Часть, где Тео и Борис едут в Питер.
29 ноября 2019 г., 16:53
Мы с Борисом в Петербурге. Он хохочет, тянет меня с поезда не в отель, а сразу на Невский. Петербург он сокращенно называет «Piter», и это звучит забавно в его произношении. Он шутит какие-то совсем глупые и непонятные мне шутки про то, что два века назад меня обязательно надо сводить на Ligovski prospect, вот там бы я повеселился. Я поднимаю бровь исключительно по-борисовски, но он только машет рукой, ничего толком не объясняя.
Меня останавливает какой-то пацан, начинает тараторить что-то, размахивая руками. Я улавливаю слова «chay» и «degustasia» — это мне знакомо. Я собираюсь уже пойти за пацаненком, который тащит меня в подворотню, но Борис перехватывает мою ладонь одним властным жестом.
— Drugim budesh etu huinu predlagat'. Eshe ras na glaza popadeshs'a — malo, bluat', ne pokashetsa. Pizdui' otsuda, — говорит Борис, наклоняясь к пацану, так тихо и холодно, что его моментально как ветром сдувает. Я половины и разобрать не смог.
— Блять, Поттер, — Борис смотрит мгновенно потеплевшим и повеселевшим взглядом на меня. — Если тебе предлагают что-то на Невском и предлагают куда-то пойти, не иди. Сразу нахуй шли, понял? Этот чай, который они тебе предлагали — наркота. На деньги тебя разведут только так, хорошо, если не грохнут. Всему, сука, учить надо.
Мне хочется сказать, что в жизни я выжрал столько наркоты, что этого чая мне выпить как воды, но молчу и киваю — а Борис уже травит очередную байку из жизни и тащит меня вперед.
Мы выходим к Эрмитажу, переходим дорогу, он не затыкается ни на минуту, но я его особо не слушаю, хотя вещает он о какой-то своей очередной большой любви. Около памятника — я так и не понял, кому — мы останавливаемся. На раскладном стуле сидит уличный музыкант, дышит на озябшие руки. Молодой парень с гитарой, колонкой и микрофоном, но вокруг него собирается маленькая толпа.
— То есть, как чай пить, так шли нахуй, а как уличных музыкантов слушать — пожалуйста? — моя бровь непроизвольно дергается вверх.
— Ничего ты в этой жизни не понимаешь, — Борис трясет кудрявой головой, совсем как мокрая собака. Он обводит рукой площадь. — Вот это Питер, понимаешь? Не эти пафосные рестораны, музеи, картины Васнецова там. Нет. Питер здесь, Поттер. И в метро. И в старых коммуналках, где курят один косяк на двоих. Понял? Здесь все настоящее.
Парень перебирает онемевшими руками струны, чуть фальшивит и начинает напевать что-то, незнакомое мне.
— С причала рыбачил апостол Андрей,
а Спаситель ходил по воде.
И Андрей доставал из воды пескарей,
а Спаситель — погибших людей…
Я вижу, как у Бориса загораются глаза. Он начинает подпевать тут же, будто ждал удачного момента. Я не понимаю почти ни слова, но взгляд Бориса, его пальцы, между которыми блуждает сигарета, которой он время от времени медленно затягивается в перерывах между словами и, не глядя, протягивает мне, зная, что я затянусь.
— Видишь, там, на горе возвышается крест,
Под ним десяток солдат. Повиси-ка на нем,
А когда надоест, возвращайся назад,
гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной!
Борис поет — низко и полногрудно, голос растворяется в ледяном воздухе. Борис поет — отдаваясь словам целиком и полностью, всем телом, громко и страстно. Борис поет — запрокинув голову, глядя не на музыканта, но на чернильное вечернее небо. Нам волосы треплет холодный, влажный ветер с Невы, я страшно замерз, но взгляда от Бориса оторвать не могу. От такого Бориса — распахнутое пальто, черная рубашка, откинутая голова, беззащитно обнаженная шея, через которую свободно проходят звуки. И слезы на глазах.
Я вижу, как Борис смотрит сияющим от слез взглядом, будто молитву повторяя припев, улыбаясь растерянной, но радостной улыбкой. Мне, наверное, не понять его, но когда взгляд обращается ко мне, я думаю, что наплевать. Потому что Борис кажется совсем ребенком. Таким чистым, таким восторженным, что мне невольно передается его восторг.
— Видишь, там на горе, возвышается крест… — шепчет он и хватает меня за руку. Не смотрит на меня. Смотрит на небо. На гитару в руках пацана. Куда угодно, но не на меня.
А я переплетаю наши пальцы, вынимая из них сигарету. Потому что это мне кажется правильным. И то, как вздрагивают губы Бориса, сдерживая улыбку, подсказывает, что я прав.
Мы гуляем до поздней ночи, а потом приходим в хостел, который, по выражению Бориса: «vremen tsar'a Goroha». Когда он закрывает дверь, я разворачиваю его к себе, беру лицо в свои руки и целую его. Борис пахнет пеплом, водкой и теплым телом, и запах настолько привычный, что я сразу возвращаюсь домой.
Когда наши губы размыкаются, Борис часто дышит, тыкается лбом в мой лоб — ни дать, ни взять щенок новорожденный, улыбается растерянно.
— Поттер… — шепчет, когда моя ладонь ложится на его шею. — Я хочу…
— Да, я знаю. Знаю, — в ответ говорю я и целую его еще раз.
На этот раз он отвечает и улыбается в поцелуй.
За окном шумит Нева.