ID работы: 8833394

Возможно, стоит помечтать

Слэш
R
Завершён
238
автор
V-Nutria соавтор
Размер:
270 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
238 Нравится 153 Отзывы 45 В сборник Скачать

Изменения обычно ведут к лучшему

Настройки текста
Вернон Роше не ожидал, что как только он вскочит на стол и призовет всех собраться, всё произойдет в считанные секунды. Хотя это можно было обосновать. Темерские солдаты негодовали из-за белок, а скоя’таэлей не меньше волновала их судьба и объявление командира, пусть он и dh'oine. Стоя выше всех, темерец рассмотрел лица собравшихся. Измотанные войной, жаждущие чужой крови. Даже страшно становится. — Итак! С этого дня нашим сторонам придётся работать сообща, чтобы дать отпор чёрным. Послышался первый шёпот, не предвещающий ничего хорошего. — Лучшие лучники континента, которых можно найти, готовы исполнять наши требования, а взамен получать поддержку от нас. Разговоры стали сильнее, поэтому Вернон приготовился драть глотку, как, возможно, делал бы Иорвет. Если бы он только не спал, а мог доказать его бойцам, что готов «сдаться на милость божью»! Это очень неудобно, но что поделать? Не будить же его. — Но вводятся некоторые правила. И никому не позволено расходиться! — гаркнул на своих и чужих солдат человек. — Первое — никаких драк, резни, дуэлей! Кроме учебных, разумеется. Но проводиться они должны строго по согласию обеих сторон под присмотром эльфов и людей. Желательно, чтобы видели командиры, то есть Иорвет или я, возможно — наши заместители, — жестом позвав на самодельную сцену скоя’таэля, он усиленно пытался вспомнить его имя. — Бьянка Вэс и Киаран… Как тебя? — Киаран аэп Эасниллен, — спокойно, но немного смущённо ответил эльф и поднялся наверх. Бьянка же ухмылялась, окидывая всех взглядом. Видимо, ей нравилось помогать командиру. — Второе — следовать моим прямым приказам и соблюдать правила человеческой армии вне зависимости от расы. Это по большей части относиться к вам, скоя’таэлям, но ответственность ни с кого не снимается. Третье — действовать сообща. Никаких разногласий. Всем понятно? Мне повторить? — напоследок угрожающе спросил Темерец. Никто не осмелился сказать и слово против — кроме одного: — То есть если скоя’таэли начнут на нас шары катить, то попадет и нам? — рассерженно проворчал боец. — Им попадет как зачинщикам, а вам — как тем, кто продолжил спор. Напоминаю, что мы в армии, блять! А в армии не бывает «мне не нравится». Больше никто ничего не спросил. Стояла гробовая тишина. Роше дал всем отмашку. Белки и солдаты разошлись по разные стороны и больше не приближались друг к другу. Хоть что-то. — Бьянка, Киаран, вы за главных. Смотрите, чтобы они не перерезали друг друга ненароком и наказывайте их так, как я сказал. Возможно, поможет, — давал напутствие помощникам Темерец, уже спустившись со стола. — Легче лёгкого, конечно, но ты уверен, что с ними надо так по-детски обходиться? Мы же обычно не так наказывали за такое… — немного недоверчиво высказалась по поводу этого Вэс. — А теперь наказываем так. Это ударит по гордости эльфов, а люди запомнят урок как самый смешной в жизни момент рядом с ними. Что-то по типу психологического приёма. Я, конечно, утрирую последствия, да только нормально всё объяснить займет время. Киаран, есть вопросы или ещё что-то? — Не думаю… — сдвинув брови, ответил тот. — Тогда я пошел на встречу. Удачи вам. — Не маленькие дети — разберёмся! — весело парировала соратница. На Роше уже давно была форма и предстояло как можно быстрее избавиться от Радовида. Но для этого нужно ещё много сделать, поэтому остаётся лишь брать Иорвета и шуровать к Дийкстре. Неприятно, конечно, оставлять тут всё, но выбора нет.

