ID работы: 8829122

Ихние Тёмные Стройматериалы

Джен
PG-13
В процессе
61
автор
Размер:
планируется Мини, написано 162 страницы, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 38 Отзывы 12 В сборник Скачать

2x03: "Непруха"

Настройки текста
Серию открывает поистине ужасная в своей эстетике картина. Суровые времена обрушились на ведьминский поселок как пепел снег на голову. Как многие знают, курящих среди ведьм нет. По крайней мере, не в таком количестве. Это всё дело рук корпорации зла и последствия выборов нового главы Поднасрариума. Ну, ещё одна воинственная борцунья за справедливость «помогла». Пока ведьмы пытаются принять случившееся, Маруся летит на дирижабле и любуется чудесным видом свежевыпавшего пепла. Приятно посмотреть на плоды трудов Патриарха, который прислушался к ее женскому совету. Королёва ведьм озера Инара — ныне королева радиоактивного пепла — со слезами на глазах взирает на эту печальную картину. Из свиты осталась только какая-то Ноунеймка, других выживших ведьм, увы, не видать. Как и Ритки. Мадам, видать, решила, что ей пока лучше тактично скрыться за кулисами, а то неловко как-то получилось. Но не время унывать, во что бы то ни стало Сима продолжит проповедовать веру в Избранную и не свернёт с пути пророка. Величественной королевской походкой Галадриэли она ступает по выжженной земле, толкая пафосную речь, что пора выступить против сил зла, что мир изменился, что она чувствует это в воде, в земле, в воздухе.

***

Лин Скорсби тоже что-что ощущает в воздухе. И не просто ощущает: тут конкретно чья-та неведомая сила решила потащить его шар в русские края. Но мы то знаем, кто решил поколдовать над колечком! Лин же, расценив это как хороший знак, дескать пусть река (ветер) сама несёт меня, отдается в руки своей судьбы и несётся в ее объятия. Вот она, шаманская сила приворота!

***

*Чихай-Город* Чуть свет встала наша Избранная, чтоб скорее отправиться в Оксфордский университет. А говорят, детские шоу не учат тянуться к знаниям. Ее сожитель в это время мирно спит на полу в прихожей. Чем обоснован такой выбор спального места, когда в Лиркиной комнате есть вторая кровать? Ну, стесняется мальчик спать с девочкой в одной комнате, или нормальная кровать — это слишком большая роскошь для Вали, и на полу как-то привычней. Надо полагать, его выставила Лирка, чтобы не мешал ей спать своим храпом. Пана, в отличие от своей половины, совершенно не прельщает перспектива снова сидеть в рюкзаке, но ещё больше он осуждает Лирку за то, что уже вторую серию игнорит сюжетную линию Вали, не слушается правдометра, а теперь ещё и в другой мир тайком намылилась. Всё, чего хотел Пан — полюбоваться спящим Валиком, но злая Лирка опять их разлучает и глушит голос своей совести в рюкзаке. Никакие доводы правдометра не переубедят умрямицу отменить встречу, пусть Пан хоть задохнётся в этом рюкзаке - ей не впервой давить его (вспомним хотя бы, как она в первом сезоне пыталась прибить своего деймона подушкой, чтобы спать не мешал). И это тревожные звоночки, скажу я вам. Если так пойдет и дальше, то к двадцати годам Лирка рискует пойти по кривой дорожке своей мамы, гены проявят себя, и начнется второй круг издевательств над деймоном. Неудивительно, что добрый Валя Пану больше нравится. Оставив записку, Лирка выходит в окно, пока Валя ловит во сне флешбеки и видения о прошлом, о будущем, о предназначении и пропавшем отце. Короче, типичный Синдром Избранного.

***

Проснувшись, Валя в очередной раз (я насчитала четыре) пытается изучить содержимое папиных писем. Пробежавшись по ним глазами, он бежит рассказать подруге, но той уже и след простыл.

