ID работы: 8827496

положение

Гет
R
Заморожен
38
автор
Размер:
78 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 34 Отзывы 5 В сборник Скачать

1.5

Настройки текста

была бы моя воля — я себе бы не позволила но воли не было

*       наблюдая за даней и софьей, кристина почему-то чувствует дурацкую обиду.       пока она идёт где-то сзади, они о чём-то спорят друг с другом, смеются, потом софья смущённо улыбается, наклоняя голову в сторону бурцева, и кошелева с тихим свистом выпускает воздух сквозь плотно сжатые зубы.       даня говорит, что авазашвили — интересная собеседница, но ничего более. кристина по тому, как он на неё смотрит сейчас, понимает, что он в ней видит совсем не только интересную собеседницу, даже если не хочет в этом признаваться.       даня говорит, что у кристины, когда она рядом с максом, глаза загораются. кристина думает, что у дани, когда он видит софью, — тоже.       и ей, безусловно, хочется счастья для друга. но она почему-то не может это уместить с детской дружеской ревностью и странным волнением за него.       кристина убеждает себя, что софья хорошая. и даже верит в это, наверное. думает: может, так оно и есть.       главное — чтобы даня был счастлив и улыбался чаще. так, как сейчас.       бурцев оборачивается к подруге и плавным движением притягивает её за плечи к себе, говорит что-то на ухо, но кристина почему-то не может расслышать.       поднимает к нему голову, переспрашивает как-то слишком медленно: «что?»       а потом устремляет взгляд в конец коридора, и слова дани снова проходят мимо её ушей, но она об этом даже не задумывается.       в противоположном конце коридора она видит трущёва с компанией. слышит их смех, как они громко говорят о чём-то, видит, как серёжа прижимает к себе алину, обняв за плечи, но её взгляд привлекает совсем другое.       ей кажется, что она среди них видит блондинистую голову макса, только эрик ей обзор закрывает так, что кристина мгновенно начинает злиться, не понимая, он это или нет. пытается рассмотреть одежду, но не замечает ничего знакомого, пока не опускает глаза вниз и не видит те светлые ботинки, которые у макса все в грязи постоянно.       он только ноет вечно, что нужно было чёрные покупать, а он дурак.       но эти ботинки, которые она всё же с трудом разглядеть может так издалека, быстро заходят за угол, и она видит, только как трущёв оборачивается вслед ушедшему и что-то ещё говорит.       кристина резко встряхивает головой, чувствуя подступающую паранойю.       — крис, с тобой что? — бурцев осторожно сжимает плечо девушки.       — ничего, всё в порядке, — бормочет крис. — показалось.       — что показалось?       — да ничего, дань, — раздражается кристина. — всё в порядке, я же сказала.       парень в знак капитуляции только поднимает руки, отпуская плечи девушки.       — как скажешь.       кошелева ловит на себе какой-то странный взгляд софьи, но та прячет его, едва столкнувшись со взглядом кристины, направленным на неё.       кристина чувствует всё большее раздражение.       даня подталкивает её ко входу в аудиторию.       — вот вечно ты придумаешь себе там чёрт знает что, — склонившись к уху крис, шепчет парень, и в его голосе она неожиданно слышит плохо подавляемое недовольство, — за секунду, а потом...       он разумно не продолжает, но кристина и так понимает, что за этим последовало бы.       только если бы даня смог подобрать слова.       просто она знает, что даня, испытывая отрицательные эмоции, никогда не может то, что чувствует, выразить вслух. всегда отмалчивается, только по его лицу видно, что что-то не так.       поэтому его замечание всерьёз её задевает.       она прикусывает губу.       когда они садятся все втроём на задний ряд, крис, игнорируя софью, наклоняется к дане и шёпотом говорит:       — ну, не злись.       — да я не злюсь, — отмахивается даня. — слушай, а то мне ещё потом у тебя списывать на тесте.       кристина смешно морщится в ответ.       пытаясь слушать лектора, она начинает делать пометки в тетради и время от времени косится на бурцева и авазашвили. они вполголоса болтают о чём-то, и кристина замечает, что он совсем скоро уже улыбается снова.       