ID работы: 8832416

Кафе "Суббота"

Слэш
NC-17
Завершён
241
автор
Размер:
106 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
241 Нравится 131 Отзывы 50 В сборник Скачать

9. Просто Адам

Настройки текста
Я давно так не радовался выходному. Моим единственным желанием было лишь как следует выспаться. А, и ещё лежать весь день в кровати, не шевелясь. Собственно, так я и провёл полдня. Мама с сестрой не беспокоили меня, понимая, как я устал. После обеда мама всё-таки попросила меня сходить в магазин за продуктами. Поворчав немного, я собрался. Открыв дверь квартиры, я столкнулся нос к носу с мистером Стрейнджлавом. Тот от неожиданности аж отпрыгнул. — Том, здравствуй! Напугал меня! А я только собрался позвонить. — Добрый день, сэр! А… — Я хотел спросить «а что вы здесь делаете», но счёл это невежливым. — А я тут подумал… В общем, я сегодня заехал в «Субботу», а там сказали, что у тебя выходной. Вот я и спросил твой адрес и решил заехать, проведать... — Он волновался. Кажется, я застал его врасплох. Но всё же мне было приятно. «Он думал обо мне». Я расцвел в улыбке. — А я как раз собирался в магазин. Если хотите, сэр, можете составить мне компанию. — Я могу тебя даже подвезти. — Да нет, спасибо, тут недалеко, можно пешком дойти. — Ты про тот непонятный ларёк? Там же антисанитария. Давай я отвезу тебя в нормальный магазин. Мне нетрудно. — Я бы не хотел отнимать у вас время, сэр… Он пристально посмотрел на меня. — Я к тебе сам приехал. В твой выходной. Как ты думаешь, для чего? Наверное, для того, чтобы с тобой время провести. До шести я совершенно свободен. Я смутился. «Тогда, выходит, это свидание?» — Хорошо, сэр. — И давай уже отбросим все эти «сэр» и «мистер Стрейнджлав». Они мне уже осточертели. Зови меня просто Адам. — Хорошо, сэр... Адам. Я улыбался как дурак. Счастью моему не было предела. Предупредив родных, что поход в магазин будет довольно долгим, я закрыл за собой дверь. Пока мы шли до автомобиля, в голове вертелось только одно: «Адам, Адам, Адам». Надо было найти какую-нибудь тему для разговора, но я никак не мог собраться с мыслями. Молчание прервал Адам — завел пустяковый разговор о погоде, о том, какая нынче прохладная, но всё равно красивая осень. Я понял, как же мне не хватало простого человеческого общения, пусть даже на самые банальные темы. — Знаешь, неподалеку от города есть одно живописное место. Чёрное озеро. Я мог бы свозить тебя туда. Что скажешь? Сердце застучало быстро-быстро. — Вы… Ты приглашаешь меня на свидание? Он наклонил голову. — Можно сказать и так. — Отлично! Так, сейчас вспомню свой график… Я свободен в это воскресенье. Можно съездить. — Вот и договорились. — Вообще, я не думал, что где-то здесь в округе может быть красиво. Амбертаун такой серый и неуютный. Только по ночам вывески горят, хоть немного разнообразия вносят. Адам усмехнулся. — Ты не большой поклонник местной архитектуры? Я пожал плечами. — В Белонии всё по-другому. Дома построены в разное время и в разном стиле, поэтому города такие разнообразные, пёстрые. Здесь же всё одинаковое и скучное. — Местный писатель как-то сказал: «У Амбертауна, как и у его жителей, тяжёлый характер». — Вот уж точно! — Но, справедливости ради, во Внутреннем кольце есть несколько старых зданий — исторических памятников. Они очень сильно отличаются от построек Среднего и уж тем более Внешнего колец. Если хочешь, я могу тебя туда свозить хоть