ID работы: 8842604

AvP 3: Регенерация

Гет
R
Завершён
98
автор
Last_Navi бета
Размер:
253 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 2. Восставшие из пепла.

Настройки текста
      Мрак. Боль. И тихий голос, зовущий его по имени…       Легендарный резко очнулся в полной темноте. Для существа, способного видеть в ИК-спектре, особой проблемы это не представляло, но не в данный момент, учитывая его нереальную для выживания степень повреждений. Но тем не менее он всё ещё был жив, а это главное.       Первым делом Охотник попытался вспомнить, где он и что с ним произошло.       Он вёл бой с Гибридом на крыше городской больницы. Они серьёзно друг друга потрепали, нанеся смертельные раны, но всё ещё продолжали яростное противостояние. В заключительные секунды боя Легендарный краем глаза заметил яркую вспышку и последовавшую за ней разрушительную стену мощной ударной волны. Она невероятно быстро приближалась… А в следующее мгновение его тело пронзила острая боль, и сознание заволокла чёрная пелена. Он думал, что взрывная волна настигла их, разнеся на атомы. Но нет, последним фрагментом он запомнил, как Гибрид резко рванул вниз, увлекая за собой его безвольное тело, которое зацепилось на остром хвосте. Прыткая тварь с невероятной жаждой жизни.       Таким образом выходит, что она его спасла…       От данной мысли Охотник невольно зарычал.       Нет, не спасла. Скорее это ему просто повезло не слететь со смертоносного хвоста и, так сказать, заскочить на поднимающийся трап уходящего корабля.       С трудом шелохнув израненной головой, Ликвидатор осмотрелся, пытаясь сориентироваться в пространстве. В груди разливалась жгучая боль, блокируя все функции жизнеобеспечения организма и мешая адекватно оценить обстановку. Он посмотрел на по-прежнему торчавший из его груди светящийся зелёной кровью острый наконечник хвоста ксеноморфа. Проследив за его условным продолжением, Легендарный смутно различил спину жуткого монстра. Чисто рефлекторно из его наруча выскочили заостренные двойные лезвия, но рука не смогла их поднять для удара.       Полностью обессиленный Охотник с досадой и ненавистью посмотрел на зверюгу, которая медленно зашевелилась. Ощутив его взгляд, Предалиен повернул голову и угрожающе зашипел, а затем резким движением вырвал свой хвост из спины инопланетного воина, заставив того гневно взвыть от боли. По подземным коридорам разнеслось яростное эхо, постепенно затихшее во мраке. Ещё секунда, и Гибрид закончит с мучениями своего врага сокрушительным ударом, но ксеноморф почему-то не нападал. Видно он или не счёл полуживого противника серьёзной опасностью, или же сам был не в лучшем состоянии, чем Охотник. Его израненная пробитая пасть продолжала кровоточить кислотой, разъедая в бетоне глубокие дыры. Легендарный снова попробовал напрячь руку, в попытке нанести последний удар. С невероятным усилием ему всё же удалось подчинить непослушную конечность силе мозга и замахнуться… Но Предалиен успел сделать резкий выпад, чтобы увернуться от смертоносных лезвий. Разъеденный кислотой и потрескавшийся от взрыва бетонный пол затрещал, не выдержав веса грузного тела. Крошась на куски, он устремился вниз в разверзшуюся бездну, увлекая за собой ксеноморфа.       Раздосадовано рыкнув, Легендарный из последних сил подполз к краю образовавшейся дыры и заглянул в тёмную пропасть. Но кроме нескончаемого мрака, там ничего нельзя было различить.       «Ладно, закончу с этой тварью позже», — подумал Ликвидатор, решив, что сначала нужно самому отсюда как-то выбраться.       Его ранения были очень серьёзными, и если он в ближайшие часы не сможет поместить своё тело в медкапсулу, то уже не будет иметь значения, что ему удалось выжить.       Выжить.       