ID работы: 8833394

Возможно, стоит помечтать

Слэш
R
Завершён
238
автор
V-Nutria соавтор
Размер:
270 страниц, 23 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
238 Нравится 153 Отзывы 45 В сборник Скачать

Туманная шивера

Настройки текста
Если днём в Вызиме было просто холодно, то ночью здесь воцарялся достойный зимы мороз. Горожане закрывали двери и ставни, подтыкали щели изъеденной молью шерстяной ветошью, которая больше не годилась для носки, или плотным войлоком. Бьянка поморщилась, оглянулась по сторонам и принялась судорожно перебирать ледяными пальцами, застегивая ворот рубашки и утепленного дублета до горла. — Чёртов холод, а... Закончив, она ещё раз посмотрела по сторонам, отмечая, что на улице ни души. Случайного прохожего ждало бы потрясение, несовместимое с жизнью: увидеть Вэс в «застёгнутом» виде — всё равно что застать Роше без шаперона. Дежурство проходило как обычно — в скуке и вечной бдительности. Спокойствия нет, информации нет, Иорвет куралесит со своими бельчатами — а ей, Вэс, всё это дело разгребать. Ну хоть бы одна зацепка, одно словечко, одна весточка от командира... Ничего. Значит, не сам ушёл. Отправляясь на операцию, Роше всегда оставлял какой-никакой знак — это она знала железно. Её путь лежал через переулок. Весьма дурного вида, надо сказать: под ногами мешалась непонятная жижа и мелкий мусор, где-то в углу дрых пьяница — поэтому к запаху тухлятины прибавилось ещё и амбре перегара, и судя по этому амбре, мужичок не просыхал минимум с неделю. Грязная вода, которая выливалась прямо из окон, собиралась на земле в мутные лужи и начинала подмерзать. Бьянка как раз поскользнулась на одной из них. Чертыхнувшись, она как можно быстрее выскочила из переулка. Вэс перешла на другую сторону улицы и облокотилась на стену дома, откуда веяло теплом. Полная луна прекрасно освещала улицу на большое расстояние, поэтому она решила на время остаться здесь и понаблюдать. Домик был небольшим. Имел два этажа, пусть и с низкими потолками. В придачу к ним под крышей располагался чердак. Из приоткрытого окна первого (вполне возможно, что из-за хорошо растопленой печи в зале было жарко) доносился гогот весёлой толпы. Радостные визги девок смешались с торжественным воплем пьяни; кто-то нёс народу первоклассный, не замутнённый наличием хоть толики здравого смысла бред, а некоторые — действительно смешные анекдоты. Впрочем, они были в несомненном меньшинстве. Даже закалённой дикими гулянками молодцев Роше Бьянке в конце концов опротивели эти звуки, поэтому она зашла за угол и прислонилась к стене с другой стороны здания. Здесь было намного тише, улицу с этого ракурса, хоть и не полностью, но было видно, однако... Из мыслей девушку выдернул шорох, который доносился уже со второго этажа. Шарканье каблуков сапог о доски и чья-то приглушённая речь совсем не вязались с царящей в доме обстановкой весёлой разухабистости. Голоса досносились из небольшого окна, которое, видимо, пытались закрыть: ставни слетели с петель и теперь висели набок. Бьянка не хотела подслушивать. Она уже собралась отправиться дальше по выверенному маршруту, но слух так некстати сумел уловить тихое: «...