ID работы: 8828634

Дружба

Джен
G
Заморожен
25
автор
Размер:
121 страница, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 59 Отзывы 5 В сборник Скачать

23 глава всё хорошо

Настройки текста
      — Спасибо, друзья!       Прекрасное тёплое чувство наполнило сердце Драко. Такое необычное и такое незнакомое. Только сейчас Драко почувствовал, что может полностью доверять Гарри и Рону. И плевать, что Рон из семьи осквернителей крови! Плевать! Главное, Драко наконец почувствовал ту самую дружескую нить, о которой читал в книгах. Только сейчас он понял, какого это — иметь друзей. Драко невольно улыбнулся своим мыслям.       — Эй, Драко, ты чего? — в непонимании изогнул бровь Рон.       Гарри тоже был изумлён не меньше, судя по его лицу.       — Ничего, просто счастлив! — всё также глупо улыбаясь, ответил Малфой. Но потом он быстро понял, что сказал и как себя ведёт. Драко хотел как-нибудь выкрутиться, но вместо этого он неловко засмеялся. Вскоре Рон, а затем и Гарри подхватили его смех.       Звонкий смех детей разливался по коридору. У всех от чего-то стало весёлое настроение. И никому дела не было до троля, одиноко лежавшего на полу. Гриффиндорцев это совершенно не волновало. А зря...       Уже скоро рядом с троицей стояли Макгонагалл, Снэйп и Квирелл. И с удивлением смотрели на такую картину — трое гриффиндорец заливались смехом, а рядом с ними лежал троль.       Конечно, как только друзья увидели преподавателей, смех сразу прекратился.       Квирелл, увидя троля, упал в обморок, схватившись за сердце. Драко взглянул на Макгонагалл. Такой рассерженной Малфой её ещё не видел. Но ему было как-то по барабану. Сейчас Драко было совершенно не важно, какая будет отработка или насколько тяжело будет наказание. Какая разница. У Драко есть друзья, теперь он в этом точно уверен. И ничто не разрушит его хорошее настроение! Но Драко быстро понял, что был не прав. Когда он посмотрел на Снэйпа, то его аж передёрнуло. Казалось, Снэйп смотрит только на Драко, холодным, леденым взглядом. — О чём вы, позвольте спросить, только думали? — спросила Макгонагалл.        Даже ярость в голосе Макгонагалл не могла сравниться со взглядом Снэйпа. Это ж надо иметь такой талант! Драко с удовольствием взял бы пару уроков у Снэйпа. Очень пригодилось бы для стычек с Паркинсон.       Вам просто повезло, что вы остались живы, — продолжала Макгонагалл. — Почему вы не в спальне?       — Если бы мы пошли в спальню, то тогда не победили бы троля! — заметил Малфой.       Драко краем глаза увидел, как Рон покрутил пальцем у виска, а взгляд Гарри так и говорил:"Лучши молчи". Драко на это лишь в мыслях усмехнулся.       Макгонагалл строго посмотрела на Малфоя, а затем сказала: — Ну что ж, получается, вы специально пришли сюда, что сразиться с тролем? И ты эти гордишься?       Малфою сразу стало как-то неловко от её слов. Чем ему гордиться? Из-за него могли погибнуть его друзья. Драко ничего не сделал, а Рон с Гарри, наоборот спасли его, жертвуя собой.       — Нет, нет, профессор, — покачал головой Драко. — Это всё мои... мои... мои друзья. Они спасли меня.       Строгий взгляд Макгонагалл изменился. Драко даже показалось, что она улыбнулысь.       — Раз оно так, то молодцы, мальчики.       Гарри и Рон засияли. А затем благодарно улыбнулись Драко. Малфою опять стало неловко. Он же ничего не сделал! А друзья его благодарят, пусть и мысленно. — Каждому из вас, Поттер и Уизли, я даю по пять очков. Но всё же я не понимаю, как у вас получилось справиться с горным тролем?       — О ну это было что-то! В основном заслуга, конечно, моя, но... — начал было воодушевлённо Рон.       Гарри, увидев недовольное выражение лица Макгонагалл, да и Снэйпа тоже, вовремя остановил Рона, перебив его.       — Нам просто повезло, — улыбнулся Гарри.

