Attachment
1 декабря 2019 г., 22:36
Бруно убеждал себя, что не стоит нервничать. Повторял это про себя столько раз, что от фразы его уже трясло. Польпо надежно запрятали за решетку на территории федеральной тюрьмы - со всеми средствами связи, относительным комфортом, оружием и - естественно - бесконечной едой. Связь с Польпо осталась - но как обычно, стоит начальнику уйти на дистанционную работу…
Еще никогда положение Бруно в семье не было таким шатким - и еще никогда ему не выпадал такой шанс его укрепить.
Этот офицер Аббакио все-таки сумел протащить всю аферу. Стоило бы при случае его поблагодарить.
На этот раз Аббакио снова согласился заскочить к нему в “Либекко”, и Буччеллати как раз попросил две чашки кофе - Аббакио вошел в зал и бросил ему быстрый взгляд. Вслед за ним вошел второй полицейский.
От сложившейся ситуации Буччеллати было скорее смешно. Аббакио приставил напарника к стойке изучать меню и отошел рассматривать бар. Бруно встал и подошел к нему расслабленной походкой.
- Простите, что напрягаю, офицер. У вас не найдется огонька?
В целом Бруно был скорее готов на отрицательный ответ, так как не курил, и сегодняшнюю встречу считал заочно несостоявшейся - но понапрягать Аббакио почему-то показалось ему забавным.
Как ни странно, офицер со сдержанной улыбкой вручил Бруно зажигалку. Бруно отошел с ней в зону для курения и подозвал помощника повара.
Через минуту Буччеллати уже возвращал Аббакио зажигалку и с честным лицом выполнения гражданского долга сообщал его напарнику, что какой-то парень, кажется, пытается нацарапать что-то на крыле полицейской машины.
- Такое невинное лицо, что даже ребенок бы понял, - закатил глаза Аббакио, когда второй полицейский выскочил на улицу.
- Похоже, твой коллега не понял, - Бруно все еще гипертрофированно наивно моргал.
- Все получилось. Контакты я скину позднее. Слушай, может, нам пора завести свой канал связи?
Буччеллати неожиданно для самого же себя оценил эту мысль, но развить ее не вышло - второй коп вернулся. Аббакио дождался с ним двух коробок пиццы и оба полицейских покинули ресторан.
Как и следовало ожидать, Польпо для отделения был весьма ощутимой болью в заднице, и никакой премии Аббакио не выписали. Справедливости в мире и так было немного - и больше не становилось. Буччеллати просто заказал шестой айфон на рабочий адрес Аббакио. Если хоть немного сообразительный - легко выкрутится.
Бруно испытывал смешанные чувства в отношении происходящего - с одной стороны, офицер Аббакио был полезен - полезен, как ни посмотри. В нынешнем мире мимо копов было рискованно проводить любые сделки и операции - и Буччеллати повезло выцепить молодого и наивного - и в то же время уже разочарованного в системе полицейского, чтобы прикрывать спину и понемногу на нем ездить. С другой стороны, Буччеллати слегка мучила совесть. Аббакио постоянно носил на лице такую печать внутренней борьбы, что Бруно каждый раз хотелось бы сообщить ему, что на этом их плодотворный коллаб заканчивается - но вместо этого он все глубже затягивал Аббакио туда, откуда можно было выбраться очень немногими способами. Самым популярным было путешествие на дно реки со связанными руками и мешком на голове. Бруно изо всех сил старался не думать, что будет, если ему поступит приказ проводить туда офицера Аббакио. К несчастью, у Польпо как раз начала развиваться параноидальная хворь.
Аббакио оказался сообразителен, и в этот же вечер написал Буччеллати в мессенджер. Общался он как обычно в основном шифровками, но Буччеллати все равно был рад возможности натыкать ему ничего не значащих эмоджи - типа дорожных знаков или каких-то насекомых. У Буччеллати возникло ощущение, что он просто переписывается с товарищем - и пусть даже его товарищ подобного энтузиазма не разделял, сам Бруно был взволнован новыми впечатлениями.
