ID работы: 8828634

Дружба

Джен
G
Заморожен
25
автор
Размер:
121 страница, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 59 Отзывы 5 В сборник Скачать

16 глава Одинокий. Или нет?

Настройки текста
      — Мда, Драко, ты изменился, — Пэнси замолчала на секунду, будто думая говорить или нет, — Но знаешь, Драко, странно, что ты не догадался... Но мне это надоело. Думаю, пора заканчивать этот спектакль.       — Спектакль? — Драко пытался скрыть дрож в голосе. — Прости, Пэнси, но я не очень понимаю, что ты имеешь ввиду.       — Нет, Драко. Всё ты прекрасно понимаешь. Я то знаю.       Пэнси улыбалась. Улыбалась до боли знакомой улыбкой. Той улыбкой, что она улыбалась ему на зельеварении. Теперь Драко понимал, что было не так с её улыбкой. Она была фальшивой, ненастоящей. И сейчас, когда Драко понял это, он возненавидел её улыбку. Теперь она ему казалась мерзкой. А Пэнси? Возненавидел ли он её? Нет. Драко просто понял — она ему не друг, и никогда им не была.       — Но зачем? Зачем тебе надо было претворяться моим другом?       Драко очень хотел получить ответ на свой вопрос, но, видимо, не судьба. Помешала ему это сделать вернувшаяся Мадам Трюк. Ничего, ничего. Он ещё успеет обо всём расспросить Паркинсон.

***

      Драко был очень зол на себя. Как он мог считать Пэнси его подругой? А остальные слизеринцы? А Блэйз? Они же с ним, верно? "Конечно, нет, дурак!" — ответил сам себе Драко — "Хватит уже считать их моими друзьями. Они все меня предали!". Драко считал, что больше ничего плохого в эту субботу не будет, но нет.       Драко обедал, думая обо всех своих неудачах, как вдруг к нему подошёл недовольный и угрюмый Перси. "Нет, нет, нет! Только не он!"— заволновался в своих мыслях Драко — "Я был таким идиотом перед ним! Я даже не извинился!" Да, теперь Драко жалел о своём поступке. Драко ужасно удивился тому, что вспомнил об этом только сейчас, когда он увидел Перси. Сейчас, только от одного взгляда Уизли, Малфою стало стыдно.       — Пошли, Малфой, — холодно сказал ему Перси.       — Куда? — тихо спросил Драко.       — На отработку. Забыл? — ответил Уизли всё тем же голосом.       Такой Перси пугал Малфоя. Но Драко догадовался, что такой Перси — его вина.       — Ты не навидишь меня, да? — неуверенно спросил Драко.       — Быстрее пошли на отработку! — будто не услышав вопроса, сказал Перси. — Нас ждёт профессор Снэйп.       Эх, отработка за то, что Драко с Перси гуляли ночью по замку. Малфою стало очень плохо и неприятно. И не из-за того, что субботу испортит отработка. Да чёрт её побрал, эту отработку! Дело не в ней. Тогда, когда наказали гриффиндорцев, они были как друзья... А сейчас Перси ненавидит Драко.       — Ты не навидишь меня? — спросил ещё раз Драко, когда они уже почти дошли до кабинета Снэйпа. Малфой уже пожалел, что сказал это вслух. Он не хотел, а сказал. Случайно — пытался уверить он себя.       Перси медленно обернулся и сказал: — Не надо об этом, Драко.       Из уст Перси имя "Драко" прозвучало так ядовито. Уж лучше бы, Уизли его обозвал. Нет, это не Перси. И только сейчас Драко задумался об этом:"С чего это Уизли так волноваться из-за меня? Почему он просто не забил на меня?".

***

      — Заходите, — сказал Снэйп, когда Перси с Драко вошли в кабинет зелий. — Видно, вы даже не думали торопиться. Вы опоздали...на пять минут. Что ж, я разочаровон.       "Пять минут! Велика проблема!" — усмехнулся в своих мыслях Малфой.       — Извините, профессор. Но у Малфоя сейчас был обед. А с едой он не очень торопился, — непривычно для себя, язвительно произнёс Перси.       Драко всё больше и больше удивлялся поведением Уизли. Он так никогда не говорил! Но, честно говоря, его речь кого-то напомнила Малфою.       Снэйп, видно, тоже был шокирован словами Перси. Его брови стремительно поползли вверх, но потом он быстро вернул их на место, приняв привычное безэмоциональное выражение лица.       — Следите за языком, мистер Уизли, если не хотите потерять баллы, которых у вас и так мало.       Перси на это, лишь равнодушно пожал плечами.       — Итак, сейчас вы вымоете полы кабинета, парты и очистите котлы. Без магии! Палочки я заберу.       И с этими словами Снэйп протянул свою ладонь. Перси сразу отдал свою палочку, а Драко немного колебался, но нахмурившись, всё же отдал свою.       — Но в чём смысл играть в маглов, когда есть магия? — возмутился Драко.       — А в том, мистер Малфой, что это ваше наказание. Удачи, у вас два часа.       Не дожидаясь ответа, Снэйп развернулся и ушёл, закрыв за собой дверь.       — Зачем он закрыл дверь? — нахмурился Драко.       — Чтобы ты не сбежал, — вздохнул Перси.       Драко не ожидал, что такой Перси ему ответит, но его ответ не понравился Малфою.       — И ты.       — А я бы и не сбегал.       — И когда ты научился парировать?       — Я всегда умел.       — Может хватит! Что с тобой случилось?       — А что с тобой случилось? Тогда, когда ты встретил свою подружку!? — перешёл на крик Перси.       От неожиданности Драко отступил назад.       — Давай приступим к уборке, — тихо сказал Драко.       Но Перси, будто не услышав первокурсника, продолжил: — Я думал, что ты не такой, как твой отец! Я думал ты другой! — Перси сделал паузу и продолжил гораздо тише и спокойнее — Я думал...я думал...ты не такой...Я даже считал тебя...другом. Первым другом...       — Это правда? — выдохнул Драко.       Драко только сейчас понял — всё это время он дружил с теми, кто не были на самом деле ему друзьями. Они дружили с ним только из-за статуса, отца, славы, богатства. И всё. А Перси дружил. Дружил по-настоящему. А он, белобрысый хорёк, всё испортил.       — Давай приступим к уборке, — повторил недавнюю фразу Малфоя Перси.       Вся отработка прошла молча. Молча помыли пол, молча протёрли парты, молча почистили котлы. Управились они на удивление быстро. Кода же они закончили, Драко сказал: — Всё, что ты обо мне думаешь - это правда.       Внезапно, Перси почувствовал, что был не совсем прав по отношению к Драко. Уизли не мог понять, почему он так решил. Он просто почувствовал.       — Нет...Не всё - правда. Ты...       — Молодые люди, вы закончили?