Он уже столько раз в своей жизни оказывался на грани, что наконец перестал удивляться собственной живучести. Вот только сейчас его удачливость попадала под серьёзное сомнение.       С трудом нащупав непослушной рукой аптечку (на что ему потребовалось немало сил и времени), яутжа открыл её и достал оттуда шприц, наполовину заполненный желтоватой жидкостью. Воткнув его в живот, чуть ниже раны, он резким движением ввёл содержимое в своё тело. Громко рыкнув, он протяжно заворчал, пытаясь справиться с резкой болью. С минуту яутжа терпеливо ожидал, когда она начнёт притупляться под действием препарата.       Следующий шаг – остановить кровопотерю. Шипастый хвост Гибрида серьёзно повредил ему внутренние органы, пройдя в сантиметре от сердца и пробив левое лёгкое.       «Что ж, и не с таким справлялся, — подумал Легендарный и, тяжело вздохнув, невольно уточнил, сплюнув кровь: — Хотя нет, не с таким».       Вот когда вспомнишь маленькую учёную-самку с её экспериментами над суперрегенерантом. Увы, сейчас эти мысли вряд ли чем-то смогут ему помочь. Его целительница была далеко.       В любом случае, несмотря ни на что, Легендарный не собирался лежать здесь и дожидаться своего неминуемого конца. Тем более когда мерзкий Гибрид смог от него улизнуть. Он не верил, что это Отродье, как его принято было называть, сдохло, а значит его миссия по зачистке осталась невыполненной. Этого он не мог допустить. Не в его правилах оставлять работу незавершённой.       Наконец ощутив, что обезболивающее стало действовать, он попытался подняться на ноги. Не с первого раза, но ему всё же это удалось. Ещё раз кашлянув зелёной кровью, он облокотился спиной о стену коридора и посмотрел на свою кровоточащую рану. С ней срочно нужно было что-то делать.       Внезапно внимание яутжа привлёк след неизвестного вещества на его плече, которое необычно и настораживающе пульсировало. На запах оно напомнило кровь ксеноморфа.       Легендарный брезгливо дёрнул жвалами, машинально пытаясь стереть мерзкую слизь и ожидая, что кислота начнёт жечь ему пальцы. Слишком знакомое для него ощущение и отнюдь не из приятных. Однако, к его удивлению, вещество не проявило пагубного действия, а даже наоборот: смешиваясь с сочащейся из раны кровью яутжа, начало сильней пульсировать, приобретая золотистый оттенок, и… унимать боль. Края глубокой рваной раны заметно стали затягиваться, всё сильней пульсируя. Ликвидатор недоверчиво растёр пальцами странное вещество. Он был озадачен тем, что кровь Гибрида не жжётся, хотя, глядя на изъеденный кислотой бетон, она ещё недавно имела эти свойства. Но больше всего его удивил факт её внезапных регенерирующих способностей.       «Эта тварь сама себя исцеляет?..»       По коридору прокатилось глухое недовольное рычание.       По неизвестным причинам кровь Гибрида приобрела мощные восстановительные свойства, которых ранее за этим мутантом не наблюдалось.       Ликвидатору предстоял серьёзный бой.       Что ж, тогда придётся использовать метод восстановления своего врага. И превозмогая отвращение, Охотник стал собирать расплёсканную на бетонном полу нерастворённую слизь (вариант более свежей крови мутанта) и натирать свои раны.       «Раз ты, тварь, меня ранила, то ты и излечишь. Чтобы я мог наконец тебя убить», — мысленно утешал себя Легендарный.       После этой неприятной для его моральной сущности процедуры, состояние физического тела яутжа заметно улучшилось. Не то чтобы он мгновенно излечился полностью, но, наряду с действием обезболивающего, Легендарный стал вполне сносно себя чувствовать, чтобы продолжить неоконченную миссию.       Подойдя к краю зияющего в полу провала, где скрылся Гибрид, Ликвидатор мгновение помедлил, оценивая обстановку, и решительно спрыгнул в тёмную бездну.       Легендарный снова вышел на тропу Охотника.