***

Сам Иорвет проснулся от того, что кто-то потряс его за плечо. Это было очень неприятно. Так не хотелось вставать из теплой, мягкой постели… И только со второй попытки проснуться до него дошло, что что-то не так. Почему он в постели? Он резко сел, пытаясь проморгаться. В голове гудело, а руки тряслись. А ещё лицо… Будто бы разбито, но с кем он подрался? Даже протереть глаз не выходило. Что вчера вообще произошло? — Спокойно, белка. Ещё отвоюешь свою свободу, — раздался откуда-то сверху знакомый голос dh'oine, на удивление — без злобы. — Пожри сначала. Иорвет сначала не поверил в то, что перед ним сидит темерский пёс, но повернув голову, он вздрогнул. На него пялились тёмно-карие глаза Роше, а в руке человек что-то держал. Вкусный запах заполнил разум скоя’таэля и, забыв о своей цели, он уставился на тарелку. На ней была варёная картошка. Такая горячая, чистая. Но сознание терялось, поэтому было невозможно потянутся за едой или что-то спросить, хотя эльф попытался. Вырвалось только невнятное бурчание себе под нос, но никак не связное предложение, хотя в этом-то как раз не было ничего удивительного. Даже сидеть удавалось с большим трудом. — Полчаса, мать его, пытаюсь разбудить тебя, а всё никак. Очнись наконец! — хотел было Вернон дать пощечину эльфу, но рука как-то сама опустилась. Вчера он ему дал уже, нужно остановиться. Правила ведь и на него должны распространяться, да? Наконец Иорвет более-менее открыл глаз и посмотрел на Роше сфокусированно. Он ещё долго, наверное, будет отходить от похмелья, но у них есть время. Радовид не убежит. Вложенная в его руку тарелка вызвала странное ощущение у эльфа: ведь о нём даже в детстве так не заботились. Роше помог ему передвинуться к стене, чтобы опереться на неё и не падать. Эльф же потянулся за ложкой, есть всё-таки хотелось. Но рука дернулась, заставляя тут же смутиться и притянуть её к себе. Так неловко было от своей слабости в этот момент. — Боже, Иорвет, да не волнуйся так! Никого нет рядом. Ну… кроме меня, конечно. Поймав на себе гневный взгляд, темерец отдал прибор, практически впихнув его в ладонь. Эльф же отреагировал сразу: сонно, но гордо вскинув голову. Это вызывало у Роше легкий смешок, да только нельзя ещё сильнее его провоцировать. Неудобно. По мнению скоя’таэля, еда была превосходна. В лесах приходится не только тренироваться перед боями, искать теплую одежду и безопасные места, но и экономить. Причём сильно. Да, есть те вещи, на которые не тратиться — самоубийство, но еды и лекарств всегда было мало и их отдавали в основном больным и раненным. Работающим бойцам же всё выдавалось в минимальном количестве. Командир для других всегда относился к «здоровым», даже если у него глаз только что выкололи и лихорадка напала. Иначе… Какой он тогда лидер для эльфов? Эталоном для белок всегда был красивый, сильный, благородный, умный стратег и тактик, который не допускает ошибок и идёт с гордо поднятой головой, не преклоняясь. Идеальный, даже слишком идеальный образ. Правда… Иорвет ему давно уже не соответствовал. Ужасный шрам на лице, неверные решения, которые могут привести к ужасным последствиям. Но эльфы всё равно шли за ним, ведь даже при ужасных проколах ему удавалось сохранять спокойное выражение лица. Всё всегда «шло по плану». И практически никого, кроме него, не осталось из командиров. — Иорвет. Пока ты спал, мы обговорили ваше положение с твоим доверенным. Поэтому можешь не волноваться насчет своих… — запнулся Роше, не зная, как правильно упомянуть в этом случае скоя’таэлей, — людей?.. Кинув вопросительный взгляд в сторону Иорвета, темерец успокоился. Тот лишь продолжал есть и слабо кивнул головой. — Мне рассказать план действий, белка? — Нет, позже… — эльф всё ещё не пришёл в себя, поэтому Роше решил для себя проговорить всё мысленно. Сейчас они вдвоём идут к Дийкстре планировать убийство. Подстраховаться никогда не помешает, тем более если есть элитные лучники, то почему бы не использовать всё по максимуму? Зато можно будет избежать неприятных ситуаций.