может быть, за это ей стоит быть благодарной софье.       она только вздыхает, не желая влезать в их разговор и даже прислушиваться к нему.       только на плечо бурцеву голову кладёт, так что он даже не чувствует, насколько это естественно для него, и начинает рисовать что-то на полях, не контролируя движений руки.       получаются контуры лица максима.       как всегда.       кристина бросает ручку на стол. *       даня пихает кристину в бок, заставляя достать из одного уха наушник и посмотреть на него. но добившись, чтобы она обратила на него внимание, он лишь молча кивает ей за спину. кристина оборачивается.       — спасибо, — макс кивает дане, подбегая к кошелевой и уже каким-то привычным движением притягивая её к себе за плечи. — привет, крис.       она несколько смущённо улыбается, потом на пару секунд прячет голову у макса на груди и снова поднимает взгляд.       макс по-свойски убирает у неё из ушей наушники, прячет их в карман её рюкзака и улыбается.       — ну, всё, крис, теперь я буду мозолить тебе глаза ещё чаще.       девушка непонимающе хмурится, а даня, услышав это, почему-то выдыхает.       — я наконец-то решил все бумажные вопросы, связанные с моим переводом, и теперь... учусь тут. как и ты, — объясняет парень. — гип-гип ура! — он смеётся и обнимает девушку, которая этой новостью почему-то так ошарашена, что первые несколько секунд не может даже отреагировать.       вокруг ребят, стоящих прямо посреди коридора, толкаются недовольные студенты, и даня разумно предлагает немного отойти, когда крис всё же отходит от удивления и крепко обнимает макса в ответ.       в последние дни она почему-то так остро чувствовала его нехватку, что после его слов девушку накрывает волной облегчения.       «мозоль, сколько хочешь».       она слегка отстраняется от анисимова и благодарно смотрит на даню. и он прекрасно понимает, за что кристина одними губами говорит ему «спасибо».       за то, что вовремя вправлял ей мозги и уговорил позволить себе, хотя бы попытаться впустить в свою жизнь кого-то нового, кто, к тому же, очевидно очень этого хотел.       кто в кристине разглядел что-то такое, что заставило его остаться с ней. за той высокой стеной, которую она сама вокруг себя строила по кирпичикам.       но даня её разобрал сверху, и максим перепрыгнул.       только вот они оба не понимают отчётливо, что их заставило. просто осознают при одном взгляде только на кристину, спокойную, улыбающуюся, уткнувшуюся в макса, что ни капли об этом не жалеют.       макс так точно.       дане остаётся только ждать, что это не выйдет боком ему или ей, но он старается об этом не думать.       — ну, так что? ты рада? — спрашивает макс, отстраняя кристину от себя. — мартышка.       бурцев смешком давится, услышав это обращение, и максим на него смотрит с наглой ухмылкой.       кристина не обращает внимания. кивает с готовностью в ответ на вопрос макса, и тот недовольно морщится.       — не похоже.       он смеётся, когда она с обиженным видом толкает его в плечо, и треплет её по волосам. потом поднимает руки, объявляя о капитуляции.       — ладно-ладно...       — ну, ребята, я вас оставлю, наверное, — говорит даня, отступая от них, но замечает на лице кристины растерянность, которая тут же сменяется разочарованием.       но не успевает ничего сказать.       — у нас с тобой пара через... — крис бросает взгляд на экран телефона, который держит в руке, — четыре минуты. так что, — она смотрит на макса, — мне тоже нужно идти.       — хорошо, я провожу, — с улыбкой отвечает макс. — идём?       кристина хитро улыбается в ответ и, отходя от максима, цепляется за руку дани. пожимает плечами и говорит:       — ну, идём. проводишь.       подталкивает даню к выходу на лестничный пролёт и, не оглядываясь, быстро поднимается на этаж выше. макс обиженно сопит сзади.       — а может, я вам не очень-то и нужен... да, крис?       она сдавленно смеётся. оборачивается, пожимает плечами и ещё несколько секунд просто смотрит на анисимова, ожидая реакции. даня только вздыхает, наблюдая за ними, но напряжение на кончиках губ выдаёт то, что он едва сдерживает улыбку.       