды.
— Надо же, как яростно ты защищаешь его. А ведь когда-то ты задерживалась на работе до позднего вечера, лишь бы уйти после Кирилла и не столкнуться с ним в коридоре. Помнишь, как он доводил тебя до слез грубыми фразами?
— Если тебе так интересно, то, может, рассказать до чего он меня ночами доводит?
Руслан заткнулся, я ввела его в ступор. Он моргнул, хотел что-то сказать, но не стал и ушёл одеваться. Уже через десять минут мы имели объективно привлекательного молодого мужчину, а не нечто, похожее на бомжа. Вот только что делать с волосами… Я бы с радостью взяла ножницы и откромсала всё вместе с ушами, но нельзя. Так он рискует стать уродом.
— Зачешем вот это всё назад, — я указала на его голову, — и будет неплохо.
Ещё спустя пятнадцать минут мы уже сидели в кафе, ожидая Юлю. Девушка написала, что задерживается в пробке.
— Зачем же ты меня сюда притащила?
— Любоваться буду.
— Вита, — Руслан внимательно посмотрел на меня.
— Пожалуйста, не приставай ко мне. Подожди несколько минут и всё узнаешь. Только… Скажи, — я облокотилась на середину стола и, подавшись вперёд так сильно, перешла на шёпот, — ты Юлю любил? Любишь?
— Юля? А причем тут она?
— Да так, время скоротать хотела. Забудь.
Я села обратно, но нечаянно посмотрела на Руслана с таким разочарованием, что он решил не оставлять вопрос открытым.
— Ты не представляешь, что значит любить такую, как Юля. Она ведь сама не знала, чего хотела, металась от меня к Кириллу. Сколько раз я предлагал ей не играть с огнем, бросить Кирилла и уехать отсюда? Сто? Тысячу. А ей его деньги разум затуманили. Ну и… Я бросил её, Вита. Устал от этого.
— Она ведь беременной оказалась. Не испугался?
Он усмехнулся и, вытащив бумажную салфетку, принялся рвать её на мелкие клочки. Ещё один невротик.
— Я понадеялся, Вита. Понадеялся, что ребёнок окажется моим, она одумается и… И у нас будет семья. Но даже за те девять месяцев, что она носила Алису, Юля вытворяла всякое. Я боялся седым стать к двадцати пяти… Она бы сто раз с ума сошла на моем месте, если б пережила то, что пережил я. И Кирилл твой, дебил редкостный, масла в огонь подливал. Ему всего девятнадцать было, но такими мудаками и к сорока не всегда становятся.
— Что он делал? — осторожно спросила я.
— Да неважно это, — махнул рукой Руслан, — было и было. Юли рядом со мной всё равно нет, её оторвали от меня. Давно уж нет… Но…
Он поднял на меня глаза, заставляя сердце дрогнуть. В них собралась такая тоска и печаль, что на мгновение мне стало его жаль. Как человека, как обманутого мужчину. Но потом я вспомнила, как Руслан не пожалел меня, как подставил, как я рыдала, оказавшись в разлуке с мужем и меня немного отпустило.
— Но? — подтолкнула я на продолжения, заметив в дверях кафе Юлю. Отыскав нас взглядом, она ахнула, наткнувшись на Руслана. Издали мне даже показалось, что в её глазах мелькнуло мимолетное страдание.
— Но я прикипел душой к этой дуре. Не знаю, как это работает, ведь Юля не ангел. Однако и плохого в ней не так уж много, стоит только посмотреть глубже. Просто она одинока, Вита, безумно одинока. Кому она была нужна, кроме меня? У неё с трех лет нет родителей, тетка с мужем держали её у себя только за социальные выплаты. Кириллу нравилась её внешность, а мне… Мне она сама…
Я посмотрела поверх его головы на Юлю. Она прижимала к груди небольшую сумку и смотрела в никуда. По щеке скатилась скупая слеза, оставляя след, но Юля быстро избавилась от него.
Руслан обернулся, чтобы понять, что меня так заинтересовало. Заметив Юлю, он глухо рассмеялся.
— Да уж, подобной подставы следовало ожидать. Не просто же так ты начала спрашивать про Юлю. Ладно, змеи-подружки, мне пора. Не хочу участвовать в этом спектакле.
Мужчина поднялся и побрел к выходу, а Юля стояла истуканом в растерянности. Я за ним не побежала, теперь это не моя проблема. Встречу организовала? Да. Я свою часть сделки выполнила.
— Вита?.. — растерянно позвала меня Юля. Впервые в её голосе не было ни капли язвительности при произношении моего имени.
— А я что? — я пожала плечами. — Беги, объясняйся, если он тебе нужен.
Юля рванула с места с криками:
— Руслан! Руслан, постой, нам нужно поговорить! Руслан, я изменилась!
«Не верь ей, Руслан. Изменился в ней только цвет волос».
