глава 14
2 марта 2015 г., 16:37
Старый дом Элстобов находился в тихом районе Бруклина. Не такой хороший как Лонг-Айленд, но вполне спокойный. Я вообще была удивлена, что жили они сравнительно недалеко. Не от дома Престонов. От моего приюта.
Лексус проезжал по знакомым дорогам, и я поежилась. Ничего не изменилось. Так же грязно, пыльно и мерзко. Если вы думаете, что Нью-Йорк прекрасный город – вы ошибаетесь. Все представляют этот город по шаблону, по картинке с Тайм сквер, не задумываясь, что за рамками этой фотографии скрываются помойные крысы, грязные углы, бомжи и беспризорники. Тайм сквер это еще не Нью-Йорк. Настоящий Нью-Йорк здесь, и он пахнет мочой.
- Зря мы поехали на твоей машине, - обратилась я к Тому. – Район вроде спокойный, но лучше было бы не рисковать и не выделяться.
Вполне возможно, они не поняли, о чем я говорила, но, да и не важно. Я в любом случае заставлю кого-нибудь остаться в машине. Скорее всего, Тома, чтобы он не произвел шумиху. А то, это мы ведь так «не выделяемся».
Но Том отказался оставаться.
- Я хочу пойти с тобой, - заявил он, - к тому же мистер Элстоб уже видел Карла. Так что, он мгновенно захлопнет перед вами дверь, едва завидев его. А если узнает меня, возможно, заинтересуется, и я уже не говорю о Стивене. Он, наверняка, знает меня.
- Не обольщайся, - фыркнул Карл, но мы и вправду все же решили, что в дом пойдем мы с Томом, и последний не смог не победоносно улыбнуться.
- Боюсь, - заметил Карл, когда мы уже подъехали к дому, - что если даже Элстоб старший узнает Тома, он вряд ли захочет с вами разговаривать. Меня он в шею прогнал, так что, надейтесь, что наткнетесь на кого-то из сыновей.
Это был маленький дом, с довольно скромным двориком. Запущенный сад говорил об отсутствии женской руки, и уже довольно долгое время. Забор был покрашен в зеленую краску, которая уже местами слезла. Небрежно брошенная открытой калитка тихо поскрипывала от каждого дуновения ветра.
Мы несмело отворили дверь, подходя к дому. Окна были занавешены плотными шторами, будто дом пустовал, но внутри отчетливо слышались голоса.
Я не могла даже вдуматься в мысль, что сейчас увижу братьев или дядю. Мое сердце так бешено колотилось, что заглушало мои собственные мысли. Проще было представить, что это совершенно посторонние люди, но в голове буквально вопил мой собственный голос: МОИ РОДСТВЕННИКИ! МОИ БРАТЬЯ! Я никогда не видела их. Ну, точнее, не помнила. Если я смутно помнила свою тетю и ее мужа-пожарного, то воспоминания об их детях буквально стерлись из головы. Поэтому я все еще с трудом осознавала, что за этой дверью живут мои братья. Те, кто могли бы быть моей семьей, помогать с уроками, защищать от обидчиков, угощать сладостями, любить как сестренку. Ах, мечты-мечты…
Я сглотнула ком в горле, прислушиваясь к голосам. То, что я вначале приняла за разговор домочадцев, оказались лишь звуками какой-то телепередачи. Оглянувшись на Тома для немой поддержки, я осторожно постучала в дверь, так как звонок не работал, и по-видимому уже очень давно.
За дверью послышались шаги, и меня охватила паника. Что говорить? С чего начать? Почему я, бестолковая дура, не подумала сразу о своей речи? Мне резко захотелось поскорее смыться с порога дома. Но Том, будто почувствовав мой страх, положил руки на плечи, что возможно было единственным, что удержало меня на месте в тот момент.
