На уроке родного языка было оживлённо, как обычно Адриан сидел за первой партой и пытался в пол уха слушать мадемуазель Бюстье, но мысли вились в другом направлении. Его всё не покидали волнения относительного того, что произошло вчера вечером. Натали подумала, его бил отец. Это было странно. Хотя, учитывая их напряжённые отношения, ничего удивительного, наверное, но кому как не ей знать, что Габриэль никогда бы не ударил родного сына? Она же с ним уже не первый год работает... Адриан нахмурился. Он никогда не забудет тот ужас, отчётливо пропечатанный на её лице вчера. Он поморщился. Хотелось спать. Он беспокойно спал эту ночь, кошмары снились. Адриан даже не помнил, что именно, но сон у него выдался беспокойным.
- Я хотела бы поздравить всех вас с окончанием изучения «Отверженных» Гюго, - воодушевлённо сказала Калин Бюстье, - я проверила ваши работы и пришла к выводу, что многие из вас просто брали общие фразы анализа из интернета. Я полагаю, вам было неинтересно произведение, или вы просто его не поняли. Я не буду никого наказывать за это, но мне хотелось бы видеть заинтересованность в ваших работах, поэтому следующее сочинение вы напишите по любому произведению, которое вам понравилось. Можно выбрать любое произведение, рассказ, повесть, поэму, роман любого автора, которого мы проходили или о котором говорили. Если вы хотите написать сочинение по Гарри Поттеру, предупредите меня заранее об этом, я не буду против. Сдать сочинение нужно не позднее следующего понедельника, а к концу этой недели предоставьте мне названия произведений, по которым вы будете писать сочинение, чтобы я имела общее представление.
- Можно выбрать Шекспира? - спросила Роуз, подняв руку предварительно.
- Можно, - кивнула Калин. - Структура сочинения будет в этот раз нестандартной. Мне не нужен анализ, мне, скорее, нужны ваши мысли. Пусть это будет творческое задание без оценки.
Адриан задумался. Шекспир? Он читал Макбета и поражался глубине каждой строчки. Он много что читал, выбрать было сложно. Он подумает об этом позже. Урок подошёл к концу и все ученики отправились по домам. Адриану нужно было на урок фехтования.
- Как ты относишься к японской культуре? - вдруг спросила Кагами, когда их занятие подошло к концу. Адриан нахмурился.
- Это очень интересная культура, я имею в виду, она разительно отличается от европейской в целом и от французской в частности, но она интересна и очень красива, как мне кажется. Одежда и архитектура мне особенно нравятся. А почему ты спросила?
- Через две недели я уеду на пять дней в Японию с мамой, у бабушки будет день рождения. Я хочу пригласить тебя поехать с нами, мама непротив. Я покажу тебе город, сельскую местность, расскажу о культуре более подробно, если ты и твой отец, конечно, непротив. Ты можешь отказаться, если не хочешь, я не обижусь и не буду настаивать, всё-таки, такой долгий перелёт, да и другая страна...
- Я подумаю, - пообещал Адриан. Кагами улыбнулась. Ему не хотелось её разочаровывать или огорчать раньше времени, но он уже знал, что откажется, в конце концов, кто будет выполнять обязанности Кота Нуара, если он уедет? Скинуть всё на Ледибаг? Очень по-дружески и по-джентельменски. Тем более, с учётом того, что мастер Фу сделал её хранительницей. Адриан представлял, сколько всего на неё навалилось. Он просто не мог оставить её. Так он думал.
Домой он вернулся как положено, сделал уроки и позволил Натали их проверить. Он опять не понял пару примеров по математике и она объяснила ему через другие способы решений. А потом он поделился с ней о том, что совершенно не знает, о чём написать.
- Ты же можешь выбрать что-то современное, - улыбнулась Натали. - Просто выбери что-нибудь, что произвело на тебя сильное впечатление, и напиши об этом.