В окно я наблюдала за разворачивающейся драмой. Поймав благоверного за руку, Юля повисла на Руслане и целых двадцать минут что-то втолковывала. Это дало результаты: взгляд мужчины менялся, а когда он приобнял Юлю, я решила, что время моего выхода.
— Это всё, конечно, прекрасно! — орала я, идя по улице к ним. — Но мне нужно имя, Юля! Имя!
Я уже подошла, а девушка всё ещё молчала. В душу закрались гадкие подозрения, что эта змея меня обманула.
— Ты уверена, что хочешь это знать? — спросила она, выдохнув.
— Знать что? — вклинился Руслан, но я разозленно отмахнулась от него.
— Нет, черт возьми, я ради удовольствия своё время на вас двоих потратила! — проорала я в лицо Юле. — Говори!
— Вита, это не левый дядечка с улицы. Ты знаешь этого человека и знаешь довольно хорошо. Подумай: может, лучше жить в счастливом неведении? Кирилл может вернется, а может и нет. Ты себе жизнь только отравишь.
— Говори!!!
— Рома! — прокричала Юля. — Рома! Ну, что я говорила?! Что-то довольной ты не выглядишь!
Я опешила. Чье-чье, но Ромино имя я точно не ожидала услышать. Я не понимала: зачем ему это, для чего?
— Какой Рома? — сглотнув, решила уточнить я.
— Тот самый, который домогается тебя. Астахов. Но не тебе с ним бодаться, Вита. Он победит. И победит по всем фронтам.
Оставив Юлю, я в прострации побрела к автомобилю. Мысленный каламбур не давал соображать и целых три минуты я сидела, не в силах завести машину. В ушах молотками стучало «Рома. Рома. Рома».
Я прекрасно понимала, что сейчас не в том состоянии, чтобы ехать к нему в Глобал. Но руки против воли вели машину к нему в офис. Что я буду говорить? Как буду требовать информацию? Как совладать с ним? Ответы на все эти вопросы я не могла дать, действовала спонтанно. Только вот эмоции-то меня и подвели.
По коридорам Глобала я бежала абсолютно невменяемая и чем ближе была к кабинету Ромы, тем меньше адекватности во мне оставалось. Но его там, к сожалению или счастью, не оказалось.
— Где пропадает ваш чертов Роман Александрович?! — заорала я, выглянув в коридор. Но никто из работников мне не ответил, все попрятались по кабинетам и я сердито хлопнула дверью.
Спокойнее, Вита, спокойнее. Если ты будешь орать, тогда он разозлится и точно не станет помогать.
Я нервно ходила туда-сюда, успокаиваясь. Но в какой-то момент я не рассчитала траекторию движения и, ударившись об стол, задела бедром выдвижной ящик. Он медленно пополз вперёд.
— Черт! — зашипела я от боли. Будь тут папа, он бы обязательно сказал, что я хуже тайфуна. Любил подшучивать, что я такая маленькая, но сбиваю всё на своём пути.
Я хотела было захлопнуть ящик, как что-то черное под бумагами привлекло моё внимание. Отодвинув бумаги…
— Твою мать! — ахнула я и отпрянула от ящика, как ошпаренная. Пистолет. Там лежал пистолет. На кой-черт ему оружие в офисе?
В голове мгновенно пронеслась мысль, что Рома не тот, за кого себя выдает. Он не просто влиятельный бизнесмен, он… Кто он, черт возьми?!
Отойдя от первичного шока, я осторожно вытащила пистолет и повертела его в руках. Черный, тяжелый, холодный… И так хорошо лежащий в ладони. Как для меня изготавливали…
За дверью послышались шаги. Я едва успела кинуть пистолет обратно, прежде чем в кабинете появился Рома.
— Вита? — он чуть улыбнулся. — Мне сказали, что ты здесь. Хорошо, я всё равно собирался ехать к тебе.
— Зачем? — нервно спросила я.
— Поговорить хотел.
— А… Да. Я тоже.
Нужно соображать быстрее. Нужно отвлечь его. Нужно не проиграть. Проигрывать нельзя, ни в коем случае нельзя. Нельзя даже бросить тень сомнения, что ты в чем-то виноват.
В критических ситуациях я становилась тупее на несколько ступеней эволюции. И сейчас, когда нужно было действовать, я сосредоточила всё внимание на белом джемпере Ромы. Из-за него мужчина выглядел довольно необычно, потому что его нельзя было увидеть не в черном. Но белый ему идет, определённо идет. Хорошая одежда для того, чтобы на ней выделялась кровь. Мысли страшные, очень страшные… Я ведь ненавидела насилие в любом его проявлении. Я и мух в детстве не обижала! Но сейчас мною двигал страх за мужа. Ещё немного — и я впаду в аффект.
— Начинай, — он подошёл ближе, — что ты хотела сказать мне?
Я сглотнула.
— Я… Я всё думала о той ночи, когда ты приехал ко мне домой и…
— И?
Дрожащей рукой я коснулась его груди. Скомкав ткань, я притянула его к себе. Рома шумно выдохнул, показывая нарастающее возбуждение.