Дверь со скрипом отворилась, и на пороге показался худощавый парень с вытянутым лицом усыпанном веснушками, и светлыми волосами, что падали ему на глаза. Ему было около шестнадцати на вид, совсем ребенок. Хотя я помнила себя в шестнадцать, и ребенком меня было назвать трудно. Я замерла, не в силах вымолвить ни слова. Хоть я и ждала этой встречи, и пыталась представить свои ощущения, все вышло совсем по-другому.
Тот, кого в мыслях я с трепетом называла братом, оказался лишь совершенно незнакомым мне мальчишкой.
Он вопросительно смотрел на меня с секунду, и, наконец, глубокомысленно вымолвил:
- Вы не пицца, - и это скорее было утверждение, чем вопрос. От нервов у меня вырвался смешок.
- П-привет, - заикаясь, пробормотала я и вновь замолчала.
- Привет, меня зовут Том, - спас ситуацию мой герой и протянул руку парню, который с подозрением посмотрел на него. – А это Дайан. Стивен Элстоб, полагаю? Мы хотели бы поговорить.
- Погодите-ка, вы Том… Том Хиддлстон?! – и на лице парня медленно расплылась широкая улыбка и он с жаром пожал его протянутую руку. – Боже, что вы тут делаете? Откуда вы знаете мое имя?
- Поверьте, мы очень давно хотели с вами познакомиться!
Я удивленно воззрилась на Тома. Да-да, теперь вижу. Улыбка в тридцать два зуба, голубые глазки сверкают и вот все - жертва пала под воздействием чар и невероятного шарма моего актеришки. Стивен охотно проглотил наживку и, кажется, даже влюбился в Тома.
- Проходите, - будто очнулся парень и уступил нам дорогу, пропуская в дом.
Внутри было так же грязно как и снаружи. Пахло чем-то тухлым и перегаром. На поверхностях столов, тумбочек и даже местами на полу лежали горы мусора и немытой посуды. Слой пыли укрывал телевизор, что все еще что-то громко орал о преимуществах новой недорогой машинки для резки овощей.
- С ума сойти, Том Хиддлстон у меня в гостях. Извините, - вдруг смутившись пробормотал Стивен, - у нас грязновато, но мы не ждали гостей. Особенно таких…
- Мы? – спросил Том.
- Мой отец дома. Он плохо себя чувствует, поэтому сейчас почти не выходит из комнаты. – на пару мгновений на переносице Стива пролегла морщинка, но он встряхнул головой, и светлые волосы разметались на лбу. – Но, извините, я все еще не понимаю, откуда вы знаете меня?
Том вздохнул, пока Стивен продолжал переводить задумчивый взгляд с него на меня.
- Я понимаю, тема довольно щепетильная, - начал он. – К вам приходил пару недель назад мой друг, Карл Престон, по поводу семейных архивов.
- Да, я помню, - Стивен воровато оглянулся на дверь в запертую комнату, за которой, по всей видимости, скрывался его отец. – Вы по этому поводу? Простите, я просто не понимаю, вы тоже пришли за этим?
- Не совсем…
- Я не должен был отдавать документы ему. Если мой отец узнает, он же мне по шее надает! – Стивен отчего-то расстроился и потер лоб. – Простите, но вам лучше уйти.
- Я хочу знать, - я вытащила фотографию из кармана и ткнула ею в лицо Стивену, - кто этот парень?
Он с секунду пялился на фотографию.
- Я не знаю. Я понятия не имею. Эта фотография тоже из архивов? Я их не рассматривал. Простите, почему вас это интересует? – он вновь отвернулся к Тому. – Ведь вы актер.
- Мистер Престон мой друг, я помогаю ему с этим делом. Взгляните еще раз на фотографию, может, вспомните что-нибудь?
Стивен широко улыбнулся и веснушки на его лице заплясали.
- Ну, я узнаю маму и ее сестру с мужем. А этого парня я впервые вижу.
- Ты знаешь что-нибудь о них? – вырвался у меня вопрос. Стивен удивленно взглянул на меня.
- О тете и ее муже? Немного, они погибли, когда я еще не родился. Но мама рассказывала о них много… хорошего, - последнее слово он выдохнул, изумленно глядя мне в глаза. Кажется, он догадался, кто я. – Постойте, мистер Престон говорил, что он разбирает архивы, ища информацию о родителях моей кузины Дженнифер. Но…
- Да, это я.