***

— Что? — выгнув бровь спросил Иорвет. Вернон тяжело вздохнул и опустил лицо в ладони. Если этот кусок эльфятины сейчас же не прекратит строить из себя дурака, то скоя’таэлей станет меньше в этом мире! По крайней мере на одного. Сначала эффектно появился, любезно подождал, пока враг придёт в себя, а потом набухался и сидит теперь машет ресницами своими длинными, сраными. — Тебе память отшибло? Или после такой дозы алкоголя мозги отключились? — задал риторический вопрос темерец… больше себе, чем белке. На лице, уже, на удивление, почти полностью свежим и свободным от похмелья, отобразилась глубокая задумчивость. Одноглазый легко сжал руку в кулак и поднес к губам, легонько постукивая. — Нет. Просто не ожидал от тебя такого, dh'oine, — он поднял взгляд, встречаясь с легким непониманием и хмурым видом собеседника. — Думал, мне придётся… Иорвет осёкся, ведь изначально он хотел другого. Как там говорят? Люди видят и слышат только то, что хотят? Этот темерец, который убил, изнасиловал и запытал эльфов больше, чем в мешке может поместиться крупы, хочет взять к себе «под крыло» скоя’таэлей? Нильфы, похоже, в край его задолбали. — Эй-эй, — щелкнул Роше два раза пальцами перед носом у странно улыбающегося командира белок, призывая в этот мир. — Просыпайся, эльф: утро. — Не ожидал, что ты так легко согласишься. — А я внезапно стал коммуникабельным! Бери одежду и пойдем наконец. Иорвет вздрогнул от неожиданности и уставился на себя. Он так и не вылез из-под одеяла, но и без того стало понятно, что вчера его раздели чуть ли не до портков, при этом лицезрея пьяного в стельку… Вспомнить вчерашний вечер практически не выходило. Помнил он только то, что они поговорили сначала, потом подрались, а дальше — тьма. Ещё раз взглянув сначала на ожидающего Роше, а потом — на себя, командир всё-таки отогнал мысли о возможности ночных похождений и наконец поставил пустую тарелку на прикроватную тумбочку. О, как же давно её не было у него! На табурете рядом лежала аккуратная стопочка его одежды и, похоже, ещё что-то. Перекладывая одежду на кровать, он подцепил рукой верхнюю часть и поднял вверх её, раскрывая. Это была рубаха голубоватого оттенка со своеобразным декольте. От приятного удивления у белки непроизвольно прикрылись глаза. Странно, что люди не забыли такие мелкие детали. Но на этом необычное закончилось, не учитывая подобие заботы о нём в виде стирки и нового комплекта нижнего одеяния, и Иорвет по привычке оделся на скорость. Кое-что было ещё не полностью высохшим, ну да ему не привыкать. «И как он только в своих тряпках не путается? Это — сорочка, это — камзол. Тут ремешок, там пуговица, а на этом месте какая-то непонятная и бесполезная вещь. Хорошо, что я не родился скоя’таэлем», — подумалось темерцу, наблюдавшему со стороны на странные развлечения с собственной жизнью. Белкой не становятся, а рождаются! Это точно… Эльф взял в руку довольно маленькую кожаную перевязь и посмотрел на пустоту вокруг в поисках серо-зеленого лоскута. Неужели он в первый раз за свою жизнь ошибся и надел что-то не так? Темерец стоял, почему-то отстраненно разглядывая пол. Стоило лишь позвать его и спросить про это, но вдруг он просто не рассмотрел что-то? Такие мысли смутили немного. Иорвет кинул ремень на кровать и надел свои сапоги с подворотами, решая дать подышать давней ране. Шаги эльфа спустя всего пару минут ожидания нисколько не озадачили Роше. Он держал в руках два довольно массивных плаща и освободился от одного, передавая его… соратнику. Со вчерашнего дня. Накидывая на плечи ткань и застегивая пряжку, Вернон смотрел на только что оклемавшегося скоя’таэля. И как его только не стошнило? Он даже не жалуется на головную боль! Странная у эльфов физиология. Иорвет поправил капюшон и накинул его на голову. Довольно большой, удобный. Вот только он рассчитан на обычную голову, а не увенчанную шапероном. Эльф игриво посмотрел на Вернона и чуть улыбнулся. Вряд ли это, конечно, было видно из-за шрама, но так даже лучше. — Что смотришь как блаженный? — темерец легко снял головной убор. Ничего интересного под шапероном не оказалось. Обычные короткие русые волосы, совсем немного покрытые сединой. Иорвету лишь оставалось разочарованно скрестить руки на груди и последовать за Роше. Выйдя наконец за пределы уединённого места, скоя’таэль посмотрел на то, что устроил. По одну сторону сидят его белки, по другую — темерские партизаны. Приглядевшись к тем и другим, он невольно отметил, что его эльфы теперь уже в чистой одежде, некоторые с перевязанными ранами. И как бы тщательно ни проверял командир своих солдат взглядом на наличие новых синяков или ран — свежие бы он отличил точно — ничего не было. Может… даже хорошо, что случилось то, что случилось? Как бы банально это не звучало. На выходе из укрытия темерских партизан караулило двое людей: один из них кивнул своему командиру, а второй покосился на Иорвета. Впрочем, не раз бывало и похуже, так что было абсолютно плевать на чужое недовольство. Но тут произошло то, чего ожидать не хотелось. — Роше, мы