сегодня. За разговором я и не заметил, как мы подъехали к магазину. Одного взгляда на вывеску мне хватило, чтобы понять — моей семье он не по карману. Это был настоящий супермаркет с автоматически открывающимися дверями. «Здесь наверняка всё очень дорого». — Адам, я боюсь, что здесь слишком высокие цены. — Да нет, вполне себе средние. — Это для тебя, — угрюмо заметил я. — Прости, я забыл. — Адам хлопнул себя по лбу. — Ну ничего, я расплачусь за тебя. — Не стоит. Мне неловко. — Не волнуйся. Я могу себе это позволить. Он вышел из машины, я последовал за ним. Двери магазина услужливо распахнулись перед нами. На пороге я всё же остановился и сказал: — Ты не обязан… Адам вздохнул. — Идём уже. — Он взял меня за руку и повёл за собой. Посещение магазина превратилось в настоящее приключение. В первую очередь Адама поразил список продуктов. Для него оказалось открытием, что семья беженцев питается так скромно, и у каждой полки он уговаривал меня взять всего побольше, уверяя, что я его не разорю. Мне же было очень неловко, и я упорно отказывался. Но Адам настаивал на своём. Он даже уговорил меня взять шоколадку для сестры. — Не переживай, я всё оплачу. Вдруг он застыл, вглядываясь в молодого мужчину, стоящего к нам спиной. — Итан? Мужчина вздрогнул и обернулся. — Адам? — изумился он. — Что ты здесь делаешь? — Не знал, что ты в городе. Как у тебя дела? — Хорошо, — насторожённо протянул Итан. — Я недавно вернулся, с месяц назад. И надо же, какое совпадение, мы с тобой оказались в одном и том же магазине, в районе, где ты не живёшь и где у тебя вообще нет никаких дел. — Он потёр переносицу. — Адам, только не говори, что ты опять взялся за старое. — Ты о чём? — Не строй из себя саму наивность! Слушай, ну расстались так расстались, хватит меня преследовать! Три года уже прошло! Я впервые в жизни увидел, как Адам неловко краснеет. — Итан, ты всё не так понял… — Можно подумать, это не в твоём духе… — Простите, сэр, мистер?.. — встрял в беседу я. — Хилл. — Мистер Хилл, Адам здесь со мной. — Я взял Адама под руку. — Помогает мне с покупками. Извините, что побеспокоили вас, мы, пожалуй, пойдём уже на кассу, да, Адам? — Да-да, идём. Когда мы отошли на достаточное расстояние, Адам вздохнул: — Наверное, ты ждёшь объяснений? — Да! Объяснения не помешали бы. — Это был мой бывший… — Это я понял. А что насчёт всего остального? — Мы с ним не слишком хорошо расстались… Дело в том, что я очень ревнив. И… из-за моей ревности мы и расстались. Но я некоторое время продолжал ему названивать и надоедать. — Вот как. — Мне до сих пор за это стыдно, если честно. — А из города мистер Хилл из-за тебя уезжал? — Нет, что ты! Он уезжал по работе, что-то вроде стажировки. Адам серьёзно посмотрел на меня. — Я с тех пор изменился. Честно. То есть я всё ещё немного ревнив, но не так, как раньше. Теперь придётся очень сильно постараться, чтобы я устроил сцену ревности. Он помолчал. — Я тебя не напугал? — Да не особо. — Я пожал плечами. — Все люди собственники. Насчёт меня можешь не волноваться — я очень верный и честный. Адам улыбнулся и потрепал меня по голове. — Спасибо, что смог понять. «Про мистера Моргана ему ни в коем случае не стоит говорить. Ничего, конечно, не было, но зачем ему зря переживать? Пока всё так хорошо складывается». Адам, как и обещал, расплатился за покупки. От моих заверений, что я верну ему всё с зарплаты, он отмахнулся. — Пустяки, не бери в голову.

