ID работы: 8828634

Дружба

Джен
G
Заморожен
25
автор
Размер:
121 страница, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 59 Отзывы 5 В сборник Скачать

17 глава Дружить — сложно

Настройки текста
      Гарри протянул свою руку.       Но Драко не испытывал никакой радости. Почему? Разве он не мечтал подружиться с Гарри Поттером? Разве то желание и сон ничего не значат? Нет. Сейчас для Драко они ничего не значили. Раньше всё было по-другому, раньше всё казалось таким простым. А сейчас? Просто пожать руку? Неужели так сложно? Наконец, решившись, Драко протянул дрожащую руку.       Ты совершаешь ошибку, — тихо сказал Малфой, пожимаю ладонь Гарри. Совсем не те слова, что следовало бы сказать первыми.       — Почему?       Драко уже хотел сказать, что виноват перед Гарри. Что не надо было вести себя так эгоистично и высокомерно...Но Малфой, вдруг, понял, что не может этого сделать. Да, он понимает, что виноват. Но произнести вслух признания и извинения он не мог. Что это такое? Воспитание или гордость? Отец всегда учил Драко, что Малфой — всегда прав. Стоило Драко подумать об отце, как он вспомнил о письме. Почему папа не присылает ответ?       — Ну, я же Малфой. От меня можно ожидать всё, что угодно, — почему-то ухмыльнулся Драко. Ежели ли раньше он хотел извиниться, то теперь, наоборот, начал вести себя, как Малфой. Но Драко тут же пожалел об этом. Гарри резко изменился в лице, нахмурившись. Наверное, подумал, правильно ли он поступает, заводя дружбу с Малфоем. Драко пообещал себе, что будет сдержаннее.       — Дааа, — протянул Гарри через несколько секунд, — ладно, пошли ко всем! А то, каждый день тут сидишь совсем один! Даже Гермиона подходит к нам иногда. Хоть она и заучка, но она всё равно хорошая. Правда, Рон пока этого не понимает. Ну, сейчас не об этом... Так, пошли!       Всё это Гарри сказал на одном дыхании. Было такое ощущение, что ему давно хотелось рассказать это всё Драко. Но он не решался.       У Драко было двойственное чувство. С одной стороны, это классно, что он с Гарри подружились, мало того Сам Поттер предложил дружить! Но с другой стороны, будет ли эта дружба настоящей? Смогут ли они сойтись? У Гарри с Драко такие же разные характеры! К тому же, как-то страшно идти в толпу к гриффиндорцам...       — Я бы с удовольствием, — через силу сказал Драко, — но, понимаешь...я... — Малфой вздохнул. Он решил быть честным, — Я не могу. Мне тяжело. Там так много народу, и все такие...такие...гриффиндорцы.       У Гарри на лице отразилось понимание. Он виновато улыбнулся и сказал: — Да, конечно. Пошли в спальню.       Очень скоро мальчики уже были на месте. Они уселись на кровати Гарри. Гарри сказал, что хочет поговорить с ним. О чём? — этого Драко не знал. С нормальным общением у Малфоя было туго. Мало опыта. Но тут, неожиданно, на пороге появился он. А то есть Рон.       — Гарри, ты что!? — в ужасе закричал Рон. — Ты? И Малфой? Вместе? Что вы делаете?       — Уизли, чего ты орёшь как под круциатусом!? Нам уже посидеть вместе нельзя? — рассердился Малфой.       — Я спрашивал не тебя, а Гарри. Гарри, что происходит?       — Разве не видно, Рон, что ничего не происходит, — раздражённо сказал Гарри.       Драко с ужасом узнавал в Роне слизеринца. Слизеринцы тоже отреагировали бы на дружбу своего с гриффиндорцем не самым лучшим образом. Драко задумался, может быть, если бы Рон попал в слизерин, то он бы там быстро освоился. Он тоже очень зацикливается на вражде факультетов и тоже бывает наглым, как сейчас, например. Неожиданно для себя, Малфой воскликнул: — Уизли, ты гриффиндорец или нет, в конце концов?       Гарри с Роном удивлённо уставились на Драко. И Малфой понял, что, он пропустил пару реплик.