Что-то в их общении все же оставалось неизменным - конкретную информацию, которую можно было использовать против конкретного человека, Аббакио был готов передавать только лично. Несмотря на то, что Бруно чувствовал себя гораздо увереннее в “Либекко”, он все же предложил снова встретиться в придорожном дайнере, раз такое, казалось, было Аббакио больше по душе.
На лице офицера Аббакио темнела помада и зеркальные очки. Бруно не удержался и купил ему пончик.
- Очень смешно, - прокомментировал Аббакио, но пончик взял.
- Честное слово, это не попытка дать вам взятку, господин офицер, - Буччеллати поднял руки с ироничной улыбкой.
“Если кто-то из нескольких присутствующих посетителей и персонала до сих пор себе не представлял, как выглядит классическая встреча продажного копа и мафиози - вот теперь у них есть каноничная картинка”.
- Ты сегодня без своего постоянного напарника - как там его…
- Пожалуйста, не впутывай его во все это.
Аббакио нахмурился под очками.
- Вы с ним встречаетесь?
Бруно показалось, что за зеркальными очками Аббакио смотрит на него с яростью.
- Я еще раз прошу тебя, просто забудь о нем.
- Ладно. Мне просто было интересно.
- Почему? - спросил Аббакио неожиданно резко.
Буччеллати только понадеялся, что его специальное невинное лицо сработает под Аббакио хотя бы в этот раз.
- Ты ведь такой правильный. И вдруг роман на службе.
Офицер Аббакио даже снял очки, чтобы Бруно смог оценить его издевательский взгляд.
- Да уж, копа правильнее во всем штате не найти.
Тема явно была исчерпана, и Аббакио вытирал крошки с губ, стараясь не стереть помаду.
- Дальше с Польпо будем разбираться мы сами, - пообещал Буччеллати. - Сейчас я дам тебе информацию по группировке, которая вывозит товар из Мексики и распространяет вдоль пятого шоссе по штату. Что с ней делать - решай сам.
Аббакио кивнул с удрученным лицом - и Бруно каким-то образом понял, что они настроены на одну и ту же волну. Все это бесполезно - и опасно - и останется таким, пока хоть кто-то в мире так прочно сидит на наркотиках, что готов отдать за них все что угодно.
Дела после заключения Польпо неожиданно быстро встроились в привычное русло. Буччеллати до сих пор выполнял его мелкие поручения - казалось, Польпо немного поостыл и снова стал считаться с мнением подопечных. Бруно даже несколько раз навещал его.
От Аббакио долго ничего не было слышно, пока однажды он не написал в пять утра и назначил встречу в “Либекко”.
Буччеллати ждал его за столиком в темном углу - офицер Аббакио сразу заметил его, зайдя в помещение, и снял фуражку. Выглядел он уставшим и почти опустошенным.
- Выпьешь кофе? - предложил Буччелати после дежурного рукопожатия.
Рука Аббакио была холодная.
- Выпью, - согласился Аббакио. - Расскажешь мне подробнее про перевозки по пятому шоссе?
Кофе вдруг показался Буччеллати слишком горячим.
- Ты все-таки решил организовать перехват?
Аббакио пожал плечами. Бруно махнул помощнику повара и указал на стойку с десертами.
- Почему бы и нет? Если начнут расследование - скажу, что взломал данные участков других штатов - поднимется скандал о перекрестном обмене делами, все замнут. Не беспокойся об этом.
- Ты как-то изменился, - заметил Буччеллати, стараясь отодвинуть разговор о неприятных вещах. - Это что, другая помада?
- Представь себе, у меня их две.
Хмурый офицер немного смягчился, когда перед ним на стол поставили тирамису.
- Как дела у тебя с твоим партнером?
- Я хочу от него уйти.
Вот так легко и буднично. Буччеллати, возможно, повелся бы на это, если бы не знал Аббакио уже почти год. Бруно промолчал и дал возможность полицейскому выговориться.
- Просто… Не знаю, хочу что-то поменять.
- Скажи честно, он догадался?
Аббакио ответил только после того, как доел десерт.
