Часть четвертая. Глава восьмая.
27 января 2021 г., 22:53
- От нее воняет, что от твоего варга, - проворчал Ксардас, когда Воин развернул перед ним на столе древнюю мантию Аданоса. – Ты бы ее хоть проветрил что ли…
- Слушай, старик, я не прачка, - сделав еще глоток зелья восстановления сил, огрызнулся одетый в ассасинские лохмотья парень. – Знал бы ты, сколько нежити мне пришлось поубивать, чтобы к этому дерьму добраться… Я промолчу.
- Много?
- Выше крыши! Если все эти кости перемолоть в муку, то можно засадить пшеницей все пространство от Фаринга до Трелиса сплошняком. Благо, там мне помогли маги воды.
- Маги воды?
- Ага, во главе с Сатурасом…
- Ох, вон куда старика все же занесло. Ну что ж, рад, что он жив. Прочие артефакты дались легче?
- Вряд ли… Пришлось зачистить крепость Гота, а там и демон, И нежить!
- Как же тебя туда занесло-то?
- О! Это забавная история! Тебе же рассказывали, что артефакт из Бен-Салы был украден? Ну так вот, именно за ним я и пошел в Готу. В общем, вор, Басир его зовут, кажется, сбежал в Миртану под видом торговца. Правда, даже до Монтеры не добежал – налетел на повстанцев, те артефакт и взяли себе, выдали одному из воинов, моему другу по Колонии, кстати, и послали в Готу.
- Зачем? Им-то там что надо? Решили пустой крепостью обзавестись?
- Не совсем. По слухам, где-то в Готе был камень телепортации в Венгард.
- Был?
- Ага, - нахально ухмыльнулся Воин и полез в свою переполненную сумку, из которой извлек небольшой каменный круг. – Был.
- Мне бы твою резвость.
- А мне бы твою усидчивость, - рассмеялся парень. – В общем, прихожу я в Готу, говорю с тамошним начальником орков Потросом, выкупаю друга своего из плена, и вместе мы перерезаем демону глотку. Вуаля!
- Звучит довольно просто.
- Ага, только заняло это практически месяц, - Воин показал несколько свежих шрамов на своей руке. – А это от скелетов чертовых… Некоторых руками дубасить пришлось, когда оружие в костях застревало. Удовольствие то еще… А орки тамошние так мне и не поверили, что демон мертв. Как они вообще так умудрились?
- Они не могли взять крепость обычными методами. Ну и Белиар помог им, послав этого самого демона. Впрочем, в отличие от меня, темный бог сделал работу нечисто.
- Скромности у тебя хоть отбавляй. Скажи лучше, что будем делать с артефактами, которые я добыл. Тебе отдать?
- Нет, их стоит уничтожить…
- Мы. Их. Уничтожим?
- Ага, разложим их на плесень и мед… Нет, нам понадобится что-то помощнее. И я, кажется, знаю, что это.
- Даже боюсь предположить, что тебе в голову пришло…
- Собирайся, время не ждет!
Воин явно собирался послать мага куда подальше, ведь Ксардас, в отличие от него, практически все время безвылазно сидел в башне, практикуясь в использовании заклинаний. Ну что поделать, не всем же бороздить пески Варанта в поисках вещичек, некогда принадлежавших лично Аданосу, если верить легендам. Впрочем, легендам верить стоило, правда, деля в уме все полученные знания пополам.
Впрочем, долго уговаривать Воина никогда не приходилось – немного поворчав, он навесил на спину щит, некогда принадлежавший убитому ныне паладину, покрепче загнал меч в ножны и положил руки на плечи некроманту, дабы телепортироваться вдвоем. Мгновение – и на них направлены тяжелые орочьи топоры, а хмурый орк-шаман неподалеку зажег в ладонях огненный шар.
- Я – Ксардас, - подняв руки, прокричал маг.
Шаман прорычал что-то на своем северном наречии, и орки убрали топоры, недовольно косясь на спутника некроманта, успевшего приготовиться к бою. Служитель Белиара обратился к Ксардасу:
- О! Шаман-морра! Уважаю я твои дела! Зачем ты пришел сюда?
- Нам нужна плавильня! Всего на несколько минут.
- Шахта закрыта приказом Кана! – возразил шаман. – Тебе повезло, что мы узнали тебя, иначе…
- Это вам повезло, что вы меня узнали, - ледяным тоном заметил некромант. – При всем уважении, шаман. Я прошу просто проводить меня до плавильни, дать скинуть в лаву несколько вещиц, и все. Я уйду, а при первой встрече с Каном предложу вознаградить вас как прекрасно несущих бремя долга.
Шаман почесал свою лысую макушку, слегка присыпанную снегом, после чего нехотя согласился, велев паре воинов проводить морра до плавильни.
- Так просто, взять и кинуть в лаву?
- Почему нет?
- Может, энергии не хватит…
- Парень, мир куда проще, чем кажется. Скажи, пожалуйста, ты же не будешь колоть дрова боевой секирой? Так вот зачем пользоваться в данном случае чем-то сложным, если можно кинуть в расплавленную горную породу, или чем там является лава?
- Я порой удивляюсь, почему я с тобой таскаюсь, а не сижу в таверне Хориниса. - Покачал Воин головой. - А они нас не убьют?
Парень опасливо покосился на орков, угрюмо смотрящих в спины Ксардасу с его спутником:
– Я им не доверяю.
- Придется, - пожал плечами Ксардас. – В конце концов, мы стремимся к миру между орками и людьми.