поедем на этих лошадях? — опасливо поинтересовался скоя’таэль, стоя в трёх метрах от гнедых коней, пригнанных и подготовленных заранее. — Естественно. А ты что думал? — темерец и не взглянул на него, умело запрыгивая в седло. — Что, такую роскошь не часто себе мог позволить? Теперь можешь. Эльф внимательно смотрел на Вернона, но так и не постиг магического способа оседлания лошади. Лошадь недовольно фыркнула, немного пугая его. Это животное, казалось, скинет его, как только что-то будет не так. Здорово, конечно, люди натренировали. Темерец посмотрел на побелевшего Иорвета. Тот никак почему-то не садился и просто пялится, сводя бровь к переносице, на седло. — Ты… за всю жизнь ни разу не ездил верхом? — изумился Вернон, легко погладив каштановую гриву своей лошади. — Dh'oine, я прожил столько, сколько тебе не снилось! — зло фыркнул белка, но потом тут же снова понял, что скорее переломает все кости, чем сам заберется. А вроде же всё так легко… — И чтобы ты знал, я бывший офицер Врихедд. Иорвет снова посмотрел на человека, который успел прошептать себе под нос матерную мантру про гордость сидхов, медленно слезая с гнедой и обходя перед носом чужой, и встал рядом с заклятым врагом. — Залезай уж, старче. Подстрахую тебя. Хватая на лету гневный взгляд, Роше подумал о пришедшем в голову секунду назад. Когда эльф поставил левую ногу в стремя, темерец со всей силы подбросил его вверх, как можно было подбросить довольно рослого мужчину в броне, отчего тот чуть не свалился в противоположную сторону, едва успев кое-как за что-то ухватиться. Рука человека смачно ударила по заду лошади, пуская ту вперёд. Довольный вскриком то ли от страха, то ли от возмущения Иорвета, Вернон подождал немного, пока серебристо-гнедая отбежит немного, так, на всякий случай, и подскочил к своей. Дёрнув поводья, он поехал вслед за возгласами на старшей речи в свой адрес. Эльф отчаянно пытался остановить лошадь, а темерец молился о том, чтобы вытерпеть и не заржать похлеще коня. Бывший офицер Врихедд, а в седле с трудом держится. Какого черта? Поравнявшись с незадачливым наездником, Вернон протянул ему руку, помогая сбавить темп.

***

Роше сначала волновался о том, как Иорвет пройдет сквозь Новиград к порту, но на улицах сейчас не было ни души. Редкие прохожие-жаворонки не слишком обращали внимание на приезжих — много кто из путешественников носил плащи для удобства. Это не редкость, особенно сейчас. Вернон, к примеру, мог свободно снять капюшон, не скрывая лица. Его бы в таком виде узнала только Бьянка да ещё парочка знакомых. Увидеть грозу нелюдей, командира синих полосок и так далее и тому подобное, честно говоря, удалось многим. Но мало кто понял, что ему удалось. Одно дело — слышать, другое — смотреть. Но скоя’таэль, как каждый нормальный эльф — хотя можно с этим и поспорить, — просто шёл рядом и не волновался. Хотя эмоции трудно разглядеть. Его больше выдавала плавная, даже отчасти ленивая походка и минимум телодвижений. Роше не заострял внимание на мелких деталях, но всё же стало не по себе. Солнце сейчас вставало рано. Лучи слепили глаза, заставляя жмуриться и недовольно поджимать губы. Поднести к глазам руку не сильно помогало, а незащищённые пальцы немели на утреннем морзе. Земля, как и вода, совсем не прогрелась ещё и ветер приносил всё больше сырого, промозглого холода. Всё-таки идут около порта, что поделать! На плечо тяжело опустилась чужая рука. — Роше, давай пойдем поближе к берегу, — тихо, с какими-то непонятными интонациями сказал Иорвет. Темерец посмотрел на спутника и увидел, что и без того ранее бледное, худое лицо слабо позеленело. Потом обратил внимание на то, что тот стоит позади и не собирается двигаться в том направлении, в котором надо идти. Побелевшие, растрескавшиеся губы были чуть приоткрыты, выпуская клубящееся облаком на морозе дыхание. Вернон выдохнул и медленно пошёл в сторону моря, ожидая еле передвигающего ноги эльфа. Тому явно стало не по себе из-за чего-то. Может, от поездки, может, от города, наполненного вонючими dh'oine. В любом случае темерец, на своё же удивление, был не против немного отдохнуть. Наконец Иорвет услышал что-то родное. Плеск воды, разбивающие темно-синие волны камни берега. Свежий воздух, бьющий в лицо, проникал и к телу, продувая расслабившегося эльфа. Вернон посмотрел на скоя’таэля, нервно скрестив руки и стуча зубами. На пристани стало особенно зябко, хотелось либо уйти, либо надеть что-нибудь. Мундир, как не странно, сейчас тоже охладился и вместо того, чтобы греть, добавлял затхлости. Но эльф продолжал стоять даже не передёрнув плечами. Но не согласится с тем, что тут красиво — чистый идиотизм. — Подышал? Тогда давай не станем ждать, пока дхойне снова приплывут на континент, — раздраженно буркнул Роше в спину белки. Иорвет зло фыркнул и уставился на невежественного человека, но встретился с уверенным взглядом, выражающим спокойствие. По крайней мере, нахмуренное лицо не могло спрятать настроение темерца от эльфа. — Ну? — опять выдернул из мыслей чужой голос, уводящий в глубь Новиграда.