- В том-то и проблема, что я не могу выбрать. Гарри Поттер мне понравился, но не так, чтобы очень. Да и по этой книге, вроде как, пол класса уже собрались писать. Кто-то выбрал Сумерки. Хлоя решила написать по книге «Девушка в поезде».
- А, я читала, - кивнула Натали, - это не слишком взрослая и мрачная книга?
- Не знаю. Я не читал, - пожал плечами Адриан. Он краем глаза видел отрывок фильма, ему не очень понравилось. Хотя, говорят, что книга лучше фильма. Он задумался, припоминая, что кто-то из его одноклассников в шутку пообещал написать сочинение по роману «пятьдесят оттенков серого». Адриан усмехнулся.
- Что?
- Пятьдесят оттенков, - хихикнул он.
- Адриан, тебе ещё рано читать такое, тем более, если учесть, что данный, с позволения сказать, «шедевр», написан сомнительным языком. Такое ощущение, что это написала пятиклассница.
Адриан засмеялся.
- Я не читал, - слукавил он. Все это читали. Хотя бы пару страниц, но все знали, что это за книга такая и что за фильмы. Адриан не смог осилить больше трёх страниц, слишком уж простым и даже нелепым казался ему язык повествования.
- Я думал написать по книге «Хорошо быть тихоней», - сказал он. - Но она мне не очень понравилась. Проблемы, с которыми сталкивается главный герой, характерны для многих подростков из разных стран в той или иной мере, но в этой книге огромное количество упоминаний и отсылок на американскую классику, которую я не читал, а потому мне немного сложно понять её.
- Я только фильм смотрела.
- Что бы ты мне посоветовала?
- Я даже не знаю. Выбери что-нибудь сам, под настроение.
Адриан кивнул. Они ещё какое-то время сидели вместе, после чего Франсуаза, домработница, пригласила их с Натали на ужин. Отец вёл себя тихо и сдержано, как заметил Адриан, и это было даже хорошо. Выяснять отношения ему не хотелось. После ужина он поднялся к себе, принял душ и лёг в постель.
- Плагг, вот что бы ты мне посоветовал? - поинтересовался Адриан.
- Не знаю, не знаю, предыдущий мой хозяин любил Алана По.
- Довольно мрачная литература, - признал Адриан.
- Довольно мрачный был тип, - согласился Плагг.
Адриан покачал головой. Он читал только «Падение дома Ашеров», довольно мрачный рассказ о том, как одиночество и безысходность разрушили людей и поместье. Адриан погасил свет и лёг спать. Плагг любил спать на его большой кровати, в уголке у него была собственная подушка и одеяло.
Маленький квами заснул сразу же. Адриан повернулся на правый бок и начал погружаться в сон. Он почти уснул, как его потревожил какой-то скрип. Он поморщился и не стал обращать внимание. Просто доски скрипят... Адриан открыл глаза, осознавая, что его пол, вообще-то, покрыт ламинатом, и он не должен скрипеть. Вероятно, ему просто показалось. Он снова закрыл глаза и попытался уснуть. Скрип повторился. На этот раз он доносился не откуда-то слева, со стороны игровых автоматов, а со стороны кольца для баскетбольного мяча, справа. Адриан подумал, что это скрипит дверь, но сразу вспомнил, что входная дверь в его комнату закрыта и она, вообще-то, не скрипит.
Он взял телефон с прикроватной тумбочки и включил фонарик. Ожидаемо, кроме пустой комнате и сопящего рядышком с ним квами, Адриан ничего не увидел. Он на всякий случай проверил дверь - она была закрыта - погасил фонарик и снова лёг в постель.
Прошло не так много времени, прежде, чем Адриан снова начал погружаться в сон. И снова его разбудил посторонний звук, на этот раз стучало открытое окно. Ветром, наверное, распахнуло, - пронеслась мысль в голове Адриана.