- Не мы, а ты.
- Будто тебе нравится убивать, а? Поверь мне, так будет лучше для всех. Пусть не сразу, но рано или поздно эти народы будут жить и править вместе.
- Иногда мне кажется, что у тебя старческий маразм… Сюда?
Наконец они подошли к плавильне. За месяцы простоя она, в общем-то, не изменилась. Все также откуда-то из глубин земли текла лава, которой, правда, в последнее время не пользовались – орки хоть и считались неплохими кузнецами, но в условиях войны наладить производство было делом весьма и весьма непростым.
- Вываливай все, - приказал Ксардас.
- Может, оставим хотя бы коле…
- Вываливай!
Воин горестно вздохнул и раскрыл мешок, в котором были свалены священные артефакты Аданоса, пролежавшие в пыльных храмах сотни лет, но не сумевшие продержаться и пары месяцев после возвращения в строй.
Первым в пламя горы отправилась мантия бога воды, вслед за ней – корона и кольца с амулетом. Ксардас, смотря на вспыхнувшую ткань, произнес:
- Порой божественная власть так хрупка…
- Ага, особенно когда она сосредотачивается в руках такого больного на голову старика, как ты, - усмехнулся Воин. – Без обид.
- Конечно. Но такой же старик сидит в Иштаре, и похожий, но более молодой, в Венгарде. И с ними нам предстоит разобраться.
- На этот раз нам? Даже ты соизволишь вылезти из уютной башни?
- Да. Одному тебе в этом деле не сдюжить. Только в Венгарде тебе придется прорываться сквозь легионы орков, которых я сумею привлечь на свою сторону. Да и в боевой магии я давно не практиковался.
Воину оставалось только покачать головой.
- Я прошу прощения, но как ты собрался легионы орков-то завлечь? Пафосной речью?
- Конечно! Только говорить я буду с их вождем. Упустим формальности на низах. Благодарю вас за помощь! – прокричал напоследок по-орочьи Ксардас. В Клане Молота он больше не появится.
Несколько мгновений, и компаньоны приземлились на зеленую траву неподалеку от Фаринга. С гор дул ветер, но не тот, что зимой, а более приятный, ласковый даже немного. Несколько рабов ковырялись в дорожной пыли, заделывая ямы. Наемник-надсмотрщик лениво попивал вино из фляги и поигрывал с новеньким мечом. На Ксардаса с Воином он даже не взглянул.
Вообще в деревне, что располагалась под крепостью, царило умиротворение, подобное нордмарскому. В местном трактире было тихо, только несколько наемников пили пиво и практически без шума играли в кости. Орки соревновались в поднимании мельничного жернова, споря на своем наречии о каких-то тонкостях этого вида спорта. Хмурый торговец с неработающей левой рукой поинтересовался у некроманта, надобно ли что путнику. Ксардас ответил вежливым отказом.
Правда, старость иногда давала о себе знать – подъем в гору дался магу с большим трудом.
- Мерзость, - кивнул Воин на развешанных на столбах по обе стороны от дороги паладинов. – Надеюсь, их хотя бы убили перед этим.
- Мне это тоже не нравится. Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Я уже пытался…
- И как?
- Ну… - покачал головой Ксардас. – Меня послали куда подальше, а моего наставника чуть не сожгла на костре инквизиция.
- Ох, черт. Он спасся все-таки?
- Нет. Я его убил. По его просьбе.
- Ты как чертов древний сундук – каждый раз какая-то темная тайна открывается.
- Ну а ты чего хотел. В общем, молчи, делай вид, что ты просвещен.
- Было бы неплохо просветить меня по-настоящему…
- Тсс…
В замок Ксардаса впустили без вопросов – многие орки еще не забыли некроманта. А вот с проходом во внутренний дворик крепости, где заседал лично Кан, так не получилось.
Едва лишь стражник увидел, что кто-то поднимается по узкой лестнице, он пролаял:
- Стоять, морра! Куда идешь?
- К Кану, мать твою за ногу, - огрызнулся Ксардас, уже порядком отвыкший от неуважительного обращения к своей персоне. – Тебе память отшибло?
- Друг ли ты орков? – с гордостью спросил стражник, высокий даже по меркам оркам истукан с не менее большой алебардой.
- Нет, я Иннос, и пришел покарать всех неугодных! Зови начальство!
Стражник с огромным трудом справился с искушением порубить обоих морра на мелкие кусочки, но коменданта крепости все же подозвал. Комендант, старый орк с татуированным лицом (а может, и мордой), по имени Хорбак, сразу же узнал Ксардаса и поспешно проводил посетителей к голому по пояс главнокомандующему, тренировавшемуся с мечом. Несмотря на достаточно зрелый возраст, на который намекал давеча Грок, выглядел военачальник по-молодецки. В отличие от того же Ксардаса. Некромант тихо прыснул.
- Да, морра? Зачем ты пришел сюда? Кто это с тобой?
- Нам нужна твоя печать, Кан, и право брать под свои знамена любые отряды орков!
- А может мне на колени перед тобой встать, морра?! – прорычал орк, к которому тут же подбежала пара молодых оруженосцев, дабы принять оружие и принести то ли воды, то ли излюбленного пришельцами с севера Нордмарского Падымка.
- Не стоит. Я прекрасно понимаю, что ты мне ничего не дашь просто так, вождь. Хотя бы выслушай, что я предлагаю взамен.
- Ха, и что же?
- Завтра Венгард будет под твоим контролем, и Барьер будет снят.