макс резко обгоняет их и заставляет остановиться обоих, удержав кристину за плечи. та лишь вопросительно вскидывает брови.       — я понял тебя, — говорит он и выглядит при этом слишком серьёзно. улыбка с лица кошелевой мгновенно пропадает, но анисимов, отстраняя девушку от бурцева, прижимает её к себе. — жаль, что мне всё равно, — он смеётся, уткнувшись лицом ей в макушку.       обняв кристину за плечи, он одной рукой в шутку слабо отталкивает даню в сторону:       — давай иди, — а кристину держит рядом с собой, остановившись.       — ну, макс... — не выдерживает кошелева. — мне тоже надо, правда.       анисимов только качает головой.       — да ладно.       он не выпускает кристину из рук до самого кабинета, умудряясь при этом о чём-то беседовать с даней. а кристине достаточно уткнуться в его кофту и идти рядом.       она внезапно чувствует себя хорошо.       — ну, ещё бы, — раздаётся голос дани прямо над ухом крис, и она чувствует, как её из рук макса вырывают, подводя к двери кабинета.       она оглядывается через плечо, поднимая голову и глядя на даню, который смеётся в ответ на какую-то фразу максима, а тот стоит перед ними и широко улыбается. переводит взгляд на крис и подмигивает ей.       — учись, мартышка. увидимся.       и бурцев после этих слов наконец-то затаскивает подругу в кабинет, потому что уже преподавателя видит в конце коридора.       едва они садятся, кошелева заваливается на плечо друга, намереваясь проспать эту скучную пару. даня сжимает её руку под партой с немым обещанием, что и дальше всё тоже будет хорошо.       когда-то же оно, это «хорошо», всё-таки должно было наступить?       а кристина старается не думать о том, что утром макса видела в компании трущёва. *       — слушай, кошелёк, ты тогда убежала так быстро, мы и не пообщались толком.       кристину уже знакомым жестом, который заставляет её вздрогнуть от страха и предчувствия плохого, которое очевидно наступит, вытягивают из толпы, и она оказывается крепко прижата к трущёву, который, обернувшись, кому-то говорит заткнуться и идти дальше.       потом он почти сразу отстраняет её от себя, и кошелева чувствует, как в ней волной поднимается жгучая ненависть.       — да ладно, крис, не трясись так, мы же ничего плохого тебе не сделаем. мы так по-дружески шутим, — эрик смеётся.       кристина только сейчас замечает, что она руки ладонями вперёд к трущёву выставила, пытаясь защититься от чего-то, хотя он в этот момент её даже не держит. они мелко трясутся, но справиться с собой девушка почему-то не может и тут же прячет их себе за спину, не глядя на эрика.       она опускает глаза и дёргается куда-то в сторону, надеясь уйти, но ладонь трущёва уже опускается ей на плечо.       — ты куда? — абсолютно будничным тоном спрашивает он.       — малы-ышка, — тянет олег, и кристине от этого так противно. компания взрывается смехом.       кошелева пытается сбросить с плеча руку трущёва, резко отступая от него. она хочет уйти, но он крепче сжимает руку и дёргает её обратно к себе.       коротко затянувшись, он опускает сигарету вниз, а потом насмешливо хмурится, глядя на девушку, и, подняв её руку, втыкает ей в ладонь тлеющую сигарету. силой сжимает её кулак.       кристина шипит от боли, но трущёв сильнее. у неё перед глазами тут же плывёт всё, но она головой мотает тяжело, чтобы только не позволить себе лишних эмоций.       — выкинешь по дороге.       ей на ухмылку трущёва смотреть противно. она тут же срывается с места, но ей не дают уйти. эрик подрывается за ней следом и почти сразу назад возвращает.       кристина разжимает кулак, в котором держит сигарету, и она падает на землю. внутренняя сторона ладони горит.       — крис, некрасиво так убегать, когда все хотят, чтобы ты осталась. понимаешь? — он наигранно ласково заправляет ей за ухо выбившуюся прядь волос, но кристина бьёт его по руке и просит не прикасаться.       потом отводит взгляд в сторону и скользит им по знакомым светлым ботинкам. после этого она просто боится поднять глаза.       — крис, у тебя ведь, наверное, и парня никогда не было, — говорит трущёв.       