***

Увы, Марья Ивановна оказалась не так хороша в общении с пришельцами, как Лирка, но, помня, как девочка что-то говорила про китайский набор для гадания, физичка пробует связаться с пришельцами сама. Подключив к компу китайские веточки, она стала дожидаться. Но веточки не заговорили. Расстроенная Марья Ивановна идёт в свой кабинет, где ее поджидает инспектор Усачёв и интересуется гостьей из прекрасного далёка. Совсем некстати заявляется Лирка к Марье Ивановне и сразу же попадается в руки полицейского. «Здравствуй, девочка, у меня к тебе несколько вопросов. Для начала твоё полное имя». «Дазраперма Эдуардовна Мишкина», — уверенно врёт Лирка. «Адрес места жительства». «Улица Вали Котика 7». «Почему в школу не ходишь?» «Так я же вундеркинд, уже в универе». «А живёшь с родителями?» «Нет, с парнем в гражданском браке». «А его случайно не Валентин Петров зовут?» «Да, а как вы узнали? Ой!» «Беги, Лирка, я его задержу!» — неуклюжая физичка пытается отдавить легавому ноги, пока Лирка даёт стрекача. Лирка: «Пан, срочно нужен навигатор!» Начинается напряжённая погоня, Лирка отрывается от преследователя, Пан сверху докладывает обстановку. Но уже через несколько кварталов Лирка выдыхается. Пан: «А я говорил, что меньше жрать надо! Весь завтрак с полки смела, даже Валику ничего не оставила! Кто теперь спасёт нас?» Борька из машины: «Такси заказывали?». Из двух зол Лирка выбирает меньшее и запрыгивает в Борькину теслу, пока бедный Пан снаружи пытается за ними угнаться… Лирка: «Чему я учу юных зрителей! Дядя Боря, выпустите, у меня клаустрофобия!» С перепугу девочка выскакивает из автомобиля, забыв рюкзак с ценными вещами. Боюсь представить, что было бы, окажись там Пан. Но Боря возвращает ей сумку и укатывет в даль. И в качестве поучительного урока прихватывает с собой её любимую игрушку, оставив девочку плакать на дороге.

***

От Волги до Енисея — Леса, косогоры да степи. Вот, куда ветра занесли Усатого Шляпника. Здесь, в далёкой Сибири, нам предстоит ещё раз познакомится со всеми красотами и обычаями Руси-Матушки. А что можно сказать о российских глубинках? Если кратко: Енисей; водка; балалайки; гармони, шапки-ушанки; ОМОНовцы и красные девицы, среди которых одна буфетчиц. Стоит за стойкой да свой какошник ищет. А медведи где? Непорядок! Мда, старомодно, конечно, но зато по канону, традиционно и со вкусом. Это же русские из альтернативного мира, они могли быть даже чёрными. Пропустив пару бутылок русской водочки с болтливым дедом и немного подремав под стариковские байки, Лин не выдерживает и заводит шарманку про Станислава Григорьевича. Дед: «Да-да, был такой человек. Он как бы есть, но его как бы нет. На прошлой неделе я слышал, что он помер. В капкан угодил. А, нет… медведь в лесу загрыз. А, нет! Сибиряки зажарили и съели». Лин: «Что это за человек такой? Никто не может сказать, жив он или мертв». Где только ни хоронили этого Мориарти. В одном мире сгинул на Аляске, в другом — на Свальбарде голову потерял, как наплел Макэвой, вымогая деньги у профессоров. В Россеюшке третье поговаривают. Думаю, Валиному папе пора выдавать звание Многосмертный, как прославившемуся по многочисленным слухам о кончине. На помощь приходит удивительно осведомлённая буфетчица — во всех отношениях Красная Девица: красная коса, красный сарафан и красный деймон-паук. «Не слушай этого старика, добрый молодец. Я слышала, что он неподалеку звездочётом подрабатывал, пока в шаманы ни подался и ни ушел к сибирякам жить отшельником». «Спасибо тебе, Девица Красная! Век не забуду доброты твоей!»