Он открыл глаза, чтобы увидеть перед собой темноту и сопящего Плагга. Адриан почувствовал толику страха, зарождающуюся внутри него. Окно в его комнате не могло стучать, все окна совершенно точно были закрыты. Он приподнял голову и взглянул на большие панорамные окна в его комнате. Они были закрыты. Что тогда стучало?
- Плагг, - позвал его Адриан, - Плагг.
- Ну чего тебе? - сонным голосом отозвался квами.
- Ты это слышал?
- Что слышал? - не понял квами.
- Окно стучало, - тихо сказал Адриан. Плагг окинул окно подозрительным взглядом, а затем посмотрел на своего подопечного.
- Этого не может быть, оно ведь закрыто, - в голосе квами чувствовалось сомнение.
- Но я слышал. И ламинат скрипел.
- Я ничего не слышал, - ответил квами. Его одолела сонная зевота и он удобнее устроился в кровати. - Ты уверен, что тебе не приснилось?
- Я... не думаю, что такое могло присниться, - сказал Адриан, - хотя, если рассуждать логически, ты, должно быть, прав. Мне просто показалось. Давай спать.
- Ага.
Адриан вновь улёгся в постель, удобно устроился и закрыл глаза. Его начинало клонить в сон. Он снова почти уснул, как в комнате раздался очередной скрип, непонятно откуда взявшийся. Адриан пытался не обращаться внимания, ему просто кажется. Назойливый скрип повторился, а за ним последовал хлопок дверью.
Адриан подскочил на постели и собирался накрыть квами одеялом, чтобы Натали или отец не увидели его, но не смог этого сделать. Плагга в постели не было. Тогда Адриан взял телефон с тумбочки и включил фонарик. В комнате было пусто.
- Пап? - позвал он отца. Кто бы не вошёл в его комнату, он или она молчали. Дверь располагалась прямо за искусственно созданной стенкой с правой стороны его кровати. Адриан не слышал ни шагов, ничего. Только своё собственное дыхание и участившиеся сердцебиение. - Натали?
Никто не ответил. Адриан медленно повернул фонарик, чтобы осветить другую часть комнаты. У фортепиано и игровых автоматов по-прежнему никого не было. Он потянулся к ночнику, чтобы включить свет. Свет не включался. Лампочка, что ли, перегорела? Адриан поднялся с постели и заглянул за стену, чтобы увидеть дверь. Она была плотно закрыта. В его комнате по прежнему никого не было. Адриан подошёл к выключателю, секунда - и ничего не произошло. Странно, подумалось ему, либо в его комнате разом перегорели все лампы, либо электричество отключилось. Но у них же есть резервные генераторы... В распоряжении оставался только лунный свет из окна, да фонарик на телефоне. Благо, он был достаточно ярким.
Адриан встал в центр комнаты и ещё раз прошёлся светом фонарика по каждому углу. Абсолютно ничего. Он даже походил по ламинату, в надежде определить, какие именно его части скрипят. Но ничего не обнаружил.
- Плагг? - позвал своего квами Адриан. В ответ он услышал лишь оглушающую тишину. - Плагг, это не смешно! - в отчаянной попытке докричаться до квами, воскликнул Адриан, но снова ничего не услышал в ответ. - Наверняка он ест сыр где-нибудь на кухне, - придумал сам себе объяснение Адриан.
Разумную мысль о том, что его квами вряд ли так поступил бы, ведь сыр есть и здесь, в этой комнате, Адриан проигнорировал. Кухня казалась самым логичным объяснением отсутствия квами в комнате.
Адриан решил выйти из комнаты и проверить свою теорию. Он подошёл к двери и занёс руку над ручкой. Все его чувства, усилившиеся с получением камня чудес Кота Нуара, внезапно усилились. Буквально всё внутри кричало обо опасности. Рука дрогнула. Дверь внезапно сама приоткрылась на пару сантиметров, их было совсем недостаточно, чтобы увидеть, кто там стоит.
