ID работы: 8831981

Империя однажды - империя навсегда

Джен
R
В процессе
135
автор
Размер:
планируется Макси, написано 122 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 111 Отзывы 39 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Мортимер пытался быть максимально спокойным, когда в баре появился Билл. Выглядел Техас решительно — в военной форме, своей излюбленной ковбойской шляпе и наглой ухмылкой на лице. Бадди рядом с Ютой весело усмехнулся и помахал Биллу рукой, словно лучшему другу. Зачем он взял этого идиота с собой? Лас-Вегас, несмотря на внешний вид, обладал какой-то сказочной способностью входить в доверие. Частенько пяти минут рядом с Бадди было достаточно, чтобы его собеседник уже по-дружески с ним пил и болтал о том, что чужим не говорят. Может, именно потому этот идиот с ним? Несмотря на позднее время, бар пустовал — Мортимер выкупил его на весь вечер, освободив рабочий персонал. Бадди вызвался побыть барменом и как только попал в помещение, принялся изучать ассортимент алкоголя на полках. Билл непринужденно сел на высокий стул возле бара, и Лас-Вегас сразу поставил перед ним стопку коньяка. Вот хитрец, а Юте то он предложил просто мохито! — Мы на твоей территории. Надеюсь, ты собираешься играть достойно? — Мы в ближайшем к тебе моем округе, если бы я хотел играть недостойно — выбрал бы что-то поближе к аэропорту. — Логично. — Билл усмехнулся и опрокинул в себя коньяк, выпив сразу весь за пару глотков. Бадди тихонько присвистнул и снова наполнил бокал Техаса. — И что же ты от меня хотел? — Техас повернулся к Мортимеру всем корпусом, от чего Юте стало не по себе. Билл был выше, крепче, сильнее. Ему было нечего противопоставить. — Я скажу напрямую. Я не одобряю вашего отделения. Может быть, есть смысл все еще раз хорошенько обдумать? — С чего бы? У меня есть все, чтобы быть полноценным государством, а с поддержкой других штатов так тем более. Мои люди отлично вооружены, и смогут удержать территории, даже если Америка отправит войска. Моих промышленных мощностей и полезных ископаемых достаточно, чтобы выйти на мировой рынок. Население много раз голосовало за выход из США. Я давно не считаю правительство Америки своим, мои законы различаются с Конституцией штатов, и я продолжаю менять ее, как хочу. Альфред и раньше не прислушивался к моему мнению, используя мои ресурсы и промышленность, а сейчас вообще принимает решения без согласия на то других. Так назови мне хоть одну причину, почему мне нужно остаться? — Армия Америки одна из сильнейших в мире. Ты же понимаешь, что он все так просто не оставит? — Ну скажем так, у нас есть кое-какая поддержка, но посвящать тебя я не намерен. Вот оно как все повернулось. Мортимер так не хотел войны, но она снова у него на пороге. Если он не уговорит Техас, не отступит и Калифорния, войска Америки пройдут и по его территории. Надо ли оно ему? — Слушай, Морти, мы всегда с тобой хорошо общались. Ты точно против нашего отделения? — Какую-то подозрительную ты мутку мутишь, чувак. У тебя есть предложения? — Бадди наклонился через барную стойку, глядя Биллу в глаза для большей убедительности, но его расширенные зрачки вряд ли можно было воспринимать всерьез. — А ты вообще молчи, когда под кайфом. — Та в норме я, все то две затяжки. — Обиженно бросил Бадди и замолчал. Юта хмыкнул. Однако, быстро Билл его заткнул, не к добру. — И все же Бадди задал хороший вопрос. У тебя есть предложения? Зачем он это спросил? Он же обещал Рейчел, что попробует переубедить Техас. Переходить на его сторону не было в планах. — Америка разделил твою территорию, теперь ты не хозяин на собственной земле. Насколько я знаю, это не очень приятно чувство. Предполагается, что нам, штатам с большим количеством ископаемых и производств хорошо платят, но как тебе налог Америки? Не надоело половину всего отдавать, а то и больше? Мы богатейшие территории, но из нас высасывают соки. Когда Альфред был у тебя последний раз? Во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити? И почему она прошла именно у тебя, не думал? Потому что Альфред не хотел тратиться, и спихнул на тебя все расходы, еще и Нью-Йорк как надзирателя поставил. Твоя церковь не уважается — только ленивый не смеялся над твоими мормонами, на твои законы сам Альфред плюет, твои люди больше времени работают, добывая и создавая во благо Америки, чем спят. При этом острый жилищный вопрос не дает им даже жить по-человечески, а у нас нет денег им помочь — все отправляется Америке. Ты — один из основных штатов по добыче золота, и что? Что тебе от этого достается? А мигранты? Пока наши люди работают, они сидят и тянут из бюджета пособия. Да и наши кредиты. Америка задолжал столько, что вовек не заплатить, он будет нас эксплуатировать еще больше, и давить еще больше, а платить все равно нам. А так, если от него уйти, то и платить не надо. Старая добрая игра — кто последний вышел, того и кредиты. Хочешь ли ты, чтобы я продолжил? Юта молчал. Головой он понимал, что Техас прав, но стоит ли так рубить сгоряча? Сколько лет так жили, и никто не кричал. Хотя не поспоришь — слова Билла нашли отклик в его душе. Бадди шумно выдохнул — видимо, затаил дыхание во время речи Техаса, и Мортимер отвел глаза, уставившись в окно. Что он должен сделать? Как ему лучше поступить? — Мы можем сделать так, как хотим мы. Мы сами, своими руками, построим достойную жизнь нашим детям. — Билл привстал, пытаясь заглянуть в глаза Мортимеру, но Юта впал в задумчивость и больше не реагировал. Поняв, что больше от него ничего не добиться, Техас перевел взгляд на Бадди. Лас-Вегас пожал плечами. — Он скоро отойдёт, у него бывает. — Та знаю я. Если он надумает, пусть позвонит. — Билл встал, поправив свою шляпу. — Познакомлю с кое-кем интересным. Дверь за Техасом захлопнулась, оставляя штат и город в тишине. — Проповедник чертов. — Буркнул Бадди, наливая себе коньяка. Мортимер ничего ему не ответил.

