ID работы: 8827946

Ночь

Гет
NC-17
Завершён
175
Пэйринг и персонажи:
Размер:
414 страниц, 126 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
175 Нравится 213 Отзывы 31 В сборник Скачать

115. Ангел-хранитель

Настройки текста
Примечания:
      Гавриил трудится усердно. Скалывает мрамор, придавая форму, обтесывает и точит. У него мало таланта к этому делу, но рядом сидит Вельзевул, поджав шестёрку крыльев, и увлечённо наблюдает за работой. Она посмеивается довольно, когда Гавриил прерывается, чтобы повертеть фигурку и посмотреть на результат. Она не отвлекает разговорами, как прочие, и не спрашивает, зачем Гавриил занимается таким незначительным делом, и её присутствие вселяет уверенность и спокойствие.       — Красиво, — шепчет она, когда в руках у Гавриила оказывается маленький ангелок. Крылья расправлены и руки сложены в молитвенном жесте, едва намеченные губы изогнуты в лёгкой улыбке. Гавриилу не хватило мастерства, чтобы сделать черты лица узнаваемыми, но он смотрит на Вельзевул и улыбается ей.       — Только крылья великоваты для серафима, — говорит он, не то извиняясь, не то спрашивая совета, как исправить.       — Если попробуешь сделать перья, то они уменьшатся.       Гавриил кивает и снова принимается за работу, поджав губы. Ангел умещается на его ладони, и крылья его такие хрупкие… Вторым же движением Гавриил откалывает левое нижнее, а затем, пытаясь аккуратно отломать правое крыло, ломает верхнее, и терпение трескается в его груди. Вельзевул прерывисто вздыхает и шуршит перьями, садясь ближе, и берёт Гавриила за руку, чтобы он не расколотил игрушку совсем.       — Не расстраивайся. Теперь его крылья хороши для архангела.       Её тёплая улыбка обнадёживает. Гавриил вздыхает.       — Тебе нравится?       — Очень. Правда.       На её щеках разливается румянец, и она почему-то отводит взгляд. Гавриил сглаживает сколы уже с улыбкой, тесно прижимаясь плечом к плечу Вельзевул, а потом протягивает ангела ей.       — Держи. Он сможет полетать с тобой около звёзд.       Счастье на её лице — в тысячу раз прекраснее любой из его поделок.

* * *

      Когда становится понятно, что открытого противостояния не избежать, Гавриил лишь надеется, что дружба убережёт Вельзевул от неверного выбора. Он не поддерживает её интереса к словам Люцифера, её яркого запала и безумных рассуждений, но переубедить не может. Они ругаются и спорят чаще, чем улыбаются друг другу, и уже так странно мечтать о том, чтобы летать вместе и нести на перьях звёздную пыль и влажные клочья облаков. От этого в груди Гавриила болезненно ноет.       Сейчас Вельзевул молчит. Она вертит в руках фигурку ангела, и только теперь Гавриил замечает краски на полированной поверхности белоснежного мрамора.       — Что ты сделала? — спрашивает он, и в напряжённой тишине голос звучит странно, неуместно.       Вельзевул пожимает плечами:       — Раскрасила.       Она показывает фигурку, не протягивая рук ближе к Гавриилу. Теперь кожа у ангела не мертвенно-бледная, на хитоне пестреет пурпурная отделка, и волнистые пряди волос переливаются тёмными оттенками каштанового, а глаза ласково смотрят фиолетовым…       Гавриил поджимает губы, представляя, как сейчас выглядит со стороны. Он не знает, что сказать на это, и ком застревает в горле, удушая, хоть воздух Гавриилу и не нужен. Всё, что ему нужно — что он должен, — это служба Матери.       Но когда Вельзевул всё так же молча оставляет фигурку ангела в траве и уходит, Гавриил чувствует себя опустошённым. Брошенным.

* * *

      Мраморный Гавриил смотрит на Гавриила настоящего мрачно и с укором.       «Не уследил!» — слышит он в голове не то собственный голос, не то Мамин.       «Это она меня предала», — отвечает тоже не вслух, сильнее сжимая ангела, точно это он виноват — он не уследил. Гавриил ведь не мог быть рядом всегда…       Теперь Вельзевул в Аду совсем одна, теперь она — демон и окружена такими же демонами, отступниками, предателями, — и помочь ей Гавриил не может — никогда не сможет. И больше не должен. Через шесть тысяч лет он должен будет уничтожить Вельзевул в Великой битве…