***

В помещении было довольно душно, но, по крайней мере, тепло. За столом сидел какой-то парень и упражнялся в игре с ножом, попадая между пальцев и шикая, когда случайно задевал себя. Но не прекращал стучать по столу и даже не сбавлял скорость. Около него караулил стоя ещё один боец, еле-еле размыкая глаза. Иорвет снял накидку и оглядел помещение. Впереди сидело два лысых человека. Один с моноклем, довольно худой. У него был хрипящий прокуренный голос, соответствующий тому, как он говорил. Мат очень сильно резал слух. Второй же лишь изредка добавлял что-то, но ни упитанный вид, ни сама манера жестикулировать и тон не дарили приятного ощущения от встречи. Но справа, чуть подальше, стоял беловолосый ведьмак. На стене висела разноцветная карта, а на шатком столе стояла выпивка. Иорвет невольно поморщился, вспоминая события минувшей ночи. — Роше, мы уже думали, что ты не придёшь, — недовольно процедил размеренным басом Дийкстра. Вернон молча подошёл ближе, удостоверившись, что Иорвет стоит и помалкивает. И не собирается кидаться ни на кого с мечами. — Пришел бы, даже если б помер. От меня не так легко отделаться. Роше всмотрелся в лица своих партнёров-заговорщиков. У Талера отвисла челюсть, казалось, ещё немного, и монокль выпадет и, несмотря на цепочку, покатится по полу; Дийкстра приподнял верхнюю губу в подобии отвращения, а Геральт явно чувствовал себя неловко. Эльф наверняка помнил, как тот вырубил его, отправив прямым путем в лапы Лоредо. — Приветствую снова, Gwynbleidd. — А какого, сука, хуя здесь этот мясник делает? — задал вопрос «сапожник», глядя то на Вернона, то на скоя’таэля, явно прикидывая, куда бы смыться в случае чего. Темерец открыл уже рот, чтобы объяснить, как Дийкстра вставил свое слово: — Пусть он сам скажет. — Иорвет теперь тоже состоит в заговоре, — скрипнул зубами темерец. — С вашего позволения, конечно, он готов предоставить помощь в этом тупиковом деле. Дийкстра помедил, прикидывая что-то. — Почему сразу тупиковом? Да, дело сложное, но я ещё не скатился до того, чтобы брать в партнеры не пойми кого. Зачем ты сюда его притащил? Неужто похвастаться находкой? Что-то не в твоем духе, Роше. — Это не «не пойми кто», а Иорвет, Дийкстра, — напущенно деловито поведал Вернон. — Один из самых известных скоя’таэлей. Даже более знаменитый, чем тот же железный волк. Кстати, на минутку, он уже участвовал в подобном цирке и знает, чего можно ожидать и как примерно действовать. — А так же прекрасно знает, как сжигать деревни, убивать людей. Тебе ли не знать, командир синих полосок, охотившийся на него в течении многих лет. — Времена меняются. Сейчас, признай, с ним выгодно сотрудничать. Иорвет стоял и пытался не подавать признаков жизни. Было странно понимать, что злейший враг по сути защищает его. Пусть и в словестной форме. — Охуенно. Ну… Бои — ваше дело, так что если ты привел сюда скоя’таэля — на это есть причины. Только пусть в меня мечом не тыкает, — высказал своё мнение Талер и уставился на ведьмака, негласно предлагая ему высказаться. — Я тут из-за Трисс и Йеннифэр, — выдохнул Геральт. — Мне не важно. Получив поддержку, Вернон ехидно смерил глазами Дийкстру, недовольного этой ситуацией. — Что ты можешь предложить? — он обратился к белке. — Тридцать профессиональных лучников, лучших мечников в моем отряде. И я, естественно, — стараясь сохранять нейтральный тон, поведал Иорвет. — Думаю, вам это пригодится. Никто не решался начать говорить. Изначально не было ни одного работающего по-настоящему плана, а наработки не имели смысла. Нанимать кого-то