***

Весь Чихай-Город оббегал Валя в поисках пропавшей подруги, любые догадки, что Лирка могла свалить через дыру, никак к нему не идут. Заметив девочку в знакомой синей куртке, Валя бежит за ней, но, к его огорчению, это оказывается всего лишь Ангелина. Валя: «Ты зачем Лиркины шмотки напялила? Хочешь привлечь моё внимание? Не выйдет, я никогда не прощу тебе котика! Кстати, а где мой котик? Надеюсь, ещё не сдох». Ангелина: «А я что? Я ничего! Я на башню смотрю». Валя: «Мне эта башня уже по ночам снится. Кажется, там кто-то сидит и ждёт, чтобы я его освободил». Ангелина: «Ага, Рапунцель сидит, тебя дожидается. Никого там нет». Валя: «Может это Лирка? Вдруг она залезла туда, а теперь сидит там и плачет, потому что не может слезть?» Ангелина: «Она тебе не кошка! И в башню никак не залезть, там ни входа, ни выхода. Раньше была для алхимиков и философов, а теперь для красоты. Там никого нет». Валя: «Нет, там кто-то ходит!» Ангелина: «Я сказала, никого там нет! У тебя глюки!» Валя: «Ну, возможно. В последнее время вся моя жизнь — сплошные глюки. Кстати, ты Лирку не видела?» Ангелина: «Нет, но ты можешь погулять со мной, я сейчас как раз свободна». Валя: «Я не простил тебя за котика». Ангелина: «Я такая злая только потому, что сирота». Валя: «Я всё равно не прощу тебе котика». Ангелина: «А ты знаешь, что мои родители целовались с Дементорами прямо у меня на глазах. Это очень тяжело». Валя: «Ага. Так ты Лирку не видела?» Ангелина: «Знаешь, быть одной так плохо! Вот бы кто-нибудь составил мне компанию… Понимаешь?» Валя: «Понимаю, без Лирки очень одиноко. Надо ее найти. Приятно было пообщаться. И кстати, тебе ее шмотки не идут». Ангелина: «С таким отношением к девочкам, твою девственность заберет дементор! Ты вообще думаешь о будущем?» Валя: «Неа».

***

Попытка Марьи Ивановны вступить в контакт с Пылью номер 2: Марья: «Духи, пришельцы, силы, что обитают здесь. Откликнитесь на мой зов!» Комп: *буферизация* Марья: «Скажите хоть что-нибудь». Комп: *буферизация* Марья: «Подайте какой-нибудь знак!» Комп: *буферизация* Марья: «Да пошли вы! Сидеть ещё, вас дожидаться!» И сваливает домой, бросив всю аппаратуру включенной. Пыль: «Ой что-то мы засиделись, братцы, Не пора ли нам разгуляться»

***

Через горы, через леса и долы ползет Лин на бывшее место работы Станислава Григорьевича. Из всех сотрудников обсерватории остался только один, и тот одичалый. А его деймон помог мне осознать, какие жуткие всё-таки у лемуров морды. Стоило Лину спросить про его бывшего коллегу, как мужика начинает клинить. «Грешники… Убить всех грешников, всех еретиков, экстремистов окаянных…» «Эмм, я тут вспомнил, что утюг дома не выключил. Да и дрова надо нарубить, печь топить, по грибы-по ягоды сходить… До свидания! Ох, ну и дела, тяжко, наверное, мужику одному работать». Без всякого предупреждения злой звездочёт начинается перестрелку. Вестерн длится пять секунд, пока Лин его не подстреливает. Лин: «Товарищ! К чему всё это? Почему здесь все такие злые и грустные?» Звездочёт: «А вы почему такой добрый и весёлый? Вы враг народа! Россия для грустных!» Звездочет умирает патриотичной смертью, и тут же из ниоткуда материализуются ОМОНовцы-поднастраты, и ковбоя нашего повязали.

***

На фоне всех мировых проблем, что здесь происходят, бытовые проблемы Марьи Ивановны как глоток свежего воздуха. К ней нагрянули голодные родственники, а нервная одинокая женщина, которая живёт на работе, совершенно не знает, чем их кормить. Сестра советует немного расслабиться и снять стресс — так, как это делают нормальные люди в нормальном мире. Валерьяночка, йога, медитация, пасьянсы и т.д. Учитесь, Маруся и МегаФейл, от ваших самобичеваний и зверских практик только хуже.

***

Валя случайно натыкается на Лиркину записку и сразу же бежит, готовый прыгнуть за ней в дыру, но долго искать не пришлось — блудная девочка уже плачет на скамейке, потому что ей стыдно возвращаться домой. Валя: «Ты где была? Я проснулся, а тебя нет, жрать нечего, на кухне шаром покати. Думал, ты собрала вещи и бросила меня!» Лирка: «Уйди, зануда, я в печали». Валя: «А чего ты здесь сидишь-грустишь?» Лирка: «А разве скамейка — это не место для грусти в этом сериале?» Валя: «Тогда давай грустить вместе. А что собственно случилось?» Лирка: «Вообще день как-то не задался. Пошла к физичке, попалась полицейским, выдала им нашу с тобой связь, попала в розыск как соучастница, села в машину к незнакомому мужику и посеяла правдометр». Валя: «Ну ты и растяпа! Где ты могла его оставить?» Лирка: «Наверное, в машине того мужика». Валя: «Тебя мама не учила, что нельзя садиться в машины к незнакомцам?! А, ну да, извини. Учитывая, что полиция разыскивают нас по всему городу, надо идти разбираться к тому мужику домой. Но сначала надо тебя развеселить. Я знаю отличное средство от грусти. Свидание в кино!» Лирка: «А что смотреть будем? Романтическую мелодраму?» Валя: «Конечно же, Паддингтона». Лирка: «Это про что?» Валя: «Детский фильм про сказочных говорящих медведей с Николь Кидман в роли злодейки, тебе понравится».