***

Мэтью снова потер глаза, рассматривая такие родные силуэты из детства. Вот решительная Лондон, с неизменно гордо вздернутым подбородком. Как часто Артур, уплывая по делам, оставлял его с ней? Альфред всегда сбегал к себе, как только корабль Англии отчаливал от берега, и находил себе новое развлечение. Канада так не мог. Чувствуя себя одиноким, он шатался по городу и днями сидел на причале. И тогда ему и стала составлять компанию Гвендолин. Разумеется, дел у столицы Британской империи было много, и так Канада познакомился с другими городами и регионами Великобритании. Заносчивый Шотландия, постоянно спорящий с Гвендолин и регулярно получающий от нее по голове. Сколько раз пошловатые шуточки Скотта спасали его от холодного одиночества? Тихий, почти незаметный Уэльс чаще молчал, чем говорил, но его молчаливое присутствие помогало справиться с одиночеством не хуже шуточек Шотландии. Вспыльчивый и эгоистичный Ирландия — кто бы мог подумать, что даже Патрик умеет поддержать, когда не преследует выгоду? Мэтью был знаком и с Эдинбургом, Кардиффом и Белфастом, но города редко покидали свои острова, в отличие от Лондона. Четыре региона и четыре города со своим духом и огромной историей. Англия не был большой по своим размерам страной, но количество городов и регионов, имеющих свою душу, поражало даже Канаду. Восемь персонификаций на небольшую страну — таким не могли похвастать даже Франция с Германией. Мэтью давно уяснил, насколько сильными и верными помощниками бывали персонификации области или города. Хоть братья Англии и не отличались любвеобильностью, все же всегда приходили ему на помощь, а города Артура обладали таким запасом силы, ума и хитрости, словно видели в этой жизни все. Территория его, Канады, была в разы больше Великобритании, но персонификации у его страны можно было по пальцам пересчитать — братья-близнецы Ньюфаундленд и Лабрадор, делившие одну провинцию на двоих, его скромная столица Оттава, спокойный Торонто и милая малышка Монреаль. Его история не была так уж разнообразна, и у его территорий не было повода становиться сильнее. Конечно, во всем были свои плюсы — все провинции и территории Канады принадлежали непосредственно Мэтью, за исключением Ньюфаундленда и Лабрадора, но братья слишком ленивы, чтобы думать о самоопределении. У Альфреда дела обстояли совершенно по-другому. Из-за своей активности и импульсивности почти каждый второй штат Америки имел свое мнение и историю, а потому и персонификаций у Альфреда было почти столько же, как у всей Европы, вместе взятой. США постоянно хвастался этим, особенно перед Россией, у которого было много городов, но не областей. Иван улыбался и говорил, что зато почти вся его территория принадлежит ему самому. Канада тогда не понимал, что в этом хорошего. Он всегда завидовал Альфреду. Америка был сильнее, его все вокруг любили, он не знал одиночества в окружении своих штатов и городов. И сейчас, слушая столицу Великобритании, Мэтью начинал понимать, в какой на самом деле часовой бомбе жил Альфред, сам того не понимая. Большая часть штатов присоединились к Америке, уже имея свое самосознание, и часто не были рады вступлению в новую страну. Более того, Альфред считал, что чем больше персонификаций у него есть, тем он сильнее, а потому специально разделял территории на несколько штатов. Америка должен был налаживать со всеми своими территориями хорошие отношения, но он заранее объявил себя героем, которого все обязаны любить просто потому, что он есть. Его неопытность играла против него, но Альфред предпочитал действовать по своему усмотрению. — Ты точно уверен, Мэтт? Канада внезапно вынырнул из своих мыслей, понимая, что пропустил все, о чем говорили британцы. Насмешливый взгляд Скотта подсказал, что все это заметили, заставив Канаду смущенно покраснеть. — Я уже говорил, что я готов. — Тогда на тебе подготовка. Альфред объявит войну на следующем собрании, нужно бы успеть к нему. — Конечно, я все понял! Мэтью пытался выглядеть максимально беспечно, но волнение не проходило. А вдруг что-то пойдет не по плану? Поймав поддерживающий взгляд Патрика, Мэт смутился. Интересно, почему Артур и его семья ему роднее брата под самым боком? — Уэльс сейчас на Гавайях. Он недавно звонил — встреча с Налани прошла успешно, она согласна встать на нашу сторону, но только тогда, когда будет уверенна в наших намерениях. Думаю, она озвучит окончательное решение после разговора с кем-то знакомым, например, с Канадой. — столица Британии бросила взгляд оживившегося от такой новости Мэтта. — А я завтра еду в Техас. Мы с Биллом договорились встретиться в Хьюстоне. Кто-то ведь должен проследить за выполнением его обещания. А ты, Патрик, съезди на север. Я знаю, ты любишь разных психов. — О да, это всегда забавнейшее зрелище. — Хохотнул ирландец. — Вот и отлично. Надеюсь, никто из нас не облажается. Завтра они все уедут, и Канада снова останется один. Стоит поехать к Торонто или Оттаве, правда, с ними Мэтт чувствовал себя так, словно говорит сам с собой, настолько их характеры совпадали. На плечо легла тяжёлая рука, и Канада от неожиданности подпрыгнул. Шотландец даже не обратил внимания на телодвижения Мэтта. — Не волнуйся, я пока что никуда не собираюсь. Помощь ведь никому не помешает. Скотт улыбался, но Мэтью и так был уверен — Шотландия тоже рад.