***

      Некоторое время яутжа довольно легко шёл по следу раненой твари, ориентируясь по свежим пятнам чуть светящейся желтоватой слизи и устойчивому кислому запаху, пока эти чёткие отметины не затерялись среди множества других. Легендарный остановился возле одного из завалов, присев на корточках, детально осмотрел груду камней, коснулся когтями какого-то пятна и растёр пальцами тягучую жидкость. По запаху он определил, что это старый след ксеноморфов, оставленный до взрыва.       Яутжа снова осмотрелся, пытаясь обнаружить необходимые ему детали. Без биомаски, которая могла подробно просканировать помещение в нескольких спектрах и сделать мгновенный анализ всех следов, вычислять дичь было намного сложнее. Но Легендарный, как истинный охотник, имел достаточный опыт, приобретённый в результате его специфической долголетней практики, а также заложенного в генах наследия предков.       Внезапно он кувырком откатился в сторону, мгновенно вскочив на ноги, а на то место, где он только что находился, обрушилась массивная чёрная тень.       Разочарованный своей неудачей Предалиен злобно зарычал и тут же получил подобный ответ. Обменявшись «любезностями», противники смерили друг друга настороженно-ненавистными взглядами. Хотя именно взглядом смерил только Ликвидатор, так как безглазый Гибрид лишь повёл из стороны в сторону свою жуткую морду, оценивая соперника. Предалиен полностью успел восстановиться, и от него буквально пышило мощью и агрессией. Справиться с этим монстром при помощи одних запястных лезвий казалось просто нереальным. Впрочем, у Легендарного выбора не было. Как и страха в холодных янтарных глазах. Медленно он отступил на шаг назад, выбирая удобную позицию, и в тишине подземелья резко звякнули выскочившие из наруча острые лезвия.       Предалиен злобно зашипел, с переходом в знакомое рычание, свойственное яутжа, и первым бросился в атаку. Однако Ликвидатор успел ловко отпрыгнуть в сторону, уворачиваясь от острых когтей и одновременно нанося удар по груди чудовища. На заваленный обломками пол пролились желтоватые капли со слабокислой реакцией. Кровь Предалиена действительно изменила свою структуру, потеряв смертоносную едкость, но приобретя мощные регенерирующие свойства «эликсира молодости». Или же…       Легендарный отметил, что тело Гибрида как-то не торопилось с ходу залечивать нанесённые раны. Хоть от предыдущих повреждений мутант уже исцелился. Возможно процесс регенерации был недостаточно активирован или для восстановления всё же требовалось некоторое время.       Последовала новая пауза оценки противника. Предалиен стал осторожней. Кажется, он тоже отметил погрешности в своей неуязвимости. Затем произошла очередная стремительная атака: свист когтей, звон металла, злобное шипение, сдержанный рык ярости, и на груды обломков брызнули зелёные фосфоресцирующие капли, вперемешку с новой порцией крови Гибрида.       Легендарный едва устоял на ногах, когда длинный хвост хлестнул его по бедру, оставив глубокие порезы. Но и Предалиен получил очередную дозу повреждений: запястные лезвия отсекли ему часть плечевых мышц и срезали два жвала с правой стороны. Гибрид злобно завизжал, перейдя с шипения на более высокую тональность, и вновь бросился в атаку.       