***

Неожиданное возвращение нашего старого доброго мишки! Ярик Борисович встречается с Кузьмой, чтобы обменяться новостями. К сожалению, дела Ярика совсем плохи. Амбиции МакЭвоя оказались так высокы, что затронули окружающую среду и отразились на популяции бронемишек. Второе солнце из небесной дыры не даёт житья обитателям северного полюса, поэтому несчастным животным ничего не остаётся, кроме как мигрировать в другие холодные края. Кузьма снова заводит шарманку про Избранную, но Ярик не в настроении слушать эту муть, и просто посылает деймона в другой мир.

***

Как оказалось, суровые ветра занесли в Сибирь не только Лина, но и дирижабль Маруси туда пригнали. Сама стихия жаждала встречи двух родителей Лирки, чтобы этот баттл состоялся. Да начнется баттл «Лучший родитель для Лирки»! Мы же все здесь ради сцены, которой не было в книге?)) Лин: «Ты кто? Еду, бухло принесла?» Маруся: «Нет». Лин: «Тогда иди отсюда!» Маруся: «Какой ты добрый. Леру Беловодкину знаешь?» Лин: «Кого, простите? Аа, дочка МакЭвоя которая? Помню, помню! Я же фанат МакЭвоя Ахуенного, все мечтаю спросить у него, с кем он такую дочку ахуенную заделал». Маруся: «Где Лирка?» Лин: «Не скажу». Маруся: «Я ее мать». Лин: «И чё?» Маруся: «Ей нужна мать!» Лин: «Я не считаю, что резьба по детям — подходящее увлечение для матери». Маруся: «Да что вы понимаете! Пока своих детей не заведете, не поймёте. Я же мать!» Лин: «Я считаю, что лучше с этим справлюсь. Медведь с этим лучше справится, да кто угодно справится, даже мальчик-подросток». Маруся: «Моей дочке нужно внимание и уход!» Лин: «Внимание, уходите! Из ее жизни. Желательно навсегда». Маруся: «А я.! А я…! Я тебя побью!» Лин: «А мне после моего бати ничего не страшно. Без обид, но тебе материнство противопоказано. Да ты не кипишуй, я всё понимаю, не мы такие — жизнь такая. Я знаю, что детишек ты не со зла резала. Это всё результат плохого воспитания. Меня батя в детстве тоже лупил, но я сумел сохранить свою душевную организацию, а вот тебе, похоже, все мозги вышибли, бедняжка. У нас много общего, мы два Лиркиных родителя и две несчастные жертвы абьюзеров. Но я тебе ничего не скажу, хоть усрись, мой отцовский инстинкт сильнее!» Ииии… Папа Лин побеждает яжмать в этом баттле! Не привыкшая к поражениям Маруся убегает в слезах, тогда и Лин тоже позволяет себе выплакаться в шкурку Зайчэстер: «Мне было так страшно, Зай! Эта не женщина, а сущий дьявол!» «Ты мой умничка, круто ее уделал. Мой Лин — Чемпион!» А в коридоре, где Маруся плачется в стенку, мы наблюдаем историческое событие: обезьян боязливо берёт ее за ручку, и, на удивление, не получает за это леща. Увольнение, смена обстановки и чистый сибирский воздух определенно пошли Марусе на пользу. Наконец-то начала отучаться от вредных привычек Поднасрариума.

***

Чтобы залечь на дно, Валера используют кинотеатр, там точно искать не станут, особенно во время пандемии. Лирка с интересом смотрит кино, попутно жалуясь на свою нелегкую судьбу, на отца-мудака, на Валю, что совсем ее не понимает, что хавчик себе купил, а ей не предложил, и в наказание отбирает у бедного мальчика попкорн и заедает своё горе. Валя с девушкой не спорит. Ей сейчас попкорн нужнее, чем ему. Лирка, агрессивно жуя: «Ты совсем меня не любишь, и мой отец меня не любит, и Жорик на том свете ненавидит. Кстати, я не рассказывала, как папа убил моего лучшего друга и переработал его в энергию для портала в другой мир? Кстати, а ты зачем меня сталкеришь? Хотя нет, знаю, ты думаешь, что я не серьёзная, а я серьезная! Кто бы ещё стал так распинаться во время сеанса Паддингтона? Вот возьму и уйду от тебя! Хотя, кто меня тогда кормить будет и слушать мою болтовню? Кроме тебя, других нормальных парней тут не водится…» Валя: «Подруга, я за тебя переживаю. Тебе не парень нужен, а психотерапевт. Но, если хочешь, я могу им стать, правда, с тобой мне самому психологическая помощь не помешала бы». Лирка: «Я же тебе не нравлюсь». Валя: «Ты мне не нравишься, просто люблю тебя». Лирка: «Ну, это самое… О, там мишка по лесу гуляет!»

