ID работы: 8844487

Моя чужая жизнь

Гет
R
Завершён
57
автор
Sweetie_Kitty бета
Размер:
165 страниц, 43 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 82 Отзывы 21 В сборник Скачать

5

Настройки текста
      Следующим утром, когда все в имении Шефер ещё спали, Катерина сбежала, чтобы ничего никому не объяснять. Сейчас, ожидая возле большого дуба Григория, девушка задавалась одним и тем же вопросом, но, увидев экипаж поняла, что отступать поздно.       Григорий, сказав что-то извозчику, вышел из экипажа и направился к Кате, на ходу замечая, что платье девушки совсем не подходит к тому статусу, к которому отныне ее все относят. Оно было старым и потеряло свой цвет. Мысленно пообещав самому себе при случае купить ей пару новых нарядов в Нежине, мужчина подошёл к девушке и, взяв ее за руку, поцеловал чуть касаясь губами. — Здравствуйте, мадемуазель, — протянул он, замечая, как она зарделась. — Я надеюсь, что Вы не передумали? — Нет, — Катя отвела глаза. — Я помню свою роль, но и Вы не забывайте, что пообещали. — Да, и я все выполню. Ну что, поехали? Мама с отцом уже ждут не дождутся.       Катерина кивнула и молча подала ему руку.

***

      Соломия и Пётр действительно ждали сына и его невесту. Хозяйка дома не находила себе места и почти все время проводила возле окна. Пётр смотрел на жену и только улыбался в усы. Эти перемены сумели расшевелить пани Червинскую, и в её глазах впервые за последние годы появился огонёк радости. — Приехали! — воскликнула пани, увидев сына, который подавал руку Кате. — Ну и почему ты так волнуешься? — Пётр подошёл к жене и незаметно поцеловал в волосы. — Всё налаживается.       Соломия кивнула, и они вышли на улицу.

***

      Все обитатели кухни Червинских сейчас стояли возле окна и смотрели на молодую невесту своего пана. Галина хмыкнула и отошла, возвращаясь к натиранию столового серебра. — И что пан в ней нашёл? Натали Дорошенко красивее будет, — крепостная взяла поднос. — Ой, Галина, ничего ты не понимаешь, — Павла начала варить кофе. — Ни за красоту любят, а за душу. Душа видно в этой панночки хорошая, а иначе зачем она нашему Григорию Петровичу? Любовь это, — мудро изрекла старая кухарка.

***

      Катерина шла рядом с Григорием и с каждым шагов чувствовала, что ноги её подкашиваются. Григорий, который искоса на неё поглядывал, тоже заметил, что девушка стала бледной. Соломия и Пётр вышли из дома и, остановившись на крыльце, стали ждать. — Мама, отец, — Григ улыбнулся. — Разрешите представить Вам мою невесту. — Здравствуй, здравствуй, дорогая, — Пётр взял Катину руку и галантно прикоснулся к ней губами. — Мы очень рады твоему приезду. Григорий нам все уши о тебе прожужжал. Меня зовут Пётр Иванович.       Забелина кивнула, со страхом смотря на женщину, которая стояла рядом с Петром. Катерина ни минуты не сомневалась, что в молодости она была очень красивая. Стан пани Червинской был облачен в платье пастельного цвета, а волосы были собраны в высокую причёску.       Соломия чуть улыбнулась, глядя как смущается девушка и, глядя в глаза, которые на миг показались знакомыми, спросила: — Как тебя зовут, детка? — Катерина. Катерина Забелина, — произнесла Китти.       Соломия, услышав имя, тут же схватилась за руку Петра. — Матушка, — Григ бросился к матери. — Что с Вами? — Ничего, просто что-то голова закружилась, — объяснила женщина, ещё крепче хватаясь за руку мужа. — Ничего, — Пётр посмотрел на сына. — Извините, моей жене нужно прилечь.       Катерина кивнула, все больше убеждаясь, что Григорий ей не врал. Его мама действительно больна.

***

      Давняя история не давала Александру Андреевичу покоя. Ночью, когда пан не мог уснуть, он все время прокручивал в голове события, связанные со смертью его сына и пожаром в поместье, и все больше ему казалось, что эти два события связаны. Пан корил себя за то, что поссорился с сыном, что не смог принять невестку, что так и не увидел внучку.       Единственное, что у него осталось. После очередной такой бессонной ночи, Александр решил поехать в Нежин и сделать то, что должен был сделать давно.       Сидя в кабинете детектива Молибоги, мужчина знал, что если он не найдёт истину, то не сможет спокойно покинуть этот мир. — Александр Андреевич, Вы так давно у меня не были, — Молибога сел в кресло. — Что же Вас привело на этот раз? — Вы правы, — медленно кивнул Александр. — Но на этот раз я хочу, чтобы Вы довели все до конца! Я заплачу Вам любые деньги, но Вы должны узнать, кто погубил моего сына, и что случилось с моей внучкой! — Подождите, — детектив сел ровнее. — То есть, Вы не верите, что дочь Вашего сына погибла?       Александр отрицательно покачал головой. — Я хочу знать, как именно тогда все произошло! Хочу знать, кто поджёг имение, и Вы мне это узнаете, господин Молибога, потому что любое преступление оставляет свой след! — отрезал Александр Андреевич.

***

      Григорий, попросив прощения у Кати, отвёз её в Нежин, где нанял для неё дом. Переступив порог, девушка оглянулась и поняла, что её жизнь понемногу, но начинает меняться. — Ещё, — Григ выглянул в окно, которое выходило на улицу. — Завтра к тебе придёт портниха, и мадам Шераль. — Мадам Шераль? — переспросила Китти, наблюдала за мужчиной. — Да. Мадам Шераль — учительница. Она обучит тебя всему, что должна знать панночка известного рода. Я также буду приезжать. — Хорошо, — кивнула она. — Ещё, — вспомнил он. — Придумай какую нибудь легенду о том, где твои родители, — посоветовал Гриша. — Надеюсь, что для тебя это не будет в тягость.       Катерина хотела ответить что-то колкое, но Григорий ушёл.

***

      Ночью Соломию тревожили плохие сны. В этих снах был Степан. Он снился ей впервые за последние годы. Мужчина просто печально на неё смотрел и уходил, уходил. Она что-то кричала, просила прощения, но он молча уходил. Оставлял её, как и тогда.        Проснувшись в холодном поту, пани знала, что с этим сном вернулось её прошлое. Её боль от потери дочери, и она не сможет с ней справиться как тогда. Не получится, потому что она виновна.

***

      В это же время, в одном из домов Киева была прочтена короткая записка, которая также нарушила покой одного человека. Нарушила навсегда…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.