- Пап? - осипшим голосом позвал его Адриан, сделав два шага назад. Некто за дверью молчал. Адриан даже тени не видел. Будто дверь сама себя открыла, что уже звучало бредово. И на ветер не спишешь - дверь закрывалась на щеколду, и открыть её можно было лишь повернув при этом ручку. - Натали?
Кто бы не стоял позади двери, он или она резко захлопнули дверь. Адриан вздрогнул и выронил телефон. Он упал на пол с такой силой и грохотом, что напугал своего владельца ещё больше.
Адриан моргнул несколько раз и подскочил на своей постели. Он часто дышал, а пульс его чуть ли не зашкаливал. Сердце бешено стучало в груди. Его тело было в холодном поту. Адриан не мог понять, как он оказался в своей постели.
- Что с тобой? - раздался заспанный и вместе с тем обеспокоенный голос Плагга. Адриан вздрогнул, услышав голос своего квами.
- Где ты был?! - спросил Адриан.
- Как это где? Здесь. А ты ворочался во сне, а потом как подскочил, ты меня напугал. Всё нормально? Тебе приснился кошмар?
- Что? - Адриан хлопнул глазами. - Я... я не понимаю... я не спал! Я снова слышал скрип, а потом кто-то хлопнул дверью, я думал, что кто-то вошёл, попытался укрыть тебя одеялом, но тебя не было! Никого не было в этой комнате. Свет не включался, я.... я не знаю, потом кто-то... кто-то хлопнул дверью и я... я оказался здесь.
- Адриан, - Плагг обеспокоенно на него посмотрел, что в тусклом свете луны не было видно, - тебе это приснилось.
- Нет! Сны не могут быть такими реалистичными.
- Включи свет.
- Лампа перегорела.
- Включи.
Адриан потянулся к ночнику и нажал на выключатель, секунда и комнату озарил тусклый холодный свет. Адриан вздрогнул.
- Она не работала, - охрипшим голосом сказал он.
- Ты не включал её. И я никуда не уходил. Тебе это приснилось.
- Нет...
- У тебя есть другое объяснение?
Адриан покачал головой. Он вдруг обнаружил, что его телефон упал на пол. Так вот откуда был звук. Адриан дотянулся до телефона и посмотрела на время. Половина третьего. Он положил его на тумбочку и вновь лёг в кровать.
- Странные у тебя кошмары.
- Самому странно. Я не буду выключать свет. Ты не против?
- Нет. Спокойной ночи.
- Да. И тебе...
Адриан снова отвернулся и попытался заснуть. На этот раз ему удалось крепко заснуть.
Под утро, когда оставалось ещё какое-то время до будильника, Адриан почувствовал холод. Он открыл глаза и не увидел света, что сразу же насторожило его сонное сознание. Если было утро, почему солнце не встало? Обычно, уже было светло, когда он просыпался. Он потянулся к телефону. На экране было ровно три часа ночи. Он проспал всего полчаса? Странно. Но тогда понятно, почему не рассвело. Он отложил телефон на тумбочку и вновь закрыл глаза. Находясь в состоянии полудрёмы, Адриан пытался полностью уснуть. Кто-то коснулся его плеча. Чья-то ладонь убрала волосы с его лица и погладила его по плечу и руке, укутанной в одеяло.
Это была Натали, решил про себя Адриан, и расслабился. В руках гувернантки засыпать было как-то легче. Он погрузился в глубокий сон до самого утра и проснулся ровно по звонку будильника. Плагг уже не спал, а вовсю поедал сыр. Адриан покачал головой. Он принял душ, оделся и собрался спускаться к завтраку.
- Плагг, я надеюсь, Натали не видела тебя, когда заходила сегодня? - поинтересовался Адриан.
- А? О чём это ты? Никто к тебе не заходил.
- Но... - Адриан запнулся на полуслове. - Заходила. Ночью. Она гладила меня по плечу.
