Контраст

NC-17
Завершён
3
автор
Niki_Panda_ соавтор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
65 страниц, 27 955 слов, 29 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник

Оливер 18

Настройки
Выставка стала нашим общим чудовищем. Мы его выкормили, вырастили, и теперь оно готовилось выйти в свет. Весь следующий месяц мы жили в этом проклятом/прекрасном цехе. Я руководил “убойной бригадой” из пары студентов-художников, которых удалось завербовать, и мы преображали пространство. Не красили, не маскировали - подчёркивали. Ржавые балки подсвечивались кинетическими лампами, на которые Даниэль выбил грант. На огромную, самую грязную стену мы проецировали фрагменты моей картины, увеличенные до монументальных размеров. Бен и Томас работали со звуком. Это был невероятный процесс. Штраус, к моему удивлению, действительно приехал, осмотрел пространство и выдал свой вердикт: “Только акустические инструменты. И только в определённых точках. Электронику - минимально, как структурный шум на заднем плане”. Это было гениально. Бен с Томасом размечали цех, как дирижёры, находя точки, где звук скрипки или виолончели вступал в диалог с эхом и шумом вентиляции. А Даниэль… Даниэль был везде. Он был нашей кровеносной системой. Договаривался, находил, привозил, уговаривал, подбадривал. Но я стал замечать, что его безудержная энергия теперь часто находит пристанище рядом с Томасом. Он мог двадцать минут эмоционально объяснять какую-то идею, а Томас спокойно слушал, а потом одним простым предложением (”А если сделать это не синим, а тёплым белым?”) обрубал все его сомнения. И Даниэль не спорил. Он замирал, смотрел на Томаса широко раскрытыми глазами и говорил: “Да. Ты прав. Именно так”. В этом было что-то трогательное и новое. Однажды поздно вечером, когда мы остались втроём - я, Бен и Томас, - Даниэль влетел с двумя огромными пакетами еды. - Я знаю, вы голодные как волки! - провозгласил он. Потом, раздавая контейнеры, его рука случайно коснулась руки Томаса, когда тот принимал свою порцию. Даниэль замер, будто обжёгся, и быстро отдернул руку. - Ой, прости. - Ничего, - Томас улыбнулся своей спокойной улыбкой. - Спасибо за еду. Ты всегда вовремя. Даниэль покраснел. Не игриво, а по-настоящему. И отвернулся, что-то бормоча про соевый соус. Я поймал взгляд Бена. В его глазах читалось то же понимание. Что-то щёлкнуло. Не громко. Но щёлкнуло. Прошла ещё неделя. До открытия оставалось три дня. Мы с Беном задержались, чтобы настроить главную проекцию. Нужно было, чтобы она идеально ложилась на изгиб стены. Это была ювелирная работа. Он стоял у ноутбука, управляя звуком-маркером, а я корректировал положение проектора. - Левее. Нет, слишком. Теперь выше. Стоп. Идеально. Из колонок полилась та самая, финальная, сдержанно-мощная музыкальная тема. Свет и тень задвигались по стене, оживая. Мы стояли рядом, плечом к плечу, наблюдая, как наше детище обретает окончательную форму в полумраке огромного зала. - Мы это сделали, - прошептал Бен. Не с триумфом, а с благоговением. - Сделали, - согласился я. Усталость валила с ног, но она была сладкой и полной. Мы сели на груду пустых ящиков, глядя на работу. Тишина, нарушаемая только нашим дыханием и тихим гулом оборудования, была насыщенной, почти осязаемой. - Знаешь, - начал Бен, не глядя на меня, - раньше я думал, что “контраст” - это когда чёрное и белое. Теперь я понимаю, что это когда что-то одно заставляет другое звучать громче. Тишина - музыку. Хаос - порядок. Одиночество… Он замолчал. - Одиночество - что? - тихо спросил я. Он повернул ко мне голову. В тусклом свете проекции его рыжие волосы казались тёмными, а глаза - огромными и серьёзными. - Одиночество - ту самую точку, где появляется кто-то ещё. Слова повисли в воздухе. Это было не про дружбу. Не про проект. Это было про нас. Про то невысказанное напряжение, которое витало между нами с того самого утра после вечеринки и которое мы так усердно прятали под слоями работы, споров и делового партнёрства. Я не знал, что сказать. Всю жизнь я отгораживался остротами. Но сейчас все они показались фальшивыми и мелкими. - Эта точка, - начал я, тщательно подбирая слова, - она… неудобная. Она нарушает все планы. Особенно мои. В моих планах не было… рыжих катастроф, которые врываются в жизнь и всё переворачивают. Он сжался, но я продолжил. - Но, чёрт возьми, Бен… самые интересные вещи в искусстве и в жизни всегда возникают там, где нарушают планы. Там, где есть этот самый, долбанный, неудобный контраст. Я посмотрел на него. Он смотрел на меня, затаив дыхание. И я больше не мог этого игнорировать. Я не стал ничего говорить. Я просто протянул руку и коснулся его лица. Провёл пальцем по линии скулы, по веснушкам у глаза. Он закрыл глаза и прижался щекой к моей ладони. Это был такой простой и такой оглушительный жест доверия. Мы не поцеловались. Не было в этом необходимости. Это прикосновение говорило громче любых слов. Оно говорило: “Я вижу тебя. Я здесь. И мне тоже страшно, и я тоже не знаю, что будет дальше. Но отступать я не хочу”. Мы просидели так ещё несколько минут, в тишине, под светом нашей собственной работы. Потом собрались и вышли в холодную ночь. И когда мы шли к остановке, его рука нашла мою. И я не отнял свою. На следующий день я застал сцену в углу цеха. Даниэль, обычно неугомонный, сидел на подоконнике, поджав ноги, и смотрел, как Томас аккуратно настраивает микрофон для одной из звуковых инсталляций. Взгляд Даниэля был не привычно-восторженным, а… задумчивым. Глубоким. - Он как… тихая гавань, - вдруг сказал Даниэль, не отводя глаз от Томаса. Я понял, что он говорит со мной. - После всего этого шума, суеты, всей этой мишуры… он просто есть. И этого достаточно. - Да, - согласился я. - Такие люди - редкость. - Я всё порчу, - прошептал Даниэль с неожиданной для него горечью. - Я слишком громкий, слишком навязчивый, слишком… много. Он такого не заслуживает. В этот момент Томас поднял голову, поймал взгляд Даниэля и улыбнулся - той самой, тёплой, спокойной улыбкой. - Даня, иди сюда, помоги держать, позвал он. И Даниэль сорвался с места, как по команде, и помчался к нему, весь сияя. И в этом не было прежней истеричной энергии. Была радость. Чистая и простая радость от того, что тебя позвали. Что ты нужен. Я отошёл в сторону, к Бену, который наблюдал за той же сценой. - Кажется, наши социальные связи стремительно эволюционируют в нечто классифицируемое как “романтические”, - заметил я сухо. Бен хмыкнул. - Страшновато, да? - Чудовищно, - ответил я. Но взял его руку в свою, здесь, на виду у всех. И не отпустил.
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник