ID работы: 8827625

Любите Кэти

Гет
R
Завершён
162
автор
Размер:
117 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 98 Отзывы 57 В сборник Скачать

2. Маленькое бегство от больших проблем

Настройки текста
      Пара-тройка вещей лежала в рюкзаке. Судя по сопению, Салли и Ванесса — мои соседки — дрыхли, как сурки. Мало кто стремится попасть на ранний завтрак после шумных пятничных вечеров в гостиной.       Передвигающейся частью в комнате были только я и мое отражение в зеркале на дверце шкафа. Я намеренно не заглядывала в него. Казалось, посмотришь туда — и наружу выползут все сомнения.       Дверь не сдала меня и закрылась тихо, не скрипя старыми петлями.       Проекция самой шумной компании Гриффиндора при свете камина на своих привычных диванчиках появилась и зависла в сонной пустой гостиной.       Третий, четвертый, пятый и кусок шестого курсов пронеслись перед глазами пачкой колдографий. Такими карточками, которые обычно прячут на дне секретных шкатулок. Без понятия, откуда я это знаю, потому что шкатулка с витиеватым узором, которую Элсбет подарила на тринадцатилетие, пылится и пустует в моей комнате на Барден стрит, 56.       Да, я знаю, как все должно быть в теории, но на практике все поехало по манде дракона. — Вот же мутотень.       Я злостно смахнула слезы, явно оставив красный след под глазом, и пошла в сторону Полной Дамы.       Пора бы уже объяснить, что тут происходит.       Перед третьим курсом, на трибунах квиддичного поля, кучка малолетних гриффиндорцев поклялась друг другу, что последний совместный учебный год они проведут вместе от и до — вылазки в Хогсмид, одно купе в «Хогвартс-экспрессе» и совместные каникулы в замке. Дружба навеки, скрепление клятвой и все дела. Вдогонку сделали пару глотков паленой медовухи.       Сияющее табло дружбы светилось и перекрывало мысли о холодных письмах Элсбет, написанных официальным министерским слогом, череду отметок «отвратительно», выведенных размашистым почерком Снейпа.       Я находила в своих друзьях решение всех проблем. Я ценила их и за то, какие они прекрасные, и за то, что они просто у меня есть.       Алисия и ее непробиваемый поток слов, начинающийся счетом игры между «Сенненскими соколами» и «Стоунхейвенскими сороками» и заканчивающийся стремной прической не менее стремной Ронды Джонас со Слизерина. Анджелина Джонсон и ее дружелюбная обволакивающая улыбка, способная вылечить даже диарею. Ли Джордан, умеющий делать так, что сама Макгонагалл на комментаторском мостике позволяла себе незаметную улыбку от его изящной шпильки в сторону защитников команды Слизерина. Джордж, поддерживающий баланс в компании и умеющий прекращать борьбу за натягивание одеяла на себя, просто отобрав его из рук друзей и выкинув куда подальше.       И Фред.       Громкий, эгоистичный и блестяще играющий роль шута. Не знаю, когда мысль о том, что я в него влюблена как идиотка, подогнула колени и намертво засела во мне.       Может, когда рука сияющей Анджелины нежно взяла Фреда под локоть в холле перед Святочным балом. Или когда мне в голову прилетел бладжер, и все, что я видела в промежутках между реальностью с ее пробивающей все на свете болью и отключением сознания, — рыжая башка с непривычно бледноватым лицом. С разбитым носом в лужице крови я не была похожа на спящую красавицу, это уж точно, и он так себе походил на роль принца, если честно.       Или когда мы в очередной раз убегали от Филча и теряли допустимые тактильные границы, хватая друг друга за локти и прячась в тесном закутке за статуей рыцаря в коридоре. Кабинет Амбридж, цвета внутренней полости кишечника, шумный Большой зал, собрания Отряда Дамблдора, квиддичное поле… везде.       