- Ну не знаю. Я бы проснулся, если бы кто-то к тебе зашёл, ты же знаешь, я очень чутко сплю.
Адриан насторожился. Он спустился на завтрак и обнаружил, что его отца не было, а вот Натали сидела за столом, пила кофе и смотрела в телефон.
- Доброе утро, - пожелала ему она.
- Доброе, - сказал он. - Ты.... ты заходила сегодня ко мне?
- Сегодня? Нет, а почему ты спрашиваешь?
Адриан почувствовал, как внутри всё холодеет. Если это не Натали гладила его сегодня, тогда кто?
- А... отец?
- Я не знаю, а что?
- Ничего, - Адриан опустил глаза в свою тарелку и принялся завтракать.
В школе он чуть не заснул. Ночью всё повторилось. Странные звуки будто не из этого мира пугали его и мешали спать. Настроение мрачнело с каждым днём, голова болела. К пятнице - это был четвёртый день его кошмаров - Адриан чувствовал себя измотанным и уставшим. Он даже рассказ для сочинения выбрал. К пятнице он научился засыпать, не обращая внимания на странные и посторонние звуки в комнате. Их просто не существует, - повторял он себе раз за разом.
Идея уехать с Кагами в Японию не казалась больше абсурдной. Все выходные Адриан провозился с заданиями. Он даже написал сочинение. Правда, не на выбранный рассказ Эдгара Алана По, а на совсем другой - тот, на которой случайно наткнулся в интернете. Получилось не сочинение, а скорее записка душевно больного. Адриан покачал головой и принялся писать простой анализ рассказа выбранного английского писателя. Сухие факты и суждения, которые высказывали критики прошлого. Ничего оригинального.
В понедельник все сдавали свои работы - это был крайний срок, Адриан тоже сдал и уснул на парте. Его разбудил Нино, за что Адриан был ему благодарен. Почему-то, хорошо спать получалось только в школе. В школьном туалете, где Адриан спокойно проспал математику и физкультуру, ему не приснился ни один кошмар, не было и чувства бесконечной тревожности, которое преследовало его дома.
Адриан решил провести эту ночь будучи Котом Нуаром где-нибудь на улице. Уснуть на крыше казалось лучшей идеей, нежели спать дома. У него точно едет крыша. Или что-то не так с этим чёртовым домом.
Он пришёл домой, кинул вещи и стал перебирать свои вещи. Завтра был тест по истории, так что Кот Нуар возьмёт планшет для учёбы и блокнот для конспекта и пойдёт готовиться на улицу. Так он и сделал. Сквозняк, созданный открытым окном, подхватил пару листочков с его стола и опустил на пол. Одним из таких листов оказалось сочинение Адриана. Тот самый сухой анализ. Он даже не догадывался, что по ошибке сдал не то сочинение.
***
Вторник следующей недели выдался у Натали не очень хорошим. Она уже несколько дней подряд ночевала в своей съёмной квартире. В доме месье Агреста её незамедлительно преследовали ночные кошмары. Утро можно было назвать даже удачным, она позавтракала, выглядела хорошо, приехала в офис и продуктивно поработала до обеда. Потом ей позвонили со коллежа.
- Мадмуазель Санкёр, это Калин Бюстье, я преподаю Адриану французский и литературу.
- Да, я знаю, - сказала Натали, - что-то случилось?
- Мы могли бы встретиться сегодня? Через полчаса, если вам будет удобно. Это касается Адриана.
- Да, конечно. Где?
- В коллеже, если это возможно. У меня окно будет. Кабинет тот же самый.
- Хорошо, я подъеду через полчаса, - ответила Натали и повесила трубку. Звонок от Калин заставил её понервничать. Мадемуазель Бюстье просто так не звонила ей. Что-то случилось. Что-то серьёзное.