В стремительном ударе он сшиб своего противника на пол, и они покатились среди осколков и пыли, яростно царапаясь, кусаясь и злобно рыча. Они с таким остервенением пытались разодрать друг друга, что вскоре стали представлять из себя единую тускло светящуюся зеленовато-жёлто-чёрную массу, в которой кровь обоих особей смешалась с грязью и каменными осколками.       В разгаре битвы Легендарный внезапно услышал, как в миллиметрах от его головы прозвучал знакомый свист вторичной челюсти мутанта.       — Что за?..       Он отлично помнил, что лишил Предалиена этого видоизменённого зубастого «языка» ещё в предыдущем поединке на крыше городской больницы. Неужели Гибрид отрастил себе другую челюсть? Или это не тот мутант…       Увернувшись от очередной атаки острых зубов, Легендарный, как и в предыдущий раз, ловко схватил за этот язык и резким движением его вырвал.       «Посмотрим, как ты отрастишь себе новую челюсть», — зло подумал яутжа.       Предалиен завизжал и с размаху ударил длинными когтями по голове Ликвидатора, оставив на его костяном гребне глубокий след, из которого хлынула зелёная кровь, ослепляя Охотника.       Легендарный чувствовал, как он всё стремительней слабеет, из последних сил отражая яростные атаки взбесившегося Гибрида. Нужно было что-то делать, пока монстр его не нашинковал на трофейные лоскуты. Улучив удобный момент, Ликвидатор внезапным жестом воткнул запястные лезвия в живот противника и, собрав все остатки своей энергии, он рванул ими вверх до костлявой груди. Из брюха Предалиена вывалились дымящиеся внутренности, которые жуткая тварь тут же попыталась удержать, мгновенно отпрыгнув от своего полуживого врага. Злобно шипя и визжа от боли, мутант отступил назад и, точно прыткая змея, скрылся во мраке коридора, махнув напоследок шипастым хвостом.       Легендарный с трудом перевёл дыхание. Его всё больше начинала одолевать слабость, а сознание накрывала в удушливая темень. Усилием воли он попытался подняться, но у него ничего не вышло. Силы полностью оставили его истерзанное тело, обмазанное странной помесью грязно-зелёной с жёлтым оттенком крови. Однако к своему удивлению он не ощущал обычного жжения и дикой боли от многочисленных ран. Только полное онемение тела.       «Болевой шок», — подумал Легендарный, с трудом проведя когтистой рукой себя по груди.       Никакой чувствительности. Лишь грязная кровь начинала странно шевелиться, меняя свой цвет и структуру, подобно тому, как в колбе с реагентами происходит бурная химическая реакция. А потом вся эта смесь впиталась телом инопланетного воина, с поразительной скоростью устраняя все повреждения. На этот раз восстановление произошло намного быстрее прежнего, точно постепенно накапливаемый процесс наконец пришёл в своё полное действие, наделив организм яутжа новыми невероятными свойствами.       «Хм, сбылась мечта Малявки. Суперрегенерация всё-таки существует», — про себя отметил Охотник.       Спустя всего каких-то несколько минут, Легендарный снова был полон сил и энергии и с готовностью продолжил свою миссию, выслеживая улизнувшую дичь (ну, или врага, что выглядело более точным).