***

      Прошло несколько дней. Нельзя было назвать дружбу Гарри с Драко очень сильной. Гарри часто подходил к Драко, говорил ему что-то. Драко было редко это интересно, и часто Малфой был не согласен с ним. Часто рядом с ним Драко чувствовал себя не в своей тарелке. Что-то было не так. Тем не менее, Гарри иногда утаскивал Драко погулять по Хогвартсу, делал вместе с ним "вселюбимые" уроки. Гермиона, тогда подходила к ним, говорила им чего-нибудь, что обязательно раздражало их двоих. Хоть в этом Гарри с Драко были похожи. Но почему нельзя было назвать их дружбу крепкой? Гарри обычно ходил по Хогвартсу вместе с Драко, только, когда никто не видет. Он не сидел с ним на уроках. Об их дружбе мало кто знал даже с самого гриффиндора. Но был ещё кое-кто, кто мешал их и так не крепкой дружбе — Рон. Он никак не хотел признавать Драко, хотя бы как союзника. Как друга, тем более. Драко тоже. И не только из-за его поведения, но ещё из-за того, что он сразу вспоминал Перси. От этого Драко неприятно кололо где-то внутри. С Перси они с тех пор не виделись. Драко часто удивлялся, насколько Рон и Перси разные. — Не, ну это ж надо! — возмутился Рон. — Задал нам с только, что даже Гермиона, навярника, не успеет всё сделать! Сейчас Рон с Гарри и Драко сидели в библиотеке, уже который час мучаясь над заданием Снэйпа. Рон с Гарри сидели рядом, старались что-то написать, перекидываясь фразами. Гарри, в основном, рассказовал, как всё-таки ему нравится в Хогвартсе, про Хагрида, про шутки близнецов Уизли. В общем, настроение у Гарри было хорошее. А Рон, впрочем, как всегда это бывает при выполнении очерёдной домашки Снэйпа, жаловался на объём и сложность задания профессора, всячески его ругая.       А Драко сидел отдельно от Гарри с Роном, молча выполняя домашнюю работу. Сейчас он чувствовал себя как никогда лишним. Всё, то что рассказовал Гарри и то что, говорил Рон, Драко было неинтересно. Ему было тяжело дружить с ними. Но это было неправильным. Дружба должна быть лёгкой. Ведь зачем нужен друг? Чтобы жилось легче и веселее.       — Эм, Гарри, —неуверенно позвал друга Драко.       — Да, подожди ты, — махнул рукой Гарри и продолжил что-то увлечённо рассказовать Рону.       Драко неприятно удивился такому ответу. Неужели Гарри и вправду интереснее с Роном. Эта мысль очень разозлила Драко.       — Вижу, вам весело? — холодно спросил Драко.       И Гарри, и Рон сразу замолчали и посмотрели на Драко. Гарри удивлённо, Рон презрительно.       — Представь себе, да, белобрысый! — сказал Рон.       — Ну что ж, я рад за вас. Но вот только, мы разве не договаривались обращаться к другу другу по именам? А, Рон? — язвительно, как давно уже не говорил, сказал Драко, усилив ударение на имени.       Гарри уже было открыл рот, но Рон опередил его: — Нет, мы договорились не обращаться друг к другу по фамилиям! Но, если ты считаешь слово "белобрысый" своей фамилией, то тогда ладно, извиняюсь.       "Ничего себе," — подумал Драко — "да он истинный слизеринец!" Но вслух сказал:       — Оставь свои дурацкие шуточки для своего друга Гарри.       И только, когда он увидел лицо Гарри, понял, что сейчас ляпнул. Вместо извинений, Драко встал и пролепетал: — Ну ладно, я пошёл... тогда...

***

      Драко шёл очень быстро, но бесцельно. Малфой совершенно не знал, что ему делать. Может надо рассказать Гарри с Роном...нет, только Гарри о всех переживаниях Малфоя? Про всё, про всё. Про то, как ему трудно в гриффиндоре, про то, как он боится реакции отца, про то, как его бросили слизеринские друзья... Может тогда станет легче? "Нет, тогда я буду выглядеть очень жалко." — подумал Малфой. Неужели Драко никогда не избавится от этого изъяна — чрезмерной гордости?       — Так, так, так! — медленно проговорил кто-то. — Давненько не виделись!       Это была Пэнси. В отличии от Драко, она была не одна — рядом с ней стоял Нотт, а позади Тео стояли Крэбб и Гойл, злобно хрустя кулаками. Эта компания Драко была неприятна — тупые толстяки, Нотт, занявший место Малфоя и предательница Пэнси. Прекрасная встреча, нечего сказать!       — Ага, — буркнул Драко. — Аж с обеда.       — А чего это ты такой недовольный? Ах! — притворно испуганно воскликнула Паркинсон. — Неужели, тебе одиноко в гриффиндоре, без нас?       Малфой уже хотел сказать, что он дружит с Гарри, но передумал.       — По крайней мере, меня там не окружают люди, вроде них, — Драко обвёл руками Крэбба с Гойлом.       Нотт нахмурился, толстяки заметно громче стали хрустеть костяшками пальцев. А Пэнси улыбнулась, всё той же знакомой улыбкой.       — Надо бы тебя проучить за это, — просто сказала Пэнси.       — За что!? — искренне удивился Малфой. — За то, что я ранил твоё сердце, сказав...       — Ой, не начинай, — раздражённо сказала Паркинсон, — За то, что ты разочаровал меня.       — Эм, ты сейчас серьёзно?       — Да.       — Правда?       — Правда.       — Правда-правда?       — Правда-правда.       — Правда-правда-правда?       — Пра... Эй, постой, что за дурацкие шутки? От Уизли научился?       — От какого? — улыбнулся Драко. Ему нравилось изводить Пэнси.       — Ну всё, хватит. Так, я что хотела сказать тебе...— Пэнси промолчала секунду, — Я вызываю тебя на дуэль!       После своих слов Паркинсон хищно улыбнулась.       — Ты? На дуэль? Что за ерунда! Я же знаю кучу заклинаний и приёмов почти с молоденчества! Во сколько дуэль?       Пэнси не сомневалась, что Всемогущий Малфой сразу согласится. Впрочем, на это она и рассчитывала.       — В полночь, — ухмыльнулась она, — Мой секундант - Тео. А твой? — шире улыбнулась Пэнси.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.