Когда скоя'таэли прибыли в город...» Эти слова завели шарманку, которую не следовало заводить — Вэс встрепенулась, оторвалась от стены и задрала голову. Привстав на цыпочки, она попыталась расслышать ещё хоть что-нибудь, но голоса, как назло, перешли чуть ли не на шёпот. Бьянка не хотела подслушивать... Черт, да конечно — хотела! К тому же служба в специальном отряде фактически обязывала к шпионажу. Этот разговор мог стать ключом к разгадке пропажи Роше, обнаружению серийного убийцы, да чего угодно! Недолго думая, Бьянка поставила нос сапога на ближайший выступающий камень, просунула пальцы в расщелину между брёвнами, подтянулась. Окно оказалось выше, чем ей показалось вначале, но жажда правды и приключений на задницу подталкивали Вэс под то же место, направляя к цели. Кладка занимала приличное место над землей, соперничая с деревянным срубом за право существования. У хозяев имелся больших размеров погреб, что не могло не быть признаком существенного достатка. Шершавое дерево неприятно ощущалось под ладонями, и даже в загрубевшую кожу пальцев Бьянка умудрилась посадить занозу. Нащупав опору и переставив ногу левее, девушка потянулась в сторону окна. Голоса стали ближе. Интонации в целом были спокойные, иногда удавалось разобрать отдельные слова или даже пару фраз; в тоне можно было различить недовольство, усталость и что-то похожее на издевку. Их было двое. Двое мужчин. Оба голоса были смутно знакомы, причём один она слышала совсем недавно. Мозг активно сопротивлялся и не хотел распознавать его на большом расстоянии, смысл предложений неумолимо ускользал, но вот второй — второй голос всё же был интереснее: звучал как из прошлого, она будто знала того, кому он принадлежит, а будто и нет... Бьянка поднялась над землёй более, чем на метр. Но до окна путь ещё держать и держать. — Интересно... Она узнала его. Обмытый дождями камень оказался не лучшей опорой — сапог, шаркнув, соскользнул, и Вэс с писком съехала вниз. Руками она всё ещё держалась за балку, болтая в воздухе ногами в попытке на что-нибудь встать. Чёрт. Только-только найдя новую опору, Бьянка чуть не свалилась во второй раз. Сколько ещё потрясений придется ей пережить за эту ночь?! «Прекрасно. Наталис встретился с Иорветом. А ведь Вернон планировал свести их сам, когда время придёт. Но сейчас — они же могут поубивать друг друга, это же хренова катастрофа!.. — сокрушалась Вэс про себя. — Почему ночью? Почему сейчас? Почему здесь, в грёбаном полукабаке, где полным ходом идёт гулянка и по залу за девками скачут пьяные мужики?! Этот же, если сорвётся, может угробить этим весь свой отряд. Учитывая, что даже если они просто уйдут из города... Нет, сидхи не смогут жить с таким клеймом в виде очередного провала соглашения с дхойне». Но глупое сердце отчего-то болезненно ёкнуло. Нет, девушка недолюбливала даже сейчас скоя'таэлей... «Всё-таки, бывших...» — поправила она себя. Недолюбливала как движение. Однако такой участи, что наверняка приготовила им судьба, они не заслужили. Точнее, этот отряд. За своими мыслями и возмущениями Вэс умудрилась пропустить часть разговора, отчего захотела треснуться лбом о маячащее перед лицом бревно. Но время и возможность упущены — мужчины перешли уже на другую тему. — Отнюдь, это не только мои чувства. Это важно как для Темерии, так и для эльфов, – совершенно спокойно продолжал коннетабль, будто и не ведал о пропаже одного из важнейших людей государства. Подозрительно близко раздались твёрдые шаги, девушка прижалась к стене всем телом, надеясь в случае чего утаиться под косяком. — Благодарен за такое подробное объяснение ваших сомнений и страхов... — с явным недовольством сказал подошедший к окну Иорвет. Он схватился за ставни и, несмотря на их неисправность, резким движением захлопнул, выдав этим жестом всё свое раздражение. Дерево жалобно взвизгнуло, петли скрипнули. Прямо как зубы Иорвета секунду назад. Ответ Наталиса Бьянка уже не услышала. Она радовалась тому, что её с позором не раскрыли, благо одноглазый не стал рассматривать открывавшиеся со второго этажа виды. Поняв, что ей больше ничего не светит, девушка принялась спускаться вниз. Кинув взгляд на кладку, она поставила ногу на следующий уступ и чуть не соскользнула снова, однако... — Подслушивать нехорошо, beanna.

