1 глава
1 декабря 2019 г., 21:32
Впервые Маяковский увидел Есенина в 1914, но сейчас он об этом уже не вспомнит, ведь увидел мельком, на каком-то из съездов Петербургских поэтов. Тот сидел в метрах четырех от него, был одет в какую-то бедную рубаху и широкие штаны.
— Что он, бедного из себя строит? — усмехнулся футурист про себя и продолжил наслаждаться выступлением, не пересекаясь более с Сергеем.
Но уже через год судьба была благосклонна, встретились два поэта на таком же съезде, только изменилось одно — юноша теперь выступал. Он представился Есениным:
— Есенин, Сергей Александрович.
Он начал читать свои стихи, неумело, но голос у поэта был красивый, Маяк начал внимательно слушать, но как-то разочаровался после нескольких строчек
— Имажинист. — Владимир уже признавал в нем своего врага. Маяковский изменился в лице, почувствовал некий «дух соревнований» и хмуро смотрел на Сергея Александровича. После аплодисментов футурист вышел на сцену, потом опять Сережа, и ещё раз, и по кругу. В обществе поэтов занятно на них смотрели, оценивая стихи каждого.
И после бурного вечера:
— Здравствуйте.– Сергей уверенно подошёл к Владимиру Владимировичу.– Позволите с вами поговорить? — тот же необыкновенно мягкий голос, но уже с большим напором говорил Есенин.
— О чем? — Футурист с презрением убрал руку с дорогого пиджака, спрашивая имажиниста стальным голосом.
— О сегодняшнем вечере. Я заинтересовался, сколько лет приходится вам уже писать стихи?
— О таком не спрашивают, но для вас специально сделаю подчёркивающие исключение, три года назад, и, собственно, какое вам дело?
— Хм, я пишу стихи 5 лет, и– Сергею явно не особо нравилось к себе такое отношение, но все же он нашел силы продолжить беседу с грубым поэтом, который, признаться, заинтриговал его.– Спасибо, что составили компанию, и… Ещё пересечёмся, может быть. До свидания. — Есенин уже скрылся в тени Петербурга, а Маяк лишь отмахнулся и пошел к Лиле. Неловкий диалог вышел.
Сергей добрался до своей квартиры в северной части города и повалился на диван, думая о встрече с Владимиром.
— Тёрки с ним будут постоянно происходить.– примерно также размышлял и Владимир
— Странные мысли в голову лезут…– заключил монолог в своей голове Маяковский и сразу же впал в сон.
Съезды эти проводились раз в одну или две недели, и каждый раз как они встречались, непременно становились главными персонами вечера. В один день серьезно поспорили, опять же на никчёмной почве:
— Вы, Маяковский Владимир Владимирович, думаете лишь о том, как бы сделать стих свой все скандальнее, никакой задумки, пустышка! До чего бездарно!
— Конечно, деревенский лирик, не так ли? Я считаю, должна в Россию прийти новая эстетика, не понимаю вашей старой моды, балалаечник, поверьте, футуризм — будущее.
— Как и всегда — вы со своим будущим…
— Если уж вам так по нраву старье, то пожалуйста, можете вернуться в древний Рим. Отправляйтесь прямо сейчас, мне вы уже по самое горло, я ухожу. — Маяк плюнул на спор, начал зажигать сигарету, уходя.
Сергей недовольно качал головой, в корне не согласен он с футуристом.
— Не переживайте так, — поспешно подошёл Блок.– Володя всегда так, но и вы его поймите, у вас совершенно разные разумы, продолжайте спорить о смысле поэзии, держа в голове лишь то, что такое же чувство испытывает при споре Маяковский, будто никто не понимает истины, той самой, что у него в голове. Лично я считаю, что нет никакой правды или идеала, или что-то ещё такое, о чем вы охотно с ним рассуждаете, — Блок глубоко выдохнул– Но могу поведать вам одну тайну, говорил я на днях с Маяковским, тет-а-тет, и он ваше умение писать нахваливает, говоря — «Есенин душка <…> Жутко талантлив» — вот так. Главное Маяковскому об этом не говорите, хотя бы в ближайшее время, ведь Владимир просил меня не говорить ни вам, ни кому-либо ещё…
— А… Ладно… До свидания.?
— И какой черт меня за язык тянул? — голос Блока уже слился с толпой.
— Душка? — странно такое слышать от соперника… Тем более от Маяковского. Действительно ли он так сказал? — Тогда в Сергее поселились сомнения, может футурист так глумится над ним? — Если так, я ведь тоже могу ещё больше издеваться. Душка, что за черт!
И так Сергей Александрович направился к своему дому, подхватив какую-то красотку по пути. Маяковский тем же вечером был с Лилей.
Примечания:
:з