***

Не сказать, что Аляска ждал этого с нетерпением, но он определенно скучал по своему дому. И нет, под домом он подразумевал отнюдь не Америку. Борис помнил лицо тогда еще Российской Империи, когда он говорил о продаже его территорий Америке. Ивану самому не нравилось такое решение, но его император был непреклонен. Аляска знал, что бывает и так — иногда лидеры слушают свои страны, иногда — нет, а потому Россию не винил. И до сих пор не винит. Альфред так часто злорадствовал по поводу того, что Россия продал часть своей семьи, как вещь, что и сам Борис иногда начинал в это верить. Особенно подогревали такие мысли многочисленные переселенцы из США, начавшие в сумме превышать количество русских и коренных жителей вместе взятых. Вот только своими Аляска их не чувствовал. Иногда Борис смотрел на себя в зеркало и не знал, кто он и во что верит. Он не мог решить, чего хочет — в один момент он яро сопротивляется Америке, а в другой — проклинает Россию. Иногда даже появлялось ощущение, что в нем живет две разные личности, желающие совершенно параллельных вещей. Во времена правления СССР Иван не раз поднимал разговор о возвращении Аляски, на что Альфред усмехался и говорил, что чертов коммунист этого не дождётся. Борис не знал, рад ли он этому — в последнее время он вообще перестал поддерживать контакт хоть с кем-то. Возможно, Иван бы и смирился с таким положением дел, если бы на сцену не вышел Англия. Артур невозмутимо смотрел на Аляску из экрана ноутбука в руках Ирландии, на фоне бывшей империи блестела золотом и полированным деревом гостиная. Англия держал в руках неизменную чашку с чаем, словно желая убедить собеседника, что это именно он. Когда Аляска впервые увидел Патрика, то не узнал его — он не был знаком с государствами Европы, поэтому перед этим звонком ирландец в общих чертах объяснил, с кем будет разговор. Видимо, до Англии сразу же дошли эти сведения, а потому выглядел он сейчас максимально стереотипно — на фоне богатой гостиной времен Британской Империи, с чашкой чая в руках и твидовом костюме. Ещё и флаг Великобритании на стене, словно случайно попавший в крайний правый угол экрана. Не сказать, что разговор вышел длинным или содержательным, но уж точно поселил в душе Бориса семена какой-то неоправданной надежды. Аляска не очень понимал, на что конкретно надеялся, но грядущие изменения чувствовал нутром. Англия ничего не говорил напрямую, ничего не обещал, и, по факту, и ничего особенного не хотел. Поздоровался, спросил о самочувствии, настроении, и сообщил, что очень рад познакомиться и раньше у него просто не доходили руки ему позвонить. На фоне войны Артура с Альфредом выглядело особенно странно. Англия сразу поймал эту эмоцию и спросил, не напрягает ли его эта тема. Но Аляску не интересовала война и вообще вся эта ситуация. Правда, говоря об этом Англии, Борис задумался о целесообразности разговора, ведь он все же часть Америки, но потом попытался выбросить это из головы и улыбнулся. Упоминая Россию, он немного завис в размышлениях, что не скрылось от Англии. Артур пожелал ему всего хорошего, весьма витиевато пообещал помощь непонятно в чем и отключился. Патрик закрыл ноутбук, попрощался и ушел, оставив Бориса в непонимании смотреть ему в след.