***

Иорвет ощущал вкус подставы. Большой и жирной подставы. Он не был готов к такому повороту событий, но всё же сидел здесь, в простом доме, где снизу веселились местные богачи, а напротив был регент Темерии. Он держал себя неплохо для своего высокого статуса: подтянутый, спокойный; голос был ровный, бесстрастный и не вызывал решительно никаких эмоций. Однако что-то очень беспокоило Старого Лиса. – Итак, Иорвет. Я наверняка не задержу тебя надолго. У меня всего пара вопросов, – вежливо начал Наталис. – Начнем с чего попроще. Как идёт подготовка солдат? — ...Вы вряд ли пригласили меня сюда для этого, – сдерживая зубной скрежет, осведомил его Старый Лис. – Ты прав. И всё же? – Хорошо идёт. Если вы помните, когда скоя'таэли пришли в город, они уже были вполне дееспособны. – Вы занимаетесь подготовкой не только своих бойцов: мы набрали сейчас довольно много новичков в армию Темерии. Как мне известно, на вас положили ещё море дополнительных обязанностей в связи с нынешней нехваткой опытных воинов. Сложно с людьми, наверное? С учётом всех факторов. – С неопытными всегда непросто. Однако я занимаюсь физической подготовкой и не занимаюсь тем, что строю хорошие отношения не с моими бойцами. Это же не входит в мои обязанности? Документа мне лично не предоставляли. — Он отстранённо посмотрел в окно. – Что верно, то верно – не должен. Позже могу попросить вам предоставить лист с подробным описанием вашей нынешней деятельности. Итак, следом перейдем к главному. Мой... соратник, командир двенадцатого батальона, майор Вернон Роше. Он принял вас на службу с моего согласия около трёх месяцев назад с условием, что ты станешь лейтенантом своих бывших скоя'таэлей под псевдонимом Виорта Аеп Эасниллена, — не успел эльф и прочитать матерную молитву, как Ян продолжил: — До меня уже дошла информация о его... исчезновении. К тому же работа, которой Роше занимался, непонятным образом прекратилась, я давно ничего от него не получал... Это довольно большая проблема. — Надеюсь, вы уже организовали полноценные поиски, не дожидаясь приказа свыше? – Да, конечно. Мы не хотели предавать это огласке, чтобы не возникло никакого беспокойства. И всё же рад, что вы следите за своими подчинёнными, – на немного изменившееся выражение лица собеседника, ставшее похожим на удивление, Старый Лис продолжил: — Расследованием занимается один из моих солдат, который взял на себя ещё и убийства, что сейчас происходят в этом городе. Так что когда будут хоть какие-то зацепки, мы обязательно их используем. – Понимаю. Но вы уверены, что ваш солдат сделает это? – ровным тоном спросил регент. На этом месте эльф не смог не опешить. Что сейчас этот человек имел в виду, чёрт возьми? Во рту почему-то вмиг пересохло. – Мой солдат — детектив по профессии. У меня нету ни единого сомнения в том, что всё закончится хорошо, – совладав с чем-то непонятным, что решило накатить именно в этот злополучный час, сказал на пробу командир. – Мы не всегда знаем, что у наших солдат на уме. Даже когда все действуют слаженно, возможно то, что обязанности выполняются, а запреты нарушаются. Ты понимаешь, что я хочу тебе сказать, Иорвет? — Интересно... — вкрадчивым тоном начал Старый Лис. – Отнюдь, это не только мои чувства. Это по-настоящему важно как для Темерии, так и для эльфов. – Благодарен за такое подробное объяснение ваших сомнений и страхов... – Иорвет поднялся с места, подошёл к раздражающе скрипящему окну и закрыл его так, как до него это никому не удавалось. – Хорошо, коннетабль Ян Наталис, я, име... – снова начал эльф, но был поспешно прерван. – Наталис. Просто Наталис, Иорвет.

***

Ян Наталис, в настоящем регент Темерии, умелый командир и верный соратник, который всегда прикроет спину друзьям. Военные подвиги Наталиса прославили его на весь Север и даже Нильфгаард и принесли всё то, что у него теперь есть. То, что ныне на родине его высоко ценят, — уже показатель. Его считают строгим командиром, превосходным лидером... Однако Наталис абсолютно обычный человек со своими проблемами и возможностями. На самом деле, на личных встречах с довольно близкими с ним людьми регент позволял себе иногда расслабляться. Правда, по мнению даже самого Фольтеста, он всегда был слишком собран, словно это и есть его суть. Что же, олицетворение Темерии: силён и непоколебим. Тем не менее он прекрасно понимал своё место в строю. Потому деятельность, которой он сейчас занимался, не вызывала восторга, а была скорее... Обязательной, важной. Наталис не смог бы просто оставить свою страну на растерзание, ничего не попытавшись предпринять. И вот он здесь. Говорит о сотрудничестве с одним из преступников, разыскиваемом и сейчас не одной страной, который наверняка занимался с юных лет, мягко говоря, противозаконной деятельностью на территории Темерии, известный как разбойник, душегуб и убийца. Иорвет казался абсолютно таким, каким его описывали. Разве что выглядел лучше, чем на плакатах — а впрочем, как и все, кого рисуют на них. Однако не узнать его было невозможно даже учитывая, что так близко наедине ранее они не оставались: их отделяло буквально расстояние небольшого стола. Это... немного беспокоило, если честно признаться. Наталис привык всегда адекватно оценивать своих противников, и в этом случае удача была не на его стороне. Хотя, невзирая на все опасения, разговор прошёл очень гладко. Эльф был в меру рассудителен и харизматичен, довольно прочно стоял на своем мнении. Даже ехидность и местами чрезмерная гордость не казались такой уж проблемой. Яну всегда были по душе такие качества, коли использовались они с умом. Правда, весь разговор прошел для него как на иголках. Его воистину очень беспокоили выводы Иорвета, потому выражения выбирать пришлось особенно аккуратно. Выдохнуть вышло лишь тогда, когда Иорвет спокойно закрыл дверь с той стороны и, возможно, направился по своим государственно-беличьим делам. Интересно, когда же остальные скоя'таэли начнут тянуться к этому командиру? Наталис бы скорее всего пошёл за таким лидером, если б был нелюдем. А так необходимость в этом абсолютно и бесповоротно отпадала... Жаль, что в этом вопросе Ян не мог долго копаться – дел невпроворот. Особенно их много для простого солдата.