- Даже если догадался, он все равно ничего не скажет. Ты можешь не верить, но он как раз тот самый честный коп, про которых только пишут в романах. Если что-то всплывет про меня…
- Господи, какой благородный порыв...
Аббакио строго посмотрел на него, и Бруно замолк, демонстрируя, что решать за Леоне, как надо жить, он не собирается.
- Не знаю, как ему сказать, - Аббакио допил кофе одним глотком и со стуком поставил на стол кружку со следом от помады. - Лучше давай поговорим о перехвате - если тебе все еще интересно.
Буччеллати вдруг понял, что помощь в организации полицейского налета ему интереснее, чем погружение в душевные перипетии офицера Аббакио.
За первым перехватом Буччеллати следил. Ничего интересного. Потом он понемногу отвлекся на дела семьи.
Новости прилетели ему в виде поста в агрессивном новостном паблике, который Бруно как всегда собирался игнорировать, но - стоит отдать редактору должное - зацепился глазами за ключевые фразы. “Перестрелка на пятом шоссе”, “попытка перерезать трафик наркотиков” и особенно “убит офицер полиции”. Бруно хотел отключить телефон и несколько минут просто посидеть и подумать, но пальцы сами развернули статью.
Имя убитого офицера было Буччеллати незнакомо, и он нервно посмеялся над собой - но ниже прилагалось его фото.
Может быть, это ошибка?
Может быть, это просто фото случайного офицера, не имеющего к делу отношения?
Может быть, его исключительная память на лица именно в этот раз все-таки подвела его?
Но нет, с фотографии немного грустно мимо него смотрел напарник Аббакио.
Первым делом стоило позвонить ему и поговорить - но какими словами нужно оперировать в этой конкретной ситуации, Бруно просто не ебал.
Он терпел еще два дня.
На айфон Аббакио не отвечал - ни на звонки ни в мессенджере, который превратился в дорожку коротких лишенных эмоджи сообщений от Бруно. Потом Бруно позвонил ему на работу - и ничего не смог добиться. Потом попытался вернуться назад к своим делам - но от былой сосредоточенности осталась лишь натянутое подобие. Пока однажды утром Бруно не обнаружил сообщение от Аббакио “В три в Либекко”.
Раньше уведомления его будили.
Припарковавшись у “Либекко”, Бруно долго не мог вылезти из Альфа Ромео и прикидывал худшие варианты. Аббакио мог быть расстроен - скорее всего, так и будет, и это правильно. Он мог быть зол - и это тоже вполне объяснимо. Буччеллати вполне готов был стерпеть истерику от приятеля-стукача, был не против подставить плечо в случае необходимости. Просто зрелище разрушенного человека требовало подготовки.
Аббакио ждал его за столиком с чашкой кофе. Буччеллати впервые видел его в гражданском.
- Привет, Буччеллати, - Аббакио поприветствовал его ровным голосом и протянул руку.
Он даже немного улыбнулся.
Бруно почувствовал, что внутри все леденеет. Разворачивающаяся сцена была чудовищно неправильной.
- Не закажешь себе кофе? - также бесцветно поинтересовался Леоне, когда Бруно уже около минуты молча сидел и смотрел на него.
Бруно медленно покачал головой.
- Аббакио, мне действительно очень жаль… - начал Буччеллати.
- Знаю.
Бруно озадаченно моргнул.
- Я знаю, ты на самом деле хороший человек, - продолжил Леоне, и Бруно почти силой заставлял себя не отводить взгляд от его совершенно ничего не выражающего лица. - Несмотря на то, что занимаешься разной хуетой. Вообще, профессия почти не имеет значения - вот, что я понял. Нужно тебе его вернуть. Я ушел из полиции.
Аббакио положил перед Бруно на стол айфон. Бруно продолжал обрабатывать информацию.
- Уж прости, придется тебе искать нового стукача.
- Это был просто подарок, - тихо проговорил Буччеллати, ухватившийся за возможность перевести взгляд на черный прямоугольник дисплея на столе. - Чем займешься теперь?
- Не знаю. Какая разница?
Бруно так и не понял, звучало ли это как “какая тебе разница”.