— Я передумала, — прошептала я, смотря ему прямо в глаза, — не хочу бороться с тобой, Рома. Ты не худшее, что могло приключиться со мной.
— Правильные мысли, — пробормотал он, обхватывая меня за бедра и усаживая на стол. Я занервничала, понимая, что могу не дотянуться рукой до ящика. Надо и вовсе рассеять его внимание. Но как? Неужели придётся целовать? Боже…
— Позволь кое-что сделать мне, — одной рукой я поглаживала его по щеке, а другой медленно и бесшумно выдвигала чертов ящик.
— Заинтересован…
Губы нервно коснулись его щеки и, прокладывая дорожку из мелких поцелуев, двинулись к его губам. Я зажмурилась от того, что внутри рушились замки доверия Кирилла мне, возведенные им же самим. Всё мое существо вопило «нет».
— Роман Александрович?
Слава Богу! Я была безумно благодарна вошедшему, а вот Рома — не очень.
— Что?! — гаркнул он, нехотя оторвавшись от меня. Но слушать подчиненного он был не намерен и отошёл к двери только для того, чтобы закрыть её. Мне хватило этих мгновений: я достала пистолет, перезарядила его и направила на Рому.
— Мы можем… — начал было он, но ошарашенно замолчал, увидев направленный на него пистолет.
— Стой, — рыкнула я, — выстрелю.
Замешательство Ромы было недолгим. Губы изогнулись в колючей усмешке и он, игриво поведя плечами, проговорил:
— Не смеши меня, Вита. Положи пистолет обратно в сумку, ты ведь и стрелять-то не умеешь. Где ты вообще его достала? Кто продал маленькой девочке такую опасную игрушку?
— Это из твоего ящика! — обрадовала его я. — И стрелять я умею.
Чтобы не быть голословной, для убедительности я быстро пальнула в воздух, а затем снова направила оружие на Рому.
— Не только мальчиков в школе учили разбирать автоматы, — ядовито пояснила я, — девочек тоже натаскали. Думала, не пригодится в жизни, а оно вон как!
А вот теперь Рома по-настоящему растерялся, будучи безоружным. Это так глупо — умереть от рук несостоявшейся любовницы! Но убивать его я не собиралась. Мне нужна информация.
Кружа по кабинету, мы поменялись местами. Теперь я стояла у двери, а он у стола.
— Дай…
— Стоять! — я снова выстрелила. Пуля попала в стол. — Я не шучу!
— Хорошо, хорошо, — он чуть приподнял руки. — Не пойму, психушку что ли рядом открыли… Почему все больные меня находят?
— Плохо прячешься, — прошипела я. — А теперь отвечай: где мой муж?! Где Кирилл?! Ты знаешь!
— Знаю, — усмехнулся он.
— Говори!
Он цокнул языком.
— Нет.
— Нет?!
— Нет. С чего бы мне что-то говорить тебе, Вита? Какая мне в этом выгода? Ты, милая, и так мне не даешься. А вернув муженька и вовсе ускользнешь.
— Живым останешься — вот какая выгода!
Рома хохотнул и опустил руки, снова став самоуверенным мудаком.
— Да ладно, Вита. Ты не выстрелишь.
— Выстрелю!
— Нет, нет и нет. Не выстрелила до сих пор, палила вхолостую, значит, так и не решишься, — он сделал ко мне несколько шагов.
— Не приближайся, говорю!
Он не слушал и продолжал медленно наступать.
— Демидова, стреляй. Стреляй! — криком провоцировал он меня. — Давай. Ну же, сделай со мной то, что тебе хочется. Нет? Не-е-ет. Глазки на мокром месте, ручки дрожат. А теперь опусти пистолет, мы закончим начатое и, может, я намекну тебе на местоположение Кирилла.
Воздух разрезал звук выстрела. Мамочки! Я и сама испугалась. Рука спустила курок непроизвольно, но когда Рома хотел схватить меня, инстинкты самосохранения взял верх.
В районе плеча расползалось огромное багровое пятно. В плечо. Я попала ему в плечо.
Отшатнувшись, Рома неудачно развернулся и усугубил ситуацию. Не знаю, от чего он отключился: от того, что я его подстрелила или от того, что, падая, ударился головой об угол стола.
Я выронила пистолет, закрывая лицо руками.
— Рома! — услышала я за спиной радостный женский голос, а затем полный ужаса крик.
Темноволосая девушка стремительно пробежала мимо меня, бросив сумку на выходе. Она упала перед Ромой на колени, а, перевернув его и увидев кровь, зарыдала навзрыд. Девушка прижимала его к себе, звала на помощь, умоляла вызвать скорую помощь и кричала о полиции. Кажется, пару раз она назвала его братом.
Довольно быстро в кабинете собралось много народу, мне не сбежать. Да я и не собиралась. Ясно, что меня ждет… Тюрьма.
Но весь шум и гам будто проходил мимо меня. В ушах звучало только одно: «Демидова, стреляй!»