ID работы: 8829122

Ихние Тёмные Стройматериалы

Джен
PG-13
В процессе
61
автор
Размер:
планируется Мини, написано 162 страницы, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 38 Отзывы 12 В сборник Скачать

2x02: «Кибер-пришельцы»

Настройки текста
Доброго времени суток! В эфире «Ихние Темные Стройматериалы» с продолжением второй главы нашей любимой мрачной философской притчи о проблемах конформизма, религиозного фанатизма, метафизики, насилии и прочих элементах детского фэнтези. С чего лучше начать новую серию? Несомненно, с романтической комедии. Лирка со всей серьёзностью готовится к новой жизни в Оксфорде, а новая жизнь требует перемен. И начать следует с гардероба. Пока девушка выбирает, что ей надеть, парень, как это обычно бывает, терпеливо ждёт у примерочной. Лирка, завернувшись в радужный плащ и напялив на голову огромную соломенную шляпу, выходит к парню. «Ну как, я красивая?» «Стрёмно, вызывающе, безвкусно». «Ничего ты не понимаешь в моде! Это неправильная реакция!» «А как надо реагировать?» «Как минимум: ты прекрасна! Будь моей женой, или я умру от горя!» «Не дождешься! Я вообще-то беглый подросток, скрывающийся от полиции, а тут ещё за женой в радужном плаще, соломенной шляпе и с красной пандой на плече, следить поспевай. Боги, за что мне это?! Ты можешь хотя бы притвориться нормальной зомби-девочкой без деймона? Пана придется спрятать». И Валя вручает Пану рюкзак, с понтом это его новый дом. Пан: «Не хочу жить в рюкзаке!» Валя: «Будь хорошим деймоном, создатели уже задолбались тебя рисовать, дай людям отдохнуть». Лирка: «А чего это ты раскомандовался, давно не получал?!» Валя: «Прежде, чем мы отправимся в Оксфорд, тебе необходимо кое-что знать. На самом деле во мне живут две личности. Первая — милый пушистый котик Валик, с ним ты можешь делать всё, что хочешь: издеваться, гладить, играть и тискать. Но стоит мне вернуться в жестокие реалии моего мира, и во мне просыпается суровый Вил Иваныч. Вот его лучше не злить, а то он может и покусать, зарезать, скинуть с лестницы или даже убить». Ничего не поделаешь, таковы правила выживания в мире Валентина Петрова, придется и Лирке, закусив губу, их соблюдать. Запихнув бедного Пана в рюкзак, дети отправляются в мир зомбаков. «Только не прыгай с ходу, а то…» «Ура! Воздушная дыра!» — с радостным кличем Лирка с разбегу вылетает из окна на проезжую часть, чтобы в первые же секунды новой сладкой жизни угодить под колёса. Конец фильма. Ладно-ладно, ГГ есть ГГ. «Лирка, ты в порядке?» «Ага». «Фу-у-х, я уж думал, не успел в родной мир вернуться, как новым трупом обзаведусь. Вот видишь, как здесь опасно!» И правда опасно. Не успели детишки прийти, а Борька уж тут как тут. Злодей, видать, давно затаился в своей машине, чтобы сталкерить ничего не подозревающих детишек. Надо полагать, сидел он там круглыми сутками, ожидая, пока кто-нибудь не вылезет из окна. И кадры из первого сезона — это не лень сценаристов, просто Борька устает, вот и включает свою голограмму.

***

Лирка взбудоражена как никогда. Новый мир, новые знакомства, новые приключения. Может и новая Шарага найдется? Заметив в городе аналогичную архитектуру, Лирка сразу несётся на поиски своего универа, сбивая прохожих на своем пути, и ужасно огорчается, обнаружив, что в этом мире Шарагу ещё даже не построили.

***

Резкий скачок от романтической комедии к похоронам. Постепенно мы ступаем на опасную почву для шуток про политику и подлые интриги. И пока за мной не выехал Поднасрариум, лучше перестраховаться. ДИСКЛЕЙМЕР: Все персонажи и действия сериала, описанные в данном обзоре, происходят в вымышленном мире. Любые сходства с реальными личностями и событиями случайны! Фух, погнали. Сборище попов скорбят о скоропостижной кончине старого хруща… тоесть Патриарха всея Поднасрариума. Пока Отец Михаил читает скорбную проповедь, Маруся силой давит из себя слезы, чтобы никто не прикопался (или пытаясь не заржать). В такой ситуации грустить как-то не хочется, к тому же выборы на носу.