***

У самого дома Адам спросил: — Ну что, отнесёшь покупки и ещё покатаемся? — Да! — Тогда я подожду в машине. Меня встретила мама, с удивлением глядя на пакеты. — Томá, у нас же нет столько денег! — Адам за всё заплатил. Он меня там ждёт, кстати, внизу. Я с ним ещё пару часов покатаюсь, — протараторил я. — Погоди, что за Адам? — Мистер Стрейнджлав. Помнишь, я о нём говорил? Ну, мы с ним на работе познакомились. Кажется, он за мной ухаживает, — улыбнулся я. Мама вздохнула. — Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. Будь осторожен, сынок. — Мам, не переживай, он не такой, как все остальные местные. — Но всё равно… — Обещаю, я буду осторожен. — Я чмокнул её в щёку. На пороге меня подстерегла Клара. — Если твой Адам такой добрый, то, может, он нам и аренду оплатит? — Клара… — Что «Клара»? Неделя осталась до крайнего срока, а пятьсот долларов никто из нас так и не заработал. — Целая неделя! Я что-нибудь придумаю, обещаю. — Я чмокнул в щёку и её и выскочил за дверь. Адам сидел в машине, нетерпеливо постукивая пальцами по рулю. Я запрыгнул на переднее сиденье. — Всё нормально? — Нормально. — Ты выглядишь обеспокоенным. Что-то стряслось дома? — Мы… Я не… Ладно, неважно. — Что значит «неважно»? Нет уж, начал — говори, — возмутился Адам. — Твоя семья против того, что мы общаемся? — Нет, дело не в этом… — Уже хорошо. А в чём тогда? Я мотнул головой. — Говори давай, — настаивал он. — Нет, ты и так уже заплатил за покупки сегодня… — Я тут же пожалел о своих словах. — А, значит, дело в деньгах! Я молчал. - Вы кому-то должны? Я кивнул. — Кому, сколько и за что? «Чёрт, не знал, что он может говорить таким строгим голосом». — За квартиру. Пятьсот долларов. Я почти ненавидел себя за то, что рассказал про долги. Никто же меня за язык не тянул... — Пятьсот долларов? За месяц?! — Не совсем… Это долги, накопившиеся за полгода… Вообще мы должны две тысячи, но мистер Блэк реструктурировал наш долг, и мы обязаны платить ему по пятьсот долларов каждый месяц. — Что? — возмутился Адам. — Две тысячи за полгода? Это же больше трёхсот в месяц! Вот за это? — Он указал на мой дом. — В этом районе?! Да он просто охре… Кхм-кхм. Ну, я ему сейчас устрою! — Адам… — Говори, где этот урод живёт. — Может, не стоит… — Я сам арендодатель, я знаю, какие цены по городу. Эта развалина не стоит трёх сотен в месяц. Да даже двух не стоит. Где этот мистер Блэк живёт? - Я не знаю, где он живёт, но знаю, где его контора. — Отлично! Едем туда немедленно.