Стивен замер с раскрытым ртом, пораженно глядя на меня.
- Но…
- Мое настоящее имя Дженнифер. Дженнифер Грейс Хэйли. И мне нужно знать, что за парень стоит рядом с моим отцом.
- Это невозможно… - выдохнул Стивен, во все глаза рассматривая меня, будто пытаясь определить, настоящая я или лишь плод его воображения. – Мать говорила, что они умерли. Все трое.
- Трое? – нахмурился Том.
- Да-да. Сказала, что ее сестра с мужем и дочерью погибли в автокатастрофе.
- Это ложь, - воскликнула я. Как можно так нагло врать? – Что еще ты знаешь?
- Очевидно, ничего, - он многозначительно покосился на меня. На тонкой шее проступили красноватые пятна, а волосы прилипли к потному лбу. Буркнув под нос извинения, он поспешил к тумбочке рядом с диваном. Выудив что-то вроде ингалятора, он встряхнул баллон и сделал медленный глубокий вдох. Том смущенно переступил с ноги на ногу.
- Прошу прощения, - Стивен смахнул пряди волос со лба, - мой отец скоро проснется, и лучше бы ему не…
- Кто это еще?
Дверь скрипнула и из другой комнаты в гостиную ввалилась человеческая туша, в одних майке и трусах. Это видно был отец Стива, которого он так боялся разбудить. Мужчина, лет пятидесяти. Его нос был ярко красного цвета, будто он пил всю неделю не просыхая. Черты лица были отекшими, глазки бусинки казалось, не могли сфокусироваться на отдельном предмете, и бегали туда-сюда, избегая долгого контакта. Громко почесав пивной живот с характерным звуком «хрыст-хрыст», он причмокнул влажными губами.
- Что вам надо? Проваливайте из моего дома.
Он был трезв, слава богу. Или нет. Возможно, не страдай он похмельным синдромом, разговор сложился бы куда лучше. Но попробовать стоило.
- Здравствуйте, меня зовут Д-дженнифер, - голос дрогнул на собственном имени. Так я к нему не привыкла, что чуть не назвалась Дайан. Но, похоже, мое имя ничего ему не сказало, и я решила назваться полностью: - Дженнифер Хэйли.
На мгновение его взгляд настороженно и почти испуганно остановился на мне, но он поспешил скрыть свою реакцию. Но было поздно, я заметила.
- Какое мне дело до вашего имени?! Проваливайте!
- Вы узнали меня! – ахнула я. – Конечно, узнали! Я тоже помню вас.
Здесь я слукавила. Тот человек, который когда-то был мужем моей тети и работал пожарником, затерялся где-то во времени, и боюсь, вряд ли вернется. Здесь и сейчас передо мной стояла лишь его смутная тень, отравленная годами алкоголизма.
- Болван, - он сплюнул в сторону сына и поплелся к дивану, - впускаешь кого попало. Выгони их, и принеси мне пива.
- Прошу прощения, - пролепетал Стивен, но я не дала ему договорить.
- Послушайте, - я встала между мужчиной и телевизором, чем вызвала новый всплеск раздражения. – Мне нет дела до вас и ваших желаний! Знаю, сейчас я не в своем доме и вы имеете право вызвать полицию, потому что только они смогут вытащить меня отсюда, но я прошу вас ответить всего на пару вопросов. Разве это трудно?
- Нет, ты меня послушай, девочка! Если ты будешь так разговаривать со мной в моем собственном доме, это тебе придется вызывать копов, - кажется, он здорово разозлился, и теперь плевался слюной в разные стороны. – А теперь, Дженнифер Хэйли, будь добра – исчезни!
Мне на плечо упала рука Тома. Я скинула ее одним движением.