В назначенное время Натали приехала в коллеж, припарковалась и поднялась в кабинет так быстро, как могла. По пути она не встретила ни одного ученика, вероятно, перемена уже закончилась. Натали постучала в нужный кабинет и стала дожидаться ответа.
- Войдите, - послышался голос Калин. Натали зашла в кабинет и осмотрелась. Никого, кроме них с Калин, здесь не было. Значит, у Адриана действительно проблемы. Только у него одного, раз тут нет родителей.
- Что случилось? Что-то с Адрианом? - обеспокоенно спросила Натали.
- Это вы мне скажите, - Калин опустила руки к папке с документами, что лежала у неё на столе, и выудила оттуда листок исписанной бумаги. - На прошлой неделе я задала своему классу написать сочинение по любому произведению любого писателя или поэта, которых мы касались на уроках. Даже современных разрешила взять.
- Да, Адриан спрашивал меня, что ему написать, - кивнула Натали.
- Что вы посоветовали?
- Ничего. Я сказала, чтобы он выбрал что-нибудь по настроению.
- Мадемуазель Санкёр, я понимаю, что Адриану нелегко приходится в связи со смертью матери, но это ненормально, когда траур преследует его на протяжении года в такой форме.
- Что вы имеете ввиду?
- Мадемуазель Санкёр, я обеспокоена психическим состоянием Адриана. Я прочитала его сочинение и оно повергло меня в шок. Взгляните, - Калине протянула ей листок. Натали взяла его и начала читать.
«Сочинение по рассказу Вирджинии Вульф «Дом с привидениями»
Как не проснёшься, каждый раз слышится стук двери или странные хлопки. Так стучит открытое окно. При том, что оно закрыто. Это они делают. Они ходят по дому. Если проснуться среди ночи и лежать с закрытыми глазами, можно услышать их лёгкие призрачные шаги и скрип паркета. Воображение само нарисует их в той оболочке, в которой их запомнил мозг из массовой культуры. Наволочки с глазами в человеческий рост или прозрачные фигуры людей, или просто тени, это совершенно неважно. Есть только звук, воображение рисует остальной образ.
Когда кто-то умирает, в воздухе, вероятно, остаётся энергия. Сгусток эмоций, не всегда он, к сожалению, имеет позитивный окрас. Это может быть отчаяние, боль и горечь. Агония. Этот сгусток формируется в тень, похожую на ту самую наволочку с глазами из мультика или прозрачную человеческую фигуру из фильма. Иногда даже можно почувствовать её прикосновение. Даже непонятно, что страшнее - чувствовать то, чего не существует, или жить с осознанием, что рядом живёт кто-то ещё. Существует. Кто-то бесплотный. Кто-то, кто уже умер. Кто-то.
Он или она, быть может, и не хотели никого пугать. Это получается само собой. Они просто ходят по дому, скрипят и пытаются понять, что им делать. Их время давно вышло, и они не знают, куда идти дальше. Двери для них закрыты. Им остаётся только молча следовать за теми, кто ещё жив, смотреть на огни из окна, и думать о том, что происходит. Они ждут кого-то. Кого - они не помнят.
Со временем приходит понимание, что это их дом. Они тут были. Есть. Будут. Они как константа. Знают ли они, что больше не живут? Вероятно, они знают. Но не понимают. Людей, которыми они когда-то были, больше нет. Они заперты и обречены скитаться по дому. Сгусток эмоции, который когда-то жил, теперь всего лишь гниющий призрак. Не самая хорошая участь.
Когда у человека нет цели и он вынужден просто влачить своё существования, утапливая остаточные мечты в серости рутины, он разрушается. Когда человека окружают одиночество и пустота, от него ничего не остаётся. Только гниющий призрак. Разница между ними и теми, кто бродит по дому ночью и выглядит, как белая наволочка с глазами или тени живых людей, заключается в том, что одни живы, а другие давно мертвы. Наверное, это самое важное - не стать гниющим призраком при жизни.