***

Мистер Блэк, мягко говоря, удивился нашему визиту. — Мистер Стрейнджлав, сэр! Какая приятная встреча! — Сейчас посмотрим, насколько она получится приятной. Мне стало известно, что вы сдаёте жильё во Внешнем кольце беженцам из Белонии — вот, кстати, один из них — за баснословные деньги. Мистер Блэк поправил галстук. Он явно чувствовал себя не в своей тарелке. — А вам-то какое дело? Никто не запрещает вам делать то же самое. — А откуда у беженцев такие деньги, вы не задумывались? — Ну, они же по-любому прихватили что-то с собой. Побрякушки там всякие. Пусть продают и оплачивают жильё. Я сжал кулаки. — Мистер Блэк, мы с вами оба знаем, что это жильё не стоит таких денег. Ему красная цена — сто пятьдесят долларов. Практически в два раза меньше, чем вы просите. Вы просто наживаетесь на бедных и обездоленных. Почти как стервятник. Мистер Блэк молчал. — А вы знаете, как миссис Фриман не любит стервятников. Мистер Блэк хмыкнул. — А кто ей об этом расскажет? Вы, мистер Стрейнджлав? — Нет, он. — Адам указал на меня. — Миссис Фриман с удовольствием примет Тома у себя дома и выслушает его рассказ об арендодателе, который злоупотребляет своими полномочиями. А вы знаете, как у неё сердце болит за всех несчастных беженцев в этом городе. Она вспыхнет праведным гневом и устроит так, что вашу несчастную контору в лучшем случае закроют. У неё хватит влияния. А в худшем — вы и сами знаете, что она может сделать в худшем случае. Мистер Блэк с ненавистью посмотрел на меня, потом на Адама. — Нет, так, конечно, дело не пойдёт. Может, мы с вами договоримся, мистер Стрейнджлав? Адам улыбнулся. — Я думаю, вы сами догадываетесь, что следует сделать, мистер Блэк. Тот вздохнул и потянулся к калькулятору. — Так… Семья Бонне, правильно помню? Передайте вашей матушке, мистер Бонне, чтобы она завтра зашла и подписала новый договор аренды. Но вы всё равно остаётесь мне должны, — он быстро подсчитал, — девятьсот долларов. Адам прикинул в уме. — Всё правильно, по сто пятьдесят за шесть месяцев. — Он достал бумажник, отсчитал купюры и положил их на стол перед мистером Блэком. — Вот, мы в расчёте. До свидания, мистер Блэк. Блэк собрал деньги со стола. — До свидания, мистер Стрейнджлав, — неискренне улыбнулся он на прощание.

***

Я был в шоке. Подходящие слова просто не приходили в голову. Адам же победно насвистывал какую-то простенькую мелодию. Лишь в машине ко мне вернулся дар речи. — Я всё верну. Адам в ответ лишь улыбнулся. — Нет, честно, я всё верну с зарплаты. Он, тихонько посмеиваясь, завёл машину. — Правда, по частям, - добавил я. — Не надо мне ничего возвращать. — Тогда отработаю! — Я сделал то, что должен был сделать. Матушка бы мною гордилась. — Адам, это очень большая сумма! Ладно, еда — это необходимость, но аренда! — Жильё — это тоже необходимость. Как и человеческое отношение друг к другу. Ты — человек, и тебя должны уважать другие люди. Если они не хотят этого делать — я их заставлю. Ком подступил к горлу. — Спасибо. — И, пока ты не начал тут мне ничего предлагать, — нет, это не значит, что ты должен со мной за это переспать. — А я и не собирался тебе ничего такого предлагать. «Хотя кого я обманываю, собирался». — Вообще, я думал, что это ты меня должен совращать. Думал, что ты меня соблазнишь где-нибудь, на Чёрном озере, например, — продолжил я. Адам рассмеялся. Потом посмотрел на наручные часы и посерьёзнел. — Чёрт! Так быстро время пролетело. Уже почти шесть. Так что не получится показать тебе старые постройки. — Ну ничего, как-нибудь в другой раз. Несмотря на то, что он опаздывал, Адам настоял, чтобы подбросить меня до дома. Уже начинало темнеть, в окнах горел свет. Мы сидели в машине и смотрели друг на друга. Нам обоим не хотелось расставаться. — Знаешь, тогда, в такси, мне очень хотелось тебя поцеловать. Но я был пьян и подумал, что тебе будет не очень приятно, если я поцелую тебя в губы. Ну, запах и всё такое… Я смутился. — Да, но ты можешь поцеловать меня сейчас, — выпалил я на одном дыхании. Он улыбнулся и потянулся ко мне. Наши губы соприкоснулись. Это был короткий, но очень яркий и нежный поцелуй. — Я заеду за тобой завтра после работы и свожу в старый город. — Хорошо. Тогда до завтра? — До завтра.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.