ID работы: 8828634

Дружба

Джен
G
Заморожен
25
автор
Размер:
121 страница, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 59 Отзывы 5 В сборник Скачать

24 глава Снэйп и трёхголовый пёс

Настройки текста
      Драко, Гарри и Рон грелись у голубого огня. Только Драко подумал о том, что всё такое хорошее и спокойное обычно длится недолго, как он и его друзья увидели Снэйпа. Малфой заметил, что Снэйп сильно храмает. Но этот факт не очень удивил Драко. Мало ли, где этот зельевар мог ногу повредить!       Мальчики сильнее прижались к банке, чтобы Снэйп не заметил её. Почему-то Драко был уверен, что разводить огонь во дворе нельзя. Снэйп огня не заметил. Но зато он явно что-то заподозрил, потому что стал внимательно вглядоваться в лица ребят. На лице Драко Снэйп задержался, наверное потому что лицо Драко не выражало никаких эмоций. Но всё же Малфою очень хотелось закатить глаза. Ну, серьёзно, чего Снэйп добивается? .       — Что это у вас в руках, Поттер? — сухо спросил он.       На лице Гарри появилось недоумение. В руках у него была всего лишь книга "История квиддича".       — Просто книга, профессор.       — Библиотечные книги запрещено выносить из здания школы.       "Что за идиотизм!" — возмутился про себя Драко.       — Простите, Малфой, что вы сказали? — холодно спросил Снэйп.       Всё-таки Драко сказал эту фразу вслух... Он хотел было извиниться, но вместо этого он стал говорить то, что сейчас лучше говорить было не надо:       — Я сказал, что это идиотизм. А если я, например, захочу почитать на свежем воздухе? Или поучить уроки, а книга может библиотечная! А на свежем воздухе думается легче, это ясно. И вообще, вы что, всегда будете проверять, библиотечная книга или нет!? Это же, что будет! А если...       Тут Драко почувствовал несильный подзатыльник. Малфой повернулся и увидел очень недовольных Гарри и Рона. Только сейчас Драко понял, какую ахинею он наплёл. Наплёл правдивую ахинею, но не кому-нибудь, а Снэйпу!       Драко с небольшим страхом глянул в лицо Снэйпа. Оно ничего не отражало. Совсем.       — Минус пять очков за книгу, Поттер. И да, пока не забыл, отдайте книгу.       Гарри с большой неохотой протянул книгу Снэйпу.       А вам... тебе, Малфой - минус пятьдесят. За неуважение и дерзость. Очень интересно, где ты этому научился. Не думаю, что в поместье тебя этому учили. Может Гриффиндор так на тебя влияет? Или Поттер с Уизли? — После недолгого молчания, Снэйп добавил с ухмылкой, — И да, вам нужно получше было прятать свою банку с огнём.       — И всё-таки ты идиот, Драко, — вздохнув, сказал Рон после ухода зельевара.       — А вы видели, Снэйп хромает? От чего, как думаете? — решил перевести тему Малфой, изобразив интересованность.

***

Вечером в гостиной гриффиндора было шумнее, чем обычно, потому что уже завтра гриффиндор будет играть против слизерина в квиддиче. Драко, как и все, был очень взволнован. Всё-таки ему сложно было представить, как он, Малфой, будет сидеть на трибунах Львов и болеть за Гарри вместе... с Роном. Да, он уже гораздо лучше относится к Уизли, но что-то до сих пор отталкивало Драко от него.       — Ребята, — неожиданно сказал Поттер. — Я всё же схожу к Снэйпу. Хочу вернуть свою книгу.       — Лучше я, чем ты! — сразу заявил Рон.       — Зачем тебе? И к тому же, ты правда думаешь, что сможешь заполучить книгу у Снэйпа? Я, конечно, понимаю, что ты у нас везунчик. Но, знаешь, не настолько же, — сказал Драко несколько пафосно.       — Спасибо за поддержку, Драко, — буркнул Гарри. Драко сразу понял, что Гарри был очень недоволен, что Малфой возвращается к первоначальному руслу, говоря с ним таким тоном.       — Ну, я бы мог пойти с тобой и... — начал Драко.       — И показать, как это делается. Так? — усмехнулся Поттер.       — Слушай, может хватит? Я - Малфой. И у меня куда больше шансов получить твою книгу — всё также пафосно продолжил он.       Гарри всё-таки кивнул.       — А я... — расстроился Рон, про которого, как он подумал, все забыли.       — Ты... ты, Рон, побудь здесь, хорошо?       Малфой нахмурился. К Рону Гарри обратился ласково. Совсем не так, как разговаривал с Драко.       — Ла-адно, — протянул Рон.       — Ага, — воскликнул Малфой. — можешь тут пока с Грейнджер поболтать! Думаю, вы поладите!       —Что!? С ней? Да ни за что!

