ID работы: 8841048

До солнца подать рукой

Слэш
R
В процессе
27
автор
Размер:
планируется Макси, написано 36 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 29 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава пятая, в которой приходится положиться на чутьё

Настройки текста
Поди найди тех свидетелей по делу барона Соггеля. Кто из них вновь захочет связываться с правосудием? Да и что спрашивать? Разве они признаются в чтении еретических трудов? Анрой утонул примерно в первой трети перечня книг. Что ж, дознаватели хотя бы переписали названия изъятого. Правда, заголовки вроде «О жизни» мало что говорили о содержании. К кому же пойти с вопросами? Кавел Таамель подал в отставку сразу после завершения того дела. Не то, чтобы кто-то скучал. Господин Таамель славился своей несгибаемой педантичностью, работать с ним было тяжеловато. Но как раз эти качества могли сыграть на руку. Придётся навестить старика. Только в роли кого? Младшего коллеги, решившего припасть к источнику мудрости? Высокородного господина, заботящегося о народе? Положиться на вдохновение? Отправлять визитку нет смысла. Лучше явиться неожиданно. И уповать на то, что господин Таамель окажется домоседом. Анрой печально взвесил в руке перечень. Нет, пожалуй, за пределы кабинета подобный документ не вынесешь. Господин Таамель жил в пригороде. Мобиль резко затормозил, чтобы не сбить гуся, Анрой едва успел выставить руки. Извозчик виновато покосился через плечо. Анрой коротко выдохнул: — Дойду пешком, прогуляюсь. — Но грязь… — Ничего, — Анрой поправил перчатки и выскочил из мобиля. Под ногами чвякнуло, ярко воскрешая в памяти будни действующей армии. Ну ведь у господина Таамеля есть коврик у двери? Или скребок, — решил он после дюжины шагов. Ничего, не привыкать, бывало и хуже. Правда, в армии он бегал по грязи всё-таки не в белом мундире. С другой стороны, господин Таамель осведомлён о состоянии ведущей к его дому дороги. Дверь открыл слуга. Такой же цельнотёсаный, судя по выражению лица. — Хозяин не принимает. — Передайте ему, что пришёл… Хаазель. Слуга невозмутимо закрыл дверь. И как это понимать? Анрой прошёлся по крыльцу, прислушался. Половицы скрипнули, на пороге появился сам хозяин. — Хаазель? Добрый день. — Здравствуйте, господин Таамель. Можно украсть пару часов вашего времени? — Проходите, — после короткой паузы кивнул тот, посторонился. Анрой тщательно обмёл сапоги стоящей тут же щёткой на длинной ручке, вежливо улыбнулся. Внутри пахло воском и мёдом. Господин Таамель провёл его в гостиную, кивнул слуге, и тот послушно исчез. Не иначе, сектант, пользуется сказочной магией. — Спасибо, — Анрой улыбнулся искреннее, когда перед ним появился чай. Господин Таамель расположился в кресле напротив, поворошил угли в камине. — Я вас слушаю. — Мне нужен совет. Мне поручили некое дело, связанное со знакомым вам бароном Соггелем. Господин Таамель нахмурился, сложил пальцы домиком, кивнул. — Пропала его библиотека, — выложил козырную карту Анрой и замер, вглядываясь в лицо господина Таамеля. На выточенной из мрамора маске не дрогнул ни единый мускул. — Вот как. Продолжайте, прошу вас. — Чтобы найти злоумышленников, я должен понимать мотивы. Я видел материалы дела, но там только названия. Даже краткого пересказа нет. Не зная, что за сведения содержатся в книгах, я не могу найти того, кому они могли понадобиться. — Что вы знаете о Снежных, Хаазель? — Ну… то же, что и все, полагаю, — осторожно ответил Анрой, — они верят, что в мире есть магия, что она важнее технологий. То есть, колдовство и вправду существует, но это чёрное и нечестивое дело, из-за него рождаются уродцы, и лишь вмешательство Церкви не даёт ереси распространиться. — Они хотят уйти из этого мира, — господин Таамель принялся набивать трубку, — ищут способ открыть доступ к своей священной горе, неважно, с помощью магии или науки. Солидная часть похищенной библиотеки — рассуждения о том, можно ли это сделать и как именно. Эти книги запрещены ещё и потому, что некоторые дурные головы, не имея никакого отношения к сектантам, могут из любопытства попробовать воплотить некоторые схемы. Опасное дело. Ткань миров не разомкнут, конечно, но вот взорвать пару деревень могут. — А… гора действительно есть? — Кто знает. Колечко дыма затрепетало в воздухе. Анрой облизнул губы. Бывший следователь полагает, что священная гора еретиков может существовать. Восхитительно. А сейчас он пройдётся колесом и закукарекает? — Почему вы ушли в отставку? — Я отслужил на благо короны сорок лет. Неплохо для карьеры? Пора уступать место молодым. Таким, как вы, князь. Надеюсь, близость к трону не испортит вас. — Вас… выгнали? Угрожали? — Вы читаете слишком много дешёвых книжонок, Хаазель. Они пока что не испортили ваш ум и характер, но могут. Анрой открыл рот, закрыл. Не может быть. — Я с благодарностью приму ваш совет о… более подходящей для меня литературе. — Пожалуй, могу угостить вас кое-каким трудом для воистину искушенных умов, — он поднялся, величественно проследовал к двери, которая, судя по всему, вела в кабинет. Анрой терпеливо пил чай. Может, ему выдадут унылый трактат, конечно. Чутьё — материя тонкая и не слишком точная. Господин Таамель вернулся с увесистой книгой, читаной-перечитанной, потрёпанной, но непохоже, что старой. — Спасибо, — Анрой тоже встал, принял книгу с должным почтением, — извините, что побеспокоил вас. — Ничего, благодарю вас, что развлекли старика, — сухо ответил господин Таамель.