Да уж, бладжер по имени Фред Уизли меня крепко подбил, отказываясь пролетать насквозь.       Такой вот бладжер головного мозга, драккл его бы побрал.       Все трещины имеют свойство расползаться. Моей трещиной, наверняка, был Святочной бал. Коричневая мантия, в которой я смотрелась как моль, обеспечивала только пару танцев с друзьями, но меня это вполне устраивало. Невидимая рука некоего гормонального наплыва разделила после бала студентов на парочки. В том числе и гриффиндорскую кучку. Танцев со мной так и не случилось, потому что, насупив брови и жуя кислый виноград, я послала лесом двух потенциальных кавалеров.       Алисия и Джордж решили не тянуть резину и во всеуслышание рассказали о своих чувствах. Ли познакомил нас со своей девушкой. Правда, потом через пару дней уже с другой. Потом все просекли в этом тенденцию. Фред и Анджелина частенько тихо переговаривались между собой, скрывая идиотские улыбки.       Только малышка Кэти сидела одна в кресле и смотрела на все с непониманием, потому что единственная оказалась за бортом случившегося праздника жизни. Будто этот год разницы между нами так важен. Будто все это случилось в один момент, к которому я была совершенно не готова.       До поры до времени я приняла дерзкое решение плевать с высокой башни на выдуманную трещину и на не менее выдуманные чувства к Фреду, которые не получалось идентифицировать, но однажды я осмотрелась и увидела окружение из баррикады своих же плевков. Теперь оставалось либо отрастить волосы Рапунцель, либо скинуться с этой башни нахрен.       Экзамены выпускного курса, заморочки с выбором будущей профессии, свидания в Хогсмиде. Я, со своим флёром мыслей о новых метлах, матери и Фреде, была явно не к месту в тусовке. Примерно, как волшебная палочка, нечаянно засунутая в очко.       Но теперь я просто свалю по тихой, начхав на объяснения.       Внутри сидит страх, подгоняющий меня к главному входу замка. Ведь если они предпримут малейшую попытку уговорить остаться, я знаю, что поддамся и останусь. Останусь в кругу своих плевков.       Возле большого зала толпились студенты с чемоданами. Некоторые явно не понимали, как они встали с кровати и добрались сюда. Судя по их попыткам безуспешно скрыть зевки, «Хогвартс-экспресс» отправится в Лондон в тишине, потому что студенты дружно будут восполнять недостаток сна.       Я лавировала между студентами, выискивая глазами макушку со светлыми кудрями. Лиана стояла неподалеку от статуи рыцаря со скучающим выражением лица и напевала себе что-то под нос, разглядывая ногти.       До шестого курса я и не знала, что Лиана Роуз с Пуффендуя предпочитает носить магловские шмотки, потому что, по ее выражению, магическая мода — та еще жесть. Не знала про то, что эти странные штуковины на ее ушах с веревками и маленькой коробочкой, называются наушниками с плеером и что в них живет музыка. По какой-то причине я отказывалась видеть и саму Лиану Роуз вместе с ее странным, но удивительным миром. — Лиана!       На миг всплыло воспоминание, как на младших курсах я окрикиваю через всю платформу имена своих друзей, махая руками.       Брови Лианы приподнялись. — Кэти Белл, какого черта ты здесь делаешь?       Не зная, что ответить, я просто открыла и закрыла рот, как рыба. И мысли не было, что этот журавлик мог не долететь до нее. Наверное, ветер судьбы впечатал его в фасад замка и превратил в бесформенную лепешку. — Хотя нет, стой, я знаю. Ты решила провести самые безбашенные каникулы в своей жизни, пробуя нашу семейную лазанью.       Я закатила глаза, признавая, что повелась на этот розыгрыш и улыбнулась до ушей. Мое облегчение было вполне себе осязаемо.

