куй железо, пока горячее
4 декабря 2019 г., 19:31
Он прижимает к груди чёрный портфель и хмурится, откидывая темную челку со лба.
— Вова, я не хочу больше.
Голос соперника-дуэлянта звучит близко. Сидит, Серёжа, и смотрит глупо в пол. И глаза слезятся. И кудри потускнели.
— Чего не можешь?
— Писать.
Маяковский отчего-то сожалеет и злится: стихи его друга на самом деле чудесные, они трогают. А Володькины стихи как металл. Холодные, да и всё. Душу задеть не смогут, зато смогут поднять с колен. Сложно.
— Отдохни.
Есенин поднимает свои хрустальные капельки-глаза на собеседника и существующее, оказывается, сердце футуриста бухается куда-то вниз живота, к паху. И часто-часто бьётся.
Он позволяет себе приобнять Серёжку, а тот закрывает лицо и сам жмется к личной глыбе, словно щенок или маленькая птичка.
— Не могу, не могу, не могу… Женщины… Мои стихи… Я столько наделал, пока живу тут… - повторяет Сеня как мантру, вспоминая и Зиночку, и всех-всех-всех.
Володя размеренно дышит и поглаживает того по плечу.
— Сможешь ты, всё сможешь. Железо куй пока горячее, жалеть о прошлом - дело рачье. - не подобрал больше слов, но эти вытянуты из настоящего его, для настоящего Сергея.
Тот хихикает, открывая лицо.
Щеки покрыты мягким румянцем, губы искусанны как-то по-девичьи, а глаза! Два голубеньких блюдца, в которых отражается небо. А в небе почему-то отражается Володя.
— Дуралей. Ниче больше сказать не мог, да? Везде своими слоганами кидаешься… — смеётся Серёжка и Вова улыбается, сидя рядом.
Не смог. А надо?
Они шагают рядом: Есенин весёлой и легкомысленной походкой, Маяковский тяжелыми, размеренными шагами. Знаете, люди такие есть. Высокие и тяжёлые. Совсем не толстые, нет, не то имею ввиду, просто всё что делают — всё тяжёлое. И прыгают они так, будто камень к ноге привязан, и бегают также. Словно сила притяжения на них работает сильнее чем на других. А низкие, чаще всего лёгкие, и никакие камни их к земле не прикуют. Хотя, конечно, люди разные бывают.
Вот и Володя был тяжёлым. Вздыхал тяжело, ходил, хмурился. Грубо. И стихи такие же. Только лирика, иногда, выделялась…
После школы делать нечего — Сеня рассказывает недавнему сопернику (сопернику до сих пор) о том, как несправедливо получил двойку по самостоятельной, ибо забросил геометрию из-за стихов, а Володька просто руки в карманах держит. Геометрия, у него-то, на отлично.
— Куришь?
Сергей замолкает и оборачивается на темноволосого.
Тот достает пачку «Собрания» и зажигалку жёлтого цвета с зелёным названием заправки, на которой та покупалась.
Кладет сигарету в рот, поджигает, бумажка с табаком дымится.
Губы большие, красивые, грубые.
— Сегодня не хочу. — блондин хлопает глазами, а после их отводит: неприлично как-то.
— Так, говоришь, всё к нашей дуэли готово?
— Забочусь о тебе, между прочим! А то утонешь ещё в красоте моих описаний, запутаешься среди берёз…
Владимир закатывает глаза.
Ну вот, всё привычно.
Только у Серёжки тоже сердце в пятки укатывается и щёки некультурно краснеют.
Примечания:
мои хоррошие