***

Маруся получает телеграмму от любовника, где он пишет, что за дочку можно не волноваться, так как он нашел ее и сам за ней присмотрит. Марусе приходит в голову безумная идея. Чтобы Маруся достала для Лина ключи, Обезьян вырубает охранника. Маруся: «Это не то, что ты подумал! Я просто не хочу принимать поражение! Давай так, я тебя отпускаю, и кто первым Лирку найдет, тот и круче». Лин: «По рукам». Зайчэстер: «Лин, я всё спросить хочу. На кой хрен мы вообще это делаем? Разве мы не должны сначала найти Лирку, а не выслеживать какого-то шамана, о котором минимум информации, неизвестно, жив ли он, где он, и существует ли вообще. Объясни мне, Лин!» Лин: «Да не знаю я! Я просто должен его найти и всё! Да, я без понятия, кто это, без понятия, есть ли у него волшебный предмет защиты, и без понятия, где он, но мне всё равно надо его найти, я просто не могу это контролировать. Хочу, и всё тут!» Зайчэстер: «Тут что-то не чисто». А в это же время где-то в Сибири над колечком колдует один Шаман. «Колдуй, баба, колдуй, дед, Колдуй, серенький медведь!»

***

Физичка гадает на китайских палочках и ловит нирвану. И это так впечатляет Пыль, что вай-фай сам активируется на расстоянии, до такой степени, что пришельцы из компьютера начинают разрывать монитор, норовя вылезти из экрана. Как тебе такое, Илон Маск?

***

К наступлению ночи Валера наносят Борьке визит. «Открывайте! Мы за своим пришли!» Борька: «Добро пожаловать, детки мои, а я вас ждал! Заходи, Валера. О, какой мальчик с тобой симпатичный, познакомишь нас?» Валя: «Мама, спаси!» Лирка: «Это Макс, мой братан». Борька: «Очень хорошо. Заходите в эту дверь». Лирка: «А что там?» Борька: «Моя игровая комната». Ловушка захлопнулась. Валера оказываются в тайном логове коллекционера среди множества других старомодных и новомодных игрушек, в их числе и пропавший правдометр. Лирка: «Он мой!» Борька: «Теперь мой». Лирка: «Вы вор!» Борька: «Я доминант! Я беру, что хочу. А теперь и вы мои игрушки, бу-га-га-га!» Лирка: «ВЕРНИ ПРАВДОМЕТР, СУКА, ИЛИ Я РАЗНЕСУ ТУТ ВСЁ!!!» И в подтвержение своей решимости, Лирка начинает кидаться бокалами. Валя краснеет за подругу и с трудом сдерживается, чтобы не начать их подбирать. Боря: «Вот, что я говорил про зависимость. Совсем уже с ума сошли со своими смартфонами. Я звоню в полицию». Валентин, быстро поразмыслив, что в такой ситуации не стоит включать Вила Иваныча, когда противник превосходит физически и умственно, решает, что разумнее всего будет вступить с врагом в переговоры. Валя: «Простите-извините, у нее с головой не лады. Вообще-то дома она не буйная. Мы готовы выслушать ваши условия, вы доминант, а мы ваши игрушки. Только выпустите нас отсюда!» Борька: «Так то лучше. Вам придется заслужить свой правдометр. В вашем мире спрятан один ножик, в высокой-высокой башне, куда мне, как злодею, не попасть. Это могут сделать только избранные, неограненные алмазы. Желательно араб с чистой душой, способный достать Джафару лампу… тоесть нож. Парень, ты как раз подойдёшь». Валя: «Вы про башню, на которую я постоянно ловлю приходы?» Лирка: «Чёрт с вами, достанем мы этот ножик, и я воткну его вам в задницу!» Валя: «Ладно. Подумаешь, какую-то фигню принести. Просто, как два пальца».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.