ID работы: 8841048

До солнца подать рукой

Слэш
R
В процессе
27
автор
Размер:
планируется Макси, написано 36 страниц, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 29 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава седьмая, в которой отдых утомителен

Настройки текста
Солнце подло заливало всю комнату, хотя шторы должны были быть плотно задвинуты. Наверняка дело к полудню. Анрой уткнулся лицом в подушку, лениво подёргал ногой. Ну хоть раз в неделю можно выспаться всласть? Разве он мало работает? Разве ленится, не вскакивает на службу ни свет ни заря? Почему бы хоть изредка не поваляться? Дверь была добротная, звуки не пропускала, но он и так знал, что происходит внизу. Отец читает вчерашнюю газету, попивая кофе. Матушка просматривает почту, отбирает письма, на которые следует ответить в первую очередь. Мягко поскрипывают кресла-качалки, шуршит бумага. А ему уже не пять лет, поэтому пора вставать. Уффф, вроде не пил, вроде выспался, почему же так болит голова? Анрой зевнул, прошлёпал босыми ногами к умывальнику, плеснул в лицо холодной воды. Отвратительно. Выходные надо отменить. Ну или делать их почаще, чтобы в следующий раз глупое тело не ошалело от нежданных двенадцати часов сна кряду. — Доброе утро, — махнул он рукой родителям, спускаясь с лестницы. — Ты бы хоть причесался, Рой, — укорила матушка. — После кофе. Что пишут? — он кивком поблагодарил служанку, которая уже несла восхитительно ароматную чашку. — Глупости, — неодобрительно отозвался из-за газеты отец, — даже в голову не бери. — Да ладно! Что я еще натворил по мнению столичных сплетников? Ну, то есть, я там наверняка вновь использую служебное положение в личных целях, но как на сей раз? — Под видом служебной поездки катался на воды в компании разбитных девиц. — Что-то они расслабились, — Анрой попробовал кофе кончиком языка. Вроде не слишком горячо, — во-первых, я уж давно вернулся, а во-вторых, меня сопровождал исключительно возница мобиля. Может, у него и сомнительная репутация, не знаю, но то, что он не девица, я готов и под присягой утверждать. — Вот ещё, горазды вы обращать внимание на досужие сплетни! — вмешалась матушка. — Лучше скажи, Рой, приглашаем ли мы тётушку на твой день рождения? Кажется, его лицо вытянулось. День рождения. Длинный занудный праздник в обществе малоприятных льстецов. И их дочерей, конечно же. Матушка сочувственно покачала головой: — Светские обязанности, мой дорогой. Мы не можем не праздновать, ты же знаешь. Но мы можем сделать приём таким, каким захочешь ты. И это не значит, что ты будешь на нём отсутствовать, — строго добавила она. — Ну вот. Я даже предложить не успел. Отец хмыкнул, отложил газету, принялся набивать трубку. Ясно, он тут не союзник. Сел как в театре и наслаждается зрелищем. — Может, пригласишь эту барышню, баронессу Эжеи? — Она не придёт, — уныло проронил Анрой, отпивая глоток. — Почему? Не приняла твои извинения? — Приняла, но… Всё очень сложно, матушка. Я приглашу, конечно. Я-то буду рад, если она придёт. По крайней мере, все эти разряженные куклы лопнут от зависти, ведь они не выдерживают никакого сравнения… — Рой? — отец внимательно смотрел на него сквозь колечко дыма. — Что я пропустил? Твоё сухое деловое сердце всё-таки похищено? Что за баронесса? Не родственница Финниса Эжеи? Сколько вопросов, сколько вопросов. Анрой осушил чашку, отодвинул её, закинул ногу на ногу. — Да, да, да и да, отец. Дочь Финниса Эжеи. Она переехала в столицу и… это всё неважно, потому что мы дружим. — Дружите? Она что, просватана? А что говорит на это Финнис? — Ничего. По уважительной причине — почил. И она не просватана, — буркнул Анрой, попытался подтянуть газету к себе. Отец перехватил её на полпути. — Чего-то я не понимаю в нравах современной молодёжи. Почему она может не прийти? Очень хороший вопрос. Причин как будто нет, но это ведь Юстина. Она всегда рассуждает как-то… по-своему. Анрой облизнул губы: — Она всеми силами избегает сближения с королевским родом. Говорит, будет слишком больно падать. Говорит, у неё и так есть всё, что требуется. Очень скромная и неприхотливая! И сдержанная! Матушка вздохнула, обменялась с отцом странным взглядом. Наклонилась к нему, погладила по руке: — Ну, сынок, хоть один-то раз она согласится сделать тебе приятное? Скажи ей правду: ненавидишь светские приёмы, а в её дружеской компании подобное времяпрепровождение будет меньше похоже на пытку. Проймёт её, как думаешь? — Проймёт. Наверное, — проворчал Анрой. — Прекрасно. Тогда, раз уж у тебя выходной, идём согласовать распорядок вечера и подписать пригласительные билеты. Если хочешь, даже можем главной темой объявить праздник весны, а твой день рождения — только второстепенной. Но ты всё равно должен присутствовать, учти. Нет уж, лучше на работу!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.