***

В Оксфорде детишки мило хвастаются друг другу гаджетами. Валя: «Смотри, какой у меня! По нему можно звонить, писать смс-ки и сидеть в интернете. А твой что может?» Лирка: «Мой говорит, что ты убийца». Валя: «Черт, ты рассекретила меня! Боюсь, мне придется тебя убить». Лирка: «Не придется, если я буду твоей сообщницей. Я давно тащусь от благородных и храбрых убийц, вроде тебя и белых медведей. Не волнуйся, я с убийцами на короткой ноге». Валя: «Ты не понимаешь, это была самооборона!» Но тут Валя вспомнил, что у него в этом мире живёт мама и бросает подругу посреди дороги. Валя: «Ладно, я к маме пошёл, а ты погуляй пока где-нибудь». Лирка: «Ты что, бросишь меня одну в незнакомом мире без денег и сопровождения?!» Валя: «Ты же сильная и независимая, ничего тебе не будет. Только не забудь, что в пять часов у нас свидание в ботаническом саду, дорогу сама найдёшь. А до этого времени постарайся не попасть под машину. Пока». Пан: «Это всё из-за тебя! Ты назвала его убийцей, он обиделся и бросил нас!» Лирка: «Успокойся, в жизни много других радостей, чтобы переживать из-за какого-то парня-убийцы. Мы пойдем на выставку!» *Несколько минут спустя* «Аааа! У них мумия горностая! Заберите меня отсюда!» — и чтобы не видеть на витрине эти ужасы, Пан плачет к рюкзаке. «А по-моему, отличное место, чтобы достать сверхсекретный артефакт». Спросив, чем ей тут заняться, Лирка получает задание найти Мориарти. «Скукота! Давай мою сюжетную линию! Ага, искать ученого». Также правдометр ставит весьма непростую для пиздаболки задачу — выложить учёному всю правду. Уткнувшись в правдометр, Лирка случайно врезается в притаившегося за углом Борьку. «Что за молодёжь пошла, уткнутся вечно в свои смартфоны, ничего кроме них не видите. Вот в наше время такого не было. Кстати, знакомое лицо. Девочка, как тебя зовут?» «Эмм… Валера». «А где ты живёшь?» «Сейчас на улице». «На что смотришь?» «На дырявые черепа». «Нравятся? Могу посоветовать хорошего буровика, он недорого и качественно тебе просверлит». «Нет, спасибо». «Приятно было пообщаться, Валера, ты заходи как-нибудь в гости к дяде Боре, у меня дома много вкусных конфеток и красивых игрушек. Вот тебе адресок».

***

Валя заглядывает к маме в окошко и отчитывается в смс-ке. «Вот и навестил, можно сваливать».

***

В Лиркином мире где-то посреди леса срутся две ведьмы. Серафима: «Какого деймона, Рита! Я предупреждала: «не лезь, дура, твоя революция до добра не даведет», а ты что наделала, Супервитч недоделанная?!» Рита: «Этот зажравшийся поп заслуживает смерти, я не буду это терпеть!» Серафима: «Из-за тебя нам всем песец! Ты дел наворотила, а мне теперь за тобой подтирать. Придется послать своего парфюмера с мирным переговорами, молись, чтобы они прошли успешно! Ну почему нельзя было просто спокойненько посидеть и подождать пришествия Избранной?! Ох, хоть бы не было войны, хоть не было войны…»

***

Встроенная к правдометр функция навигатора доводит Лирку до нужного универа и прямо до двери. «Ау, есть здесь физики?» Из окна вылезает милая женщина, явно не от мира сего. То, что надо. «Кто ты, девочка?» «Лера Слалкоглоткина». «Марья Ивановна. Чем могу помочь?» Помня, что наказал ей правдометр, девочка с ходу рубит правду-матку: «Я гостья из другого измерения. Меня к вам привёл голос из прекрасного далёка, только вы сможете помочь мне спасти мир, если расскажите мне, что такое Пыль, потому что Поднасрариум думает, что она первородный грех, поэтому моя мама резала детей, а папа через мясорубку переработал Жорика в энергию и продырявил небо, а я… Да нет, бред какой-то». «Милочка, может мне твоим родителям позвонить, или психиатру?» «Нет, я не так начала, надо вот так. Пожалейте сироту бесприютную! С малых лет не ела я досыта, негде голову приклонить далёкой страннице! Долог и тернист был мой путь, а мой единственный друг отдал жизнь за то, чтобы я нашла вас. Не дайте его смерти стать напрасной, расскажите мне, что вы изучаете!» «Ах, бедная малышка! Несчастная, голодная! Сейчас я тебя чаем напою, печеньками накормлю, сказочку расскажу… всмысле про свои исследования. Присаживайся».