***

      На следующее утро Драко проснулся раньше обычного. Малфой быстро встал и вытащил из своей сумки смятое от долгих путешествий письмо, которое вчера ему отдал Рон. Драко не стал умываться и переодеваться, что вообще-то необычно для него. Ему хотелось поскорее узнать, что же в письме. Уже скоро Драко держал в своих дрожащих руках листок бумаги, на котором каллиграфическим почерком было написано:       Здравствуй, Драко! Я долго думал, что мне тебе написать. Ну что ж, извини меня за это. Но, если ты считаешь, что тянул я лишь для того, чтобы помучить тебя, то может быть ты и прав.       Буду честен, я не знаю расстраиваться мне или нет. Может быть, попав в Гриффиндор, ты останешься всё тем же Малфоем? Может быть, несмотря на такое грязное окружение, ты не изменишься? Да, прошло много времени с тех пор, как ты мне написал. Надеюсь, ты продолжаешь дружить с Пенси, Гойлом и Креббом. Надеюсь, ты не сдружился с какими-нибудь грязнокровками или предателями крови, вроде Уизли...       На этом моменте Драко сильнее сжал письмо, а его костяшки пальцев побелели. Вздохнув, Малфой продолжил чтение.       Гарри Поттер... Я уже слышал, что он тоже, такой же везунчик как и ты, попал в Гриффиндор. Ты говорил, что может быть подружишься с ним. И знаешь, несмотря на его факультет, я не против. Но чтобы я знал точно, напиши мне побольше о Поттере.       Удачи не испортиться!       Жду сову.       "Ну хоть что-то хорошо. Отец не против дружбы с Гарри", — угрюмо подумал Малфой.       На самом деле Драко был очень зол. Нет, не на то, что отец запрещает ему дружить с Уизли. Нет, дружить запретить нельзя. А на то, что в письме ни слова не было о матери. Совсем... Это ужасно огорчило. А как же мама? Да, конечно, Драко писал, обращаясь к отцу, но всё же Малфой хотел услышать и мнение мамы.       Драко мог бы написать маме, но дело в том, что все письма отправлялись сразу в руки отцу. Потому что так, видете ли, правильно — все письма сначала читает отец, а потом он решает, нужно ли это читать маме или необязательно.       В любом случае, с ответом Драко повременит. Нет, ну если отец не торопился писать, то и Малфой не будет. Хотя на самом деле причина была не в этом. Просто пока Драко не знал, как ответить.

***

      Жизнь продолжалось. И вроде бы всё было как всегда, но что-то изменилось. Драко стало жить как-то легче, свободней и веселее. Пенси, постоянно пристававшая к Драко и пытавшая испортить ему жизнь, стала казаться для него мелочью. От всех её подколов Малфой часто просто отмахивался. Это очень злило девчонку, а Драко забавляло.       Малфой уже поговорил с Перси, извинился перед ним за тот давний спор. И поблагодарил Уизли за то, что тот вовремя вспомнил о нём на Хеллоуине.       Единственное, что сейчас раздражало Драко, так это тренировки Гарри по квиддичу. Всё же зависть, появившиеся ещё тогда, когда Гарри получил новую метлу, никуда не прошла. У Поттера было так много тренировок, что Драко виделся с ним реже, чем с Пенси. Что вообще-то удивляло. Всю домашнюю работу Гарри банально не успевал делать. Поэтому Драко и Рону, кроме своей работы, приходилось делать работу Поттера. И их обоих это сильно раздражало. Однажды Драко не вытерпел и сказал:"Знаешь, если бы ловцом был я, думаю, я бы не сваливал свою работу на тебя. Я либо делал бы всё сам, либо смирился бы". Всё закончилось спором, а работа Гарри, да и Рона с Драко тоже, так не была сделана.       Мальчики даже пытались попросить Гермиону Грейнджер помочь с учёбой. Но они скоро пожалели об этом. Потому что вместо помощи, гриффиндорцы получили хорошую порцию лекции.       Близнецы Уизли постоянно смеялись над их проблемой. "Первогодки все одинаковые!" — говорили они. — "Им обязательно нужно выполнять всю домашку! Мы, вот, тоже на тренировки ходим, но об учёбе как-то не думаем! Но разве это плохо?"       Драко, Гарри, а особенно Рон согласились, что это совсем неплохо. Но всё же не делать зельеварение было очень рискованным. А по этому предмету задавали немало, так что легче друзьям не стало.

***

      В начале ноября сильно похолодало. Вся трава, башни замка покрылись синем инеем. Уже через день в субботу Гарри предстояло играть в квиддич. Гриффиндор выступал против слизерина. И если Гарри волновался за то, как он будет играть. То Драко волновался по другому поводу. А именно, за кого болеть. Раньше Драко был уверен, что будет болеть за свой факультет, и никак иначе. Но он же не знал, что он будет в гриффиндоре. С одной стороны друзей подводить не надо. Да и за кого болеть в слизерине, если там почти все против Драко? Но с другой стороны... Если честно, Малфой не знал, что "с другой стороны". Но что-то мешало ему сидеть на трибунах гриффиндора.       И сейчас за день от игры Драко, Рон и Гарри наверное впервые за столько времени страдали от нечегонеделанья. Они просто сидели на креслах с красной обивкой и грелись у камина, думая каждый о своём. Гарри и Рону это явно нравилось. Но вот Драко это быстро надоело. Поэтому, чтобы развеять своих друзей, он неожиданно сказал:       — Хотите я вам кое-что покажу?       Он пытался, чтобы голос его звучал бодро.       — Неа-а, — лениво потянул Рон.       Но Гарри был в боевой готовности, будто он знал, что кто-нибудь что-нибудь предложит. Гарри быстро вскочил, воскликнув:       — Конечно, да! Мы, — он показал на Рона, — с удовольствием посмотрим.       Рон недоброжелательно посмотрел на Гарри, но ничего не сказал.       Очень скоро троица была на улице. И там она грелась у банки из-под джема, в которой горел голубой огонь.       Всем было хорошо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.