***

      Драко и Гарри пошли в учительскую. Поттер сказал, что в присутствии других учителей Снэйп скорее всего не сможет отказать. Но Драко ответил на это:       — Снэйп это Снэйп, поэтому скорее всего сможет. Поэтому хорошо, что я Малфой, пошёл с тобой.       Но правда, когда Поттер напомнил зазнавшемуся Драко о том, как он засветился перед Снэйпом, когда у них хотели забрать книгу, Драко сразу притих.       Мальчики спустились вниз и постучали в дверь учительской. Но внутри была тишина. Они постучались ещё раз, но никого толку.       — Всё, нет никого. Пошли! — шёпотом заявил Драко и он уже собирался развернуться, как Гарри его остановил:       — Да стой же ты! Послушай, мне очень нужна эта книга. Так что идём внутрь. Да и к тому, кто же, как ни ты, поможет мне. Ты же всё-таки Малфой, правда? — улыбнулся Гарри.       Драко что-то пробормотал, но не ушёл. Почему-то от других такие слова слышать было неприятно.       Гриффиндорцы открыли дверь, и перед ними предстала весьма странная картина. В учительской были только Филч и Снэйп. Последний сидел, поддёрнув свою мантию выше колена; нога Снэйпа была сильна изуродована и залита кровью. Филч протянул зельевару бинт.       — Проклятая тварь, — произнёс Снэйп. — Хотел бы я знать, сможет ли кто-нибудь следить одновременно за всеми тремя головами и пастями и избежать того, чтобы одна из них его не цапнула? Гарри медленно попятился назад, но Драко потянул его назад. Ну да, у Снэйпа рана и это по видимому связано с той трёголовой собакой. Но неужели только из-за этого нужно уходить?       — Малфой и Поттер! — злостно крикнул Снэйп, быстро опустив край мантии, скрыв рану.       Драко не понравилось, что его фамилия прозвучала в первую очередь. Чтобы ещё больше не злить Снэйпа, Драко решил быть с ним вежливым Может он даже вернёт эту книгу?       — Извините, профессор Снэйп, пожалуйста. Мы с Гарри просто не знали, что у вас здесь такое... Мы больше так не будем. Так можно нам...       —Вон отсюда, вон! — перебив Драко, заорал Снэйп.       Не долго думая, Драко и Гарри выскочили из учительской и помчались в башню гриффиндора. — Удалось? — поинтересовался Рон, когда Драко с Гарри появились в гостиной.       Шёпотом Гарри стал рассказывать всё, что он и Драко увидели. Малфой же отошёл в сторону. Слова Снэйпа о трёхголовом псе его совсем не впечатлили. Но зато от криков Снэйпа на пустом месте Драко до сих пор был в шоке.       — ...он впустил в замок тролля, чтобы отвлечь внимание и посеять панику, а сам спокойно похитил то, за чем он охотится! — услышал Драко только конец речи Поттера.       Рон повернулся в сторону Драко и спросил: — Эй, ты чего? Иди сюда!       — Зачем? — вздохнул он.       — Ну, вдруг ты что-то прослушаешь...       — Неужели тебе совсем неинтересно? — удивился Гарри.       — Нет, — честно ответил Малфой, но увидев непонимание и даже небольшое возмущение на лицах друзей, продолжил, — ну я же знаю, что всё это перерастёт в какое-нибудь приключение. У Снэйпа что-то с ногой. И Снэйп, и его рана связаны с это собакой. Вы, естественно, захотите всё узнать...       — Какой же ты скучный, Драко! — возмутился Рон.       — Ну Драко, тебе разве не интересно, что охраняет пёс?       — Ну, наверное интересно... — соврал он.

***

      Ночью многие не могли уснуть. Кто-то думал о завтрашней игре, а кто-то, а то есть Гарри и Рон, думали о том, что же охраняет пёс и зачем это так нужно Снэйпу. И только Драко думал совсем о другом. Он никак не мог понять, почему Снэйп такой нервный. Почему он постоянно срывается на гриффиндорцев без всякой причины? От чего так? Почему-то Драко казалось, что это связано с его детством...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.