Подпольная крыса
8 декабря 2019 г. в 20:54
Я встал с металлического кресла. Мужчина просил следовать за ним. Он отвернулся и уверенным шагом направился к стене. Дверная ручка – единственное, что выдаёт здесь дверь. Мгновенный щёлк. Дверка со скрипом отворилась. Новая комната, по правде говоря, не шибко отличалась от предыдущей. Такая же старая мебель, столько же пыли, но пол и стены не устилают провода и пахнет табаком. На потрёпанном кресле сидел крупный мужчина лет тридцати. Тёмные глаза, почти чёрные, большой нос, уши маленькие и на одном не хватает мочки, в светлых волосах переливается луч света, сухие губы сжимали папиросу. У него был протез кистей. Вытянув изо рта сигарету, он обратился к нам.
- Док, это и есть тот самый?
- Да, тот самый. Семьдесят четвёртый, знакомься это – Тринадцатый, - голос Дока не менялся, всё такой же спокойный и сухой.
- - Здаров, новичок.
Я молчал. Трудно было из себя хоть слово выдавить.
- Ну, мне нужно идти. Оставлю вас наедине, - бросил Док и вышел через ту же дверь.
Лицо тринадцатого поменялось. Оно стало более серьёзным.
- Давай сразу по чесноку. Как звать тебя?
- Джон.
Мой голос звучал невероятно уверенно для подобной ситуации.
- Хорошо, меня Дэйв кличут. Как сюда попал?
- Перешёл дорогу не тем людям. Ну, как это обычно бывает.
Дэйв затянулся, а затем выпустил клубы дыма через нос. Его глаза прищурились.
- Зачем на предложение Дока согласился?
Подобный вопрос стоило ожидать, но внятного ответа на него у меня не нашлось.
- На тот момент казалось, что это самый лучший вариант. К тому же, выбора особого нет.
- Тут ты прав. Мёртвые не оживают, знаешь ли.
Тринадцатый откинулся на спинку. Его молчание угнетало меня, заставляло чувствовать ничтожным. Поначалу он просто пялился в потолок, затем закрыл глаза. И, наконец, обратился ко мне:
- Парень, ты хоть осознаёшь, насколько тебе повезло? Нет? Тогда объясняю. Тебя бросили умирать в грязном закоулке, но тебя нашли. Ты потерял руку и много крови, тебя починили. Ты был на грани смерти, но Док вернул тебя практически с того света. Фортуна улыбнулась тебе три раза подряд. До твоей тушки на том столе побывало ещё с десяток тел, но ни один не вышел на своих ногах.
Тринадцатый замолкнул и затянулся. Я всё ещё стоял, понимая, к чему ведёт этот разговор.
- Так, Дэйв, с чего мне начать?
Он ухмыльнулся и перевёл взгляд с потолка на мою незадачливую физиономию.
- Правильно мыслишь. Хм-м, с чего начать? Придумал. Ты ведь ещё не знаком с нашей иерархией? Значит, смотри. Безусловно, самым главным является Док. Сразу за ним идёт Триумвират. Это первые трое, которые попали в подобную твоей ситуацию. Следующие Механики, небольшая группа умельцев, от которых зависит наше существование. За ними идут Псы. Основная сила нашей подпольной организации, которая выполняет ответственные задания. Последние, низшие – мусорщики. Это твоя каста, занимающаяся сбором деталей, полезных вещиц и информации. Как-то так.
Тринадцатый втянул горький дым последний раз и затушил сигарету об стол, прокручивая её пальцами.
«Мусорщик, значит…» - ненавязчиво мелькнула мысль. Будто я уже принял свою долю. Дэйв вдруг встрепенулся.
- Вспомнил, тебе же нужно получить указания. Я тебя провожу.
Тринадцатый встал с кресла и жестом показал следовать за ним. Мы вышли через очередную дверь, которая вела к лестнице. Спуск вниз. Воздух здесь более затхлый. Шершавые каменные стены, удивительно сухо. И ещё одна дверь, массивная, навскидку будет килограмм шестьдесят - семьдесят. Мой провожающий её отворил. Полумрак коридора сменился тусклым светом. Огромное помещение. Один угол обнесён решёткой – за ним находилось оружие. Дальняя стена уставлена электроникой и машинами. Самую большую площадь занимали столы, за которыми сидела уйма народу. Каждый смерил меня холодным взглядом. Тринадцатый уверенно шагал к решётке, таща за собой мою оцепеневшую тушу. Неуютно, чертовски неуютно. Десятки глаз незримо кололи в спину и бок. Дэйв подтянул меня к себе. Мы стояли перед окном в огороженном прутьями углу. Внутри был человек. Его взгляд был не столь холоден, но его лицо выражало полное безразличие.