***

В Поднасрариуме собрались все присяжные, дабы обнести репрессиями всех неверных. Даже Борька соизволил прийти по такому случаю. Маруся: «О, явление Христа народу! Я, конечно, знала, что ты тот ещё прогульщик, но прогулять похороны нашего Патриарха — это уже верх бестактности. Где ты шлялся на этот раз?» Борька: «То тут, то там, столько дел, столько дел… Да что мы всё обо мне да обо мне, ты за кого голосовать то будешь?» Маруся: «Только не за Пауковского, у меня от него уши болят. Но он главный конкурент Отца Михаила. А ты?» Борька: «Ты же знаешь, я всегда за тебя, дорогая. Кстати, как твоя дочурка поживает? Уже большая, наверное, мальчика ещё не завела? Ты там следи за ней хорошенько, а то сейчас такая молодёжь пошла: сбегает из дома, шатается где ни попадя…» Маруся: «А ты свой змеиный язык на мою дочку не распускай, или я тебе змейку оторву». В зал страшного суда приглашается очередной подсудимый обвиняемый. Парфюмер представляется парламентером от Серафимы и умоляет не казнить, а помиловать. Пауковский: «Подсудимый, правда, что вы ведьмак?» Парфюмер: «Я из смешанного брака, в детстве воспитывала мама-ведьма, а потом папа». Пауковский: «Как родная мать может отказаться от ребенка?!» Маруся: *неловкое молчание* Парфюмер: «По ведьминским меркам я стал совершеннолетним, когда мой деймон принял форму. Не сидеть же у мамы на шее, к тому же нечего мужику среди ведьм делать. Церемонию обрезания деймона как-то не хочется проходить. Такое только девочка выдержит». Пауковский: «Но это же чудовищно!» Парфюмер: «Всяко лучше вашей стерилизации с осложнениями в виде состояния овоща». Маруся: «Эй, я вообще-то ведьмами вдохновлялась!» Парфюмер: «Девочка должна погулять пару дней без деймона по запретной зоне, чтобы мутировать и получить суперсилу». Пауковский: «БОГОХУЛЬСТВО!!! ЭТИ БОГОМЕРЗКИЕ ВЕДЬМЫ ИСПОЛЬЗУЮТ НАС КАК СПЕРМАХРАНИЛИЩА! ОНИ НАС УЩЕМЛЯЮТ! СЖЕЧЬ ВСЕХ ВЕДЬМ! СБРОСИТЬ НА НИХ ЯДЕРНЫЕ БОЕГОЛОВКИ! ПРЕВРАТИТЬ В РАДИОАКТИВНЫЙ ПЕПЕЛ!» Отец Михаил: «Прокурор, успокойтесь. Выносим приговор: подсудимый, вы обвиняетесь в родственных связях с богомерзкими ведьмами и заговоре против правительства путем торговли ёлочными духами, и приговариваетесь к 8 годам каторги и пленению деймона (что бы это не значило)».

***

Валентин Петров, находясь в розыске как несовершеннолетий убийца, решил, что в такой ситуации разумнее всего будет обратиться в фонд помощи. Естественно, денег ему никто не даёт, дескать не дорос еще, зато огорошили новостью о новоявленных родственниках, и что неплохо бы с ними познакомиться.

***

А в это время Лирка мило беседует с физичкой за чашкой чая. Марья Ивановна: «Не знаю, что такое твоя пыль, но я изучаю тёмную материю». Лирка: «Вау, неужели нам объяснят смысл названия сериала?» Марья Ивановна: «Ну не Джона Мильтона же цитировать». # шутка для прошаренных Марья Ивановна: «Если простым языком, это такая гипотетическая форма материи, не участвующая в электромагнитном взаимодействии и поэтому недоступная прямому наблюдению, которая… Ой всё, мне лень, иди учи гребаную физику». Лирка: «Ясно, это такие темные стройматериалы, из которых построили нашу вселенную. Сложная научная хрень, на которой держится всё мироздание». Марья Ивановна: «Ну да, и я пытаюсь хакнуть ее через свой компьютер, но у нас что-то не ловит. Что я только ни пробовала: и камушки к компьютеру подключала, и яблоки, и шахматы, и мой китайский набор для гадания, и себя. Когда уже решила, а не пошло ли оно всё, как это случилось. Пришельцы вышли на контакт!» Лирка: «Это Пыль! Со мной они тоже разговаривают, хотите покажу?» Лирка впадает в транс и заглядывает в сценарий. «Вы были монашкой, пока вам не надоело. В Поднасрариуме вас бы уже сожгли». «Но как?» «Элементарно! Пришельцы мне сказали». «А кто такой Поднасрариум?» «Это корпорация зла! Они всем управляют и всем хотят поднасрать. Ужасные люди, ненавидят учёных, атеистов, женщин и детей, прессуют простой народ, а тех, кто не слушается, называет грешниками и богохульниками». «Ничего не понятно, но очень интересно». Лирка просит физичку подключить ее к компьютеру, обещая все настроить.

