ID работы: 8830773

Моменты

Слэш
R
Завершён
101
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 10 Отзывы 7 В сборник Скачать

"И твоим слугой никогда не был"

Настройки текста
На самом деле – что бы там не думал Конклав – Даламар не был слугой в Палантасской Башне. Порой он получал разнообразные поручения, и да – на рынок или в библиотеку Рейстлин предпочитал отправлять именно его. Но это не было чем-то унизительным. Ему не приходилось начищать подсвечники, драить полы или готовить обед с тремя сменами блюд. Точнее, готовил он каждый день, но в первую очередь потому, что должен был есть сам. И эльф старался также приносить еду для своего шалафи – фрукты, чай, подогретый хлеб. Он убеждал себя в том, что делает это не из заботы (Рейстлин никогда не просил, хотя мог бы), а для того, чтобы у его достаточно хрупкого учителя было больше сил и времени на обучение. Он был не слугой, он был учеником. И учеником он был преданным. Все собиралось из мелочей. Большая часть помещений Башни была закрыта, а в остальных чистота поддерживалась чарами. Нуитари не одобрял бытовую магию. Рейстлин использовал боевую. Прицельное отстреливание пауков, воздушные вихри, служащие ловушками для чужаков (И для пыли, сора, паутины и прочего). Объяснял Даламару, как именно можно распространять сонный порошок в закрытом помещении (заодно удаляя всю пыль с книг). Рассказывал про маленькие полезные файерболы, поджигая дрова в камине. Судя по тому, что Черная луна не предъявила претензий, уличить хитрого архимага пока не удалось. Либо – Даламар полагал это возможным – это было слишком забавно, чтобы ругаться. Впрочем, один раз Даламару все-таки пришлось отмывать все лестницы. Вручную. Тряпочкой. Одной, маленькой. Но это было наказание, а не обязанность. И, на самом деле, он считал, что за подорванную лабораторию Рейстлин его попросту убьет… Хотя на каком-то этапе работы он пришел к выводу, что убийство было бы гуманнее. Даламар старался сделать жизнь в Башне уютнее. Хотя бы немного. Не потому, что был должен – потому, что хотел порадовать. Увидеть одобрение в золотых глазах. О, там было много эмоций… Раздражение или удовлетворение, азарт или гнев, одно, другое, Рейстлин вовсе не был бесчувственным. Но удовольствия, вызванного именно действиями эльфа, тот самый эльф почти никогда не видел. И это было досадно. Зная, что учитель все равно едва ли оценит красоту домашних растений, аквариумов или разнообразных безделушек – не оценит потому, что почти не сможет увидеть из-за проклятого зрения – Даламар придумывал другое. Вовремя поданный чай. Нагретые на кухне камни под матрасом зимой. Теплая шкура у камина, у которого его учитель часто читал – тот порой ходил босиком, и мягкий овечий мех, не самый роскошный, зато теплый и приятный, был кстати. Новые светильники в библиотеке и лаборатории. Все-таки расположившиеся тут и там цветы. Не для вида – для приятного запаха. Нагретые полотенца в купальне. Маленькие «заначки» на кухне – Рейстлин редко ел по ночам, только если читал допоздна, пропустив ужин, но порой все-таки эльф обнаруживал пустой поднос. Даламар не был слугой. Он был учеником, и учитель ему был нужен здоровым, готовым учить и желательно – счастливым. Эта отговорка работала. Он также почти убедил себя, что теплые перчатки, мазь для устающей спины, зимний – совершенно прекрасный! – плащ и вторые лучшие апартаменты в Башне и многое другое он получает исключительно как часть признания своих заслуг, как ученика. Пока вдруг не обнаружил, зачитавшись очередной, не очень разрешенной книгой (но не слишком категорически запрещенной!), чашку горячего чая рядом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.