- Привет, Двадцать первый. Это вот новенький и ему нужна снаряга.
- Да, да, понятно. Тринадцатый, ты главное проследи, чтобы он не потерял всё на первом же поручении.
- Не боись, будет в лучшем виде, как всегда, - говорил Дэйв, улыбаясь во весь рот.
Человек в клетке развернулся и принялся шарить по полкам. Тем временем Тринадцатый пихнул меня.
- Заметил ведь? Я про его лицо.
Двадцать первый выглядел как обычный парень лет двадцати пяти или около того. Мутные голубые глаза, тёмно-русые волосы, небольшой аккуратный нос, узкие губы. Но с его лицом и вправду что-то не то. Будто он не может выражать эмоции.
- Да, что-то странное, но что конкретно, я не в силах понять.
- Всё проще, чем ты думаешь, Семьдесят четвёртый. Паренька принесли к Доку с изуродованным лицом. Страшно было глядеть. Но Док не так прост. Можно сказать, по кусочкам физиономию ему собирал. С тех пор Двадцать первый чутка слеповат и не может выражать эмоции. С речью проблем хоть не возникло. Сейчас вот оружейник. А по имени его звать…
- Лу, - Тринадцатого прервал парень за решёткой. – Вот, новичок. Твоё снаряжение.
Он положил на платформу в окошке пистолет и четыре магазина.
- Это на неделю, должно хватить.
Я обхватил рукоять и поднял оружие. Старый кольт 1911. В принципе, не самый худший вариант, даже несмотря на то, что подобной механике стрельбы и дизайну уже сто пятьдесят лет.
Из-за спины донёсся басистый голос Дэйва:
- Бессмертная классика…
Затем заговорил Лу:
- Хм, жаловаться не будешь?
- А зачем? У меня есть пушка и патроны.
- Обычно, приходящие сюда, ноют и вопят. «Это старьё, дай нам что-то новенькое».
Каждый день выслушивать подобное невыносимо, наверное, трудно.
- Впрочем, в последнее время новичков не было. Сомневаюсь, что в городе стало меньше случаев, когда людей бросают умирать на улицах. Просто корпорации заметают следы, уничтожают улики и тела. Всё, идите, не мешайте работать.
Лу развернулся и скрылся за ширмой с оружием. Неоднозначное впечатление. Точно лишь одно – он многое умеет и знает, судя по общей обстановке, в которой он обитает.
- Итак, теперь нам нужно ещё кое-что, по мелочи, - сказал Тринадцатый и потянул меня за собой к двери, что была справа от огороженного угла. За ней была комната средних размеров со шкафчиками и ящиками. Дэйв указал на один из дальних.
- Это твой, открывай.
Я подошёл к обшарпанному металлическому контейнеру, размер которого позволял в нём спрятаться. Пальцы обхватили разболтанную ручку и дёрнули. Тонкая дверца скрипнула. Внутри на крючке висела новая одежда и сумка. Почти новые штаны на манжетах, футболка грязно-серого цвета, слегка потёртая кожаная куртка. Вдобавок ещё и неплохие кеды. Сумчонка была небольшая, через плечо.
- Надеюсь, тебе будет в самый раз, Семьдесят четвёртый. Одевай.
Я с удовольствием хапнул одёжку и за две минуты сменил образ. Старые вещи положил в ящик, они лишними не будут.
- Выглядишь неплохо, для подпольной крысы. Ну что, готов приступить к своему первому поручению?
- Такое чувство, что могу горы свернуть! Что за работа?
- Мне нравится твоё рвение! Значит, смотри, - Дэйв из кармана своего жилета достал сложенную несколько раз карту.
Он пальцем тыкал в бумагу, обозначая места поиска. Свалки, станции переработки и тому подобное. Глаза мерцали. Я осознал, что карта плотно засела в моей памяти. Что же ещё может эта программа в моей голове?
- Твой отряд ждёт снаружи, просто выйди за дверь.
- Спасибо, Тринадцатый.
Мы пожали руки друг другу. С хорошим настроем я вышел из комнаты.