- Мне лишь нужно знать, кто этот человек на снимке! – я упрямо сунула фотографию ему прямо в лицо, но он даже не удосужился взглянуть на нее. Оттолкнув мою руку, он разъяренный вскочил с дивана и с гневным рыком направился на меня. Его руки до боли сжали мои предплечья, и в следующую минуту я бы оказалась на полу с сотрясением, но мимо просвистел кулак. Хватка вмиг ослабла, и мужчина упал на диван. Почти удивленно он поднес руку к носу, и вытер кровь.
Я оглянулась на своего спасителя. Конечно, это был Том. Кто же еще мог постоять за меня? Должно быть больно, у этого морда как камень. Но Том лишь разок встряхнул рукой, и встал между мной и мужчиной. Однако, видимо, тот не собирался больше нам угрожать.
Все это время Стивен с ошалевшим взглядом наблюдал за этой сценой. Ему даже пришлось вновь воспользоваться ингалятором, однако вмешиваться он не стал. Мистер Элстоб вытирал кровь с лица, кидая на нас обиженные злые взгляды и выплевывая ругательства под нос.
- Извините, мистер Элстоб, - протискиваясь из-за спины Тома, сказала я, понимая, что мужчина не будет больше лезть против молодого и сильного соперника. – Мне жаль за все это, но мне действительно нужны ответы.
Он шмыгнул носом. Вся его бравада куда-то улетучилась.
- Вы ведь узнали меня? – осторожно проговорила я. Отвечать ему даже не нужно было. я поняла все по одному его взгляду полному сожалений.
- Конечно, Дженни, - он невесело усмехнулся, и у меня поползли мурашки. Где-то за моей спиной судорожно выдохнул Стивен. – Ты подросла.
- За семнадцать лет? Еще бы, - фыркнула я, пытаясь скрыть дрожь и волнение в голосе.
- Что ты хочешь знать? – он отчего-то избегал мой взгляд. Это было досадно. Почему-то мне хотелось видеть его глаза. Чтобы понимать, говорит ли он правду… Говорит ли он искренне.
Что я хочу знать? Боже, у меня даже мысли спутались и одновременно вылетели из моей головы. Такого я не ожидала. Да, я ждала ответы, но не так просто. Не так быстро. А сейчас передо мной сидел человек, который просто задал мне вопрос: «Что ты хочешь знать»? Да все! Абсолютно все. Но с чего начать. То, что казалось мне таким примитивно простым, оказалось таким сложным.
- Я… я… - голос сорвался. Нет, не надо думать обо всем сразу. Задай самый важный вопрос на повестке дня. Дрожащей рукой я протянула ему снимок. – Мужчина слева. Кто он?
Медленно он забрал у меня фотокарточку. Я не видела его взгляд, но слышала, как он шумно сглотнул и вздрогнул от чего-то.
- Понятия не имею, - он протянул снимок обратно, все еще не глядя на меня.
Я чуть не задохнулась от разочарования. Ведь он знал! Тогда зачем спрашивать, что я хочу знать, если говорить он не собирается?
Том тяжело вздохнул за моей спиной.
- Нет! Вы знаете его, почему скрываете?
Он молчал.
- Это - Смит, да? – я наклонилась ближе к нему. – Прошу вас, ответьте! Чего вы боитесь?
Его молчание было красноречивее любых слов.
- Значит – он, - выдохнула я, ощущая странное удовлетворение от того, что я была права.
- Не ввязывайся в это, девочка.
- Если бы я могла…
- Если бы мы могли…
Странные слова пробудили новый всплеск любопытства.
- Что это значит? – я наткнулась взглядом на фотокарточку. – Расскажите мне, человек на снимке. Кто он? Имею в виду, каким он был в то время, - и я кивнула на фото.
Мистер Элстоб тяжело вздохнул, как секунду назад Том, вытер нос вновь и несмело покосился на меня.
- Я не знаком с ним лично. И мало знаю…
- Но что-то же знаете.
- Знаю, - и мужчина ясно взглянул на меня своими глазами-бусинками. - И расскажу, если пообещаешь забыть обо мне и моей семье и никогда не возвращаться.