***

      Платье пестрит и переливается цветами, переманивая на себя все освещение, которое есть в гостиной семьи Роуз. Глаза той самой Кэти, крутящейся возле зеркала в платье из битого стекла, наконец-таки блестели. Даже Трелони смахивала пыль со своих друзей — хрустальных шаров, а я эту пыль хранила с бережностью умалишенной. До этих пасхальных каникул.       Из колонок — коробок, обитых черной тканью, доносятся мелодичные громкие ритмы. У Лианы в отдельном ящике коллекция кассет, которые она ловко меняла под настроение, вытаскивая и вставляя в проигрыватель — грозного вида штуку, управляющую коробками.       Мама Лианы — итальянка. От нее веяло теплым прибрежным бризом, который наверняка грел троих детей, когда те были на занятиях или просто хохотали и пинали балду, поедая мороженое и запивая его магловским джином. Улыбка досталась Лиане от матери, впрочем, как и волнистые волосы, благодаря которым она становилась похожей на небольшое зефирное облачко. Но все же облачко не без осадков — могло и послать куда подальше, сохраняя при этом милейшую улыбку. Эта жилка перешла ей от отца, определенно.       Нормальная семья — это горячий ужин вместе, обсуждение пустяков вроде лучшего повидла для пирога, и отсутствие необходимости быть не собой, изображая отношения «мать и дочь». Я наблюдала за семейством, согреваясь их теплом и понимая, что на моем Барден Стрит, 56 вечная мерзлота для меня. — Мой старший брат на тебя так пялился. Временами думала, что вот-вот тонкая ниточка слюны капнет прямо в его тарелку, — сказала Лиана.       Лиана вертит в руках магловскую коробочку, рассевшись и вытянув ноги на ковре перед диваном. — Похоже, я отобрала лавры у несчастной зажаренной индейки.       Я старалась сказать это как можно более безучастно, но глупая улыбка расползлась на лице. Опьяненный разум с завидной легкостью делает сальто одно за другим. Ведь, когда ты из тех девчонок, через которых внимание парней пролетает также, как и солнечные лучи через стекло, любой задержанный взгляд — корм для капризного чудища внутри тебя.       Но есть для чудища огромный лакомый кусок, после которого становятся несущественными все предыдущие подачки. Наверное, это как отравление. Быстрое мгновение всплеска чувств, потом — тянущаяся боль и недомогание.       Я отпиваю из стакана холодную жидкость. Старший брат Лианы определенно ничего. Такие же светлые волосы, пестрая сережка в ухе и рассказы о подготовке концерта в Ливерпуле, запланированного на следующей неделе. Было бы неплохо в него влюбиться и писать ему длинные письма, рассказывая всякую чепуху.       Ведь я никогда не буду писать эту самую чепуху Фреду. Когда он выпустится, мой чокнутый филин Ух будет врезаться в его окно, принося разве что поздравительные открытки и подарки. Я не буду писать о том, какая ужасная погода была во время тренировки по квиддичу, о том, что Макгонагалл развернула мое эссе, и о том, что я люблю его.       Яркая вспышка дает мне прямиком в лоб, самым грубым образом вырывая меня из мыслей. Лил уже стоит передо мной и смотрит на выходящую карточку из магловской коробочки, которую она держала в руках.       Это что-то вроде колдографий, только без проявления в специальном растворе. — Эй, я вообще-то чуть джин не пролила, — возразила я, однако тут же забыла, сосредоточившись на карточке. — Охотница факультетской команды должна ловко подхватывать падающие стаканы с джином, разве нет? — Ты путаешь охотника с вратарем.       Лиана потрясла карточку, затем взглянула на нее и засмеялась. — Ты только посмотри на это, — она протянула карточку, где я, в крышесносном платье из шкафа Лианы, запечатлена с таким лицом, словно хочу чихнуть. — Класс.       После половины бутылки джина, походка Лианы оставалась ровной, благодаря чему она сохраняла способность менять кассеты, исподтишка фотографировать меня и показывать семейные альбомы с фотографиями. Я же просто рухнула на диван, чувствуя, как одеревенели мои ноги. В целях безопасности для себя и окружающих я не предпринимала попыток встать. — Ты думаешь об одном из тех рыжих близнецов-семикурсников Уизли, верно? — Что?       Боюсь, от неожиданности я протянула своё «что», как корова обычно растягивает фирменное «му-у-у». В умении заставать врасплох Лиане нет равных. — Да брось, может быть, эти твои две гламурные курицы и не способны увидеть то, что творится у них прямо под носом, но я? — Лиана ткнула себя пальцем в грудь. — У меня встроенный детектор на эти делишки. — Дете… как? — Неважно. Я это заметила еще на собраниях Отряда.       Иногда рассказать о некоторых вещах вслух означало дать подступить им еще ближе. — Мой папа постоянно говорил: «Не держи в себе», — Лил приподнялась на локтях, смотря на меня. — Фред не любит лакрицу, терпеть не может просто. Когда рядом с ним ты ешь лакричные конфеты, он сделает все, чтобы ты их не съел. Словно от этого зависит его состояние.       Я усмехнулась сквозь дрожащий голос. — Когда он отбирал у меня эти конфеты, я впервые почувствовала, что у него теплые руки. Хотя на дворе был декабрь. Из вредности я засунула все конфеты себе в рот, но, конечно же, подавилась, и с кашлем все конфеты вылетели из меня.       Шмыгнув носом, я покачала головой, пытаясь не греться теплом воспоминаний от тех времен. — А он что? Смотрел, как ты давишься? — Он сначала затупил, но потом пытался согнуть меня пополам и бить ладонью по спине. Я рыпнулась, дала ему в ответ и попала в живот.       Лил расхохоталась. — Значит, это Фред, — сказала Лил. — А почему именно он? А не второй? — На самом деле они разные. Ужасно разные люди, играющие в игру, в которой их никто не должен различить. — Я думала, что это как открыть холодильник и увидеть две одинаковые банки с колой. Ты же все равно возьмешь наугад. — Это… разрасталось во мне незаметно, постепенно, не давая осознавать, что происходит. Просто в один миг я столкнулась лицом к лицу с обстоятельствами.       Обстоятельства. Да, лучшее слово, чтобы описать всю ту боломуть, которая циркулирует в тебе каждый день. — А он? — Он с Энджи, — я пожала плечами и сделала глоток джина. — Они стоят друг друга. — Значит, драма? — Нет, у меня есть тактика.       Лил приподняла брови. — Подождать, когда это пройдет. — Тактика херня. Ты уж извини. — Я говорю себе, что если бы Энджи не заражала меня порой смехом, если бы она не знала, как тактично указать на мои ошибки во время игры, и если бы она просто была другим человеком, то я бы набралась смелости и высказала бы все свои чувства. А потом мы бы с Фредом присасывались друг к другу каждую вылазку в Хогсмиде в кафе мадам Паддифут, и все было бы слишком легко. — Кафе мадам Паддифут? Так вот как выглядит апогей романтических отношений по мнению Кэти Белл?       Игнорируя последнюю фразу Лил, я сглотнула тяжелый комок со вкусом чувств и безысходности. — Но даже если так, то я бы все равно вряд ли решилась рассказать, что чувствую.       На день рождения надо желать детям, чтобы им никогда не доводилось проверять свой предел, потому что дорога до него не отмечена сигнальными огнями и не оснащена местами для привала.       Лил подсела рядом и обняла меня. Только уткнувшись в ее плечо, я поняла, что мои щеки мокрые от слез.