***

Боль была адская. Альфред резко сел на кровати, пытаясь осознать, что происходит. Черные мушки перед глазами не давали рассмотреть, где он находится, сердце заходилось в тахикардии. Но это ничего по сравнению с тем, каким огнем болела левая рука. Наконец зрение немного прояснилось, и Америка понял, что вообще-то он у себя в спальне, а на улице восемь утра. Всего полчаса до будильника. Откинувшись на кровать, Альфред крепко зажмурился, пытаясь прислушаться к себе. Левая рука. Техас, Калифорния, Нью-Мексико, Аризона. В районе локтя боль утихала. Другие штаты не предали его. Он не мог этого допустить. Какая Америка без Голливуда, кантри, ранчо, да и вообще без этих штатов? Альфред снова заставил себя сесть и вперился взглядом в левую руку. Конечность выглядела так, словно он макнул ее по локоть в черную краску. Жутковатое зрелище. Когда он снова открыл глаза, над ним ругался Вашингтон и Нью-Йорк. Вот только Альфред не слышал ни звука. Судя по всему, уже день, значит он отключился. Рука болела нестерпимо, и Америка всерьез задумался над тем, будет ли ему хоть чуточку лучше, если он завоет. Нью-Йорк заметила, что он открыл глаза, и стала что-то спрашивать, но Америку хватило только на осуждающий взгляд. Она же обещала, что не допустит этого. Обещала. У кровати только Вашингтон. Вроде, спит — значит устал. Иначе бы и глаза не сомкнул. За окном, судя по всему, рассвет. Сколько он уже так валяется? Боль никуда не ушла, просто стала терпимее. Ну хоть сознание не теряет сразу и на том спасибо. Левая рука была плотно перебинтована и странно пахла. Видимо, пробовали разные мази. Это бессмысленно, Альфред знал это. Он уже видел такое у многих стран. Вот и его очередь. Почему-то вспомнился день последнего собрания. Альфред нагнал Артура и принялся рассказывать, как ему будет хорошо с ним в одной стране, как беззаботно он сможет жить, как сможет перестать хмурится и думать о политике. Артур тогда посмотрел на него, как на нерадивого ребенка, и сказал: «Ты думаешь, что уже взрослый. Ты еще не прошел ту боль, которая делает страну страной.» Тогда он его не понял. Зато сейчас слова дошли до него. Интересно, Англии было также больно, когда он уходил от него? Как чувствовал себя Россия, когда родные покидали его? Югославия от этого вообще умер. Если он не вернет свои штаты, то ближайшие несколько месяцев может забыть о левой руке. Двигаться она отказывалась. Если Америка правильно помнил рассказы Артура, потом энергия страны в теле перераспределиться, и рука снова заработает. Но когда потом и от чего это зависит, Альфред не помнил. Знал только, что его сила уже не вернется. Внутреннее самочувствие было странным, иначе не описать. И будет странно и больно, пока он не вернет их назад. Англия не смог вернуть его, и ему было больно. Россия не смог вернуть своих близких, и ему было больно. Но Америка другой, он ведь герой! Ему все по плечу. Когда он опускал ноги на пол, проснулся Вашингтон. Посмотрел своими серьезными серыми глазами на Америку, его страну, и ничего не сказал. И это чувствовалось так правильно, словно если бы Томас решил его успокаивать, Альфред обязательно бы ударил. Только правой. — Собирай войска, моя столица. Мы будем воевать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.