другого — идиотизм, поэтому сразу было решено справляться своими силами. Молчание затянулось. — Радовид сидит у себя на корабле и носа не кажет, ходу туда нет. Повсюду стража, а люди постоянно шляются около пристани. Пробраться на корабль не выйдет никак — оттуда не входят и не выходят. Только часовые, а мы на таковых не слишком-то похожи. Корабль без каких-либо потайных ходов или подступов, самый обычный, нормальный. Среди солдатни при короле нет ни языка, ни предателя — это известно точно. — Нужно вытащить ублюдка каким-то образом на прогулку, да так, чтобы был в зоне досягаемости, — озвучил задачу Дийкстра. — У меня есть предложение, — Роше покосился на Иорвета, уже успевшего заскучать со всеми этими делами государственной важности. — Радовид отобрал для себя либо запуганных, либо ублюдков, которым выгодно быть заодно с ним, но многие другие, если им заплатить, будут плясать под нашу дудку хоть насмерть. — Чем нам помогут другие? Заберутся на корабль и попросят Радовида, милостивого государя, сойти на берег полюбоваться дерьмом около домов? Или сами прирежут? — недовольно зыркнул желтыми глазами ведьмак. — Нет, Геральт. Всего-то растянут фальшивую казнь Иорвета настолько, чтобы хватило времени снять его, — эльф напрягся, а остальные непонимающе посмотрели на Вернона. — Радовид не идиот, но на такое зрелище посмотреть каждый захочет. Да, будет людно, поэтому он захочет отделиться от толпы и наверняка пойдёт на балкон. Оттуда и интереснее смотреть. Иорвет, с какого максимального расстояния могут попасть твои люди? — Чуть более, чем сто пятьдесят шагов, — проморгавшись от неожиданного предложения, ответил эльф, но не стал высказывать ничего против. — Этого достаточно? Темерец легко кивнул, ожидая реакции соратников. На самом деле, он и сам был удивлён своим планом, случайно возникшим по дороге сюда. Хотелось бы понять, насколько он сильно ошибся и где, ведь план и в голове, и в реальности звучал бредово. — Роше, да ты бьешь по-чёрному! В принципе, не так уж всё и хреново, как думалось мне. Радовид на это точно клюнет, — удивил Талер, заставив всех немного опешить от такой пылкой реакции. — Единственное, что тогда, к сожалению, дело будет происходить под дневным солнцем, поэтому вам не развернуться по-хорошему, — задумался Сигизмунд, довольно чётко жестикулируя, выдавая волнение. — А как насчёт скрыть лица и униформу? К примеру — маски, накидки, убрать опознавательные знаки, вы ведь и без них обойдетесь, — вставил своё слово Геральт. — Было бы неплохо… Ненадолго воцарилась тишина, разбавляемая стуком по столу и скрипом старого здания. Этот склад давно не использовали, такие места могли хранить в себе столько пыли, сколько никому и не снилось. Разве что тем, кто обшаривал заброшенные дома. Но Вернон, как и все охотники на эльфов, грешил таким. Некоторые нищие забивались группами в такое убежище, чтобы сбежать либо от закона, либо от холода на улице. Даже скоя’таэли иногда этим не брезговали, потому что всем нужно что-то есть, где-то жить, несмотря на то, какие у тебя уши и рост, силы, принципы. Есть те, кто лучше бы замёрз насмерть, чем воспользовался грязным помещением людей. Таких находили неоднократно. И всё же нелюди, как их называют, были гораздо чистоплотнее. В большинстве случаев обжитые ничейные дома могли выглядеть вполне пригодно и даже в какой-то степени уютно. Эльфы делали эти места похожими на райские уголки: с потолка иногда свисали красивые камни, засохшие листья, натянутые на нитки, вещи сложены аккуратно и в каком-то неведомом порядке, называемом «творческий