Призраков не существует. Прикосновения на руке - это нежные руки гувернантки. Она говорит, что не заходила, но это не правда. Она просто стесняется сказать. Или она не помнит. Призраков не существует.
В три часа ночи в доме нет света. И если проснуться и лежать с закрытыми глазами, можно снова услышать, как стучит открытое окно, которое, на самом деле, закрыто. Всё это просто мысли в голове. Это сон.
По дому всё ещё блуждают они. Это просто они, а не кто-то конкретный. Это не может быть она. Она бы не стала. Или она просто не знает, как уйти. Запертая в холодном доме, она просто не знает, как его покинуть. Блуждая меж пустых коридоров, она молчит. Лишь иногда можно услышать её голос. Он совсем тихий, будто иллюзия или сон. Не разобрать ни слова. Может, она не пытается говорить.
Засыпая, нужно не обращать внимания на посторонний шум. Его нет. Её тоже нет. Только гниющий призрак.
Адриан Агрест, 15 лет. Кандидат на койку в психлечебнице»
- Господи, - выдохнула Натали, когда дочитала до конца.
- Теперь вам понятно моё беспокойство?
- Я... я не знаю... это... - Натали не могла подобрать нужных слов. Она была ошарашена и даже напугана. - Он ничего такого мне не говорил.
- Дети не всегда могут излагать свои чувства словами. Для них нормально делать это через рисунки и другое творчество. Даже рассказы. Возможно, это и есть способ Адриана выразить свою боль. Проблема в том, что раньше с ним ничего такого не было. Он не спал на уроках, его успеваемость была в норме, а за эту неделю она резко упала, и дисциплинарных замечаний ему сделали в несколько раз больше, чем за всё время вместе взятое. Вряд ли это связано с тоской по его матери. Я склонна сделать вывод, что что-то происходит у вас в семье.
- Но... ничего не происходит. Вы сказали у нас?
- Вы разве не часть семьи?
- В каком смысле?
- Вы же гувернантка Адриана, вы посещаете все родительские собрания, вы забираете его иногда из школы, - пояснила Калин.
- Ах, в этом смысле, - вздохнула Натали. - Да. Да, я поговорю с ним.
- Я показала его работу нашему психологу. Адриан чем-то сильно напуган и ему не хватает внимания. Прошу вас, поговорите с ним. Если мальчик не изменится, я буду вынуждена поднять эту проблему. Вплоть до привлечения социальных служб. Это не угроза, просто предупреждение. Я очень обеспокоена.
- Да, я понимаю, - согласно кивнула Натали. - Я могу забрать это сочинение себе?
- Это ксерокопия, оригинал остался в кабинете психолога, так что да, вы можете забрать это, - сказала Калин.
- Я поговорю с Адрианом, - пообещала Натали.
- Я надеюсь.
Натали спустилась вниз в смешанных чувствах. Она не могла поверить, что эти страшные строки про призраков принадлежали Адриану, но сомнений быть не могло - почерк, несомненно, принадлежит её воспитаннику. За своими мыслями она даже не заметила, как прозвенел звонок. Из класса вышел Адриан вместе со своими одноклассниками и был удивлён, заметив свою гувернантку в коллеже.
- Натали, что-то случилось? Папа хочет меня видеть? - спросил он.
- Нет. Нет, всё нормально.
- Но ты здесь.
- Я просто хотела тебя проведать, - Натали тепло ему улыбнулась. - Я заберу тебя сегодня после уроков, хорошо?
- Конечно.
- Поговорим дома. Успехов в учёбе, - пожелала она и ушла, оставив Адриана в полном удивлении посреди коридора. Впрочем, его ступор длился недолго. Нино подхватил друга за руку и утащил на урок истории, попутно жалуясь на то, что он мало что успел выучить. Это помогло Адриану отвлечься и он начал вкратце пересказывать другу то, что успел выучить сам.