ID работы: 8839919

Do not go gentle

Джен
R
Завершён
174
автор
Размер:
24 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 20 Отзывы 40 В сборник Скачать

Глава 6. Самый темный волшебник

Настройки текста
Гарри снова лежал в большой кровати, на нём были надеты шерстяные носки, а в воздухе вкусно пахло выпечкой. Это выглядело как издевательство. Он снова это сделал. Дамблдор доказывал ему, что он не убийца. Он ошибался. Гарри больше не оправдывает возраст и отсутствие знаний. Он убил своего первого и единственного друга. Теперь она будет лежать в холодной осенней земле. А на нём чёртовы шерстяные носки. Гарри со злостью стянул их и швырнул в стену. Колокольчик у его кровати зазвонил. Он не должен был верить Дамблдору. Он должен был помнить, что он опасен. Он был обязан никогда, ни при каких обстоятельствах не забывать, что он убийца. — Гарри, — Дамблдор казался постаревшим, под глазами залегли темные круги. — Гарри, мне так жаль… — Почему вы позволили мне учиться в Хогвартсе? — закричал на него Гарри. — Почему не заперли меня? Она погибла из-за меня! Это я убил её! Меня надо изолировать от нормальных людей! — Гарри, послушай меня… — Я не хочу больше вас слушать! Вы убедили меня, что я не виноват, что я могу контролировать свою силу! — Гарри! — уже строже сказал Дамблдор, становясь похожим на себя обычного. — Гарри, смотри на меня! Дыши! Гарри зло посмотрел на профессора, но подчинился. — А теперь слушай меня. Это был несчастный случай. Ты не виноват, что в замке оказался тролль. Не виноват, что не смог себя контролировать, когда испугался за мисс Грейнджер. — Я её убил! — закричал Гарри, и его тело начало содрогаться в конвульсиях. Колокольчик зазвенел. — Это я сделал! Откуда-то выскочила мадам Помфри и ловко обездвижила мальчика, залив ему в рот прозрачное зелье. Тот дернулся ещё пару раз и затих.

***

— Северус, насколько всё плохо? — обреченно спросил Дамблдор. — Вы знаете ответ, — бросил Снейп, не поднимая глаз. — За то время, пока обскур бездействовал, он тем не менее успел набраться темной энергии. Теперь она освободилась и разрушает мальчика изнутри. Ему осталось жить ровно столько, насколько большой у него запас сил и магии. Может быть, эта тварь высосет всё за неделю. Может быть, за месяц. Я не знаю. Это будет понятно через несколько дней динамического наблюдения. Готовьтесь к худшему, мальчик не выживет. — Снейп с размаху ударил кулаком по столу, перестав притворяться бесстрастным. — Дамблдор, вы… — Если вам легче, когда вы меня оскорбляете, то вы можете, Северус, — любезно предложил Дамблдор, но в его голосе послышались стальные нотки. — Какого черта вы оставили мальчика там?! — заорал Снейп так, что многочисленные приборы в кабинете директора испуганно зазвенели. — Почему не навещали хотя бы раз в год? Почему не забрали после гибели его кузена?! — А вы? — просто спросил Дамблдор. Снейп открыл и закрыл рот, как выброшенная на берег рыба. Он был занят другими важными делами. Он проверял бездарные эссе по зельеварению, пугал учеников, составлял расписание и вытирал сопли слизеринцам. «Я сделаю всё, чтобы сохранить жизнь её сыну, сыну Лили». Если ад существует, то там наверняка сидит Лили Эванс, скрестив ноги, и укоризненно смотрит на него. — Это была ваша ответственность, директор, — сказал Снейп без прежнего запала. — Вы заигрались. — Я заигрался, — с горечью признал директор. — Я ошибся в расчетах где-то в самом начале. Жертва Лили должна была защитить Гарри. Я знал, что любовь тети к племяннику — необходимое условие, чтобы эта защита работала. И я никогда не думал, что она может просто его не полюбить. Мне казалось, достаточно будет легкого ментального внушения, чтобы просто дать им возможность ужиться вместе, дать Петунии возможность полюбить мальчика… — Но это свело её с ума, — жестко припечатал Снейп. — У вас будет возможность подумать об этом в Азкабане. Дамблдор покачал головой. — Расследование займет время. Пока Гарри жив, я останусь с ним. Если он превратится снова, то только я смогу его остановить. А потом… — Дамблдор вздохнул, — полагаю, Азкабан я не переживу. Предпочитаю уйти на своих условиях. — Гарри знает, что он снова уничтожил Волдеморта? — Снейп резко сменил тему. — Пока нет, Северус. Я боюсь, что он спросит, как именно он это сделал, и мне придется рассказать ему про Квирелла. Я не знаю, что он успел увидеть после того, как пришёл в себя.

***

— Я надеюсь, теперь ты поговоришь со мной, — сказал Дамблдор спине Гарри, на которой даже сквозь рубашку стали отчетливо просматриваться позвонки. — Гарри, мне нужно с тобой поговорить. Это очень важно. — Я знаю. Это несчастный случай. Мне просто нужно учиться контролировать свою силу. Вы это пришли сказать? — голос Гарри звучал глухо и отрешенно. — Нет, Гарри. Я пришёл рассказать тебе о моей сестре, Ариане. Когда ей было шесть, наши соседи — магглы — увидели, как она колдует. Они… — по лицу Дамблдора пробежала тень. — Я понял, директор. Они сделали с ней что-то очень плохое. Вы можете не описывать это, — проговорил Гарри. Казалось, его язык ворочался с трудом. — Да, Гарри. И с ней произошло то же, что с тобой. То, что живет внутри вас, называется «обскур». Это сгусток магии, темной энергии, которая копилась много лет и не находила выхода. — Что с ней стало? С Арианой? — кажется, это волновало Гарри больше, чем описание сущности внутри него. — Она умерла, — ответил Дамблдор. — Вскоре после того, как убила свою мать. — Значит, я тоже скоро умру, — Гарри произнес это спокойно, как будто сообщал прогноз погоды. — Это необязательно, Гарри. Наша мать заботилась об Ариане. Она была одним из двоих людей, кому Ариана безоговорочно доверяла. Только я и моя мать могли успокоить её, когда обскур вырывался наружу. Гарри, ты остановился, когда я попросил тебя об этом, — Дамблдор умоляюще сжал руку Гарри. — Мы найдем способ контролировать твою силу. А до тех пор я буду рядом с тобой, чтобы остановить тебя, если он снова вырвется наружу. — Вы говорите, это темная магия, которая была заперта внутри меня? — спросил Гарри, как будто не слыша последних слов Дамблдора. — Выходит, это я, а не Волдеморт, самый темный волшебник этого века. Он же не убивал своих друзей. — Гарри, пожалуйста, послушай меня, — Дамблдор мягко положил руку на плечо мальчика. — Знаете, профессор, я думаю, вам следовало послушать тетю Петунию. Она давно сказала, что меня следует изолировать от нормальных людей. И что моя сила годится только на то, чтобы убивать. Меня вообще не должно было быть. Гарри натянул одеяло до самого подбородка и больше не реагировал на слова директора.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.