***

Когда Бьянка обернулась, она увидела знакомое лицо. Одна косичка сбоку, тонкий шрам на щеке, темерская форма... Только что он тут делает? – Киаран, – удивленно сказала Вэс. Но разговору именно сейчас не суждено было состояться. Бьянка ещё стояла на неровных уступах, которые из-за прошедшего дождя и ударившего сейчас мороза стали скользкими. А это несло непреувеличенную опасность падения. И вправду, когда нога всё же соскользнула, Бьянка стремительно полетела на твёрдую землю-матушку, даже не успев толком испугаться. А когда она столкнулась с жестокой судьбой, то есть — этой самой землёй-матушкой, то на секунду потеряла ориентацию в пространстве: всё вокруг закружилось, замелькало, запрыгало... – Beanna! – воскликнул эльф, появившись будто из ниоткуда, и схватил её за предплечье. Может, он хотел помочь, но, неуклюже вздернув Бьянку на ноги, в ответ получил лишь короткое шипение. – Чёрт, мог бы и подождать, пока я спущусь. Знал же, что я отвлекусь, если обращу на тебя внимание, – зло прищурившись, негромко сказала Вэс. – Да, мой просчёт, – вовсе не раскаиваясь, в тон проговорил Киаран. – Но что ты тут делаешь, почему подслушиваешь? Я за тобой не замечал такого раньше. — Ничего я здесь не делаю! — девушка пыталась растереть ушибленное плечо через толстые слои ткани. — Да ну? — Киаран насмешливо поднял бровь. — Так вот как у вас это именуется... — Тогда позволь поинтересоваться, каким боком тебя, — она ткнула пальцем ему в грудь, — закинуло сюда? Твое дежурство, сидх, было два дня назад, далеко, между прочим, от этого места!.. Так чего припёрся?.. Она снизила громкость, дабы их не услышали, но всё равно тон Вэс становился более агрессивным. «Дельце» не вышло провернуть чисто, теперь, возможно, эльф будет пытаться выведать у неё все подробности. — Что ты, я вовсе не обвиняю тебя, — эльф немного растягивал слова, подчёркивая этим свое превосходство в данной ситуации, — однако... Что он там хотел сказать, Бьянка так и не узнала — из того самого окошка, куда она держала цель, послышались слова, особенно выделенные интонацией. Киаран невольно подался на звук, повернул голову к стене и начал сверлить ставни взглядом. Вэс видила в его глазах море неудовлетворенного любопытства, и казалось, эльф сейчас просто лопнет от него. — А смотрю, не одна я такая... — Бьянка паскудно улыбнулась, представляя в голове ответный компромат. — А что там происходит? — полушепотом спросил Киаран, не обратив внимания на колкость девушки. – Там происходит капец, полный капец, – подойдя вплотную, тихо начала Бьянка. – Ян Наталис наконец добрался до Иорвета. Они там обсуждают что-то, но точного смысла я не уловила. Вэс видела в глазах эльфа неподдельный интерес, смешанный с беспокойством. Конечно, этот разговор был очень опасен и было странно, если бы скоя'таэль — да не боялся ни капли. – А что именно они говорят?.. – отчего-то ещё тише поинтересовался эльф. – Про скоя'таэлей, Темерию и прочее... Честно говоря, меня напрягал тон их разговора, когда я там стояла. И всё же сейчас у нас нету возможности послушать: они говорят тихо и ставни захлопнуты – ничерта не слышно. – Почему сразу «у нас»? Только ты тут подслушивала! – недовольно пробормотал эльф, на что получил ехидный смешок. – И почему мы говорим так тихо? – Потому что так надо. А ты бы, как вижу, тоже подслушал, если бы мог, – сдерживая улыбку, чуть ли не пропела Бьянка. – Неправда! – раздражённо шикнул в ответ Киаран. Оба замолчали. Наступила тишина, полная. Сверху больше не было слышно напряжённых голосов. Разговор окончен. Поняв, что им больше ничего не светит, незадачливые шпионы вместе направились в сторону ближайшей площади, дабы передать смену следующим патрульным. Они не переставали тихонько переругиваться и шептаться, Киаран постоянно взмахивал руками, будто хотел показать Вэс размер её противности, на что последняя только победоносно ухмылялась. Иорвет, уже пару минут как стоящий на противоположной стороне улицы, теперь остался случайным свидетелем этого безумия.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.