***

      Драко чувствовал себя отвратительно. Он на всех и вся был рассержен, его всё раздражало. Малфою хотелось просто закрыться от всех, чтобы никто не страдал из-за него. Может быть, это справедливо, что у Драко нет друзей? Умел бы он вести себя нормально, а то есть не унижать каждого, кто ниже его, то, может быть, у него был бы друг.       — Ооо, давненько не виделись. Как дела на гриффиндоре, недогриф? — протянул чей-то противный голосок.       — Отвали, Смит, — просто сказал Драко Захарии, спеша дальше.       Всё-таки, любопытство победило, и Драко обернулся, чтобы посмотреть на пуффендуйца. Тот был явно поражён такой реакцией Малфоя и очень разочарован, что не удалось поиздеваться над ним. Но Драко был слишком расстроен, чтобы хотя бы ухмыльнуться ему, поэтому он пошёл дальше.       Драко дошёл до входа своего "любимого" факультета с портретом Полной Дамы. К своему сожелению, Малфой увидел Лонгботтома, который стоял, опёршись о стенку, будто кого-то ждал. Его лодыжка, как заметил Драко, была уже вылечена.       — О, Драко, привет! Хорошо,что ты пришёл! — воскликнул, улыбнувшись, Нэвилл.       Драко стало неприятно от того, что этот Лонгботтом ему рад.       — Ты чего стоишь тут? — нехотя, спросил Малфой.       — Я забыл пороль. Опять!       Драко на это только закатил глаза. Но тут Лонгботтом добавил: — Всё-таки, слизеринцы правы, когда называют меня неудачником.       Услышав это, Драко сразу сказал твёрдо: — Они не правы.

***

      В гостиной гриффиндора было шумнее, чем обычно. Оказалось, Всемогущий Гарри Поттер уже успел получить себе место в команде гриффиндора по квиддичу. Когда? Непонятно. Но вот только Малфоя это очень взбесило. Гарри — первокурсник. Какой квиддич?       Тем не менее, все поздравляли Поттера. Близнецы Уизли радостно кричали:       — Гарри - ловец! Гарри - ловец!       Он побьёт слизерин! И змеям конец!       Рон вдохновлённо что-то говорил Гарри, размахивая руками. Гермиона улыбалась... Но внимание было не только по отношению к Поттеру. Всем было весело. Все смеялись и болтали друг с другом больше обычного.       Драко, смотря на всё это, совсем перестал думать о том, что Гарри стал ловцом. Теперь Драко понял, что совершенно не завидует Поттеру в этом. Он завидует тому, что у него есть друзья. И не только у него. Весь факультет гриффиндора дружит. Может поэтому, этот факультет такой смелый и отважный? Потому что он наделён крепкой и сплочённой дружбой? Драко почувствовал себя лишним.       Вдруг, Драко заметил, как Гарри изменился в лице. Он перестал быть таким весёлым и, казалось, стал отбиваться от своих друзей с их нескончаемыми разговорами. Гарри посмотрел на Драко...       Поттер что-то сказал своим друзьям, а потом направился к Малфою. Драко был поражён этим, но никакой радости он не испытывал. — Ты скучаешь? — спросил у него Гарри, когда подошёл к Драко.       — Нет, просто думаю, — быстро ответил Драко, не поднимая головы.       — Малфой, что-то не так?       Драко всё ещё не поднимал глаз. Но, сейчас, всё-таки решил это сделать. Лицо у Гарри отображало сочуствие. Но Драко не стало от этого приятно. Ему, наоборот, стало гадко. Не заслуживает он этого.       — Нет, всё просто замечательно.       — Малфой, не надо, прошу тебя! Я...я... — Гарри замолчал, посмотрев в лицо Драко. Но Гарри увидел лишь пустоту в глазах Малфоя. И больше ничего. Решившись, Гарри продолжил: — Я хочу...хочу извиниться...       Драко с ужасом осознал, что Гарри теперь считает себя виноватым. Но это не так.       — Что? Нет! — горячо воскликнул Драко.       — Да, — уверенно сказал Поттер. — Я хочу извиниться за то, что не принял твою дружбу тогда. Я был не прав насчёт тебя.       — Не думай, Поттер, что я одинокий, — вздохнул Драко, хотя сам прекрасно понимал, к чему клонит Гарри.       — Нет, ты не будешь одиноким! — уверенно произнёс Гарри. — Я буду с тобой!       Гарри протянул свою руку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.