***

Далее нас ожидает очередное семейное воссоединение. И опять не в стиле Дисней. Валя: «Здравствуйте, я Валентин Петров, ваш внук, помните меня? Можно узнать, почему я только сейчас про вас узнаю и где вы пропадали тринадцать лет?» Бабушка: «Ой, внучок, мы так рады, что ты пришел! Ты не обижайся, мы просто грустили по твоему папе все это время, и как-то не до вас было». Дедушка: «О, рожа бандитская, весь в мамашу свою черную пошел. Небось деньги пришел клянчить. Я звоню в полицию». Бабушка: «Не обращай внимания, он так шутит. Хочешь, мы оставим тебя здесь, а маму твою в дурку отправим, ты только скажи нам, где секретный сценарий твоего папы». Пока бабушка отвлекает внука болтовней, дедушка набирает инспектора Усачова, но Валя быстро их раскусил. Валя: «О нет, чай упал! А я так хотел его выпить». Бабушка: «Ничего, сейчас новый принесу». Валя: «Я испорчу ваш чистый белый ковёр, мерзкие расисты!» С чистой совестью он сбегает через… дверь или окно? Ах да, точно! Мы забыли, что не запирать двери — это семейная традиция Петровых, передающая из поколение в поколение.

***

Марья Ивановна втыкает в Лирку все нужные провода, и на экране включается опенинг сериала. Лирка: «В общем смотрите, всё очень просто. Я подключаюсь к вашему компу, впадаю в транс и ловлю нужную частоту, а потом настрою видеочат с пришельцами. Вам это пока сложно, но всё придет с опытом». Через минуту опенинг успешно переключается на видеочат, и можно начинать анонимный диалог с кибер-пришельцами. Лирка: «Они говорят, вы тоже Избранная». Дааа… Когда МакЭвой сказал, что все в мире особенные, был кое в чем, конечно, прав. И мне до жути нравится идея, что, будь ты хоть монашкой, никогда не поздно податься в науку. А стать Избранной — тем более. Даже если ты не подросток, а зрелая женщина средних лет. Марья Ивановна: «Невероятно! Но как?!» Лирка: «Элементарно. Они могут говорить на любом языке, даже через ваши китайские палочки. Сейчас они говорят со мной на языке эмоджи, но вы тоже сможете их понять, если включите Яндекс переводчик, и тогда… О нет, я на свидание опаздываю!» Марья Ивановна: «Нет, не уходи! Без тебя же межгалактический видеочат не включится». Лирка: «Ничего, завтра досмотрим». Что ж, весьма жестоко с Лиркиной стороны так заинтриговать человека и резко слиться.

***

*Лиркин мир* Оставив репрессии до следующего раза, Отец Михаил с Маруськой обсуждают, как им завоевать любовь чиновников. Не у народа же мнение спрашивать. Маруся: «Бедолага Пауковский, видно, мама в детстве недолюбила». Отец Михаил: «Он обещает разбомбить всех ведьм, а наши такое любят. Его уже считают человеком больших слов». Маруся: «Видала я таких ОРаторов. Человек больших комплексов и маленького… короче, вы лучше него, нужно только показать всем свои стальные яйца. Разбомбите ведьм первым, и престол ваш».

