цок-цок
4 декабря 2019 г., 17:23
Есенин вообще-то был очень лёгким человеком с первого взгляда. Таким приятным, тёплым, незамысловатым и бесхитростным, но всё это лишь казалось. Напоите блондина портвейном из ближайшего супермаркета или налейте рюмочку самогона — вмиг расскажет вам свои самые грустные стихи. Именно расскажет, не прочтет заученные строки, не продекламирует. Расскажет, как грустно ему становится, слушая «Отчего так в России...», как грустно смотреть на сорванные и разбросанные одуванчики, на новости об изнасиловании женщин в ленте, на уличных грязных котят. Тоскливо слушать правителя, тоскливо, тоскливо, тоскливо…
Но вся тоскливость прикрывается, а в некоторых моментах и вообще куда-то исчезает, как рисунки паром на холодном стекле.
Как он сам говорит: «При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым —
Самое высшее в мире искусство.»
Володя просыпается ровно по будильнику, выключая гимн любимой страны (он не совсем любим ею, видимо, с женщинами вообще не вяжется), комкает листки со стихами в портфель, носки тоже натягивает — смешные и длинные, любимые. В квартире по-утреннему прохладно, отчего у Маяковского мурашки по коже идут.
Внезапно к нему стучатся.
Напористо, словно не боясь что костяшки можно расшибить. Вова хмурится (он это постоянно вообще-то делает, но сейчас ещё сильнее), открывает, стоя в домашних штанах, майке и смешных носках.
— А у тебя облако в штанах сегодня по-особенному выделяется.
Серёженька улыбается, хмуря по-хитрому нос. В школьной рубашке и с наушниками в кармане.
Владимир хлопает глазами. Ещё раз. Ещё. Не пропал. Живой, стоит рядом.
— Тебе чего?
— Пошли.
— Не понял.
— А ты пойми, оглобля!
Вова фыркает.
— От кого слышу, пастушок.
— Ой-ой-ой, тьфу!
— Не плюйся мне тут своими коровьими плевками, заразу разнесешь.
— Не плюйся, не плюйся… Ты тогда вообще замолчи, а то всю улицу коммунистическим настроем и революционной силой заразишь.
— Главное чтобы ты всю страну деревенщиной не заплевал. Так чего хотел?
— Пошли в школу.
— С тобой?
— Ты ещё кого-то видишь?
— Не хочу я. Подумают ещё, что я с тобой вожусь.
— Слышишь, футурист, стремитель к новому и будущему, фуражку в руки и пошли в школу. Подумают - не подумают, с тобой и так никто толком не общается, твоей Лиличке похер, а с моими странностями уже свыклись.
Маяковский хлопает перед ним дверью.
Выходит через пятнадцать минут с конфеткой «Ромашка» для Серёжи.
Только из-за приличия.
— Алгебра.
— Английский, едрить вашу в дышло… - ну не любит он иностранные языки, не любит.
— Даже ругаешься по-селянски.
Есенин демонстративно разворачивается и цокая небольшими каблучками, открывает дверь в школу. Золотые кудри, кажется, улыбаются вместе с губами обладателя.
— Володя, только не перестарайся на следующей неделе.
Маяковский вздыхает.
— Ты тоже. Только сено в школу не при, пожалуйста.
Каблучки цокают ещё раз и кудри скрываются за дверью.
Волнуются.
Примечания:
скомканное и брошенное в лужу