хаос». И нигде не копилась грязь или отвратительные запахи. Хотя сами остроухие не уделяли слишком много внимания наведённой красоте. И как бы темерец ни ненавидел принимать поражения, не признать, что никогда бы так не смог при всём своем старании, он не мог. Люди не способны понять эльфов, даже если пытаются. — У меня есть мысль. Скоя’таэли в стрельбе лучшие. Это правда, но мало ли что произойдёт? Может случится так, что угол будет совершенно не пригоден. — Тогда они встанут с другой позиции и выстрелят, dh'oine. Не недооценивай моих бойцов, — вскинул голову Иорвет немного раздраженно. — Пока они перебазируются, Радовид три раза успеет уйти. Лучше подорвать весь балкон: это, во-первых, легче, во-вторых — практичней, в-третьих — надёжнее. У меня есть пара знакомых, которые за короткий срок обеспечат нас хорошей взрывчаткой. Геральт проберётся в здание и зажжёт фитиль — не обессудь, Геральт, ты из нас всех самый незаметный. Начнётся паника и даже про казнь, возможно, забудут. Мы с Талером будем ждать вас в старом театре мадам Ирэн. — Значит, решено, — опередил Роше не успевшего начать возмущаться ведьмака. — Я возьму своих людей на операцию. Геральту же нужно будет оттуда выбираться. Скажи, когда нам нужно будет сдавать Иорвета, Дийкстра. — Не оплошаю уж. Но для этого нужно время. К тебе прийдет один из моих людей и тогда отправитесь в город. Ты можешь спокойно возвращаться в лагерь и ждать, — как-то слишком довольно ответил тот, хотя, пожалуй, это довольство можно было списать на радость от нового плана. — Я правильно понял? Мы с Роше и Иорветом будем подставлять свои шеи за вас двоих? — наконец смог сердито поинтересоваться Белый Волк. — Понимаешь, — начал объяснять шпион, — мы с Дийкстрой охуенно много всего умеем, но мы не бойцы. Из нас вояки такие же как… танцовщицы. — Не волнуйся, Геральт. Люди у меня опытные. Главное — проберись туда и устрой взрыв. Этого будет вполне достаточно, — своеобразно успокоил Вернон старого друга. Если быть откровенным, то Иорвет чувствовал себя здесь совершенно лишним. Стоят тут, обсуждают убийство, а он и слова не может сказать. Невероятно. Информации ему дали слишком мало, поэтому приходится стоять и молчать, когда можно было бы вставить комментарий или что-то подобное. Рот ему подобным образом ещё ни разу не затыкали. Если же с Лето из Гулеты, этим паршивым geim, эльф мог хоть что-то контролировать, то сейчас ситуация, мягко говоря, напрягала. Всё зависит от этих четырёх, а ему лишь нужно стать червяком на удочке для рыбы. Весело жить… — Выпьем же, раз такое дело! — доставая откуда-то ещё одну рюмку и наливая водку, обрадовал большинство из собравшихся dh'oine с моноклем в глазу. Иорвет очнулся от неприятных мыслей, засевших внутри, когда ему настойчиво протянули порцию алкоголя. Заговорщики смотрели на него, ожидая реакции старого лиса. Тот лишь пожал плечами, недолго думая, неловко чокнулся с людьми и сипло выдохнул после выпитого. Это тебе не темерская ржаная! Горло и пищевод запекло, но приятно, определенно приятно. Честно говоря, внутри от такого просыпался какой-то совсем другой эльф, очень любящий выпить, чего за собой скоя’таэль раньше не замечал. В голове резко всплыл образ Седрика, бывшего белки, покинувшего его отряд. Иорвет самолично выгнал того из-за пьяных криков ужаса посреди ночи и постоянного пребывания «на бровях». Куда вообще он катится… — Пойдем, гроза севера — возвращаемся в лагерь, — довольно сказал Вернон эльфу, от чего-то немного покрасневшего. Может, алкоголь так на всех действует и это нормально?