***

      Как хорошая ищейка, он шёл по следу Предалиена. Капель крови мутанта уже не было видно (тварь успела подлечить свои раны), но Охотник легко выслеживал цель по устойчивому специфическому запаху, что невидимым шлейфом плыл по мрачному коридору.       Внезапно яутжа ощутил, как у него защипал, а потом зачесался левый глаз. Его полноценное функционирование давно нарушилось в результате одного жёсткого поединка с Матриархом ксеноморфов. Тогда плеснувшая ему в лицо кислота серьёзно повредила левую скулу Охотника, лишив его верхней максиллы и способности чётко видеть одним глазом. Даже цвет его радужки сменился на белый вместо яркого янтаря. Обычно системы маски компенсировали этот недостаток, но сейчас, без необходимого снаряжения, возникали заметные неудобства.       Машинально потерев веко, Легендарный продолжил рассматривать следы на бетонном полу шахты, не сразу обратив внимание на неожиданно прояснившееся зрение. Наконец-то сообразив, что что-то не так, яутжа нерешительно коснулся когтями левой части лица, непривычно ощутив под пальцами неповреждённую кожу. Лишь только лёгкий намёк тонких шрамов указывал на бывший серьёзный ожог.       «Что за?..»       Легендарный резко закрыл правый глаз, ожидая, что всё перед ним поплывёт, но к его невероятному изумлению он продолжал, как и прежде, чётко видеть в обычном тепловом режиме ночного зрения, свойственном его расе. Только уже левым глазом, что был ранее повреждён.       «Не может быть!»       Ликвидатор ещё раз потёр глаза, думая, что у него начались галлюцинации из-за подскочившего радиационного фона, так как он уже ближе находился к поверхности. Да и рентгенов, несмотря на свою природную устойчивость, мог нахвататься больше нормы. Однако его бинокулярное зрение по-прежнему отлично функционировало.       Легендарный недоверчиво шевельнул мандибулами. На мгновение ему даже захотелось взглянуть в зеркало на свою физиономию, как та легкомысленная молодая самка, но тут же презрительно фыркнув, он перестал думать о своём преобразившемся лице.       Ну восстановились все старые повреждения. Что ж, отлично. Значит будет больше шансов завершить незаконченное дело. Как такое произошло, он, на данный момент, вдаваться в размышления не стал. Для этого у него на примете есть один выдающийся учёный… Вот она пусть и разбирается со всеми этими мутациями. Но позже. Сейчас главное – найти и уничтожить цель, то есть Гибрид.       Правда у воина-элиты мелькнула мысль о том, как бы его обновлённый организм не увлёкся процессом омоложения, иначе придётся каждый раз доказывать свой возрастной статус перед зарвавшимся молодняком.       Легендарный невольно хмыкнул.       «Они будут в шоке».       Охотник не стал задерживать внимание на подробностях странных метаморфоз. Он выдвинул только простое и понятное с его точки зрения предположение о том, что, под воздействием радиации, в организме Гибрида произошёл очередной «эволюционный скачок», вызвавший неожиданный мощный эффект быстрой репаративной регенерации. Не зря же жёсткотелые считаются идеальными особями, что могут приспособиться к любым условиям. Священная дичь, как принято называть их у Охотников. А вынужденное применение Ликвидатором крови Предалиена для своего лечения привело к тем же последствиям и организм яутжа, без того отличавшийся своей немалой выносливостью.       Мысль же о том, что причиной ускоренной регенерации оказался некий эксперимент, участником которого стал Легендарный, была отброшена им как маловероятная. Мутировал же не он, а Гибрид, который в данном эксперименте не участвовал.       Как бы там ни было, но в результате этих невероятных мутаций образовалось два абсолютно неуязвимых существа, ничем не уступавших друг другу. И бой между ними мог затянуться надолго.

***

      Предалиен это тоже понял и теперь решил больше не тратить свои силы и время на пустое «бичевание мазохистов», тем более что у него имелись дела поважнее. Молодой гибридной Матке необходимо восстанавливать улей. Эти проклятые люди уничтожили её предыдущих детей, и теперь приходилось всё начинать заново. А значит, прежде всего, нужно найти новое подходящее место. Подальше отсюда. Подальше от безжизненных, загрязнённых радиацией территорий. Подальше от неуязвимого врага.       Ведь, где нельзя победить силой, можно добиться успехов терпением, настойчивостью и хитростью, чем и отличался противник Предалиена. К тому же слово «удача» хоть и казалось недоступным сознанию ксеноморфа, но её проявления он чётко улавливал.       Поэтому, незаметно выбравшись из полуразрушенных подземных штолен, Гибрид беззвучной тенью юркнул за ближайшие груды камней, укрывшись среди уступов скал. Там он приостановился, подняв слепую морду вверх. Точно собака втянув в ноздри воздух, Предалиен выбрал нужное направление и исчез в ущелье, оставив без внимания небольшой отряд военного патруля.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.