звук словно сквозь вату проходит.       — представляю, как тебе, на самом деле, хочется внимания. иди сюда, — он тянет её к себе, крепко обхватив её запястье. и в другой раз кошелева обязательно бы почувствовала, насколько больно сжались его пальцы вокруг её руки, но не в этот раз.       она резко поднимает на трущёва взгляд, но перед глазами всё слишком мутное.       — нет, крис, прости, ты не такая привлекательная, как тебе, наверное, самой кажется, — смеётся он и, резко отпустив её руку, снова отталкивает от себя.       кошелева безвольно отлетает к какому-то парню, имени которого не знает.       он стоит рядом.       — ты вообще никакая, — добавляет серёжа. — понимаешь, кош? никакая. если когда-нибудь тебе скажут обратное, если тебе когда-нибудь покажется, что ты кому-то симпатична, то просто будь уверена: это не так.       и в этот раз кристина очень хорошо его слышит.       она чувствует, как у неё подкашиваются ноги. но после очередного небрежного толчка в спину она, удержавшись на ногах, лишь делает шаг в сторону. но снова попытаться убежать как будто нет сил.       она наконец поднимает голову и смотрит на макса.       макс ловит на себе её взгляд и, еле заметно мотнув головой, отступает. отводит глаза и по-новой затягивается сигаретой, которую держит в руке.       но кошелева не может с собой справиться и даже глаза опустить куда-то, чтобы её внимание к анисимову не было таким очевидным другим.       — что, крис, парень понравился? макс, слышишь, не привлекай внимание, у девочки и так фокус потерян, — смеётся серёжа. многие подхватывают.       трущёв снова рядом с ней оказывается, но теперь уже кристина с места не двигается, он сам к ней подходит.       склоняется над её ухом и отчётливо вполголоса говорит лишь одну вещь:       — ты никому не нужна, понимаешь?       в этот момент макс с каким-то ожесточением на землю сигарету бросает и спрашивает у трущёва:       — ты о ней говорил?       трущёв кивает.       несколько секунд макс просто молчит, потом бросает короткое «я пошёл» и, правда, развернувшись, начинает быстро удаляться.       кристина больше не может сдерживаться. её резко сгибает пополам, и слёзы сами начинают быстро течь по щекам, падая куда-то вниз.       трущёв, даже не взглянув на макса после этой фразы, хватает её за волосы и резко заставляет выпрямиться. но едва хватка ослабевает, как кристина снова наклоняется вниз. её так от боли гнёт.       ноги не сгибаются только, и в голове далеко не мысль о том, чтобы сбежать, пульсирует так, что у кристины перед глазами плывет всё.       — да встань ты, дура.       кошелева чувствует, как её толкают, и, не удержавшись, падает на колени. серёжа не может сдержать смешка, настолько жалкой она, наверное, выглядит.       — пожалуйста, пожалуйста, — шепчет кристина себе под нос, закрывая лицо руками.       — серёж, хватит!       алина подлетает к нему в тот момент, когда он хочет схватить её за плечи и поднять, и олега, двинувшегося в их сторону, тоже отталкивает, а потом и серёжу.       она трясущимися руками пытается помочь девчонке, поднять её, но та не слушается, будто так и хочет стоять на коленях в этом адском кругу плохой компании.       она просто не понимает, что происходит.       — алина, дрянь, — вырывается у серёжи и через секунду он уже только ей занят.       остальные на кристину смотрят странно, не понимают, почему её так гнёт и почему она до сих пор не смогла уйти, хотя ведь очевидно именно трущёв её до истерики довёл. это случилось бы рано или поздно, и в том, что это произошло сейчас, никто не сомневается.       в этот момент над ней как из-под земли вырастает бурцев. он поднимает её на ноги почти силой, на трущёва смотрит с ненавистью, прежде чем кристину уволочь.       но тому уже не до маленькой никому не нужной девочки кристины кошелевой.       даня обнимает кристину за плечи, заставляет идти, шепчет что-то на ухо, пытается успокоить. она плачет, задыхается, потом снова плачет. даня продолжает говорить, но она не слышит.       перед глазами только он. уходит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.