***

— Белл! Мы проспали!       Да, ничто не ускоряет движения и мыслительный процесс с утра лучше, чем истеричный вопль о том, что вы проспали. К слову, «Хогвартс-экспресс» отправляется через 25 минут, а мы находимся в жопе Лондона, не собранные и не имеющие доступ к магическому телепорту.       С каждой минутой Лил от нарастающей паники все больше походила на бесцельно кружащую вокруг лампы мошку, издающую ядовитый писк. — Все пропало. — Лил, заткнись.       Ситуация и правда была паршивая. Мы заверили родителей Лианы, что управимся и сможем добраться до Кингс Кросс самостоятельно, но количество выпитого алкоголя не оказалось прямо пропорциональным нашей ответственности. — Амбридж нас съест, Кэти. Нет, ещё хуже — отчислит!       Выход, который я старательно отпихивала на задний план, в итоге оказался единственным вразумительным. Не на метлах же добираться. Да и нет их. — Мы едем ко мне домой, — собравшись с духом, сказала я. — Ты же понимаешь, что это не самое удачное время, чтобы навестить твою матушку? — отрешенно спросила Лиана, посмотрев на меня, как на рыбку в аквариуме. — Да, поэтому надеюсь, что ее дома не будет. А теперь собери себя обратно и подумай, на чем мы доберемся до Барден стрит, 56.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.