ID работы: 8842140

синий никогда не был моим любимым цветом

Джен
R
Завершён
20
Размер:
62 страницы, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 28

Настройки текста
каждый последующий, прочий, иной думает: я был первым. и тот, кто идет за ним, читая следы, думает, вот бы оказаться последним, как дым, обернуться бестелесностью и растаять. тот, кто первым ходил, не думал, что все остальные последуют и дойдут до края, его участь была иная. каждый безразличный, не чувствующий, не принадлежит больше ни одному, ни другому, ни прочему, не выбирает, не рисует на карти линий, не нуждается ни в роскоши, ни в родине, ни в родстве, ни в любви. не теряет память, не отвергает путь, не боится уснуть. только все остальные, являясь не чище и не светлей, обычная большая часть ото всех людей, которой нет никакого особенного дела до того, что было до них, не хочет рядом с такими ни спать, ни идти, ни жить. предпочла бы их сжечь на кострах, засыпать в ямах, сделать вид, что всё правильно, так поступать и надо. каждый последующий, прочий, иной отверженный думает: что он первый, а потому не связанный ни с прошлым, ни с чувствами, ни с привязанностями, даже когда его к решетки привязывают и спрашивают: откуда ты здесь и чего тебе надо; молчит, ведь ему ничего не надо, ни слова их, ни пустого взгляда, ни хлеба их, ни быть рядом, ни оттолкнуть, ни позвать с собой, ни провезти узкой тропой. не чувствует ни отличного, ни особенного, словно так и должно быть, словно лишен достоинства, не идет по чужим головам, не ищет над ними господства, но те, кто идут по его следам - выходят по солнцу. в песках ли, во льдах за полярным кругом, в море, он всегда безразличный, не знавший иного горя, кроме того, чтобы прокладывать новый путь, не имея возможности ни выдохнуть, ни уснуть, даже не зная, что есть такая возможность, но не чувствовать ничего, проходя сквозь огонь насквозь, ни тела своего не чувствовать, ни боли, ни безысходности. никогда не спрашивать "почему?" никогда не становиться седым и мудрым. не искать ответов, довольствуясь только солнцем, а во сне так и не отыскать себя где-то. так и не заслужить звания "первопроходца", остаться неизвестным, всегда и нигде, и где-то, так и не увидеть, как те, кто идут по твоим следам, застывают, глядя во все глаза, когда луч рассвета окрашивает твое лицо и на миг все становится голубым, на миг все становится тихим и безмятежным. а потом ты просто однажды не просыпаешься, однажды перестаешь прокладывать новый путь. и тогда один из тех, кто шел по твоим следам, забывает про важное, про луч солнца над головой, про родину и надежду, становится твердым, как горный камень, чтобы однажды, может быть, где-нибудь оказаться так далеко, так высоко, чтобы встать рядом с тобой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.