***

— Комнату на двоих, пожалуйста. Один день. Роше и Иорвет были в дешевой корчме «Недружелюбная дыра». Ироничное название говорило само за себя. До того, стоило им средь бела дня выйти на улицу, как столпотворение поглотило их, и люди чуть не сбивали их с ног. Темерец на эльфа почти не оглядывался, но представлял выражение отвращения на его лице, когда тот сталкивался плечом с очередной воняющей тушей. Ему самому было неприятно, а уж белке и подавно. Вернон не раз видел городских эльфов в людских поселениях, да всё равно не мог понять их иногда. Часто они оставались на одном и том же месте, когда всем было понятно, что сейчас начнется резня или очередное нападение. Нельзя отметать военный опыт Роше, ведь, возможно, на такие дела у него развилась, как говорится, чуйка, а мирный народ наличием чуйки не отличается. А бывают, как ни странно, ситуации, когда даже полнейшие идиоты поступают умнее, чем они. Наверняка у остроухих свои загоны, но разве жизнь не важнее принципов? Пахло спиртом и соломой так, что и темерец хотел зажать нос и дышать ртом, но в таких заведениях никогда не проверяют личности и действуют по правилу «заплатил — хороший клиент», и не важно, что ты, допустим, серийный убийца или мародер. — Тридцать монет, — ответил человек с перекошенным, уставшим видом, стоявший за стойкой. Роше, если бы не был сейчас со скоя’таэлем за спиной, послал бы корчмаря далеко, глубоко и надолго, прошествовал в нормальную гостиницу и купил бы хорошую комнату за такую же цену. Но пришлось лишь гневно положить монеты на стол, сразу отправляясь к себе. Голова раскалывалась непонятно из-за чего, но спасательная трубка очень некстати оказалась забыта. Роше лёг на привычно жесткую кровать, простыни которой не стирались месяцами, и тихо зарычал. Снизу кто-то дрался, орал и чавкал. Только бы Иорвет молчал… — Знаешь, dh'oine, мне интересна твоя логика, — садясь на свою кровать, надменно начал эльф, заставляя Роше снова в голове обматерить себя. — Сначала помогаешь, потом отправляешь на эшафот. Знаешь, скоя’таэли не пойдут за тобой после моей смерти. — А ты возьмешь и не сдохнешь! Говорил же: фальшивая казнь. У эльфов же вроде хорошая память. Или снова ложные стереотипы? — проворчал Вернон, так и не повернувшись к собеседнику. — Тогда зачем? Иорвет часто понимал людей. По-своему. Если тот украл деньги, значит хотел пожрать или выпить, если изнасиловал — хотел унизить или позабавиться. Всё просто и никаких возвышенные целей. А сейчас его главный враг заботился о них, и это было совершенно непонятно. — Что? — недоумевая, приподнялся на локтях человек. — Не строй из себя дурака! Что ты хочешь от скоя’таэлей? — вскочил на ноги Старый Лис, сжимая кулаки, чем снова вызвал у темерца недовольство. — Денег! Не представляешь, я ведь очень алчный! — съехидничал Вернон и сел, закидывая ногу на ногу. — Откуда у нас деньги могут быть? — у белки дернулся глаз. Он не понял шутки, а Роше и не собирался пояснять. — Нету, правда? Ну, тогда собой заплати! Тебе небось не впервой… — прикрыв глаза, мотая из стороны в сторону головой и разведя руки, смешным, по его мнению, тоном произнес темерец. Иорвет от этих слов вспыхнул и сжал зубы. Хотелось высказать этому ублюдку всё, что он о нём думает, только это ещё сильнее заденет его гордость. Спорить с придурками — признавать, что не лучше их. И всё же в сердце появилось какое-то гадкое чувство разочарования. С этим ощущением тяжести он лёг отдохнуть перед дорогой верхом, которую уже успел возненавидеть, немного поджал ноги — кровать была маловата, — и прикрыл глаз, вслушиваясь в звуки всех грехов человеческих. Вернон лежал на соседней кровати, ровно дыша и улыбаясь своей победе в словесном поединке с давним соперником. Ему показалась на мгновение, когда он бросил взгляд на эльфа, что перегнул палку, но отмёл эти мысли. Иорвет — не кисейная барышня, повыкабенивается и пойдет дальше как ни в чём не бывало. Тем более, эльф Вернона никогда ни во что не ставил, поэтому наверняка ему было всё равно. *** Они вышли с утра, так и не перекинувшись ни единым словом. Начался дождь, и ехать пришлось по скользким, размытым дорогам. Сидеть в мокром и холодном седле не прельщало, но шагать по дорогам было бы ещё хуже. Так хоть доедешь быстро, почти не прилагая усилий. Следовательно, вскоре приехали, даже без проблем. На подходе Иорвета встретил правая рука Киаран. Это немного сгладило настроение. Эасниллен чувствовал себя хорошо — это было у него на лице написано, — и он обнял промерзшего соратника. Всё как по накатанной. Доклад о состоянии отряда, описание ситуации, событий за его отсутствие. Командир слушал вполуха, отмечая важные детали. А сам остановился взглядом на Роше. Тот сразу вошёл внутрь, как надел шаперон, спрятанный ранее под плащом. Вчерашние события не выходили из головы. На периферии зрения промелькнула странная картина: эльф и человек бегут вплотную друг к другу, иногда останавливаются, поскальзываясь. Повернувшись к ним, старый лис разглядел веревки, связывающие несчастных вместе. — Что… это? — вылупившись на этих двоих, ошарашенно спросил командир. — Ну… — запнулся Киаран и отвёл взгляд.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.