***

Накрапывал дождь, и Анрой открыл дверь кондитерской с некоторым беспокойством: ничто не мешало баронессе остаться дома. Они ведь не договаривались встретиться. Зачем бедняжке в такую погоду рисковать промочить ноги. Это он вынужден ходить на службу и в зной, и в ненастье. Знакомая фигура уже красовалась за дальним столиком. Всё те же горячий шоколад и обтянутая цветной бумагой книга. Анрой выпрямился, уверенно пересёк зал: — Добрый вечер, Юстина. — Здравствуйте, Анрой, — баронесса едва заметно улыбнулась ему, — вы искали меня верхним чутьём? — Почти. Как вы поживаете? — Благодарю, не жалуюсь. Отбивает фразы, словно… в игре в мяч! Анрой сел напротив, стащил крошечное печеньице из ее блюдца. — Вы голодны? — Признаться, да. Позволите пригласить вас в заведение с более основательными блюдами. — Приглашайте, — Юстина поднялась, взяла зонт из подставки. Поколебавшись, оперлась на предложенный локоть. Анрой внутренне возликовал, кашлянул. Они выплыли на улицу довольно-таки прилично, он даже не наткнулся на какой-нибудь стол и не измазал белый мундир чужим шоколадом. Прищурившись на небо, Юстина решительно открыла зонт над обоими. — Но… — Мы ведь друзья, разве нет? — Сложно вам возражать. Но можно всё-таки мне понести зонт? Я выше ростом, и нам обоим так будет удобнее. — Убедили. Чем вы занимались в последнее время? — она взяла его под локоть так, чтобы оба поместились под куполом. — Преимущественно читал, — не покривил душой Анрой, — кстати, я заметил, что вы очень много читаете. — Да. Это очень захватывающее занятие. Когда-то давным-давно люди договорились между собой, что вот эти значки будут обозначать то, что мы произносим. Научились переносить свои мысли на бумагу. Что это, как не магия? — Наука. Это наука. — Но разве магия отчасти не наука? Разве мы могли подумать каких-то двести лет назад, что сможем подняться в небо? — Магия, если она и существует, опасна. — Наука тоже опасна, если не применять её с умом. Когда-нибудь мы дотянемся до солнца, и оно нас сожжёт. — Вы… мрачно смотрите на мир, Юстина. — Всего лишь предполагаю различные исходы событий. Не девичий склад ума. Но поди знай, не обидит ли её это наблюдение. Анрой пропустил её вперёд, кивнул швейцару, закрывая зонт. Юстина с интересом огляделась. Не бывала прежде в таких дорогих местах? — Платим пополам, — вполголоса отчеканила она, едва они остались наедине. — Почему же? Ведь я пригласил, мне и платить! — возмутился Анрой. — Вы всегда платите за друзей, когда обедаете вместе? — Если зову их пропустить стаканчик эля — то да. Но вам вряд ли нравится эль, — полувопросительно добавил Анрой. — Вы правы. Я вообще не очень люблю горячительные напитки. Разве что ложку настойки в чай, если промочила ноги и озябла, — Юстина отодвинула карту напитков, — святая Кораль с вами. Платите. Но учтите, я не буду выбирать самые дешёвые блюда. Отбивная из вырезки, пряный хлеб и кофе. — Хорошо, — Анрой успел прикусить язык перед замечанием «разве барышни могут съесть полную порцию мяса?», это не такая барышня. Нельзя. — Вы умеете выбирать уютные заведения. Та кофейня с миндальным печеньем была чудесная. — Благодарю вас, рад, что вам пришлось по вкусу. Юстина кивнула, поудобнее устраивая сумочку на подставке. Поправила причёску, улыбнулась почти дружелюбно. — Ваше предложение дружить даже имеет под собой некоторые основания, раз уж есть вещи, которые нравятся нам обоим. — Читать? — Анрой потеребил вышивку на салфетке. — К примеру. Согласитесь, книги — это бесконечная игра с нашим разумом. Талантливый автор может вложить в своё творение что угодно. Вести нас словно по лабиринту, рассыпая подсказки: выбор слов, даже выбор первых букв предложений — всё это может иметь огромное значение. — Вы получили отменное образование, Юстина. Надо, надо знакомить её с матушкой!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.