* * *

      — Забери его, — говорит Гавриил и протягивает Вельзевул ангела, когда они заканчивают с рабочими вопросами.       Он не смотрит ей в глаза, не подходит ближе, чтобы всучить фигурку прямо ей в руки и поскорее уйти, и бессильная злость сжигает его изнутри. Он не может ослушаться Мамы, а фигурка — всего лишь кусок камня, ничего не исправит, никого не спасёт.       Вельзевул на ангела тоже не смотрит — ни на мраморного, ни на настоящего.       — Оставь. Ему нет места в Аду.       «Мне нет места в Аду», — думает Гавриил, но не говорит этого, только поджимает губы. Старая рана раскрывается сильнее.       — Я сделал его для тебя и отдал его тебе. Забери.       — Он мне больше не нужен.       — Мне он не нужен тем более. Можешь упражняться на нём в пытках или магии вуду.       Вельзевул выхватывает ангела из руки Гавриила и машинально прижимает к груди, смотрит исподлобья почти обиженно. На миг Гавриил забывает, что она демон, теряется в пронзительной голубизне её глаз, нисколько не выцветшей, и Суть сжимается от отчаяния.       — Ты же знаешь, что я не причиню тебе вреда? — шепчет Вельзевул и как будто бы сама себе не верит. Разве имеет она теперь право на такие слова?       Гавриил выгибает бровь. Он не может ей доверять: ей положено причинять ему вред, ему, ангелам, людям, самому мирозданию, ибо такова её природа. Вельзевул грустно улыбается, и голос её дрожит так сильно, что слова растворяются в воздухе.       — Я люблю тебя, — произносит она одними губами и исчезает во всполохах пламени, не давая Гавриилу ответить.       Он всё равно бы не смог, желая разодрать свою грудь и вырвать больное сердце.       В последующие встречи Вельзевул словно забывает о том, что сказала, но Гавриилу от этого не легче. Они спорят бесконечно и редко приходят к соглашению, а люди вокруг умирают, умирают и умирают, грешат и молятся, и творят столько безумств. Проходит не так много времени в сравнении с вечностью, когда Гавриил теряется в круговерти событий, забывается и ощущает только глухую тоску, переполняющую его Суть.       Тогда он подходит к Вельзевул ближе и прячет её от сорокадневного дождя под своим крылом. Она смотрит снизу вверх неверяще и впервые с первой встречи не выглядит так, словно хочет сжечь всё вокруг в Адском пламени.       — Я тоже тебя люблю, — признаётся Гавриил, едва касаясь её пальцев, и Вельзевул крепко сжимает его руку, улыбаясь.       И даже обещанная радуга не будет светить ярче. И ни одна молитва никогда не будет ощущаться так благодатно, как нежный поцелуй Вельзевул.       Мраморный ангел уже совершенно не нужен.

* * *

      Храм Баала, как и всё на Земле, разрушен. В бывшем Ханаане так много подобных сооружений — и многие пали задолго до Армагеддона. Этот же, скрытый в лесу, окружённый кедром и дубом, сохранился лучше прочих, хотя теперь вся зелень выжжена дотла и прогнила, алтарь во внутреннем дворике раскололся и сполз в расщелину, как и преддверие храма. Башня переломилась надвое и лежит обиженной грудой камней, похоронив под собой все подношения, все статуэтки и идолы.       Гавриил ещё ощущает остатки энергии, чувствует отголоски демонической силы. Он мог бы улыбнуться, вспоминая, каким было это место, сесть у надгробия культа и вернуться в то время, когда всё было хорошо. Просто было. Он мог бы отыскать среди завалов мраморного ангелочка, оставленного здесь среди прочих вещей почти в шутку, ведь Гавриил не собирался никуда уходить от Вельзевул. Сердце к сердцу, камень к камню.       Но однажды она призналась, что, Падая, чувствовала прохладу мрамора в своей ладони, что ей, онемевшей от боли из-за удара о земную твердь и сгорающей в Адском пламени, чудилось, будто часть Гавриила всё ещё с ней. Что почти тысячу лет она смотрела в нарисованные фиолетовые глаза и видела в них надежду — и желания исполнились.       Гавриил шептал ей на ухо, что теперь он рядом, и обещал беречь от боли. От Армагеддона. Не справился.       Краска на ангелочке наверняка давно выцвела и стёрлась, и даже если бы Гавриил его нашёл, пустого и бесполезного, тот бы не смог посмотреть укоряюще, ничего бы не сказал.       Гавриил ложится рядом с телом Вельзевул, надеясь исполнить своё обещание хотя бы в ином мире.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.