“Только не спрашивай про напарника”.
- Ты сказал ему, что хочешь расстаться?
“Блять, ну чудесно”.
Буччеллати показалось, что он слышит треск, с которым ломаются барьеры выдержки Аббакио. Он рискнул поднять на бывшего копа глаза и столкнулся с самым грустным зрелищем за последние годы - хотя наблюдать ему приходилось самое разное.
- Я пойду, - сообщил Аббакио с совершенно пустым взглядом, ясно говорящим о том, что идти ему некуда.
Буччеллати встал следом за ним и сунул айфон в карман джинсовой куртки Леоне.
- Мне правда жаль…
Аббакио вышел, так и не пожав Буччеллати руку.
От Аббакио ничего не было слышно неделями - и, как бы случившееся ни было печально, Буччеллати не мог бросить все дела и круглосуточно пасти бывшего офицера полиции, очевидно скатывающегося в депрессию.
“Он большой мальчик. Может сам о себе позаботиться”.
Но тревога никуда не уходила.
В итоге Буччеллати наткнулся на Аббакио случайно - в баре с неоновой вывеской, которая изображала пальму и какой-то наполовину погасший фрукт и издавала дребезжащий звук, а на двери висел список коктейлей “счастливого часа”, часть из которых была вычеркнута маркером. Буччеллати был задет за чувство прекрасного.
Аббакио стукнул неучтивого посетителя о стойку и его попросили удалиться - так звучало краткое содержание вечера. Бруно, которому Аббакио вышвырнули практически под ноги, принял и такое пояснение и отвел Аббакио в ресторан на этой же улице, из которого только что вышел.
- Это не “Либекко”? - не слишком заинтересованно спросил Аббакио, когда Буччеллати подозвал официанта и велел ему срочно принести воды и чего-нибудь поесть этому джентльмену.
- Нет. Польпо держит все рестораны, казино и гостиницы…
- Я знаю, чем занимается Польпо. Просто думал, что напился до того, что не понимаю, где нахожусь, - Леоне достал из куртки помаду и попытался накраситься, глядя в отражение в хромированной салфетнице.
Бруно остановил его и сжал руки Аббакио в своих. Руки были горячими и дрожали.
- Аббакио… - начал Бруно и надолго замолчал, не зная, к какой очевидно разумной вещи пытается его призвать.
Официант поставил на стол графин с водой и тарелку фузилли.
Буччеллати казалось, он понимал, в чем была его собственная драма. Почти всю сознательную он прожил в полном сепаратизме и на самообеспечении и рассчитывать мог только на себя - и лишь когда он завел эту противоестественную по всем понятиям дружбу с Аббакио, у него появилось чувство, что ему теперь есть, на кого положиться. Чувство было незнакомым и непонятным - настолько, что он не сразу смог сам себе его пояснить - но теперь, как только картина предстала перед ним во всех красках, - тот самый Аббакио, надежный и обнадеживающе-настоящий, сидел перед ним с дрожащими руками и сам находился на грани отключки.
- Ты не отвечал мне, - констатировал Буччеллати, так и не сумев оформить в слова даже часть собственных глубинных переживаний.
- Сказать было как-то нечего.
- Ты спишь вообще? Хоть иногда?
- О господи… - Аббакио нахмурился и запрокинул назад голову.
Он не произнес ничего похожего на "ты мне не мамаша, так что не лезь не в свое дело", но Буччеллати понял все без слов.
- Поешь, - попросил Буччеллати и выпустил его руки.
По большей части Бруно приходилось иметь дело с конченными отморозками и наебщиками - с ними он знал, как себя вести. Знал, как запугивать, знал, как ставить людей на место. Но стоило ему сойтись с хорошим человеком - он тут же совершенно потерялся.
Когда Аббакио поел, он какое-то время посидел в молчании, будто ждал чего-то, потом поблагодарил Буччеллати и ушел. Бруно не пошел за ним. Знал, что тут он ничего сделать не может.
Смотреть на Аббакио ему было почти больно физически - но стоило тому скрыться из вида, о плечи Бруно снова разбилась холодная волна тревоги и сожалений.