***

*Валькин мир* Лирка: «Извини, я опоздала на свидание, мы просто с Марьей Ивановной мультики смотрели. Межгалактические! Представляешь, оказывается, Пыль — это не просто вай-фай, заставляющий работать правдометр и даже не первородный грех! Это пришельцы! Коллективный разум, сообщающий нам тайны мироздания, оказывается они умеют говорить не только на языке эмоджи, и если настроить Яндекс переводчик, можно общаться по-другому, даже через китайские палочки, а ещё…» Валя: «Ух ты как похуй! Я тут своей жизнью рискую, тебя дожидаюсь, а она с пришельцами болтает!» Лирка: «Валя, ты что, обиделся?» Валя: «НЕТ! С ЧЕГО ТЫ ВЗЯЛА?!» Лирка: «Мы же только пару чашечек чаю пропустили, вот и заболтались немного». Валя: «Я тоже с бабушкой и дедушкой чай пил. Пока бабушка меня им поила, дедушка сдал меня копам. Чтобы сбежать от них, мне пришлось сделать невозможное. Превозмогая себя, я насвинячил на их чистый белый ковёр и слился, не прибравшись. Ты хоть представляешь, каково мне было?! Кругом одни предатели!» Лирка: «Спокойно. Пойдём на лавочке посидим, успокоим твоего Вила Иваныча. Не бойся, я тебя не предам, мы ведь живём вместе. Я как-то уже предала случайно, а, как известно, кто один раз предал — второй раз не предаст». Валя: «Я говорил, что обожаю твою логику?» Лира: «Смотри, это правдометр, по нему я изучила всю твою подноготную, всё твоё криминальное прошлое. Он говорит со мной на языке эмоджи. Я спросила его про тебя, и он сказал, что ты убийца, но в хорошем смысле. Я перевела это как «хороший убийца.» Валя: «Непредумышленный, горе-переводчица, непредумышленный!» Лирка: «Го искать твоего папу!» Валя: «Папа мертв». Лирка: «И что, мне в прошлом сезоне тоже так говорили. По закону жанра он сто процентов жив. Но главный вопрос не в том, жив ли он, а в том, не мудак ли он». Валя: «А что он про маму говорит?» Лирка: «Говорит, бросай ее, и пошли со мной». Валя: «Он точно так говорит? Может ты неправильно перевела?» Лирка: «Да точно тебе говорю, вот тебе крест, нас ждут великие дела!»

***

В конце содержательного рабочего дня, Марья Ивановна расслабляется с коллегой-собутыльником, разбалтывая обо всей своих приключениях. Она вовсю расхваливает новую знакомую за налаженную с пришельцами связь и пьет за ее здоровье. Но друг не разделяет ее энтузиазма, ибо связь с пришельцами — это, конечно, хорошо, но бюджет никто не отменял. Вернее уже отменили, а значит лавочку скоро прикроют. Но Марья Ивановна полна энтузиазма, уверенная, что девочка из прекрасного далёка спасёт их от этой беды.

***

В мире Лиры творится сущий ад. Отец Михаил подписывает приказ о сожжении ведьм. Отец Михаил: «Фу-у-х, этот геноцид так утомляет. Надо расслабиться». Ящерка: «Селфхарминг?» Отец Михаил: «Читаешь мои мысли». Чел, ты… Ну что я могу тебе посоветовать. Есть множество других способов снять стресс, не прибегая к поджариваю рук: поплавать, принять душ, потанцевать, послушать музыку, выпить чай с мёдом, новопассит и валерьянка, в конце концов. Вышивание крестиком ещё, говорят, очень помогает. Что это за странные извращения у вас, религиозных фанатиков? Обезьян и тот от нервов Маруси страдает, пока она шпыняет его да по балконам разгуливает. А теперь и Патриарх к извращениям пристрастился. Страшное место этот ваш Поднасрариум, плохо на людей влияет. Маруся, кажется, начала об этом догадываться и думать об увольнении. Но прежде надо навестить в тюрьме старого знакомого. Маруся: «Эх, дядь Толь, дядь Толь! Ну как тебя угораздило то? Я же предупреждала, чтобы ты сваливал из этого дурдома. Ну ладно, скажи, куда делась моя дочка?» Дядя Толик: «Она жива — уже счастье. МакЭвой ее в расход пустить собирался ради портала, но повезло, что ее друг мимо проходил. А потом их обоих туда засосало». Маруся: «Значит, я её тут ищу по всему городу, а она в другой мир свалила! Ну держись, дочка, я тебя из-под земли достану!»

***

Весь Поднасрариум празднует восхождение нового патриарха, который шквалом ослепительных взрывов громогласно заявил о себе на всю ведьминскую округу. От такого фееричного представления у Серафимы и всех ведьм наворачиваются слезы. Рита: «А, ой».

***

Маруська, найдя наконец-то повод свалить из этой секты, высказывает патриарху всё, что накипело за все ее годы работы: и как ее унижали, и как зарплату зажимали, и как много не разрешали. А продвижение его кандидатуры — это был ее коварный план, должность ведь пожизненная, а значит Отец Михаил застрял всерьез и надолго под ее каблуком. Маруся: «Вы доверились мне, и это был ваш главный фейл! Вот и сидите на своём вонючем престоле, а я отправляюсь искать любовь всей своей жизни». Мегафейл: «МакЭвоя?» Маруся: «Пфф… Берите выше. Счастливо оставаться, Отец МегаФейл!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.